切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【王幼君2014年诗草】县城里的冰糖葫芦(添加中)
楼主: 王幼君

【王幼君2014年诗草】县城里的冰糖葫芦(添加中) [复制链接]

百花吟
    河北/王幼君

花盛开就是美人含情笑。
花凋谢就是美人哭又闹。
花落地就是美人把楼跳。
花成泥就是美人玉损香又消。
花枝秃就是美人去,秀楼空落落。
最是怜花惜玉人,痛断肝肠谁知道?

3 查看全部评分

我看女人
河北/王幼君

我看女人哭,
流出两行泪。
我看女人拿香手帕,
捂住鼻和嘴。

我看女人笑,
盈盈,微微。
我看女人羞,
粉颊一红,风摇荷花般的美。

2 查看全部评分

还在老地方等我
   河北/王幼君

你打电话给我,
笑语娇媚柔和
——还在老地方等我,
一步也不挪。
不管是刮风下雨,
不管是银波月色。
我都会打扮得漂漂亮亮,
为了我的帅哥殿下
——来见我的幼君哥哥……

2 查看全部评分

电话, 哥哥, 河北, 帅哥

我梦见鱼儿们相濡以沫

电视网络开始报道各地的河、湖,水位下降……
全世界的人都开始为水忧心忡忡;
城市,自来水公司一片慌乱,开始将顶尖供水系统安装,
水继续下降、下降……还在下降,
此时此刻人们才意识到:钱已经不重要……
水,水,人们都在呼唤水。
天上飞的,地上跑的动物们,也陆陆续续在海洋,湖泊,臭水沟聚集,争夺着越来越少的水;
机井空转,上不来水,人们端着盆子眼巴巴的已经流不出泪;
天就是不下一滴雨,火爆的太阳却笑微微;
电视网络各大媒体不得不披露真相:全世界的河流、湖泊已经干涸,
甚至海洋里的鱼儿们都开始暴露在光天化日之下的海底,平躺着相濡以沫……

2 查看全部评分

累了,我们都累了
   河北/王幼君

雷声远去了,
闪电隐退了,
狂风不再刮,
暴雨不再下。
家里人都睡着了,
我还在灯下看书赏画……
檐前滴雨慢节拍的落下,
一声猫叫撕去了夜的面纱,
一张圆圆的面庞梦境般出现在天上,
照耀着农家大院
——那有水洼的地上,金亮亮……

穷凶极恶的老鹰
    河北/王幼君

见没见过老鹰?
抓鸡的老鹰?
抓鸡的情形?

我见过,
于七十年代,
我六岁那年
于村庄边,
于阳春的麦地,
麦苗刚刚返青。

还记得当时的天空,
阳光刺眼的明镜。
乍暖还凉,嗖嗖地刮风。
谁家的鸡,来地里啄青,
黑白红黄,它们的羽毛和花翎。

阳光暖融融,谁能料到
一团黑影,呼啸声风
大如少年张开双臂。
坠物一样俯冲,
俯冲进鸡群中,
用锋利的鹰爪抓起一只母鸡,
拔地而起,鸡毛飘落,
与眨眼的瞬间
升空,飞远,不见……

10 分钟前 上传
点击文件名下载附件

2 查看全部评分

我摸着真狐狸毛领大衣
        一
贵就贵在这大衣的领上,
真狐狸的原形原样。
一条小生命的牺牲,
须要主人付出昂贵的代价补偿。
你看那狐狸的皮毛,油亮油亮;
你摸一摸那油亮的皮毛,温暖柔滑。
这是真狐狸吗?
我明知道是真,也要亲耳听听服装专柜的小姐回答。
那还有假。漂亮的小姐微笑着证实了。
是啊,是啊,是真的……
我看啊看啊,我摸阿摸啊,
我想到了寒风刺骨,
我想到了大雪纷飞……

二
哎呀,真漂亮。
嗯嗯,够高贵。
我暗暗在心底,由衷的赞美。
可是——可是……
你看那狐狸的眼窝,空洞洞的;
还有——还有……
那狐狸的黑唇,已风干成皮。
我左摸右摸,心开始琢磨
——关于黑夜
——关于狐狸精的传说……

1 查看全部评分

我必须忘记
                                  河北/王幼君

我必须忘记,忘记鬼,忘记鬼故事和鬼传说。
    黑夜里不再害怕,不再心悸、不再加快脚步、不再头发倒立。

我必须忘记,忘记丑恶,
忘记丑恶的嘴脸、狰狞的淫笑和令人作吐的龌龊。
    在心灵乐园里,与飞天、仙女、绿水、青山、走兽、飞禽朝夕相处,乐业安居……

我必须忘记,忘记耻辱,忘记仇恨;忘记犯下的罪过和错误,忘记遭受的苦难与心痛;走向遥远的神话……

我必须忘记,忘记已枯萎的承诺和云般散去的誓言;忘记那些夜晚和莺声燕语的缠绵;让心灵返璞归真成纯粹的童年、少年。

我必须忘记,忘记曾经,曾经的可笑可怕和美丽,
    我必须懂得,开始、过程、和结局。

2 查看全部评分

我去看佛
  河北/王幼君

路上洒满阳光,
藤蔓状的琐事通通丢给我身后的村庄,
心神如泉水般清亮,
情怀像小鸟般飞翔。
神圣庄严的庙堂,
木鱼声声凄凉;
此刻我什么也不想,
好像把世上的一切遗忘。
我一没烧香,

二没许愿,
三没跪拜,
我只是想看看佛。

佛的金身是那样高大,
眼神是那般祥和,
笑容永远不会消逝,
让人感觉无量安乐。

佛笑而不语,看着我;
我想着很多,看着佛……

一盏煤油灯
河北/王幼君

收古董的中年人,

看上了我家旧宅里那盏落满灰尘的煤油灯。
白胡子爷爷把头一不楞,说什么也不答应。
中年人三顾茅庐,
眼睛深得越来越像五十年代全村人吃水的那口井。
白胡子说什么也不答应,把头不楞了又不楞。
原来这盏灯来源于文化大革命,
陪伴他这个臭老九蹲过牛棚。
他说要把这灯带进棺材里,
黑暗里它会永远放光明。

这是一个阳光鲜亮的日子
   河北/王幼君

这是一个阳光鲜亮的日子,
秋高气爽,蓝天做底,白云铺絮。

这是一个村子恬静的早晨,
街坊老头在葡萄架下放听老戏,
秋蝉在树梢长吟心绪,
鸟雀于房舍庭院啁啾论语。

这是一个我没去工地吃苦流汗,
在家放松一下的日子,
我睡到日头升起,
我骑车出得门去,
我要去玉米地掰一篮嫩玉米
——吃一顿久违了的煮玉米,
还要自己在灶前点柴禾来一顿烧烤玉米……

阳光

在一条乡间公路上
  河北/王幼君

在一条乡间公路上
一个纸箱,又摇又晃。
又摇又晃,还“牂牂牂牂”。
我怀着好奇把车停下,
原来里面是几只狗娃。

这天冷还到不怕,
这没狗妈妈它们无疑会饿死的。
谁家的狗呢?
狗的主子是谁呢?

唉,弃之荒野……
有心一走了之,
又实在于心不忍。
想起媒体痛斥那些抛弃残婴的爹娘,
看着这些乱爬乱撞、“牂牂牂牂”哭叫的景象,
我望了望公路旁的村庄……

秋天里的喇叭花

河北/王幼君

我在路边停下,
                      掐一朵列队欢迎我的喇叭花,
                      紫色的白色的红色的,一大片一大片的,
                      我对自己说:掐那种颜色的。
                      紫色的文静,紫色的高贵,我是这样认为。
                      紫色的,就掐紫色的……

我拿在手里,我闻闻你的香气
                      啊,紫色的喇叭花。
                      瞧瞧你好看的,
                      紫色的小喇叭。
                      见你就笑,
                      见你就喜欢上你了。
                      别的花们都开败了,
                      唯有你仍坚守在秋风秋阳秋雨里
                      ——吹奏
                      ——滴滴滴……嗒嗒嗒……

王幼君 发表于 2013-11-18 21:04
见笑了,见笑了,山人老师
我是不怕笑话,自娱自乐{:soso_e160 ...

才高一斗,继续努力!

青虚山上的神话传说
  青虚山:海拔1043米,位于河北唐县,俗称仙山,是我国北方著名的道教圣地。

一青虚山

青虚山又曰葛洪山,
葛洪在此处隐居修道成仙。

山势倾斜自西北向东南,
南部山坡较缓,北部山峰最险。

石灰岩,形如青笋,状如狼牙,
瘯端如箭,直刺云天。

阴雨天,群峰洗浴,越发壮丽。
大晴天,紫气缥缈,更添神秘。

啊,青虚山
木石晦秀,泉壤沃冽,万峰耸翠,烟霞无定;
庙宇百处,星罗棋布,更有神话传说迷人心腹……

二。训虎沟
道士葛洪云游此山,进入北面一个山谷。
谷内溪水唱歌,树木葱绿招手。
葛洪胸怀济世救人使命,无暇欣赏环顾。
突闻声声呻吟,定睛看不远处一只斑斓猛虎挡路。
只见此虎张开血盆大口,跪在路旁流泪大哭。
葛洪淡然镇定,灵机告诉他虎在向他救助。
葛洪慈悲为怀,拔出卡住虎嗓的骨头。
又从囊中取出灵丹妙药,送给猛虎吃掉。
老虎一声咆哮,霎时山动树摇。
再一次噗通跪倒,热泪盈眶微笑。
非让葛洪骑在背上,甘愿当驮恩人坐骑。
从此主仆形影不离,留下了传世美誉……

三。舍身崖
离此山数十里有一个村庄,住着一位与婆母相依为命的媳妇。
她日思夜念远去打仗的丈夫,无微不至的侍候着病魔缠身的婆母。
她已向临走时的丈夫发下誓言,一定照顾好老娘等打仗凯旋归来的那月那年。
盼啊盼,远征的人一去就是十年。
没一点消息,老娘哭瞎了双眼,
病情一天比一天恶化,这可把儿媳急坏了。
四处求医,无济于事,
花完了囊中积蓄,变卖了所有家产。
一天遇一道士前来化缘,孝顺的儿媳善良的端来一只盛满水的破碗。
道士笑问施主有何愁何难,望着她憔悴面黄肌瘦的脸。
媳妇指指奄奄一息的婆母,泪珠如檐上滴雨断线。
道士听完给她指点,她日夜兼程来到青虚山。
拜了菩萨又给佛祖磕头,直磕的头都破了血都流:
只要婆母病好,不辜负丈夫的嘱托,宁愿跳下悬崖替婆母将恶业来赎。
许完愿又是一条条泪河流出……
说来果然灵验,婆母的病果然大有起色,眼睛也开始复明……
更激动人心的是丈夫也得胜归来,听说还立了头功……
媳妇没有食言,亲手把婆母交在丈夫手中,
她眼含热泪悄然离开婆母和丈夫,日夜兼程来到青虚山崖顶,兑现了诺言……
神佛为之感动,山河为之动容,天空下起了小雨,地上刮起了狂风……
此后,这座山崖便被称为“舍身崖”。
最后告诉大家:这位孝顺的媳妇死后成仙了……

青虚山,我为你歌唱
      河北/王幼君

一 。

庙不算大,神佛我个个熟悉。
庙有百座,神佛端坐威仪。
我不想烧香,我不想跪地,
但我却心怀敬畏。
我只是个游客,逢庙便想进去,
我深深好奇。
你看佛们神们,神态服饰各异,
在我心灵里是个不解之谜。
究竟,
到底,
有没有神佛?
肉眼凡胎,千古留疑。
但我还是希望神佛真在,
主持正义,弘扬真理。
但我还是相信天堂地狱,因果关系,
因为这样做好人才有意义。

二
山路
山路陡峭崎岖,
走上山顶,走回山底,谈何容易?
要是没有伴儿,要是没有好奇心的魔力,
要是没有强健的身体,要是没有积极向上的情绪,
这左绕右绕盘旋无序的坎坷和天梯,这仙山峻岭海拔千米稀薄的空气,
就是考验人的关碍和难题。
是望而生畏,还是中途放弃?
是望洋兴叹,还是攀登攀登,自强不息?
不蹬峰顶不罢休,望远山,览无余……

三
野枣
秋风习习,山顶驻足好惬意。
一人多高的野枣树,挂满了花生仁儿大的小枣。
红透的、半红半青的、含情带笑半遮半掩于叶子间。
色是惹祸的根苗,再锋利的刺,又岂能阻挡得了。
摘啊,异口同声的惊叫,
大个头的伸胳膊拽枝, 矮身材的踮起脚尖扬臂伸腕,
瞧他们笑的,脸都像小枣一样的红了……

四。
野菊花
够高贵的,整个山顶就那么几颗,
够稀有的,就那么十几朵,还靠近悬崖边上。
白蝴蝶倒是不少,成双成对的舞成雪片,迷乱双眼。
让我想到恋爱,想起梁山伯和祝英台……

五。
山草们
山顶的草们活的多逍遥,不光具备高瞻远瞩的视野,
吸收了日月之精华,采撷了星辰之灵气,浑身的坚强和成熟的绿。
岂像田地里的草家族,自开天辟地以来,
受尽了镰刀锄头的气和斩草除根的致命打击。

六。山蝈蝈
循声拨开草们的茂密,想见见你的真面目,
你却鬼怪机灵,停了乐器,
销声遁迹,和人打开了哑谜。
随你、随你,鬼怪精灵的小东西。
能听到你的精彩演奏,也满心欢喜。

七。
捡块山上的石头回家
想捡一块奇石,装进手提袋儿里。
满心欢喜,带回距此二百里外我的家去。
颜色好看,形状花纹怪异,
可是没有,根本没有。
尽管自山顶寻到山底。
这又何妨?捡一块好了,尽管随意。
只为那种相遇相悦的感动和
依依不舍的深厚情谊。

高碑店望月

我是一棵不能移栽的树,

注定固守满城县这块热土。
高碑店的月亮陌生,不亲热。
高碑店的寒风,尖锥刺骨。

注定我是一棵移栽不活的树,
割舍不掉乡——要庄
割舍不掉村——小许城
割舍不掉家和妻儿父母,
割舍不掉一砖一瓦和一草一木。。。。。。

我望见了远处的青山

河北/王幼君
干活在工地的脚手架上,
我擦擦汗,
点燃一颗香烟;

风一天凉似一天,
太阳的热情也日益衰减,
寒冷的冬天已经离我们不远。

高高在上,忙早忙晚,
赢得了丰厚的报酬,
却丢失了很多美好的情感。

看,城外的麦田,宽大的绿毯;
再看,远处的青山,起伏绵延。

多想休息一天,去麦田转转;
多想轻轻松松,进一趟深山。

生在平原,有些厌倦一马平川;
立体的深山,是幸福的惊叹。

常常自喻檐下麻雀,
也曾向往翱翔云端,
平生定要实现两大心愿:
一是到大海,大海里有龙王……
二是登高山,高山上有神仙……

风凉如水,落日西陲,
我哄哄心儿,收回缠绵……

永不褪色的记忆

永不褪色的记忆
   河北/王幼君

外婆纺线,七十年代的画面
她一手捏住白棉棒,

一手摇着纺车转
那年月,
外婆
头上还挽着籫。

外婆一手捏着白棉棒,
一手摇着纺车转,

一扬一落,
那姿势,
像展翅南飞的大雁。

转转转,
煤油灯下外婆的身影贴上黑嘘嘘的屋梁,
转转转,
照暖我的梦魇,那昏黄昏黄的灯亮……

我愿意在地里干活
  河北/王幼君

蓝蓝天空下,
是绿色的王国,
我赤膊光膀在地里干活。

火辣辣的太阳照看着我,

脊梁上生出痒痒的珍珠,
娟娟溪流也淌下额头,
流进眼里疼疼的,
流进嘴里咸咸的。

最是那可爱的鸟儿,

从草窠儿里,
繁衍栖息,飞起飞落;

还有那长翅的虫儿,
甜甜的唱歌,
自在又快活。

太阳心疼的看着我,
庄稼们感激地簇拥着我,
我擦擦汗,
有些口渴。

蓝蓝的天底下,
鸟儿、虫儿、草儿、庄稼和我;
无忧无虑,感觉不错。
真不想回村子,
还想干会儿活儿……

1 查看全部评分

村东落下一片红云
                          河北/王幼君

暮春中旬,刚出村口,便见一片红云;飘落在村东,村东的那片桃林。
    哦,红云,一片红云。粉得红,红得粉。
    熬过了严冬,盼来了新春。绿色无微不至的搭就了舞台,喜迎花儿们闪亮登场,吐艳喷香。
    唯桃花姗姗来迟,唱起了暮春最后的压轴戏。
    一年不见,朝思暮想,桃花桃花,快让我一睹芳颜。
    疾步如飞,未至桃林,便嗅到花的香,花的甜。
    低头弯腰,花枝伸展,朵朵微笑,醉了我心灵,映红了我双眼。
    可爱的蜜蜂,这小精灵,嗡嗡歌唱,或醉眠五瓣桃花蕊中。
    鸟,雀,也来赏光,它们叫声响亮,特意歌颂着红粉花香。
    野兔也来做客,它时而奔,时而跑,时而停下竖起双耳,抬起头和前腿,似乎也想一吻低垂的桃枝——粉红色的香,似乎也想一赏桃花,迷人的美。
    再看头顶上的蓝天,蓝得不见一丝云彩。
    一架飞机在高空嗡嗡响着,拉出了一条长长的、粗粗的、白白的线,让人双目追寻,却看它不见……

这是一场诗歌盛宴!吃撑了!

比赛之我想
河北/王幼君
    一
比,方显高低。
高,固然可喜,
但莫骄傲啊,
持之以恒,精彩继续。
低,没谁愿意,
可别沮丧啊,
迎风破浪,永不言弃。
   二
祝贺,祝贺。
老师您入围,
恭喜,恭喜

前辈您夺冠。
我为你们高兴,
我给你们掌声。
我佩服你们的神功,
我祝福你们的前程。
但是,
我不妒嫉,
你遨游你的苍宇,
我躬耕我的土地。
   三
天下谁是第一?
我常常目揽群山,
我常常凝望苍宇,
我常常问自己。

一边浇地一边写诗
       河北/王幼君

天还没亮,我和父亲就赶往麦地。
刺骨的寒流和暖暖的睡意,让人发自心底感叹:活着的不易。
铺上地龙,开井浇地,咕咚咕咚的水喷涌出来,冒着热气……
那月亮它就端坐在正西,什么也不说,似乎一脸愁绪。
身后的村庄,像黑压压的森林,没一盏灯亮;
北边的工厂,烟气腾腾,探照灯发出万道光芒;
天光渐渐亮了,滔滔的清水灌溉着麦畦,
麦苗被淹没在水里,犹如茂盛的水草,鲜活油绿;
一串串水泡,冒出水底,这让我惊喜的想起小时候,
河底、水草间,那些机灵狡猾的小鱼……

土地的噩梦(组诗)

土地的噩梦(组诗)

一。边浇地一边写诗

天还没亮,
         我和父亲就赶往麦地。
         刺骨的寒流和暖暖的睡意,
         让人发自心底感叹:活着的不易。

铺上地龙,开井浇地,
          咕咚咕咚的水喷涌出来,冒着热气……
         那月亮它就端坐在正西,
         什么也不说,似乎一脸愁绪。
         身后的村庄,像黑压压的森林,
         没一盏灯亮;
        北边的工厂,烟气腾腾,
        探照灯被罩住像困倦了的眼睛;

天光渐渐亮了,滔滔的清水欢快的流进麦畦,
        麦苗被淹没在水里,犹如茂盛的水草,鲜活油绿;
         一串串水泡,冒出水底,这让我惊喜的想起小时候,
        河底、水草间,那些机灵狡猾的小鱼……

二。我神奇的土地

我常想土地,
    土地她极为神奇。
    只要把种子埋进去,
    她就让生命苏醒,
    拱出地皮,
    开花结果,无限生机。

我常想土地,
    土地她有情有义。
    她千年万年不改初衷,
    赋予人生命的活力。

我常想土地,
    土地她不追名逐利。
    她无怨无悔  
    总是千载万载给予给予。。。。。。
    始终如一,乐此不疲。

我常想土地,
    我常常心怀感激,
    我多想对着土地大喊:
    谢谢你
    谢谢你……

三。噩梦向土地袭来

现代人不喜欢土地无休止的春夏秋冬生长庄稼,
   现代人热衷于疯狂构想让土地一夜之间回报悦目的黄金。
   从城市开始发兵,攻城夺碍,开始吞并……
   村庄也蠢蠢欲动,也积极响应,开始向着城市靠拢……
   于是惊天地泣鬼神的铁蹄在万亩、万万亩土地上飞奔……
   于是土地上幡旗飘摇,战鼓雷动……
   于是水泥钢筋铸就的摇钱树噌噌生长……
   于是土地开始做起噩梦……

写的很好,问好斑斑。

淡然若水 发表于 2013-11-21 19:20
写的很好,问好斑斑。

您的到来,像火炬,给综艺王国带来暖意{:soso_e175:}{:soso_e181:}

花生地里的圆舞曲
     河北/王幼君

一.花生地里的喇叭花

喇叭花开放,在花生地里,
紫色白色粉色,清新美丽;

千万千万不要笑话,地主人懒惰贪玩不锄地;
而是地主人有好生之德,留下了你。
花禾其间,也不无情趣,
三棵五棵,也不多嫌你。
因为地主人呀,
爱怜这份花禾其间的美丽
还因为你绽放出喜人的花朵,
用心来吹奏秋的圆舞曲。

二。刨花生

无边的绿,来赏。
秋虫的唱 ,来听。
衣衫湿透,
满手泥土;
风儿含情,
来把劳动的人心疼。

潮湿的土壤,
赤足的感觉很爽。

铁镐一起一落,
大嘟噜大嘟噜的花生,惊喜的出土,
欢喜了心儿,亮了眼睛;
不由人不唏嘘、赞叹:
春华秋实,不枉此生。

望鸟儿飞在天空,白蝶儿舞得轻盈,
看小儿跟着妈妈,紧随其后捡拾花生;
还有,还有,一直伴随劳动
——和人和情和景共同喜悦的风……

我做了一个梦
                  河北/王幼君

高如山谷的楼群,
一幢一幢又一幢……
我梦见肋生双翅飞翔,
可是天底下再也看不见我熟悉的和不熟悉的田野和村庄,
水泥浇筑的城和墙和路在昏暗的阳光下闪着青光……
我梦见贪官,所有的贪官,
都变成了猪,背厚腰粗肚圆的猪……
我梦见大街小巷、所有的空间道路都塞满了车,
人们都开始生长翅膀,滑翔飞行……

我家房顶
      河北/王幼君

我家宅院和屋里没有什么金银财宝,
可以炫耀,
我家的房顶却晒满了秋后的收获和村庄的古朴,
让我自豪;
东边黄玉米,西边红薯片,
当中大红枣,还有萝卜干。
另外还得多个心眼儿,防备鸟雀们心痒眼馋,
做几个小假人,在那中间站,
一件旧衣服,一顶破军帽,
一根竹竿挑,再拴些长纸条,
早晚皆有风,呼呼啦啦吓坏鸟。
游山玩水没条件,归家爬梯上房顶,
装一把大红枣,拿一把红薯干,
满嘴的蜜甜。
四下望望远近街坊邻居家里的情景,
心里霎时风起云涌快乐的画意诗情……