切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖屏风028】季候风
返回列表 发新帖 回复
楼主: 碎红如绣

【参赛帖屏风028】季候风 [复制链接]

我的理解是这样的:1、从根本上说,对于一个文学的信仰者,写作应该首先是一种自我救赎。2、绣可能有了几种语言风格,有的语言风格已经能取悦读者,但她觉得还没找到最能取悦自己、与自己血肉相溶的那一种,所以她还要摸着石头过河。3、绣的随笔清爽晓畅,那是因为她在《青岛青岛》里无所求,基本是一种自发的写作状态;而在这篇小说里,无论是结构还是语言上,她有所求,我认为是一种自觉的写作状态。一个作者应该从自发写作过渡到自觉写作,但太自觉,就有可能造成刻意的造作。4、苏力版主“读着累”的说法是直言且中肯的,我也有这感觉。但我认为这是文风尝试的必经阶段。就像小公鸡学打鸣儿,我们可以说它叫的声儿不正,但不能不让它叫,叫着叫着就好了。5、关于一个写作者要不要以作品取悦读者。我觉得这就像女人穿衣服,女人穿衣服到底为了取悦谁?求真相,求答案。{:soso_e141:}

这是一位奇妙的作家。他是为数不多的能够教会别人写作的作家,他的叙述里充满了技巧,同时又隐藏不见,尤其是他的一些中短篇小说,外表马虎,似乎叙述者对自己的工作随心所欲,就像他叨着烟头的著名照片,一脸的满不在乎。然而在骨子里,却是一位真正的威廉.福克纳,他在给兰登书屋的信中这样写道:“需要精心地写,得反复修改才能写好”。他精心地写,反复修改地写作,而他写出来的作品却像是从来没有过修改。
  就像我们见过的那些手艺高超的木工,他们干活时的神态都是一样的漫不经心,他们从不把自己的认真显示出来,只有那些学徒才会把自己的兢兢业业流露在冒汗的额头和紧张的手上。

——余华论说福克纳

知道绣喜欢余华,转来他随笔里的一段话,供绣参详。我最欢喜他的《许三观卖血记》。

无花 发表于 2013-10-1 16:32
  这是一位奇妙的作家。他是为数不多的能够教会别人写作的作家,他的叙述里充满了技巧,同时又隐藏不见, ...

无花,致谢。并致敬。
谨祝节日快乐。
文字是无法授受或描摹的,因此,一切准备:包括成功的失败的过程,都只是一种练习。
再次感谢。

碎红如绣 发表于 2013-9-29 22:38
是,我太重视你们的意见。所以从昨天发帖到现在,给了一堆朋友去读。
没有人读不懂。也没有人说累。前提 ...

“文字是你的,你听取意见,但不要被左右”{:soso_e179:}大实话!

碎红如绣 发表于 2013-9-28 21:53
这里多是写微型小说的嘛。我不入流,哈哈。
好了,时间有限,你们玩高兴。我去读库切。

这话不全对哦,绣。这里有写长篇的哦。那什么大尾巴鹰不是有写吗?我读过。
  短篇小说之所以在最近几年能在阅读快餐中成为主打,其因素诸多,其中不能排除你所说的“千篇一律”失去读者。当然也有读者群体自身的原因,比如:工作忙,时间太紧迫来不及读长篇。(这不代表人们不爱长篇,不然七十二集的《甄嬛传》收视率怎么那么高啊?)
  说实话,我也是那类所谓的忙人。最近几年很少有时间去读长篇。于是便学起了写麻雀小说。{:soso_e113:}也许N年过去了,我依然无法让它五脏俱全,可我希望当有人读它的时候不会有看不明白的时候。不然我就让它成了‘结巴“。
  说点题外话。这里写小说那几个都是较真的主,也因为他们爱较真的德行才让文区不造作,不溜须,如此真实的让我留恋。
以你的笔法我相信你可以使它更好。忠心祝创作愉快!{:soso_e181:}{:soso_e160:}

无花 发表于 2013-10-1 16:29
我的理解是这样的:1、从根本上说,对于一个文学的信仰者,写作应该首先是一种自我救赎。2、绣可能有了几 ...

{:soso_e113:}我可以回答你的第五个问题嘛?因为我是女人。
  女人穿衣服首先是先自己觉得满意,这满意度起码八十分以上,才会有足够的自信在旁人面前显摆。