切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参赛作品014——父亲在前(几易其稿,请各 ...
返回列表 发新帖 回复
楼主: 虹儿

【父爱如山】参赛作品014——父亲在前(几易其稿,请各位不吝赐教)   [复制链接]

哦,这么认真,很佩服!赞!

哦,这么认真,很佩服!赞!
夜河鱼 发表于 2011-6-9 12:39

我也是在佩服着别人的认真中渐渐认真起来的!呵呵!
    才发现:做什么事呀,就怕“认真”二字!

回复 27# 凌云享耳

这文章写得很质朴!赞一个!

回复  凌云享耳

这文章写得很质朴!赞一个!
郝芯 发表于 2011-6-9 15:13

郝心真好心,一个“赞”字,便化为一股动力,不断催我向前!
    谢谢!

为父亲、为回帖、为朋友的美文,为这次征文比赛,无时无刻不在感动着!

父亲虽然只有八十多斤,但他在儿女的心中,比世界上任何一座高山都要重!
感谢六星的这次比赛,让我们大家都拿起了笨拙的笔,尽情抒写一首首父亲的赞歌!

父亲虽然只有八十多斤,但他在儿女的心中,比世界上任何一座高山都要重!
感谢六星的这次比赛,让我们大家都拿起了笨拙的笔,尽情抒写一首首父亲的赞歌!

参赛作品014:《父亲在前》作者:虹儿  点评:芳紫陌

生命中总有太多感动。这感动或许源自现实的接触,或许源自文字的品读,或许源自影视剧的煽情。而今天,我的感动源自虹儿——源自她对文字的执着。实在鲜见参加一个论坛的征文活动,竟然反复修改;实在鲜见论坛码字的人,竟就章法如此低调地求教于人。
我也不是一个写文字的人,很惭愧。若是,我会把我的一切关于文字的心得倾囊传授给你。即使不是,我也愿把我的想法坦诚地告诉你,因了你的真诚。
虹儿征文的初稿和二稿,都是六个部分,外加题记。标题、题记、各部分内容都有了修改、丰满。显而易见,二稿较初稿有个很多进步,有了细化、深入与抒情。

不过,客观地说,因为整体框架并无二致,结构仍显散乱,文字每个部分内在联系不强。

文字需要剪裁,而非把所有我们感动的素材堆砌。若我,大概会选取第四部分父亲车祸而不愿住院买药只为儿女存钱那一段工笔描述加以放大,另辅以第二部分自己“偷糖”父亲承担责任这两个素材。关于父亲耿直被舅舅打与被相邻尊重,可略写或忽略或变化角度的。
当然,第一次买糖给你留下的深刻与美好的记忆,不是不能用,但要合理安排结构与角度。
若你非要把这些素材想全部写进文字,那标题莫若换成“有父若竹”之类。一己之见,信口胡言,虹儿海涵。

相信且祝愿,虹儿文字的明天!
虹儿改得认真,俺也评得认真了点,不当之处望海涵!

回复 68# 芳紫陌

感谢陌陌对我提出的修改意见。你的真诚也感动了我,朋友中有你,我很知足!