切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【新视听】喜欢音乐的,请过来(更新中)

【新视听】喜欢音乐的,请过来(更新中) [复制链接]

主楼
搜索本主题

从〈中国好歌曲〉谈起
作者:卧龙

高尔基言: "音乐是人体的灵魂,人生爆发的火花”。 的确,美好的音乐,常常感动着我们,让我们的生命绽放得更加美丽!因为音乐,不分国籍,不分种族,不分贵贱,不分贫富。
        首先,我想聊聊歌曲,通俗歌曲。个人认为,经典流行歌曲应分为二类。一类专业性较强的流行歌曲,二类容易传唱的流行歌曲。所谓的传唱歌曲,一般而言,大家都能模仿演唱,音域跨度不大,专业技巧性要求不高。如:〈童年〉、〈月亮代表我的心〉、〈女人花〉等,但要唱好这类歌曲,又不是那么简单,不仅需要扎实的功底,还需要演唱经验和阅历。能否传唱,先取决于旋律,必须朗朗上口,后取决于歌词的内容。而一类歌曲,则更需要具备专业演唱技巧,普通人难以掌控,即便是职业歌手也难以驾驭,包括:音域、节奏、张驰度、情绪、声线等。如:〈青藏高原〉、〈拯救〉、〈向天再借五百年 〉等。
         这里提到声线,是指每个人的天生嗓音。声线是基本条件,决定了歌手的演唱风格和路线,甚至,可决定艺术道路上的生死命运。
        谈到这里,我简单聊聊四位导师吧!
        草根歌手杨坤,本不是现在的嗓音,而是声带息肉手术后变成了独特的“嘶哑”声线,属于细管。而这个音色就是他的个性,反而成就了他的事业,一首〈无所谓〉一炮走红!表现:不做作,真诚率性,想哭就哭。
        刘欢的脖子短而粗,从某种角度而言,高音歌手大都需要这样的脖子,孙楠也是如此。脖子长而细的歌手,大都是低音出色。刘欢的演唱带有严重的鼻音,这就是他的特色和个性,一开口,就能辩出是刘欢。表现:有大腕威严但不缺亲和力,气场十足。
        周华健是我喜欢的歌手,能写能唱,唱功极好。他的嗓音明亮极具磁性,张力十足!具有极高的辩识度。表现:阳光、真诚,大哥风范。
        来自新加坡的蔡健雅,其实她的歌我平时几乎没听过。上期听了一下,声线非常有张力和穿透力。在这档节目中,可以看出她的专业素养很高,对音乐尤其是原创音乐的理解上地道而冷峻。表现:有态度、真性情。
        回到声线问题。任何优秀歌手都必须具备个人特色,即声线的辩识度。没有辩识度的歌手,就会失去个性,也就意味着失去竞争的优势。即使你的演唱功底再好,也难有大的成就。因为任何艺术都不可复制 ,你永远是唯一的,如此才有价值和生命力。
        最近人们所关注的《中国好歌曲》,毋庸置疑,这些歌曲都是非常优秀的原创作品,各具特色,且每个演唱者的唱功也可圈可点。
        下面我就分类说说自己的感受,仅是个人感受。最抓心的歌、最具杀伤力的歌、最有艺术性的歌、最具创新的歌等。

一、最抓心的歌:《当你老了》、《卷珠帘》、《再见吧,喵小姐》。

1、《当你老了》 :曲风而言是典型的民谣,旋律极其优美,作曲者功不可没,但功劳最大的当属此歌的词作者叶芝,这是他献给女友毛特·冈妮的爱情诗篇:“当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春······只有一个人还爱你虔诚的灵魂,爱你苍老的脸上的皱纹。”正因有了如此热烈而真挚的歌词与此曲的完美结合,才深深地打动人!随着吉他和声缓缓流淌,赵照一开口,我就被电倒了,直抵心灵深处!改编后的应该说让整首音乐丰满了许多,小提琴的引子,间奏中低沉的大提琴婉如一个人在轻声细语。痴情、真诚,略带伤感,一个立体画面瞬间浮现于眼前,一位白发老人依靠在炉火旁,睡意中露出了安祥······我与导师们同时泪流满面。我承认,自己是一个非常感性的人,热爱音乐的人大抵都是如此。音乐的最终目的,我想就是表达情感和思想。母爱、情爱,人类最纯洁、最高尚的爱,此曲表现得淋漓尽致!值得一提的是,赵照的声音本身就具备了故事。他没有任何装饰,就是简单而朴实地向对方诉说······

今天暂此结束。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

2、《卷珠帘》 。谈作品前,我想先谈谈原创者本人。霍尊,90后,称得上“星二代”。其父是“大胡子”歌星火风,一首〈大花轿〉唱得家喻户晓;鲜为人知的是他的母亲仲小萍80年代在中国歌坛也红极一时,与张行、吴涤清等歌手并称为当年最火的歌手。而霍尊本人音乐天份极高,钢琴水平也非常高,曾获得很多大奖。独特的“岛式唱腔”清澈动人,常人无法模仿,曾在《声动亚洲》节目中一鸣惊人。《卷珠帘》的词曲幽怨凄迷,浓厚的中国古风又注入了当代的流行元素,曲调高雅,当场就让刘欢感动落泪。改编后加入了庞大的交响乐,前奏中穿插琵琶和竹笛,更让我有一种穿越时空的感觉,自己仿佛身临千年前的古时。我想起了望夫石,甚至,我莫名地想起了荆轲、屈原·······
       不可否认, 中国需要这样的音乐作品,需要古风与现代音乐相结合的原创,也需要这样能写能唱的年轻音乐人。

板凳
喜欢音乐的来了,音乐是种情感,是种让人入境让人遐思的魔术,一首好歌不光是词作曲的杰出更是演唱者用心和魂发出的共鸣,那种感染力让我陶醉,谢谢楼主的解析,赞{:soso_e163:}

地板
每一楼的解析都能配上手动可听的曲子么,可以更好地去品味,谢谢楼主

这个很有感觉,这两档节目我最喜欢。

愿意这样设想:任何人在黑灯瞎火中都会释放焦虑,跟导师一开始的不用面对而非互相注视在一定程度上可以降低选手紧张感,因年龄或形象的自卑也会弥散,加上录播本身的相对宽松,因此,我们才能听到那么纯粹的音乐。

金缕衣 发表于 2014-3-16 19:17 每一楼的解析都能配上手动可听的曲子么,可以更好地去品味,谢谢楼主
我很想这样,但自己不懂弄音乐上来。有人会吗?

卧龙 发表于 2014-3-16 19:38
我很想这样,但自己不懂弄音乐上来。有人会吗?

这个很麻烦,需要mp3链,这个链不好获取,九酷flash地址,可以手动播放,楼主要去找九酷资源

暮雪 发表于 2014-3-16 19:20
这个很有感觉,这两档节目我最喜欢。

《中国好歌曲》、《我是歌手》、《最强大脑》是我目前必看的节目。{:soso_e160:}

暮雪 发表于 2014-3-16 19:20
愿意这样设想:任何人在黑灯瞎火中都会释放焦虑,跟导师一开始的不用面对而非互相注视在一定程度上可以降低 ...

有空,我会再聊聊其他,如:古典吉他、弗拉们戈吉他、弗拉门戈音乐等,呵,如果有人感兴趣的话。

这档节目,也是我的最爱
从《中国好声音》到《中国好歌曲》
我是每期必看
尤其喜欢四位导师们的点评
感觉在《中国好歌曲》中
点评更具随意性更有亲和力
也是从这些节目
开始欣赏汪峰杨坤周华健等

先到这里
谢谢二哥提供的话题
挂起来{:soso_e160:}

有空就出来聊几句而已——{:soso_e160:}

大脸猫 发表于 2014-3-16 20:17
这档节目,也是我的最爱
从《中国好声音》到《中国好歌曲》
我是每期必看

谢谢!总得换点轻松的话题。

就“辨识度”讲几句:除去音色本身的辨识度,另外还有歌曲处理方式之辨识度:比如张学友可以这样处理《爱你一万年》;他张三李四同样也可以这样处理《爱你一万年》,所谓“超级模仿秀”。只不过牺牲了自己的音乐之“个性”罢了。

3、《再见吧,喵小姐》:曲风仍是民谣。创作者,王晓天,一个热爱音乐为生活、为梦想而“北漂”的年轻人。“每天也想着如何吃饱,但她的眼神仍是那么纯洁,即使早已感到世间的浮躁,可是,再见吧,再见吧,喵小姐!能否原谅那个招惹你的少年,别再让灵魂徘徊在黑夜,我知道你不会迷失双眼·······”此歌其实就是王晓天自身的写照。为了自己的音乐梦想,他背井离乡,背上一把木吉他独自“北漂”。没有固定住所,没有亲人,与孤独的星月为伴,与无人收留的流浪猫作伴。不,确切地说,他就是那只流浪猫。在潮湿的地下室,他只能听着雨滴的孤独与无奈······这就是此作品的来源。真实的生活,简单的旋律,没有过多的技巧和装点。整首歌自始至终没有大起伏,但恰恰是这样的小歌,容易引起共鸣,最能触动人的心!因为接地气,情感的渲染和把握度恰到好处,道尽了一个北漂音乐人生活中的心酸,但面对如此艰辛,却绝不放弃!这也是此歌的可贵之处。难怪后来杨坤会眼睛湿润,因为他看到的就是自己的昨天,听到的就是自己的经历。

小禾 发表于 2014-3-16 21:11
就“辨识度”讲几句:除去音色本身的辨识度,另外还有歌曲处理方式之辨识度:比如张学友可以这样处理《爱你 ...

你说的其实是演唱习惯或处理方式,当然可以包括在内。演唱方式虽是一种个性,也有一定的辩识度,但可以后天练就的,即,他人可以模仿。因此,与我所说的声线辩识度有本质上的区别。其实前面我说的如:刘欢的演唱带有严重的鼻音,周华健演唱时偶尔会有“华氏”哭腔,就是你所说的辩识度之一。但你说的张学友怎样演唱,那不属于真正意义上的辩识度,那只是对每首歌曲的理解和演绎方式不同而已。还有刘德华的颤音,腾格尔爆发式的咬字等,这些可以都是你所说的辩识度。可确切地说,这些又不是我们所说的不可复制的辩识度,后文我说的就是声线辩识度。如:邓丽君,她的声线世上无人能模仿。这是上天给她的礼物,天生就是歌者。包括张学友,他自身浑厚独特的嗓音才是真正的辩识度,而加上他的独特唱腔就形成了他的个人风格。感谢你的互动!远握!

二、最有杀伤力的歌曲::《要死就一定要死在你手里》、《伤》 详情在后面帖中

三、最艺术性的歌曲: 马上又的《她》、《喝酒Blues 》 详情后帖中——

四、最有特色的歌曲

<EMBED height=74 type=application/x-shockwave-flash width=500 src=http://box.baidu.com/widget/flash/song.swf?name=歌名&amp;artist=演唱者&amp;autoPlay=false wmode="opaque">

卧龙先生,给你一个代码,发帖的时候点击“高级模式”编辑界面,选中右上角“纯文本”再点击左下角“其它选项”里面的“HTML”然后把这个代码放上去,填上歌名,演唱者(注意一个字也不能错)然后点击发送。就可以手动播放了。这个代码只要百度上有的歌,它会自动搜索并播放的。若要它自动播放,修改代码里面autoPlay=false,把这个“false改成true”就可以实现自动播放。
祝您愉快。我上面放的卷珠帘是手动播放。

经常见二哥的空间 播放着外国名曲 知道二哥也是个爱音乐的人 这几档节目我最爱看《我是歌手》{:soso_e163:}

依稀记得二哥有张怀抱吉他的照片 呵呵 想必你也是个音乐才子吧

隐香 发表于 2014-3-17 09:26
卧龙先生,给你一个代码,发帖的时候点击“高级模式”编辑界面,选中右上角“纯文本”再点击左下角“其 ...

谢谢!看似有点复杂。呵{:soso_e160:}

一抹微笑 发表于 2014-3-17 10:24
经常见二哥的空间 播放着外国名曲 知道二哥也是个爱音乐的人 这几档节目我最爱看《我是歌手》

恩,非常喜欢听音乐,年轻时做过驻场歌手,也开过歌厅。{:soso_e163:}

刘欢改的不太适,把少女的情怀改成怨妇了,不好

暮雪 发表于 2014-3-17 15:47
刘欢改的不太适,把少女的情怀改成怨妇了,不好

人都有先入为主的天性。
一、整体而言并未有颠覆性的改动,还是尊重了原创者。
二、歌词改后应该更加出色和完整了,这是不可否认的。原创中的词有的口语化了。
三、从艺术角度而言,新编曲比原创上了一个台阶,更大气高雅,拓展了空间。
还有一个原因,新编曲上霍尊一是不适应,二是在驾驭能力上还不够,还需磨历。
呵,个人感觉而已,仅作交流。{:soso_e163:}

卧龙 发表于 2014-3-17 21:07
人都有先入为主的天性。
一、整体而言并未有颠覆性的改动,还是尊重了原创者。
二、歌词改后应该更加出 ...

也许某些词语更合拍了,更押韵符合古韵,但某些地方意境确实变了,你在对比看看

卧龙 发表于 2014-3-16 18:47
2、《卷珠帘》 。谈作品前,我想先谈谈原创者本人。霍尊,90后,称得上“星二代”。其父是“大胡子 ...

很多人对改编后的卷珠帘吐槽
我也稀饭原来霍尊唱滴!!{:soso_e113:}

二、最具杀伤力的歌曲:《要死就一定要死在你手里》、《伤》 如果说前三首是让我内心最感温暖的歌曲,那么这两首就是最能冲击我听觉和视觉的也是最有杀伤力的歌曲。今天谈谈《伤》。 1、《伤》 :可以说这是我喜欢的摇滚类型,虽然有重金属,但丝毫没有一般重金属摇滚那种刺耳的噪音,给我的只有震撼和热血沸腾。首先是项亚蕻的音质很独特,没有愤怒,没有颓废,就是一种令人向上的冲动。主歌部分我已经被他渐渐地带进一个状态,全身凝聚着力量,期待爆发的时刻,终于,项亚蕻高高仰起头颅,一个长长的“伤——”汹涌澎湃,犹如海啸一般由远及近席卷而来,我整个人彻底被撕裂、拉扯!尤其是第二段的主歌一开始,电吉他和架子鼓那行军步划的节奏,铿锵有力,我仿佛看到一位勇士迈着坚定的步划 ,朝着自己的目标挺进。接着,主歌的最后一句“脱下沉重的躯壳”,项亚蕻用一种常人无法想象的夸张的重金属音将“壳”字渐渐拉长,尾音略带转音慢慢回落,紧接着“伤——”再次喷发,一跃而起!犹如一只受伤嘶吼的雄狮,高昂着头,告诉这个世界自己的信念不可动摇!项亚蕻的肢体语言加上乐队的烘托将音乐推向了最高潮!就像一块大磁铁,将整座房子吸住抛向天空!我的心瞬间了起来,心底里所有的疼痛与不快毫无保留地释放了出来!我相信,这种冲击的力量和气浪撞击着整个演艺大厅,也撞击所有人的心!“伤——”久久回荡,就像歌词里所唱:让我热血痛快沸腾! 这只是原版,无论是演唱、配器,及力道上都要比新编版差很多,非常遗憾!