切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 《榆园书话》:从《锦瑟无端》说起李商隐的《无题》
返回列表 发新帖 回复

《榆园书话》:从《锦瑟无端》说起李商隐的《无题》   [复制链接]

王阳明说:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来。便知此花不在你的心外。”王阳明已经说出了美的客观和主观属性了。客观主观缺一不可。

美,主要的功能是用来感受的而不是用来分析的,过多的分析总会使美变丑,得不偿失啊,试图分析美的人真笨。

再给你一段余秋雨的话:

“多讲美,为什么会变得不美呢?我们看看身边的现象就明白了。例如,好好的女孩子,为了追求一种以"美"为标志的潮流,每天花费很多时间和精力在自己的脸上涂抹,涂抹成虚假而又雷同的形象,这就是走向了不美;又如,偶尔举行一些选美活动本来也不错,但是,其中又夹杂着那么多竞争、觊觎、嫉妒,选中的人又很难再过正常青年学生的生活,这也走向了不美;再如,美和美感,本是一种与生俱来的感觉,有人对此作一些研究也不错,但是,不知怎么冒出来那么多"美学教授",连篇累牍地把美讲得那么枯燥、刻板、啰唆、冗长,这也走向了不美;更可笑的是,由于美的极度张扬,结果造成美的无限扩张、无限贬值,以至像一个讽刺段子所说的,现在街上只要有人呼喊一声"美女",满街从老太太到小姑娘全会回过头来。”

李商隐的诗歌一直很喜欢,一个一直为了世间万物寻求对仗的诗人,中世纪的格律之王

领导一再抬爱,叫我越发感到这次没有和你们一起去威海的后悔。

其实烟云,我很喜欢你呢。看的出你有 ...
天晴 发表于 2011-7-22 08:17

谢谢天晴,有缘终会相见!希望你在六星玩的开心,多交流。 我最近越发喜欢艺文这里对作家、作品的探讨,或者说我心中的艺文就应该是这个样子的。也希望天晴更多地参与进来。

谢谢天晴,有缘终会相见!希望你在六星玩的开心,多交流。 我最近越发喜欢艺文这里对作 ...
远去的烟云 发表于 2011-7-22 09:26

有他们几个在,我们大家不会辜负领导的期望的。另外,这样玩也实在是我们的快乐之所在。更欢迎烟云也能加入进来。

李商隐的诗歌一直很喜欢,一个一直为了世间万物寻求对仗的诗人,中世纪的格律之王
范闲 发表于 2011-7-22 09:15

“中世纪的格律之王”  

这样说不怕醉笑批你吗?

回复 65# 天晴

批我为何,每个人都有喜欢的人,个人喜好罢了。有人喜欢李杜,有人喜欢苏韩,这些都是个人的爱好问题!就如同一篇文字一样,有的人觉得很好,有些人觉得不好,属于正常范畴。

就拿余秋雨来说,有些人很喜欢他的文字,可是我恰恰不喜欢。不能因为我不喜欢余秋雨来批我吧!

问好天晴兄

回复  天晴

批我为何,每个人都有喜欢的人,个人喜好罢了。有人喜欢李杜,有人喜欢苏韩,这些都是 ...
范闲 发表于 2011-7-22 10:47

不会了,不会了。

一个创新型人物一定会有好多人不喜欢了,对平常的突破,无论哪个方向的突破都会招致一部分人的反对的。其实,不喜欢谁都是可以的。

醉笑比较较真,有不同意见他不会憋在肚子里,我喜欢他这样。不过你我都要通过他的诘问一关。话说回来,充分的反诘和磨合是一件好事,适当掌握一个度即可。

回复 67# 天晴

其实对我来说,在文学方面,真的没什么理由,也有人问过我,你为什么喜欢这个,不喜欢那个。或许是每个人经历的不一样,喜好的也不一样!

就是醉笑反问我,我也说不出来理由的。 喜欢就是喜欢,因为能找到共鸣!

醉笑比较较真,有不同意见他不会憋在肚子里,我喜欢他这样。
天晴 发表于 2011-7-22 11:28

————————————————
醉笑也喜欢天晴这样的{:4_125:}

我找出余秋雨的原话给你,比较而言我更相信余秋雨:

“这里,文学建立了一种新的自信:即使不 ...
天晴 发表于 2011-7-22 08:30

于先生在戏曲研究之外,文学理论上,美学上,他没有什么建树。
    天晴,我很理解你对他的葱白,同时觉得你把他捧到天下第一的位置,有点太夸张了。

呵呵,各持己见吧,萝卜白菜,各有所爱。

天晴,我很理解你对他的葱白 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-22 16:32

我贴出来他的话,你是视而不见啊。遗憾。

“中世纪的格律之王”  

这样说不怕醉笑批你吗?
天晴 发表于 2011-7-22 10:41

天晴何出此言?
    互相探讨而已,第一,不见得谁比谁高明,第二,学如铸镜不磨不明,亦如铸剑不磨不利。

天晴奉余秋雨为神明,别人便说不得半个不字,这等小家子气的胸怀,已落了下乘,学了余秋雨,不过如此耳。

我贴出来他的话,你是视而不见啊。遗憾。
天晴 发表于 2011-7-22 16:48

看见了。
   那不是美学。美学是形而上的,研究的是文化艺术的规律,而不是具体的艺术现象,更不是用来指导妇女买窗帘的。

看见了。
   那不是美学。美学是形而上的,研究的是文化艺术的规律,而不是具体的艺术现象,更不 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-22 19:16

把一个美形而上到那样不美,真是对美的糟蹋呀!

爱因斯坦说过:关于巴赫的作品和生平,我们只有聆听它、演奏它、敬他、爱他,而不要发什么议论。

天晴,我很理解你对他的葱白 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-22 16:32

你说的于先生是谁?如果是余秋雨我想问:你说过,不看他的书,那你怎么知道他对戏曲有研究?

文学理论和美学以后再问!

天晴何出此言?
    互相探讨而已,第一,不见得谁比谁高明,第二,学如铸镜不磨不明,亦如铸剑 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-22 19:12

你错了醉笑,天晴的错都可以随便说,这等胸怀我还是有的。如果批余秋雨,你自不量力。越看你的表演我越是觉得一个人的伟大,这个人就是塞万提斯。他描绘的人物,五百年后的今天正在鲜活起来。

我说过,不要那你的短板说事情,你不信,总以为你事事都行。仔细看帖,你会看到,是你一步一步拉我辩论到此步田地。

天晴何出此言?
    互相探讨而已,第一,不见得谁比谁高明,第二,学如铸镜不磨不明,亦如铸剑不磨不利。

天晴奉余秋雨为神明,别人便说不得半个不字,这等小家子气的胸怀,已落了下乘,学了余秋雨,不过如此耳。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-22 19:12

我还用我的原帖回答你,你呀,看到一点就头脑发热,后面的东西东看不到了。原贴如下:

不会了,不会了。

一个创新型人物一定会有好多人不喜欢了,对平常的突破,无论哪个方向的突破都会招致一部分人的反对的。其实,不喜欢谁都是可以的。

醉笑比较较真,有不同意见他不会憋在肚子里,我喜欢他这样。不过你我都要通过他的诘问一关。话说回来,充分的反诘和磨合是一件好事,适当掌握一个度即可。

醉笑知道什么叫伪精英吗?

醉笑知道什么叫伪精英吗?
天晴 发表于 2011-7-22 20:17

你就是。

你错了醉笑,天晴的错都可以随便说,这等胸怀我还是有的。如果批余秋雨,你自不量力。越看你的表 ...
天晴 发表于 2011-7-22 19:59

1,醉笑从不想余秋雨什么,我说的是你将他捧为天下第一,这一点,连余秋雨先生自己都不会同意。他不是。而且差得很远。   

2,余秋雨是知名作家,醉笑不可同日而语,但不是所有的名人我都要葱白,反之批批余秋雨,也未尝不可,艺文视点,醉笑是最谦虚的,看看俺们首版,鲁迅,季羡林,郭沫若,比你的余秋雨如何?照样被冷笑骂的狗血喷头。哈哈,不亦快哉?

你总提到塞万提斯的堂*吉诃德,在你看来,堂*吉诃德是个反面形象?

非常感谢你,把醉笑比作堂*吉诃德——醉笑早就以堂*吉诃德为偶像,有人把我比作堂吉诃德,是醉笑的莫大荣誉——至少我有三分像了。

谢谢。

回复 80# 夜夜秋雨孤灯下

你的帖子谈了两个事件,标题一谈的是余秋雨,标题二前半部仍然是余秋雨,后半部突然冒出堂吉诃德,你思想混乱了!我宁愿相信,你是把标题二标错了位子。思路搞清楚以后,我来谈问题。

先回答醉笑

翻遍整个帖子我也没有说过余秋雨是“天下第一”啊,醉笑是怎么杜撰出来的?另外我也没有反对别人不喜欢余秋雨,更没有反对醉笑或者你说的冷笑拿出事实来批驳余秋雨。无中生有、混淆视听不是讨论问题的态度,不说事实乱下结论,我向来鄙视。

关于堂吉诃德我跟你说实话,看到你的表演我真的太佩服塞万提斯了,他四百多年前笔下的人物,今天活灵活现的出现在我的面前。

堂吉诃德是一个什么样的人物呢?他一手拿盾,一手拿枪,不顾一切勇往直前,他的盾保护的是一个旧世界,他的矛对准的是一个新世界,由于不知深浅而永远向前,最后还是闹了一个头破血流。

由于醉笑正好对号入座,使我更加佩服塞万提斯。我更惊叹塞万提斯的世界意义。

再提个问题

感觉醉笑不是一个好的辩手,要么是头脑不清晰,要么是耍滑头。我给你一个机会批驳余秋雨。我在75楼有过发问,你想避重就轻滑过去,我一定要抓回你来再问你一次:你不看余的书,那你怎么知道,他对戏曲有研究而对文学理论和美学没有建树?好像你要回答三个问题了。怨谁呢?堂吉诃德。

新人报道啊,多多支持!

新人报道啊,多多支持!
中国返 发表于 2011-7-24 14:38

这个新人,是说天晴还是说你呢?不管是谁我都热烈欢迎强烈支持!上花上茶上酒

李义山的诗学极了李贺的奇幻象征手法,青出于蓝而胜于蓝;又承袭了杜甫的精严顿挫和李白的浪漫自如。
  像“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”练字精巧,兼有齐梁诗的艳和六朝民歌的清丽,诗风媚中有刚。
   他生在晚唐,错过了最繁华荣胜的时期,又身处牛李党争的政治旋涡中,终身潦倒,郁郁不得志。当时唐朝式微,正逐步走向没落,可是除了咏史诗外,义山诗绮丽浓艳之处,丝毫不露末世悲凉之意,倒是颇有开元遗风。

“星沉海底当窗见,雨过河源隔座看。”李商隐的这两句诗非常亮丽华美,一如义山本身予人的印象:宛若星河斑斓,有妩媚的壮阔,华美的哀伤。
李商隐的诗词旨隐晦,意境迷离,犹以他的“无题”系列最为难解,历代俱有争论研究。不过《碧城三首》是他写来怀念初恋情人女道士宋华阳,当是无疑的。
“星沉海底当窗见,雨过河源隔座看”两句就出自《碧城三首》之一。

问候楼主夜夜秋雨