切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我在你走过的地方走过
楼主: 人在江湖

我在你走过的地方走过   [复制链接]

小鱼儿在A城的日子,会怎样,很期待!

(十一)
  小鱼儿仨人吃完饭收拾妥当,坐下来边唠嗑边一人一竹制牙签扎了草莓吃。说话不显时间,盘子一会儿就空了。仨人吃了一会儿花生,剩下的准备带回家给表姐女儿吃。
  表姐和小文准备着拉窗帘关卷帘门下班,让小鱼儿帮着把电脑关了。
  小鱼儿见电脑右下角一个QQ头像一闪一闪的,便问表姐打不打开,表姐让她打开看看,是不是客户联系有事。表姐的QQ号和手机号码印在了店里墙上,便于联系。
  小鱼儿打开看了,说是个叫人在江湖的给你留言。表姐看后乐了。对话框里显示着,人在江湖:问好花朵,有件事需要先请求后拜托。最近我尝试着写一篇小说,里面主人公小鱼儿表姐的原型就是你,现在写到你和你的闺阁方面的内容了。为了更加真实可信,未经你同意,我用了你的闺阁名字,现在需要请示的是你的名字能否用真名,如果不妥的话就用化名,现在一直用表姐代称。二是如果你有空的话,请拍一些关于店的照片,按照从外到内的视觉顺序,越详细越好,附上文字说明,算是帮我一个忙,提供一些真实资料。我把刚写的和闺阁有关的这一部分内容附上,看看有什么不妥当的,以待改正。另:如果你和小鱼儿对这篇文字感兴趣的话,我给你两个网址,一个是北斗六星文学网(http://www.bdlxbbs.com/bbs/index.php)我注册的会员名是人在江湖;另一个是读者论坛(http://bbs.duzhe.com/index.php),我注册的会员名是青衫子。在这两个网站的小说故事版块里找《我在你走过的地方走过》这篇小说,请多提宝贵意见。
  附:《我在你走过的地方走过》部分内容:“来了,托姐?”缝纫机前,闺阁店员小文正低头嗒嗒嗒地缝制衣服,一条黑粗油亮的长辫子末梢扎一蝴蝶结,随着踩踏有规律地颤颤欲飞。
  “你个臭蚊子,找打不是?”小鱼儿放下吃食小包,从一青瓷花盘子里抓了几粒南瓜籽,嗑了一枚,把皮朝小文身上打。小文笑嘻嘻地斜身闪避,继续干活儿。
  镜子前,表姐正陪一栗红色披肩发女子试衣服。那女子比表姐稍高些,削肩长腿,一件淡青色泰棉休闲裙,脚下一双青花色线编就的凉鞋,衬的那女子一霎时像到了民国,韵味足地让小鱼儿都眼热。
  镜子里,那女子左右转了几下,笑意从脸上绽放开来。瞧见了吧?这一刻她就是女王。
  从试衣间换衣服出来,那女子付完账携了衣服鞋子准备离开。临出门前,又回头笑吟吟地看了看小鱼儿那一身装束,一脸的文章。表姐送出门,一声欢迎再来,摆手目送那女子走远。
  “姐,你该管管你家臭蚊子,她说我是托儿。让人听见多不好?”小鱼儿递给表姐一粒瓜籽仁,用壳扔小文。小文朝她做鬼脸。
  “呵呵,你俩见面就闹,没个正形。”表姐一身白色苎麻面料连衣裙,飘逸若仙。“托儿怎么了?别人想当我还不稀罕呢。只有鱼儿妹妹配得起这衣服。”
  “先打住。哎,姐,我怎么听着不像是在夸我,像是在夸您家衣服呢。”小鱼儿伸手作制止状,眉头轻皱一脸地狐疑。
  表姐和小文相视笑弯,直身伸手轻拧一把小鱼儿脸蛋儿,“你个鬼丫头,脑门子里装的全是心眼儿。”
  “瞧扁本小姐了不是?偶还有热乎乎的一颗红心。草莓花生是孝敬姐姐您的,不让那臭蚊子吃,饿瘪了她,然后把她那尖嘴压扁了夹书里制成标本。”
  “姐,你听小鱼儿嘴损的,帮我撕她嘴,刮她鳞,清炖了她。”

嫩黄瓜一切四半,半揸来长,提前用盐渍过滤水晾干;微辣的羊角椒去蒂籽,中间剖开切成窄条也用盐渍过,表姐 ...
木门长子 发表于 2011-5-18 10:04

呵呵,不是。但是做过这种小菜。

小鱼儿在A城的日子,会怎样,很期待!
木门长子 发表于 2011-5-18 10:05

这个得她自己说了才算。

(十二)
  小鱼儿看完人在江湖的留言,特别是小说的部分内容后眼珠子瞪大了。她看看表姐,又看看小文,脸像突然间被风干了的鱼皮一样紧得吓人。
  那姐俩瞧她这表情,有些半丈尼姑摸不着头皮,脸色慢慢僵硬下来。表姐声音干干地问,“小鱼儿,你怎么了,大晚上的,可别搞怪吓我。”
  小鱼儿像《潜伏》里的女共党谍报人员一样,神秘地说,“姐,我感觉你这里被监控了。”
  表姐花容失色,啊了一声,
  “怎么可……”
  小鱼儿伸出葱白般食指放在嘴唇上嘘了一声,把表姐最后那个“能”硬硬给憋了回去。
  “你们仔细瞧瞧,他这话……他就像在我们身边儿一样,我们刚才说什么干什么,他一清二楚。从我进门开始,我们的全部活动都在他的监控之中。”
  那姐俩回过神儿来,顺着小鱼儿的手指看屏幕上那些话,激灵灵打了个冷战,头发根像着了离子烫一样。仨人看看窗外,人来人往的一切正常,屋里也看不出什么来。问题到底出在哪儿呢?
  “这人在江湖是不是本地的?”小鱼儿大脑里的分析程序突突突地开始运转。
  “不是呀,挺远的。”表姐一时脑子里像塞了一团乱麻。小文神情紧张,看看这个,看看那个,不敢说话。
  “你开通远程程序了?”
  “什么远程程序,我没用过呀。”
  “怪了,视频也关着好好的。要么是中了病毒,被自动启用了。”
  “问问他,到底是何居心!姐,你闪开,我来。”
  花朵:人在江湖,你搞什么鬼!
  人在江湖:?怎么了?
  花朵:你那些字!我们刚才干什么你是怎么知道的!
  人在江湖:哈哈,原来是这事儿呀!我还以为怎么了呢。怎么样,提提意见。
  花朵:先回答问题!
  人在江湖:呵呵,看来事情还真严重了。你自己好好想想,你视频是什么时候关的?
  花朵:记不清了。
  人在江湖:我问你养的莲长的怎么样了,你说端过来让我看看,然后开了视频,还用语音说了几句,后来店里来人你就闪了。可是你的视频语音没关,我能听见你们说话,所以就顺便把这些内容据实写下来了,当然有些是凭想像。
  表姐长嘘了口气,说小鱼儿我来吧。
  花朵:吓死我了。以为被监控了呢。不好意思,错怪你了。你要的那些照片我改天照了给你,有什么需要尽管说。你写的小说我改天看,今天有些晚了,我要回家了。
  人在江湖:谢谢。好的,晚安。
  花朵:晚安。
  表姐关上电脑站起来,一回身见小鱼儿和小文一脸地意味深长不可理喻状,俩人用手指着表姐异口同声地说,“你呀你呀!害死人了!”

精彩的小说。

精彩的小说。
蝶儿 发表于 2011-5-18 17:53

谢谢版主,请多指导。

(十一)
  小鱼儿仨人吃完饭收拾妥当,坐下来边唠嗑边一人一竹制牙签扎了草莓吃。说话不显时间,盘 ...
人在江湖 发表于 2011-5-18 10:12

广告!

(十二)
  小鱼儿看完人在江湖的留言,特别是小说的部分内容后眼珠子瞪大 ...
人在江湖 发表于 2011-5-18 17:43

人在江湖在搞什么?

(十二)
  小鱼儿看完人在江湖的留言,特别是小说的部分内容后眼珠子瞪大 ...
人在江湖 发表于 2011-5-18 17:43

断续——

广告!
木门长子 发表于 2011-5-18 19:56

广告?

人在江湖在搞什么?
木门长子 发表于 2011-5-18 19:58

呵呵,小插曲。

(十三)
  喝完第六个扎啤,卞缘终于决定去放水了。翟老六一脸坏笑,说,哥,你也终于不行了?我陪你去?
  卞缘起身说不用。逗小暖,妹妹,哥给你捎着?小暖随手拿一海虹壳子投卞缘,笑骂他流氓。卞缘没躲开,壳子打在身上弹落到邻桌桌子底下,引得那桌人笑嘻嘻观戏。
  有两桌人已经结完账撤了。店主人送走客人回来,左手拿一干净的圆形塑料垃圾筒接着,里面套着方便袋,用抹布把桌上的花生壳、海虹壳、碎骨头抹到筒里出门倒掉,把抹布投洗干净,桌子抹的清爽爽、亮晶晶的。清洗后的罐头瓶子滤干水迹,放到消毒柜里,有标签的放一格,没标签的放另一格。
  水是放出去了,酒意却像涨潮的海水一样一波一波慢慢涌上来。卞缘感觉自己就像一条浑身舒畅的鱼,回到酒桌旁坐下,说不喝了,叫老板结账。小暖说我来,起身从包里取出钱来抢着把账结了。卞缘说下次还是我请。小暖说哥,咱俩下次不赌了,你作东我作陪。老六说我呢,小暖说你作灯泡。老六摇摇头撇撇嘴露出一脸不可理喻不和女人一般见识的男人样子。卞缘一脸微醺,胳膊松垮垮地缓抬起,修长的手指自然叉开很哥们儿地拍了拍老六肩膀,又想拍小暖,被小暖闪身躲开灵巧地转到老六一边。卞缘搂着老六肩膀说小暖酒量行,辣妹子比你山西老醋强,下回我请。店主人像是看着自己的几个笑闹孩子一脸的笑意,要他们小心脚下,别绊了。
  喝过啤酒的人都知道,放过第一次水后频率会很快。俩人半路上又找了一背人处哗哗地放了一通,嘴里说着真他妈的爽。小暖背过身去,骂他们是狗,随地小便不要脸。卞缘给老六说学校墙下那摊风干的臭哄哄的狗屎,说墙上那骚乎乎的蔷薇花儿。老六说狗屎风干了可能就不会臭了。卞缘说不能够,狗不是牛,也不是羊,吃的不是草,是人屎,拉出来的是狗屎。小暖呸他们,说灌点猫尿就满嘴跑火车,恶心死人了。

(十四)
  天源小区开发比较早,入住率相对比较高。晚上十点,奔波了一天的人们像游累了的鱼各自洄归巢穴。远近高低的一个个窗子里透过玻璃和窗帘发出或明或暗的光,这里面有属于表姐和小鱼儿,当然了,属于表姐的灯光是有证的,相对比较稳定,而属于小鱼儿的那盏灯光是暂时的,即使有合同。
  安居乐业是个传统得让人心生温暖感慨万分值得为之奋斗的词。一辈一辈人传下来的。表姐和小鱼儿也不例外,她们还没有超脱到不要家不顾家不工作不乐业的境界,只是程度不同的不得不罢了。当然了,在小鱼儿看来,同样一个词,在她和表姐之间比较的话,她感觉要稍逊于表姐。虽然自己较表姐年轻,可这丝毫不能成为安与乐的理由。
  谁没年轻过呢,小鱼儿清醒地知道,有一天自己也会走到表姐这个年龄,并且经过一天天时间的雕刻与琢磨,在眼角、在额头、在颈上、在手背、在臂弯里,在看到看不到的部位,长出或深或浅的纹理。
  无论用多么高级的化妆品,做多么复杂的理疗,都抹不去那些让小鱼儿们心惊胆颤的纹理。这些纹理里埋葬着她们的时间,她们的青春,她们的红颜,这些时间青春红颜,是女人的本钱,没了这些,还活个什么劲?反正小鱼儿现在是悟不透,也超脱不了。
  掩耳盗铃是傻子。傻归傻,总有只铃可盗。小鱼儿呢,如果自己有铃儿的话那还罢了,可惜自己没铃,也不知道去哪里盗那只属于自己的铃儿。没办法,慢慢找。小鱼儿不知道自己够不够傻,能不能找到,用多久。可她得去找,一定滴。
  勇气归勇气,丝毫代替不了自信。在这个过程里,小鱼儿现在还没有足够的自信像表姐那样洒脱地做自己喜欢的事,有银子花。
  一个月的短命婚姻让小鱼儿丝毫没听到悦耳的铃儿声,甚至连那铃儿长什么样,什么质地,是铜的还是银的或是铁的都不知道,那铃儿就怦然坠地,跌地粉碎。望着地上那些碎片,小鱼儿呆呆的,想起小时候自己失手打碎的那只白地银边内沿开满蓝色牵牛花的亮晶晶的小盘子,那是她吃饭专用的,喜欢得不得了。就那么碎了,连同那些蓝色的牵牛花。小鱼儿不知道那是不是种预兆,庆幸的是打碎的这个铃本不是自己喜欢的,那上面也没有蓝色的牵牛花。至于家和爱情,那就更是随遇而安,可遇而不可求了。这个世界其实并不是表面上看的那样程度非常严重的缺房子,无论是城里还是乡下,空房子足够安置下这些人,当然个中原因地球人都知道,小鱼儿懒得理会,自然地滤去。房子只是房子,不是家。像小鱼儿这样,也有房子住,可在她内心深处,隐隐觉得这里终究不是字典里意义上的那个家,她总有寄人篱下的过客心理,不知道哪一天,自己累了倦了可能会中止合同,漂泊而去。
  那么爱情呢,婚姻呢,小鱼儿不知道那两纸合同的乙方是谁。看惯了银幕网络上的悲欢离合,合同怎么样呢,一张纸而已,海誓山盟都能烟飞灰灭,那个小红印章能有如来佛的无边法力,镇得住活色生香的孙猴子白骨精们?

一天天时间的雕刻与琢磨,在眼角、在额头、在颈上、在手背、在臂弯里,在看到看不到的部位,长出或深或浅的纹理。

哎!像刻刀一样的雕刻很惨的!

那么爱情呢,婚姻呢,小鱼儿不知道那两纸合同的乙方是谁。看惯了银幕网络上的悲欢离合,合同怎么样呢,一张纸而已,海誓山盟都能烟飞灰灭,那个小红印章能有如来佛的无边法力,镇得住活色生香的孙猴子白骨精们?

不相信世间有爱情?

相信小鱼儿会获得自己的幸福!

江湖,断续——

一天天时间的雕刻与琢磨,在眼角、在额头、在颈上、在手背、在臂弯里,在看到看不到的部位,长出或深或浅的 ...
木门长子 发表于 2011-5-19 12:21

木门版主深有体会了。多谢加精鼓励。

那么爱情呢,婚姻呢,小鱼儿不知道那两纸合同的乙方是谁。看惯了银幕网络上的悲欢离合,合同怎么样呢,一张 ...
木门长子 发表于 2011-5-19 12:24

迷茫中吧。

相信小鱼儿会获得自己的幸福!
木门长子 发表于 2011-5-19 12:24

应该会滴。

江湖,断续——
木门长子 发表于 2011-5-19 12:25

我会抽空续上。

江湖,帖子我在看。支持一下。

追逐连载{:4_140:}

笔法娴熟,行云流水,

江湖,帖子我在看。支持一下。
嫣兒 发表于 2011-5-19 15:25

谢谢版主鼓励。

追逐连载
毛毛 发表于 2011-5-19 15:46

多谢毛毛版主鼓励,请多提意见。

笔法娴熟,行云流水,
今之流 发表于 2011-5-19 16:17

欢迎今之流,多谢点评支持鼓励。

(十五)
  恐怕不能。小鱼儿告诉自己。小鱼儿太了解时间的威力了。
  一盒酸奶喝了多半个小时,电脑音箱里循环播放着《天国的女儿》。差不多该休息了,和表姐约好,明天去她家里吃饺子。小鱼儿起身关掉电脑,洗漱完毕,关好门窗,熄灯上床。
  表姐的女儿晰子周末回家。晰子在距离A城40公里的B城读高中。学校实行全封闭式管理;学生每隔三周才可以回家一次,像是一群驯养在笼子里的鸟儿。
  上次回来,晰子和小鱼儿说她们还不如鸟呢,整个一批沙丁鱼罐头,生产日期不同罢了。小鱼儿说那是说别人,我瞅着你可不像。
  晰子说怎么不像?那我像什么?小鱼儿端详着晰子的脸,故作思索状,嗯,我瞧着咱家闺女像水果罐头。
  晰子笑喷,搂着小鱼儿的脖子说,那小姨就是沙丁鱼喽?小鱼儿用手抹了抹脸,下巴稍仰起,轻轻哼了一声,作出一副士别三日当不可一视状,说小瞧你家姨娘了,你见过这么身材气质俱佳,上得了厅堂下得了厨房,打败过汉昭君,馋死了唐明皇,下中国象棋赢过伊丽莎白,女子自由搏击咬过泰森耳朵,文武兼修倾国倾城倾遍地球村的沙丁鱼吗?
  晰子笑出眼泪,扶着小鱼儿说姨娘教育的极是,那你是什么鱼。
  小鱼儿大声叫表姐,说你瞧咱们家闺女,书读多了词倒不会用了,你告诉她答案。
  表姐乐呵呵地在厨房里听那俩活宝逗嘴,说美人鱼呀。
  小鱼儿摇了摇头叹口气说,唉,丫头,听着了吧。我就纳了闷儿了,活在一个屋檐下,做人的差距它咋就这么大呢?

晰子和小鱼儿说她们还不如鸟呢,整个一批沙丁鱼罐头,生产日期不同罢了

这么可怜????