切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【正方一辩】 剩男剩女现象是人类文明进步的表现——我 ...
楼主: 醉鹰

【正方一辩】 剩男剩女现象是人类文明进步的表现——我的青春(人生)我做主 [复制链接]

醉鹰的立论之本即“相互融合、和谐共处的社会才是文明的社会”正是他的致命错误,剩男剩女的出现、剩男剩女的苦恼及剩男剩女现象带来的一系列社会问题,正是不融洽的表现,这恰恰是证明了反方的观点是正确的。

老醉加油,我想临阵叛变,5555,千万不要乱棍挥舞:lol

《学习、解读正反方一辩辩词引起的思考》
      听鹰一席话,胜读十年书。
      正方一辩醉鹰从剩男剩女们不落传统婚姻的窠臼,主观上追求“和谐,人权,独立,自由”,张扬和倡导了人类和谐文明,个性解放,女性的独立,是绝对的人类文明进步的表现。
      读泓一篇文,启发也很深。
      反方一辩亦泓截取一些社会婚姻现象,因“国民素质,婚姻压力,精神贫乏”造成许许多多剩男剩女的客观无奈。我以为这也是人类文明进步的表现。
      因为:正是那些高学历、高追求的社会精英们错过了适当的婚龄而不屈就;正是那些与时俱进的时尚派不盲目走入神圣的婚姻殿堂,正是那些勇于抗争社会文明不均衡的弄潮儿一不留神加入了“单身贵族”,也正是因为诸多因素则加重了剩男剩女的比例!既然是剩男剩女们主观的追求和客观的无奈,既然选择了我的青春(人生)我做主,那么社会给予的应该是理解,应该是支持!这样才能减轻他们的压力,共同创造和谐的、文明的社会。
      在此我们还可以试着运用排除法来解读剩男剩女现象是否与人类文明进步有关。即:在婚龄青年(或已婚家庭)中,排除或解除落后的婚烟现象及没有爱情的婚姻家庭,自然会导致剩男剩女增多。那么哪些是落后的婚烟现象呢?
      1、父母之命,媒灼之言;
      2、早婚早育;
      3、童养媳;
      4、近亲结婚;
      5、没有爱情的婚姻;
      6、桎梏于破裂的婚姻家庭;等等。
      以上均为不文明的社会婚姻现象,试想如果我们再沿袭这些落后的观念和现象,社会上剩男剩女自然会减少,而社会的进步与文明又向何处去?由此可见我们能说剩男剩女现象不是人类文明进步的表现吗?呵呵,乱弹一气琴!;P

严重支持楼上的,口水狂奔中。

得找点理由驳一驳;P

众所周知,人类最伟大的进步就在于理念和心态的进步。剩男剩女现象正是自我意识的觉醒、思想独立的实际体现:甘当“老剩”,我的青春(人生)我做主!
:victory::victory::victory:

MG,俺家寒烟太强悍。
色妞妞 发表于 2010-9-3 16:22
:dizzy:

鼓掌~~~热烈鼓掌,谢谢一辩顺利出场~~~;P
海棠心结 发表于 2010-9-3 11:06
:victory: :victory: {:1_89:} {:1_89:}

鼓掌!
蜀道人生 发表于 2010-9-3 11:06
辟里拍啦辟里拍拉

{:1_89:}送鲜花。
并挡住所有臭鸡蛋。
色妞妞 发表于 2010-9-3 11:07
妞妞版主想得很周到.:handshake

精彩,闪光,震撼,坚实。
海棠心结 发表于 2010-9-3 11:13
:victory: {:1_89:} {:1_89:} {:1_89:}

先学习学习。:handshake
星客 发表于 2010-9-3 11:20
再支持支持啊.

耶-----我的青春(人生)我做主:victory:
严重支持!
寒烟翠 发表于 2010-9-3 11:19
有独立个性的女姓这下有独立自主的勇气了啊.

淡淡一片云 发表于 2010-9-3 14:48
一片云站稳当了,坚守原来的立场不要变啊.

【支持反方】正方一辩,请进!--------简池
知音 发表于 2010-9-3 14:34

哦,阿知如此迫切,在回似无礼。
也罢,俺就钱你眼里简诗人的重砖及在下的回答转过来就是。
嗯,我相信大伙的眼睛和理解能力。
简诗人原玉:
结婚,似乎成了人人必须遵行的人生法则。在此铁律下,不少人根本就没意识到这所谓的人生法则是否非得遵行不可,仅是在社会习俗的压力和男大当婚、女大当嫁的心理暗示下就自觉或不自觉地踏上了传统婚姻的老路。婚姻,已成为一种窠臼模式。

SSSSSSSSSSSS

何谓铁律?即名文规定,不可违抗的条例!
请问正方一辩,可否拿出些铁律给简池瞧上一瞧!?若拿不出,你的这一前提,就是你虚设的!不能推出你后面的结论!

“婚姻,已成为一种窠臼模式。”
哈哈++
没有婚姻,就没有你我!没有血脉,没有亲情!
没有婚姻,就没有家!没有社会的基础!
记得色妞有一句话:不结婚处朋友,就是耍流氓。这话有些尖锐,却反映部分实事。
正方一辩,请你不要调侃婚姻。你有权不要婚姻,但你无权蔑视或践踏婚姻!!

何为文明?所谓文明,是在人类不停进步中被逐步定义的,是随着时代的变化而不断完善的,是无模式桎梏的。

SSSSSSSSSS

正方一辩!何为文明,请你百度一下吧!依靠你现在理解能力和经历,你还没有能力给文明定义!

请看你定义中:“被逐步定义的”“是无模式桎梏的”。看起来,蛮唬人!
可是,你是拿自己的JJ,戳自己的窿窿撩!

俺的回复:
简池:睡了会,来晚了哈。
何谓铁律?即名文规定,不可违抗的条例!
说事,得看起因、关联等。请注意,我所说的这“铁律”乃特指“男大当婚、女大当嫁”的传统婚姻模式。“似乎”成了人人必须遵行的人生法则。然而,并不是真的“人人必须遵行”——老剩现象业已证明。
没有婚姻,就没有你我!没有血脉,没有亲情!
这话已不太地道了,严格说来。
你何不直接说醉鹰既然赞成老剩就不该生出来呢?在这,我们所讨论的是剩男剩女现象是否人类文明进步的表现而不是研究你我是否该生出来。对吧?请你睁开眼睛细看,我何时蔑视或践踏了婚姻?我所表述的是:自个的青春(人生、婚姻)自个做主。并没号召大家不结婚,对吧?瞧你这概念混淆得。
另:我自然没有能力给文明定义——我也没有给文明定义,我说的是:所谓文明,是在人类不停进步中被逐步定义的,论点是文明会随着时代的变化而不断完善,而非何为文明本身。你认为不是吗?曾几何时,天方地圆还被认为是神圣不可侵犯的呢。对吧?布鲁诺因坚持日心说还被教皇烧死了呢,对吧?
再及:休说在下,即便是你简诗人,也没有能力给文明定义
阿知:我头硬。再说了,这棒也不咋猛。

什么乱棍哟,不至于的。淡淡。
多一此赛场花絮更热闹不是?呵呵。

醉鹰的立论之本即“相互融合、和谐共处的社会才是文明的社会”正是他的致命错误,剩男剩女的出现、剩男剩女的苦恼及剩男剩女现象带来的一系列社会问题,正是不融洽的表现,这恰恰是证明了反方的观点是正确的。
知音 发表于 2010-9-3 14:45

阿知啊,驳斥是需要一定依据的。
照你这样说,一系列不融洽的社会问题是因老剩而起的喽?呵呵,呵呵。

云儿抱抱,回头我去你那发文文哈!

支持正方,醉鸟你太帅了!

阿知啊,驳斥是需要一定依据的。
照你这样说,一系列不融洽的社会问题是因老剩而起的喽?呵呵,呵呵。
醉鹰 发表于 2010-9-3 16:51

醉兄(好像您不大喜欢我叫您醉教授哈,随您了),您这是在本来正确的命题搞成逆命题之后再指着人家大笑说:你看你说的有多错!

我说我是女人,但我没说只要是女人都是我!

支持正方,醉鸟你太帅了!
如水骄阳 发表于 2010-9-3 17:25

惠儿,我为你的痴情感动,唉,女人要是在爱情面前被猪油蒙了心,啥事儿都舍得做啊!

首先,剩男剩女高学历、高收入、高智商的定义来自何处?是否还有高血压、高血糖、高血脂的特征?哪些没这些特征的“剩男剩女”又何以名之?

其次,选择进集体监狱还是单间囚禁,这也是一种选择的自由,但这自 ...
子曰 发表于 2010-9-3 14:46

一:羊肉好吃与否,是大众品尝出来的。子曰先生是否还要关心羊毛是黑色还是白色,亮或不亮吗?

二:选择人云亦云随波逐流还是尊重自己的主观意识,这也是一种选择的自由

惠儿,我为你的痴情感动,唉,女人要是在爱情面前被猪油蒙了心,啥事儿都舍得做啊!
亦泓 发表于 2010-9-3 17:27

严重抗议反方一辩对围观群众实施莫须有的人参公鸡!

炖汤喝,笑喷了。
色妞妞 发表于 2010-9-3 17:39

提醒这位辩友注意姿态,给俺伤口撒盐是不人道地,俺将对你腹诽!

来点理论东西支持正方。恩格斯他老人家在一百多年前所著《家庭、私有制和国家的起源》一书中即指出“如果承认家庭已经依次经过四种形式而现在正处在第五种形式中这一事实,那就要产生一个问题:这一形式在将来会不会永久存在?可能的答案只有一个:它正如过去的情形一样,一定要随着社会的发展而发展,随着社会的变化而变化。”这里面所指的第五种形式就是现在的一夫一妻制。再来看这段话“一夫一妻制决不是个人性爱的结果,它同个人性爱绝对没有任何共同之处,因为婚姻和以前一样仍然是权衡利害的婚姻。一夫一妻制是不以自然条件为基础,而以经济条件为基础”这其实证实了我们普通人常持的婚姻是“经济共同体”的观点,既然是“经济共同体”,当社会发展到一定的阶段,无需再共同经营这个“共同体”的时候,家庭存在的可行性就大打折扣,也就应了该书中的又一个观点“个体家庭不再是社会的经济单位”。当有一天,社会发展到一定程度,家庭都像阶级一样被消灭的时候,还有什么剩男剩女之说。所有的人都是独立的个体。“到那时侯除了相互的爱慕以外,就再也不会有别的动机了。”

虽然是进化论的民族学与马克思的科学社会主义结合的观点,但它至今也在关照着现代人的内心。

提醒这位辩友注意姿态,给俺伤口撒盐是不人道地,俺将对你腹诽!
如水骄阳 发表于 2010-9-3 18:09

您腹诽我简直太有风度了,我向您道歉。只是听信了传言,确是没有人身公鸡的意思!:lol

很简单:现在的社会是文明了进步了还是蛮荒退步了?

过去,媒妁之言父母之命就是婚姻的开始,多少不幸的婚姻源于此,多少不幸的婚姻以痛苦告终。
为什么梁祝化蝶,红佛夜奔千年流传,不外人们向往自由的爱情。
现在,人的婚姻可以自由选择了,宁可剩着,不要滥竽,宁可分开,不要凑合,多好。

不能编辑颜色,扫瑞啊

现在的社会是文明了进步了还是蛮荒退步了?

社会文明在不停的进步,但它是从“剩男剩女”这个现象体现出来的吗?

不能编辑颜色,扫瑞啊
如水骄阳 发表于 2010-9-3 18:57

木有关系,我们就当你是蓝色算撩。