切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 同题【春】的所有参赛作品现开始拍砖一一评论!
楼主: 月下听禅

同题【春】的所有参赛作品现开始拍砖一一评论! [复制链接]

月下听禅 发表于 2014-3-22 22:31
文/烟雨竹城

一

还真对哥,痛下毒手啊!{:soso_e160:}{:soso_e183:}{:soso_e113:}

烟雨竹城 发表于 2014-3-23 23:56
还真对哥,痛下毒手啊!

{:soso_e113:}{:soso_e163:}赞美过多,非善。

飘过离离,破破,里西湖的王维三位作者。不评论!能力有限啊{:soso_e113:}

桑丹,闹情绪。是个小麻烦,绕过。

桃花灿烂的诗歌。是我读到最感人的作品。应该进入前三名。诗歌来自生活,而高于生活,他做到了。

来顶贴学习。

学习中!{:soso_e183:}

{:soso_e113:}很荣欣桃花灿烂光顾{:soso_e160:}

{:soso_e113:}纯属闲聊。问好虎步兄

那抹绯红
在北方的季节  失约
风惯例催促着前行
其实  总要邂逅一场必然

彼岸离别
你知道吗  有一双手
捧着雪的泪滴
迟迟不肯离去
天满怀四月的心事
凝结成漫天梨花
就此宣誓 至死不渝

柳青了 枝脉里输着你的液
康复的气息
我闻。。。。。。。。。。
熙儿的作品,我是这样子理解的:枯枝发新芽。在爱的感召下,苏醒。对爱的思念。好像在说,自己和爱的人之间相逢是缘分,爱的人离去了,她很想念。 她是对爱忠贞不渝的。
至于说作品的写作能力,还需要更上一层楼。用词和架构方面,做的还不够好。我们一起努力学习好诗歌写作吧

2005年,这位拎着砖刀的农民
曾经带着他的憧憬和灿烂的笑
走进了盛放的春天
一个篮子里空空荡荡的瘦削女人
在隔岸的江南采摘山蕨菜和筒蒿
她要把它们和面做粑粑吃,说可以粑魂
----------砖刀是指泥瓦匠。呵呵,看见粑粑这个词语,我感觉很亲切。有家乡的味道。“粑魂,”有点意思。
这段很有乡土气息。
          二
桃花要开就开吧
别拿那抹红来诱惑我
春雨抚摸着泥土的芳香      
是平静的
深埋的生命也是,刚刚过岗的那阵酥风也是------------------外界的诱惑,和自己对爱情的固守

三  
鲜美的阳光是一朵朵桃花
躺在我的诗歌里
不再神情忧伤,它们拥有一大片灿烂的呼吸------------------躺在我的诗歌里,这句话,我是个人表示不欣赏。

远处的山冈,一些人揣满绿色来去匆匆
雾气打湿的笑声穿过新生的枝桠
去探望走在心坎上的亲人---------------------------好像是清明祭拜的场景

四
不要落花有意
流光中的温暖很容易柔软一个江南
不要在我的体内,试图留下春天的指痕
我不写情诗 --------------------------------------------------我不写情诗,这句话,我表示遗憾,为什么。淡化了诗意。不是很好。
今天,我只想和春风一起丰满
不动声色地打开生命的核
剥开层层花语,让你的纯净再一次探出头来
看看月亮的脸和我眼里清凉的露水-----------------表达自己的立场,有点自恋的感觉。

--------------------根据这首诗歌表达的东西,我不想去猜测。一句话,是对亲人的缅怀,思念。这种情感是永恒不变的。真心真意的。
是啊,这个世界太缺少真爱了。如果作者再改进一点点,这首诗歌就会闪闪发光,灿烂如星。

窗外
摇摇曳曳的枯枝
何时已经装扮了粉蕊

这个夜晚 两杯殷红下肚
我依旧嚼不出我想要的
灵感

都说牡丹极美 可此时
她远在洛阳

我带着对她的不屑或嫉妒
去往村后的丘陵
那里
已是一片姹紫嫣红

我学儿时的天真 别两朵在发梢
于是
我站在高坡呐喊
这个季节
最美不过映山红!

----------------这是纤纤依然的作品。我分段一下,便于自己很好地阅读。
这首诗歌,清新自然,情感饱满。折射出作者的心境,与春同色。

用牡丹之美来烘托家乡的山山水水,映山红姹紫嫣红下的春之美。
其实,牡丹之美,和山水之美,是不能对比的。各有各的美感。
一个是独立存在的事物,一个是被群体包裹的事物。
双手难敌四拳。映山红是依赖山的美,
好比一个成功者是站在巨人的肩膀上的。鹤立鸡群之类印象。

诗歌没有深化的空间。仅仅停留在抒情。也没有特别出新的地方。需要继续努力。

花开了,
树绿了。

假装冬眠的心,
捂不住的复苏了。---------关键词:假装,捂

南方的三月,
烟雨迷蒙。
滋润了万物,
也潮湿了离人的心。------------关键词:潮湿和滋润

嗯哪~~~---------------------也是关键词
许是伤感的雨季吧!
顺着叶尖滑落的露珠,-----------关键词:露珠与泪
竟变成了泪。

------------欢迎“化骨绵掌”,不要用“大力金刚掌”。{:soso_e121:}这是小娘子的诗后留言。
我忽然想笑,小娘子这个网名。读起来。就像对自己的爱人,一种调情,情深,调皮,嬉笑之类的口头禅。
从名字和留言这两点散发出的文字信息来看这首诗歌,就迎刃而解了。
我标的关键词,是来说明,这首诗歌的特色。很轻盈,灵动。充满小情调的氛围。
要拍砖的话:新意不够。就这首小诗来看。相当于诗人的梨花体,一种释放心情的文字。随意而为。

-----------------------------------------------------------文/李若

你说:“几挂鞭炮,或者一副对联
不能代表春天。”我知道
你眼中飘过的云
似你白发上的炊烟,掩饰着一种疼

你在等待
等待二月的风,解除严冬的魔咒
让远方苍白的血液,在火红的路上
回归,重温每一个春天

你总是喜欢,把唯一的那只小羊
喊成幺儿的名字
你说:“在灯光下看它
它的眼睛,和幺儿一样清纯。”

除夕夜,你给它系上红丝带
新年的钟声响起,你喝下第一杯酒
告诉它:“孩子,春天来了。
空中的烟花,都在为你庆祝本命年。”

大年初二,幺儿的脚步声
和你的咳嗽声一起停止
同样疲惫的眼神,同样热情的拥抱
在空气中虚无的交换着

“我回来了。”“嗯!”
然后,淡淡的笑,傻傻的奔走
只有屋檐下的草垛里
一场雪遗留下的影子又浮现出来

天边刚露一丝肚白
你和幺儿就已爬上山顶
你指着苍茫的群山,告诉他
“再过几日,这里就是春天”

“那山外边呢?”
“春天之外,还是春天。”
幺儿说他闻到了迎春花的香
还有一场春雨正在赶来

2013-02-14 -----------------------------------这是个诗人写的。真的。我相信自己的眼力!她实力不凡!
许多朋友批评我,说用诗人,一首诗,唐诗宋词,诗歌词赋之类的语句,用在诗歌里,很正常,不存在过失。我个人是极力反对的。为什么?因为这首诗歌,在帮我证明了我的立场是对的。我水平有限,不能展开论述。
这首诗歌老意象里出了新意,诗文构思精妙,意境深远。现代感强烈。当代诗人风格的典型走向。
我不想太多地赞美她的诗歌。倒不如,花点时间,沉浸在她的诗歌王国里。尽情地,贪婪地。。。。。。这首诗歌可以上本次比赛的排行榜了。

晚春

所有努力没有白费,苦尽甘来
地下党走上街头
摇旗呐喊
胜利!大江南北

春已经成熟,作为一个执政党
祖国姹紫嫣红蒸蒸日上。
我也把二月长好的秧苗
插种三月希望的田。
所有发生都饱满
麻雀伶俐的呜、河水步步拔高
两亩地我的油菜花,笑着星星样眼睛。
现在是晚春

爱也爱了,乐也乐了
人生充盈
春潮过后,辗转
夏有一季梅雨

-----------------------------------------------使用地下党和执政党这两词汇。让整首诗歌,滑铁卢了。  看来这位朋友是个新手。问好。多学多写吧。

湘江北去

渡江的时候,月光停在柳条上-------------晚上
温暖胀开了长长的甬道
太平街口挂着卖麦芽糖的叮叮声----------情景描述很不错
你想起多年前的甜蜜
如今左摇右晃,调成了一杯浓浊的咖啡-----------过去的五番滋味。
春风中,两鬓疲软的头发
也开始吐絮----------------------衰老

今晚,星星如此繁密-----------------自然过渡
酒吧的地上落满揉碎的叶子
推开稠密的空气,你步履蹒跚
水从雪峰山流下,一路还乡
而江边幽暗,潮湿的地下
埋着蠕虫僵硬的身子
你站在风帆广场,任那块冰凉巨石
不断敲打着你的前额-----------------------------很凄凉的情景和心境

现在我才领会,雷声如何一直跟着我炸响
当我匍匐在紫云英田里
稀疏的影子漏过指缝
我不说少年的苦难与苦难
在阴影中,在亲切的泥泞中
神秘的召唤,一丝丝
一直夹杂在巨大的轰鸣中
现在,我才领会
闪电指向,南方有嘉木
南方有烈日浇头的杨柳青青---------------展开自己的内心独白

江面掠过薄云雾,鹅黄而安详
你的身子印在流水中,如一块黝黑的铁
锈迹斑斑。多少风吹雨打后
万物开始呈现自身的黑与白-----------------很有嚼头的诗句
比如那些铁锤,将温柔的敦厚
锻打成水银般的薄片
不管你微笑还是哭泣,镜中都是死一般的
静寂
四十年来夜夜如此,夜夜月涌大江流--------------爬升

有一些黑会漂成白
一些枯枝会从头上掉下
夜开始浮现时光的碎片
它们已无法还原过去的嫩绿,无法还原
多少奔雷逝去,多少五线谱被踩成
黑暗中的呜咽----------------------------最后以虚的手法,升华。意境深邃。

------------------这首诗歌,很内敛!很悲情,很有感染力。就像一个人,面无表情,风平浪静。内心却汹涌澎湃,激流暗漩!欣赏。不愧为南亭侯!

鄂尔多斯的二月
榆枝条上才挤出羞涩的绒球

被火燎黑的草地还没有发芽------------很有特点的场景

一个醉汉
从夕阳的光影中歪歪斜斜穿过
吱呀,推开一扇陈旧的木门
然后,沉没---------------------------------自己在打开回忆的生活阀门

一个小女孩
牵住漂亮的年轻妈妈打我眼前经过
叔叔好,你家的狗好大呀
不要怕,不咬人,我拉紧狗链微笑着说-----------一个镜头一闪。

两只斑鸠一前一后的逐飞
落脚在一根杨树杈上
放开了嗓子,还是老调
咕咕-----咕---------------------------------------------------------------那是一对老夫妻了,呵呵

没有风
也没有歌声
却忽然有一丝忧伤从我的心头掠过-----------------忧伤来自漂亮的妈妈。
-------------这是虎步漫游的作品,前面很精彩,后面似乎跨度过大。   我欣赏你的随笔。诗歌嘛。嘿嘿,有点逊色哦

月下的点评,很不错。在此学习。{:soso_e160:}

随风飞 发表于 2014-3-25 10:25
月下的点评,很不错。在此学习。

{:soso_e117:}我是读后感,乱七八糟地写写。不能和你比啊,{:soso_e160:}

顶一下,准备评

{:soso_e121:}谢谢死火老师!

有死火老师指点,俺心里踏实

月下听禅 发表于 2014-3-25 09:05
晚春

所有努力没有白费,苦尽甘来

觉得你很幼稚!

天洛 发表于 2014-3-25 23:16
觉得你很幼稚!

呵呵,我幼稚无妨,你成熟点就好。

来学习{:soso_e157:}

{:soso_e117:}你应该对我指点一下。{:soso_e160:}

月下听禅 发表于 2014-3-25 06:12
-----------------------------------------------------------文/李若

{:soso_e121:}谢谢月下抬爱,我飘一会儿,然后继续努力学习写诗!若请茶了{:soso_e160:}{:soso_e160:}

李若 发表于 2014-3-27 13:00
谢谢月下抬爱,我飘一会儿,然后继续努力学习写诗!若请茶了

我没有在诗歌版,狂妄自己的言论,是对里西湖老师和首版的敬意。这里我已经预言了你的诗歌,必须是精华的!