切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【正方二辩】 剩男剩女现象是人类文明进步的表现——春 ...
返回列表 发新帖 回复
楼主: 秋江潮水

【正方二辩】 剩男剩女现象是人类文明进步的表现——春山百花第次开 [复制链接]

61# 太高 农贸市场香瓜罗卜还有你说的考大学,与楼主论点没可比性,过。
如果你被剩在很多年前,你就成了周围人饭桌牌桌大树底下舌头上的话题,运气不好的话会被迎头质疑你身体作风及人品哪里出问题了。而今社会大众闪着多么仁慈宽容的眼神啊,剩下与否我不关心,我只愿你快乐,这不是进步还是退步哇?

咳,这个...喝多也吐,喝多也吐。
秋江潮水 发表于 2010-9-4 21:54

拉拉队集训的结果。:lol

而社会环境和舆论,对此的反应也从惊诧,困惑,到宽容,理解。
这就说明了进步的这个意思了啊。

在没有产生剩男剩女的现象的时候,这些问题依然存在。
是啊,那些人的习惯毛病的原因是早就存在了的嘛。

伏尔泰所说:我反对你所说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。那些不赞成剩男剩女的人也应该对剩男剩女们大声疾呼:我反对你“剩”,但我捍卫你选择“剩”的权利。
这个法国启蒙思想家的话被你演绎得很好。

秋江的意思是说一个文明程度越高的社会,应该越尊重每个人的选择权。

但是我需要提醒一下,这些剩男剩女只所以做出这样的选择,是出于无奈,而非是他们的本意。事实上他们也希望能花前月下,也希望卿卿我我。是这个社会没有给他们这样的选择的余地。一个不能够给予每一个人合适的选择机会的社会,无疑是一个有缺失的社会。而这样的人越来越多的时候,正是证明了人类文明发展中出现了问题。

这就如同在一个饭店吃饭。只有一个菜,怎么点?但是饭店老板却说:我们这里是个文明饭店,你有足够的选择权,可以选择吃,也可以选择不吃。。。

这能是个好饭店吗??昂???、

我给70楼的编辑了一下颜色,提醒对方辩友注意一下,学习学习怎样回帖子。

另外提醒对方辩友,不要以给对方辩手取外号为乐,显得很幼稚。
:lol

知音姐姐不是总提脑残么,我认为用智障更温和一些。不管生理的还是心理的,知音姐姐认为谁可以接纳他们,好像是有点舍不得自己的女儿了吧。
秋江潮水 发表于 2010-9-4 10:49

好好看看,“脑残”这个词是你主贴提出来的。你还提到了“社会渣滓”,O(∩_∩)O哈!:lol

秋江的意思是说一个文明程度越高的社会,应该越尊重每个人的选择权。

但是我需要提醒一下,这些剩男剩女只所以做出这样的选择,是出于无奈,而非是他们的本意。事实上他们也希望能花前月下,也希望卿卿我我。是这个社会没有给他们这样的选择的余地。一个不能够给予每一个人合适的选择机会的社会,无疑是一个有缺失的社会。而这样的人越来越多的时候,正是证明了人类文明发展中出现了问题。

这就如同在一个饭店吃饭。只有一个菜,怎么点?但是饭店老板却说:我们这里是个文明饭店,你有足够的选择权,可以选择吃,也可以选择不吃。。。

这能是个好饭店吗??昂???、
-----------------------------------------------------------------------------------
剩男剩女成为现象而不是社会主流,说明面对同样的环境,少数人人做出了与大众迥然不同的选择。它的进步意义在于,过去不论你爱吃不爱吃,都得吃这一种菜,而现在终于有人拒绝这道菜了。过去你不想吃,有人按着你吃,现在人人都可以加入罢餐的行列。这是否对饭店本身也有触动去改善客人待遇以及菜肴的配料呢?这难道不比无论爱吃不爱吃,一道菜吃到黑进步吗?

这里我提醒下独醒同学以及其他反方同学,我们谈文明的进步不是谈文明的极致。进步与否需要有一个比较的平台。你们所指出的种种社会现象,并非是剩男剩女出现带来的。而是一直客观存在的。同样面对这种社会状况,现在的剩,比较过去的不剩是一种更积极的结果。由此也可以得出剩男剩女是主动的选择的结论。这正是我方一直阐述的人类理念的进步与社会逐步认同。二者相辅相成构成文明的进步。

剩男剩女成为现象而不是社会主流,说明面对同样的环境,少数人人做出了与大众迥然不同的选择。它的进步意义在于,过去不论你爱吃不爱吃,都得吃这一种菜,而现在终于有人拒绝这道菜了。过去你不想吃,有人按着你吃,现在人人都可以加入罢餐的行列。这是否对饭店本身也有触动去改善客人待遇以及菜肴的配料呢?这难道不比无论爱吃不爱吃,一道菜吃到黑进步吗?

这里我提醒下独醒同学以及其他反方同学,我们谈文明的进步不是谈文明的极致。进步与否需要有一个比较的平台。你们所指出的种种社会现象,并非是剩男剩女出现带来的。而是一直客观存在的。同样面对这种社会状况,现在的剩,比较过去的不剩是一种更积极的结果。由此也可以得出剩男剩女是主动的选择的结论。这正是我方一直阐述的人类理念的进步与社会逐步认同。二者相辅相成构成文明的进步。

为秋江潮水的这段驳论喝彩。滴水不漏。{:1_88:}

无条件支持!辩得精彩!

剩男剩女现象体现了社会的文明进步?坦白说,还是比较牵强的!它为什么只是一种社会现象而不能成为社会主流呢?我认为,现代社会给剩男剩女们一个选择的权利(如果是被剩,那是无奈),确实体现了现代文明社会的进步和宽容!因为在传统社会中,是做不到的!这是社会的宽容度的问题!但是剩男剩女现象本身,与文明进步无关!那是个人的私事!就像现代社会,性也成了个人私事,你愿意跟谁做爱是你的自由,只要不伤害他人,不妨害社会,的确你可以当它是自己的私事,社会对个人的个性自由和生活方式的选择,是十分宽容的!是社会的进步!但不是性自由本身就是一种进步!再文明的社会都不会支持滥交乱性!需要说明的是,举这个例子本身也是与辩题有关系的!剩男剩女的存在,是以性自由为前提的!如果性不自由了,也剩不起来了!因为剩男剩女也是有性需求的!所以我认为,剩男剩女现象的存在,是文明进步的现代社会,对并不文明的现象的一种阶段性包容!而非体现了社会的文明进步!实在是偷梁换柱,因果倒置啊!

只不过那时的父母之命,媒妁之言,包办婚姻,社会舆论种种因素,压制着这些人无法去拒绝一份不合脚的婚姻。难道不是悲剧吗?而让这些人能够选择自己的未来,把握自己的命运。避免那些悲剧的发生。难道不是人类文明的进步体现吗?

尊敬的秋江潮水:你这句话的意思是说,“剩男剩女”选择“剩下”而“不婚”,就会“避免那些悲剧的发生”。请问,如果“不吃饭”,就会避免“噎着”的“悲剧”;如果“不喝水”,就会避免“呛着”的“悲剧”,那“不吃饭”、“不喝水”避免了人类被“噎着”、“呛着”,岂不也是人类文明的进步体现吗?再请问:假如“剩男剩女”选择“不剩下”而“婚”,就会发生“被包办”等一系列“不合脚的婚姻”的“悲剧”吗?时代在进步,现在哪有那么多的“父母之命”、“媒妁之言”、“包办婚姻”以及“社会舆论种种因素”的“压制”?退一步说,即使有,“剩男剩女”难道不会反抗“父母之命”、“媒妁之言”、“包办婚姻”、“社会舆论种种因素”的“压制”,而自己去找寻、追求一份“合脚的婚姻”吗?怎么思想境界还比不上五十年代的“刘巧”和“赵柱儿”、四十年代的“小芹”和“小二黑”?为了避免“不合脚的婚姻”而心甘情愿地选择“剩下”,这到底是进步呢,还是倒退?这到底是“避免悲剧”了呢,还是“另一场悲剧正在上演”?

打酱油同学,不吃饭不是怕噎着,而是不喜欢吃。过去不管喜欢不喜欢,都得吃,现在可以不吃不爱吃的。两相比较,后者进步。这在回复独醒的帖子里,我已经说过了。希望你能仔细阅读主贴和跟帖,以免重复提问。

关于合脚婚姻,我觉得我们不能臆测反抗与否,而是要看事实。事实是目前剩男剩女的增多,有相当一部分是理想和现实的差距,不愿意对付和屈就。也有一部分是反抗的结果。这在过去是不可想象的,这本身也是一种进步。至于你提到的刘巧儿,之所以被拍成电影树立成典型,就是那个时代有太多的悲剧,太多的人不敢反抗,所以才树立典型进行号召。而现在,很多剩男剩女已经赶上或超过了刘巧儿,可以把握自己的命运了。上述这些我也已经反复阐述过多次,请酱油同学读完我的主贴再行发辩。总重复,也挺累人。

1、吃饭不是怕噎着,而是不喜欢吃。过去不管喜欢不喜欢,都得吃,现在可以不吃不爱吃的。
======================================================
“现在可以不吃不爱吃的”,那是不是说“现在可以吃爱吃的”,那“爱吃的”东西就不是“饭”了吗?如果不是饭,那你吃的是什么东西?如果是饭,那你已经说了“吃饭不是怕噎着,而是不喜欢吃”,既然不喜欢吃而又吃了,那是不是说——“剩男剩女”不喜欢“结婚”,过去不管喜欢不喜欢,都得结婚,现在可以不结不喜欢的婚?不结不喜欢的婚,还可以结他(她)喜欢的婚呀,干嘛要“剩”呀?难道“剩”比“结他(她)喜欢的婚”更文明、进步吗?
至于你提到的刘巧儿,之所以被拍成电影树立成典型,就是那个时代有太多的悲剧,太多的人不敢反抗,所以才树立典型进行号召。而现在,很多剩男剩女已经赶上或超过了刘巧儿,可以把握自己的命运了。
而让这些人能够选择自己的未来,把握自己的命运。避免那些悲剧的发生。难道不是人类文明的进步体现吗?
================================================================
“那个时代有太多的悲剧”难道等于这个时代也有太多的悲剧吗?难道“剩男剩女”选择婚姻就面临着“悲剧”吗?如果“剩下”可以“避免那些悲剧的发生”,那现在各级工会、妇联为“剩男剩女”牵线搭桥,这不是把“剩男剩女”往火坑里推吗?

剩男剩女现象体现了社会的文明进步?坦白说,还是比较牵强的!它为什么只是一种社会现象而不能成为社会主流呢?我认为,现代社会给剩男剩女们一个选择的权利(如果是被剩,那是无奈),确实体现了现代文明社会的进步 ...
寂寞寒秋 发表于 2010-9-5 19:35

主持人看到这里,还是忍不住越过中庸立场,对寂寞同学的高屋建瓴表示下叹赏!