切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【情感同题】-十年踪迹十年心
返回列表 发新帖 回复
楼主: 风中微微雨

【情感同题】-十年踪迹十年心   [复制链接]

十年的时间,好像一说起来,是踮着脚尖就过去了,而一写下来,却原来宛转曲折。我虽然没有楼主的经历丰富,想到30余岁的女子,在之前的十年里必然都经过了一些事,里面的人呀、物呀,深刻地影响了我们之后的所有人生。然而,真想得内心起伏,却看起来静日生香。

十年的时间,好像一说起来,是踮着脚尖就过去了,而一写下来,却原来宛转曲折。我虽然没有楼主的经历丰富, ...
丑娘娘 发表于 2011-3-15 16:38

呵呵,问好丑娘娘,人生就是不断的积累。谢谢阅读点评:))
哦,我还没有30岁呢。呵呵。

我是信息安全行业的一只老鸟,做信息安全软件加密解密的,这个行业前景我一点也不怀疑,在未来会有越来越多的加密数据跑在网络上面,个人觉得密码应用公司有下面几个方向:
     1、客户端密钥管理解决方案,应该是硬件形式的集成在终端产品里面。
     2、面向应用软件开发商的服务端加密和密钥管理解决方案。
     3、面向软件开发商和最终用户的身份认证解决方案。

由于信息安全密码产品在中国是国家管控产品,第一、第二类产品只能寄希望于国家垄断部门能够多努力了,而第三类是普通安全厂商可以做的。我做的就是第三类产品。

时间过来真快,一转眼便十年,回首过去,几多感概,颇多感想。

千喜那一年,我从西安电子科技大学信息安全专业毕业,在一家软件公司从事PKI系统开发,一做就是好几年,2003年努力学习信息安全专业知识,准备考信息安全专业的研究生。结果没有考上,确实比较遗憾。2004年换了一家公司,做了一年与信息安全无关的软件开发,之后到一个做文件加密软件公司做了一年开发,呵呵,没错,就是DLP。哟,算算就已经六年了,再后来又转到一个做硬件加密设备的公司做售前咨询。觉得没多大意思,便辞职了。

这些年,东奔西走,我觉得自已的工作还不如一个早上卖油条的,至少卖油条还给人们填饱了肚子,而我,帮助销售打单子,一般需要忽悠客户,卖一些垃圾产品,成功之后一点成就感也没有,因为成功往往不是因为产品对客户有多大帮助,而是销售和客户之间的另外一种协议,跟我有什么关系呢。辞职只是想证明自己还是有点热血的,想实现一些自己的价值。但现实是我也需要吃饭,还有养家。我不知道我的想法能够坚持多久。幸好前段时间在一个朋友的介绍下,我加盟了中安网(域名是 http://www.9551.net/ ),是做信息安全门户网站的,与我专业也还相关,能运用行业知识和行业经验.

这些年的工作经历让我认为,工作,不能太单一,只做技术,一叶障目。只做销售,除了钱这外没有目标。我有进候在想,为了钱,我可以去卖油条,卖猪肉。北大毕业的都可以卖猪肉,然后发展成肉联厂。但我是学计算机信息安全的,为了理想不想卖猪肉。

我想我是否真还应该在加密技术领域再混个10年,20年。做到精尖深。但基于产品的职业路线太窄,这个道理一般做了3年左右能体会到。再者,从技术转售前的局限,技术真要往前端转,技术转顾问,而且非产品导向的顾问。最后,我的感想是,人生还没走到头,不一定这10年就决定你的一生,其实选择本身就是人生。