切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 2013,感受幸福每一天
楼主: 芳紫陌

2013,感受幸福每一天 [复制链接]

腊八节,想妈妈熬的腊八粥……

辟谷一天。
大师教的。说,给自己留一点净土,留一方净空大脑的时间,留一天只啖水的日子。
你会发现,你之前,所有的想法,都会有偏颇。
是的,我感觉到了,就像跳出自己,站在云端看一切。
无论之前的时光多快乐多幸福,却在内心总觉有些遗憾,因为,总有一些不满足的地方。
当这一天辟谷,我独处,静思,反思,跳出来看自己,让我,又沉静悟道明白许多。
这很好,这让我不会因为身处江湖而迷失自己。

我用眼神告诉你,我真得就按您说得这样……光怪陆离的一天后,并没有一丝一豪熏染我一颗向静的心,只要手边有一本好书,一本佳茗,外面与我,就已隔绝,就像那句话说得“闭门即是深山,读书随处净土。“.{:soso_e179:}

感慨,这个社会这样的好女人很少了,紫陌,我们爱你!!

--------
人能够自省是很可贵的,紫陌常常自省,且天天如此,妞儿,你将来会早早“入道”,这个“道”可是另一种意思啊~{:soso_e113:}

说明儿有大雪,多少有些期盼。虽然前一场的雪,还末全部化掉,但,冬天,似乎没雪,就感觉没灵气。
今天却是阴的,天要黑时,辟谷结束,带女儿去泡温泉。
出来,路经超市,办货。
女儿拿了一袋高级垃圾食品试着问我:“妈妈,我可不可以买它?”
女儿不是爱吃零食的孩子,家里点心,想起来才吃一口,有多好吃的点心,也不过吃两三嘴就忘掉了,这点很好,女儿淡然物外的性格,我喜欢。
我看女儿主动要买零食,当然支持,于是说可以。
女儿用疑惑的眼光看我,然后,又拿起一袋平日我不赞成她吃的膨化食品,试探着说“我可以买它吗?'
我依旧笑着点头应允。并说,你想吃什么就去拿吧。
女儿一听,跑零食柜台去了。可半天,女儿只买回来有限的几样,还问我可以吗?
我说:“只要你想吃,就买吧!”
女儿眨巴眨巴漂亮的大眼睛,我知道,聪明的小脑袋瓜,又在那猜什么了
果然,问了:“妈妈,你今天表现怎么这么好?”
我笑了,我哪一表现不好了?
“不是,我是说,你今天怎么让我买这么多平时你不让我买的零食?”
我亲亲宝贝的额头,说:“一是表扬你,前一段时间,表现不错;二是,鼓励你,去选择自己想要的不要犹豫;三是,肯定你,既然你自己选择了,那我就肯定你的选择;四是,给你放松一下,还有一周就要期终考了,这一周,让这些美食不但给你味蕾的享受,还给你精神的放松。怎么样?可以吧?”
女儿一听乐了,妈妈,说实话,你是一个明智的妈妈!
哈,还表扬上我了!

女儿订了一款加厚校服,样式女儿非常喜欢,穿着也舒服,周周穿它,别的校服都扔一边不穿了。
并全一直是自己洗,这一点要表扬一下女儿,自上初一开始,校服从没有用我洗过。
可周末晚上,女儿说累了,不想洗了,用洗衣机吧。我说好的。教她全自动洗衣机的用法。然后就去忙我的了。
过了一会,洗完,我去帮她取出来,一看,衣服是白色和藏青色结合的料子,这一洗,白色被染花了。
我喊来女儿,问女儿,咋办?
女儿看了半天,并没为此着急,沮丧,而是用很平淡的语气说:还能咋办?既然已经染了,就这样吧,不穿就是了!
我暗自叹服,女儿现在遇上事,越来越淡定了!这若换成我,我非急了不可!
但女儿还是心疼的,过后,问我“妈妈,可是拿去干洗,能不能回复原色?”
我说明儿我问问吧!

芥末 发表于 2013-1-20 22:52
--------
人能够自省是很可贵的,紫陌常常自省,且天天如此 ...

{:soso_e178:}芥末,这么晚还在!懂你的意思,尽理做到!{:soso_e163:}

芥末 发表于 2013-1-20 22:49
我用眼神告诉你,我真得就按您说得这样……光怪陆离的一天后,并没有一丝一豪熏染我一颗向静的心,只要手边 ...

{:soso_e178:}姐,我不能说我有多好,但我尽量做到自己的本性!不需要别人去评说,只遵循于一颗心坚定操守的呼唤!

哦,芳紫陌同学像是做媒体广告的?

天挺有意思。冬雪变成了冬雨。一天,听到三个老板的故事,在此拾趣!

上午正忙着,某公司销售美眉来电话,急切要我陪她去拜访一个大客户,我朋友的关系,我走不开,问清情况,手机替她把眼前的急先缓了。

其实,她的急,来自于公司老董的压力。一个五大三粗的大老爷们,外表粗狂,心眼却细得像针鼻。不允许公司的一分一厘因他的稍稍疏忽而流失,但,面对外面及公司下面人员该拿的钱,却能拖就拖……

天天喊累,其实,累得是自己的心,公司每一摊都有主管业务的能手,可他却事无巨细,都要过问把关,搞得手下主管不好做不说,还怨声载道,久了,都形成一个惯性,凡事,听他的按排,他不发话,任何人不再表示自己的意见。

再是最大的一点:从不相信任何人!

用人不疑,疑人不用。可他反之。

这样的结果是,公司留不住人。换一个新手,刚刚熟悉业务,一切还没来得及上手,展示自己的能力,就因对老板的失望,而选择了撤退。

人本善良。虽然在走时,都或多或少受到了他的“压榨”该拿的报酬没有拿到相应的数,但除了对其失望而相应背后议论一下,也无人有多余的时间和他一般计较,该去忙么忙么。

但,也有例外。老板自己从朋友那招了一名川妹子,末经人力资源部,销售主管就直接按排到销售部工作。

此女子,跟在老板身边,没有三个月,已对其做派相当“失望”虽相跟着进进出出,像私人秘书似的,可也看到老板对任何人的不放心,随生离去之意。

但此女子在走之前,做过万元的大单,款在手,末交。想连同工资提成一同扣除后再上交,这可犯了公司大忌讳。

公司严格规定,人走,最后一个月工资也得等下月二十来取,公司工资都是押一个月,提成也是,这个月的要下个月发工资时才能给。

此女子一气,一分也不上交了!老板一听,当即把这女子自己带到公司的一个笔记本给扣押了(一个破笔记本才值几个钱啊!)而且还黑道威胁此女子,此女子多了一个心眼,偷偷录音,并以此报了案,说人在此地不安全,有人对其人身威胁……

于是,派出所想维护本地一个也有些声望的一个公司老板,私下调解,可没想到,此老板不吃这一套……

到了对薄公堂的地步,这样一件事,一个大老板就别出面了,让办公室主任去处理得了

可,令人无语,朋友说,一个大老板和一个弱女子,就那么在公堂之上,吵吵嚷嚷,真掉价!

末代愚夫 发表于 2013-1-21 20:12
哦,芳紫陌同学像是做媒体广告的?

{:soso_e120:}愚夫啊,你莫非会算?!{:soso_e112:}

这个老板,我和他有直接的业务往来,也曾发生过一桩有趣的事情。
一次,有事,被他喊去,谈到很晚,他说请客,问我,有没有特色的饭店推荐,说,能数得上来的饭店都吃腻了。
于是,我推荐了我一个朋友的特色饭馆,他说,那就去那里吃。
我于是提前给朋友打电话,说和某某老板去他那里吃饭。
朋友久仰此老板大名,很高兴得以相识,安排好了雅间,静等我们的到来。
老板又喊上了两个朋友,四人一齐奔了朋友的店里。
我的饭店朋友是位热情好客,爱交朋友的侠义之人,看来得都是此地多少有些名望的主,就非常豪爽地说,这顿他请了,我直给朋友眨巴眼,也白搭。
此老板就做了个顺水人情,借我朋友的花献给了我这佛!
过后,整得还是我欠朋友个大人情!

午饭后,刚假寐了一小会,一辆银灰色轿子停在了落地窗外。
下来一老一中俩个公司老总。
老的是江湖多年的某公司董事长。
中的是,就要崛起的新合资公司的年轻有为的董事长。
落座,寒暄间,老的,从包里拿出两泡说是花了十六万买的八款茶中的一款,要我品尝。

边品这高价阵年老普,边把正事谈完。
刚要闲聊,我的小师弟带一车三个小美女来拜会俺,只好,先把这俩位请到楼上入座。
和四个小青年,聊了半个多小时,小师弟是带他手下才招的三个刚上班的女孩子向我取经来着。
做为老大姐,又好为人师,虽然自己做得并不好,可既然人家小姑娘抱着无比虔诚的心态来了,看在这么有礼貌的份上,还是叮嘱一二。
怎样做事,怎样做人。尤其女孩子,初涉社会就跑业务,一定要把握好一个度。无非就是怎样见机行事,无论对方什么身份,做到有礼有节,不卑不亢,不要丢失自我……等云云。
嘻嘻哈哈,说笑间,看到年轻人们那一脸的兴奋,又加对工作的满眼的迷茫,似乎看到了年轻的自己……
愿每一个过来者,都善待这些初出茅庐的年轻人吧!

送走这些年轻人,请下楼上的朋友。于是开始了成年人,比较深层的对社会对人生对世态对工作,对生意,对人……已经有些许哲理性的闲聊。
在此,先记录年轻有为的新董事长的成长故事,真是一个励志的好题材,等我磨好笔头,以后好好写写他们,以伺像刚才来拜会我的想有所作为的年轻人们!

我们私下喊他小李子,他喊我姐,一般在公开场合,我们喊他小李总(因为圈里还有一位李总,为区分就以大小 来称呼)。
小李子,是安徽人。来威海打工是98年,高中毕业。因大姐和姐夫在威海,扑他们而来。
小李子的姐夫是一名干了十多年的潜水员,潜到海底帮人家捞海参的,此活并不轻松,相当一部分人因此而得关节炎,什么风湿,严重的积劳成疾得骨癌,我就认识这么一位,虽身家上千万,但代价也惨痛,不到五十岁,天天拄一个拐杖,忍受难言的痛苦。
小李子起初也跟着姐夫干起了这一行当。
但小伙子,并“不安分”,在初来威海时,看到了老家所没有的苹果和海带,就想,怎么把这些老家没有东西贩回老家去,再贩这里没有的老家的特产,而从中轻松获利。
可只是想,一样也没干成,一是,没资本,再是路途遥远,苹果和海带的运输都是问题。而且运回老家,客户还不给现钱,小伙子只好作罢。老老实实当潜水员吧。但用他的话说,潜在水底的时候,脑子清醒的发誓,有一天一定要爬到海上体面的工作!
冬天,潜在深水捞海参的苦,让这个不安分的小伙子实在受不了。便跑了,在一个木材加工厂干车床干了一个星期,挣的还不够手受伤花的,于是又辞了。
夏天不知不觉到了,小伙子想起捞海参时,海边很多外地来的游客,大热天的,因为威海海岸线长,做生意的又少,游客热了无处买降暑的东饮料。于是,小伙子用手头仅有的一点钱贩来冰棍卖。一个夏天的收获轻轻松松赚的比在厂子里几个月要挣得多,这让小伙子初次尝到做生意的甜头。但夏天很快过去了,偏远的威海那时,游客并不多,天一凉就没人了。
秋天,小伙子又去一个工厂打工,干了一个半月,极度的辛苦和付出得不到相应的回报,让这位不安分的家伙又撂挑子走人。此时,小伙子手头只拿到249元,看着手里的差一分就是一个二百五的票子,小伙子苦笑不得。
决定回家,冬天到了,能不能贩卖威海的苹果到老家卖。
回去,实地一考察,一打听,才知,苹果季节性太强,又因不好保存,风险很大,而否决。回老家带的一些海带丝,想卖点钱,可店主却说,货没有当时给现钱的,卖掉才付钱,小伙子把钱全贩成了海带丝,哪能押得起,这桩买卖也黄了,只好自己卖掉,又回到威海,老老实实干起了潜水员。

这一回来,还真发迹了,也在于这小伙子老爱琢磨事不说,脑子灵光,人也有心,最大的一点,就是不安分!
一个偶然的机会,一天,把捞上来的海参卖给收海参的,人也要收工回家,和收海参的闲聊时,知道顺路,于是,小伙子就打了个便车,这一打便车可了不得了。
小伙子发现,收他们海参的海参贩子,送的客户就离他的住地不远的一个村。于是,小伙子就直接打到那个收海参的大客户,对他说,我把同样的海参卖给你,价格便宜一些,你要不要?
对方一听,当然要了,有多少收多少!
于是,小伙子在大家伙晚上十二点一块下海捞海参,二三点干完活,把大家捞上来的海参(集体的归集体,另外捞海参的还可从中偷偷自留一部分卖了捞点外快)销贵一点收购,同行们乐得卖给他,即使先赊着账也不怕,因为都相熟。
当同行们都回家睡觉时,他便开始了“蚂蚁搬家”一般的把收到的几筐海参“运”到客户那。
因为没有车,海边离公交车站点又远。于是,他就先搬一筐到眼所能视及的范围放下,再回头运另一筐,就这样一点一点倒到车站,再这样搬上车,搬下车,再这样一点一点“运”到客户那。
虽辛苦,但,一天,要比同行,多挣一倍还多的钱。

就这样,在边捞边收购倒卖海参中,一点一点小伙子开始积累一是资本,一是经验。人也迅速成长起来。
零二年开始自己养殖海参。同时干着收购海参,倒卖海参苗,只要有利润可赚,就干。无非就是多动嘴多跑腿,年轻,多吃点苦没坏处!
因为野生海参越来越少,养殖海参已成趋势。尤其一些海参池子需要大量的海参苗。于是,小伙子开始联系卖苗。东奔西跑,从这边养苗处跑到那边养殖处,一天,有时连口水都喝不上,可年轻就是本钱,一天,贩几百斤,一斤提一元,一天就几百元收入。哪里有海参苗哪里需要海参苗,四处打探消息。
即使打个的,也能发展客户,获得消息来源。出租车司机只要给帮了忙就有提成。
而且,从一开始,小伙子就比较会做人会做事,即讲信誉,又厚道。因此不但积累了一些客源,而且还逐渐在这个圈混出了名望。
小伙子不但脑袋瓜活,而且真能吃苦又能干,不挣钱才怪呢!

生意越做越大,小伙子就不满足只是周边市场,开始向往扩展销售范围。
姐夫有一个大连的远方亲戚,听说做海参生意,于是,小伙子派姐夫去大连考察市场,自己也跑去济南考察市场,那两年,正是生意无比好做的时候,不但货源充足,价格便宜,利润空间大,而且买家也多,连酒店都找上门来。
小伙子不但把大姐姐夫带起来,还把老家的二姐,在日本打工的弟弟全部培养起来销售海参,一直到现在分开单干,每家都有一个收入过百万的店。
零七年,小伙子成立了公司。开始了更大一步的经营业务的拓展。直到现在年产值一个亿。
当然,这其间还有好多曲折,凡事都不是这么一帆风顺的,得空我再细描述,这听一遍,记得也不牢,哪天有空再听他细讲。

于是,跨进2013年的大门,小伙子又开始不满足与眼前这个体经营性质的小公司了。
看准了海参这个行业,又是从基层干起,对海参的每个环节都相当了解,又开始琢磨,整合身边每个大老板的闲余资产,整一个联合公司,开发海参产品,像香飘飘奶茶一样,也出个即食海参粥啥的,也销它个围着地球转好几圈的量,搞成上市公司!
咋样?服不?

另一位,老总的故事,得空再讲!安了!{:soso_e125:}我不是一个讲故事的高手,自己把自己给讲困了!{:soso_e110:}

芳紫陌 发表于 2013-1-21 22:46
另一位,老总的故事,得空再讲!安了!我不是一个讲故事的高手,自己把自己给讲困了!{:soso_ ...

这个楼盖得好!我记得大鹰在红袖风尘也盖过这样的楼,叫做没完没了,很好看的。所以,紫陌,你还得继续盖啊!摩天接踵的那种……{:soso_e113:}

归隐宋朝 发表于 2013-1-21 22:52
这个楼盖得好!我记得大鹰在红袖风尘也盖过这样的楼,叫做没完没了,很好看的。所以,紫陌,你还得继续 ...

{:soso_e183:}谢宋朝鼓励!哦,没看过大鹰的楼,但这没完没了,起得好!呵,俺也在这里占个地,没完没了地描述每一天的一点收获和感悟。也算是个一天小结吧!自己玩自己的!{:soso_e112:}

昨天下午谈话谈得尽兴,一早来电话定晚上去半月湾小聚,有点勉强。
  因为女儿还有一周就要期末考了,她爸基本也是在她考完试那天回,所以这辅导女儿的重任就落到了我的肩上,若不尽职尽责,怕家长回来找我的茬,一般他女儿考不好,不是他女儿的错,错在我这个当妈的不会带孩子!不知老公这是什么逻辑!但为家庭和睦,我一般懒得和他理论。可也尽量不要让他找到我的茬,能陪女儿就尽量陪好女儿。
  所以面对晚上的应酬,真感觉像鸡肋。
  吃饭还好说,最怕吃完饭,有兴起的主非要唱啥卡拉,那我可非逃不可了!这一唱得几点啊!
果然,饭还没吃,请客者就叫副陪先打电话某某歌厅订好房间八点按时到!
  我一声没吭,饭毕出来,各上各车,齐奔歌厅---我直奔回家!

来电话兴师问罪。其实无非,是一个爱唱歌,自我感觉又唱得很不错的主,吃饭是其次,主要是想要有听众的OK而已。
说我,不去真是可惜,可惜享受不到他难得一遇的歌喉,可惜一个欢娱的夜晚,可惜……
我笑笑说,不可惜。你不是曾对我说过,要学会舍得嘛。有舍就有得,对我来说,陪好女儿比什么都重要!
他半响回我说:那你还是先当一个好妈妈吧!
当然,必须的!我别的什么也做不好,这妈妈不能再做不好,而且必须地要做好!
他说:我向你致敬
我宛尔!

好的,那就说说他的故事吧,这便是上边提到的另一个老总。
 这是一位老江湖。但自有他的特色所在。他侧面看,挺像咱们的习主席,缩一个码的。一般大家都因他的大鼻子,而呼他姓后加大鼻子和称谓。
 他最鲜明的一点就是:重情重义重孝心。
  起初做生意时对他有过帮助的人,过后,他都一一记在心中,在别人困难的时,适时伸手援助,从而得以维护了一个好名声,在自己周边也树立了一定的威望。
  他为自己的一位朋友的妻子的不容易落泪。朋友嗜赌,在国内赌,赌得倾家荡产,只好出国打工,打工挣了钱又在国外赌,最后分文未拿回家,还欠一百万的外债,而人已近五十,竟还不反悔不说,一直不离不弃的妻子,不但支撑着一个家,还到处打工挣我来替他还外债,这位老总,为此,苦口婆心劝自己的朋友,为了这位不容易的女人,这么忠贞的妻子,改邪归正吧,说到动容处,潸然泪下。并自己也尽力帮助朋友的妻子。
  他曾为了舅子一句“不行,你和她(老总的妻子)离了吧”一句不负责任的劝架话,而狂拍桌子,把舅子骂走,永世不准这样的人上门!但却对儿子说,大人的事小孩别搀和,该叫舅叫舅,该和舅亲和舅亲!
  他因为一股怒气攻心,和妻子狠狠吵了一架,妻子离家两天。回来,他结结实实一个拥抱,然后亲妻子一口,对儿子说“记住一点!爸妈吵架,从来都是爸的错,你妈一点错也没有!”而让妻子哭笑不得!
   他除了做好生意,没有任何不良爱好,要说不良爱好,他说,他就是抽根烟,还不爱好喝酒,但却喜欢唱情歌,而且唱得感情充沛。
   但他说,他最大的乐趣,就是陪妻子逛街,逛得,所有本市的女人品牌店,说哪个他立马道出在哪里,而且,他自称他已成女人形象专业大师,从发型到衣着,及化妆品,他讲来头头是道。
    还有美食,他不只光会品,还会做。

他与人交往,不论身份,只看人心实诚不实诚。
他有三个好朋友,也是他生意场上最大的贵人。一个是风水大师,一个是本市有实力的官员,另一位就是京城某某。
晚饭时,京城的贵人一个电话,千万大单就成了!(红墙内过年也得发点最好的海参福利不是。)
做生意基本离不开这三个朋友,这是做大生意的基本规律。

天天晚上抽背女儿的历史,我都烦了,不用说要会考的女儿。
只听在我抽背一课结束后,她嘟囔到:本还对中国的历史挺感兴趣,这考试考得,兴趣变成无趣了!
想想,也是,这题出得,越来越刁钻,我也上得文课,我也知道这题出得有多细,可看现在这选择题我也发懵,纵向横向,得有灵活多变的脑子还得好记性!

女儿还在那默写需要家长签字的历史作业。
可怜人滴!
我都有些困了。

好姐妹要出远差,与搭档商量,如何为之送行,女伴说聚一桌,我说可算了吧,她不喜欢,我们也不好,这是男银干得事。
女伴说那咋办?
我说,俗话说“上轿饺子下轿面”,咱们亲自为她包顿水饺,还是“豆腐馅”的,都福!
女伴极赞同,于是,中午在会所里,为好姐妹包了豆腐,韭菜,大虾肉和一块的三鲜素馅饺子。
好姐妹吃得直呼比海参鲍鱼还要美,是她这四十多年来头一次吃得最香的饺子,因为是头一次吃豆腐馅的饺子。
俺享受的不是这些赞美词带来的滋意,而是,三个女人在极雅静的会所里吃这大俗的饺子的气氛。
幸福的一顿送行饺子宴。