切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一条名叫母亲的河
楼主: 清风剑客

一条名叫母亲的河 [复制链接]

确实,从我在帖子里写下第一个字到现在,差不多也有两年的时间了,这间也有过万千的纠结,很多时候,我都想要放弃,但是我依然还是坚持了下来,为了我的母亲,为了给予她一丝的纪念,这一点辛苦,又算得了什么呢?

但愿一切安然美好!

天底下最大的恩情,莫过于父母对儿女的养育之恩,

而这样深沉厚重的恩情,此生,我却再也无法报答~~

这也成了我这一辈子之中,最难化解的痛!

文字不仅仅是文字,文字首先是照亮自己,然后才能温暖别人。

思念母亲的时候,总是最动容的!
写给母亲的文字,总是最朴实的!

这也是作者心血的结晶!

向母亲致以我深深的敬意!

回忆总是带着伤痛~

确实,所以很多时候,我根本就不敢再次回忆~~

这个帖子也很快走向尾声,

一切也终将尘埃落定~~

母亲是如此地不容易,生活亦是如此之艰辛~~

我相信普天之下,所有勤劳善良的母亲,都是值得称颂的~

往事并不如烟~~

楼主如此深情,相信楼主母亲在天有灵,也倍感欣慰了。

大姐估计在吃你的醋吧,或许她觉得你母亲对你更好一些。

一条名叫母亲的河

(二百零五)

我也不知道,我与大姐之间的矛盾,究竟是从何而起的,大姐为什么总是看我不爽呢?有什么话,大姐真的不妨对我直接说的,为什么偏要憋在心里呢,这样不仅伤害了母亲,伤害了我,也伤害了大姐自己!到了这样的时候,我还有什么好说的呢?那个时候,母亲的身体已经每况愈下了,母亲虚弱都下不了床,连说话的力气也没有了,我又何必与大姐争论呢?想到这里,我的泪水,又情不自禁地泛了出来!

母亲在临去世的前几天洗了一个澡,这也是母亲自己洗的,那天是七月八日,连续下了两天的雨,到了下午,天气难得放晴,大姐也正好在母亲身边,母亲说自己的身上难受得厉害,便吩咐我去给她烧点热火洗个澡,好让自己清爽一下,我坐在锅底下一边烧开水,一边默默地流泪,等我将锅里的水烧热,装进了澡盆里,母亲却坚持着自己洗澡,母亲也不让大姐去碰她,母亲也是一边微弱地洗澡,一边失声地痛哭起来,母亲在给自己洗澡的时候,头脑尚且还比较清醒,母亲换好干净的衣服,又慢慢地爬到了凉床上面,我走进房间,大姐正在就着澡盆里的水搓洗着母亲换下来的脏衣服!

不知道怎么了,母亲和大姐聊了一会儿,大姐好像不太高兴,脸色也变得十分难堪,而母亲再一次地试图劝说大姐留下来,在我家楼上歇息,大姐却掉头就走了出去,母亲也是心碎了,大姐走后,母亲只是目光定定地望着房间里粉刷雪白的水泥墙壁,独自地叹息良久,母亲可能也是失望了吧,谁又能理解母亲的心寒!

也就是从七月八日那天晚上开始,母亲开始吃不下任何的东西了,母亲甚至连开水都喝不下去了,母亲只是一个劲地光顾着呕吐,先是如同往常那样的一大摊泛着乳白色的粘痰,随后便又是带着恶臭般腥味的黄胆汁,母亲连续地吐了整整一夜,到了最后,母亲可能也是把胃里面的东西全部都给吐空了吧,母亲真的什么也吐不出来了,母亲再也没有能够吃下什么,哪怕只是一丁点的白开水,这样的情形,一直持续到母亲去世的那一天,唉,正如母亲在她还有一些清醒的时候,对我狠狠地说道:儿啊,妈妈一生之中,有好多的冤屈啊,我就是死了,我的眼睛也合不上啊!

七月九日,天气依旧晴朗,这一天,母亲已经不能够吃下一丁点的东西了,母亲也不再说话了,只是一个人躺在床头,默默地流着泪,母亲的目光,也总是定格在我这个不成器的儿子身上,我看到有一只苍蝇,总是围绕在母亲的身边嗡嗡地扇动着翅膀,我怕那只苍蝇惊扰到母亲,便不时地坐在母亲的凉床前挥手驱赶着!

我轻轻地问母亲是不是要吃一些东西,母亲已经有一段时间没有正常进食了,我看到母亲憔悴如斯的模样,心里很是难受,母亲微微地摇了摇头,表示不要,我只好倒了一碗开水,用调羹喂给母亲喝,母亲将嘴张开,两勺开水下去,母亲又向我摆手,表示已经够了,要能再喝了,而过不了一会儿,母亲又总会唔唔地朝我叫唤着,然后用手指了指凉床下面的脸盆,我知道,母亲又要呕吐了!

我是一个不相信这世间真的有灵魂存在的人,南北朝时期著名的唯物主义思想家、杰出的无神论者范缜在他的作品《神灭论》中,也坚持了物质第一性的原则,系统地阐述了无神论的思想,指出人的精神和形体是互相结合的统一体:“神即形也,形即神也,形存则神存,形谢则神灭。” 范缜把人的形体与精神的关系,用刀口同锋利的关系作了极为形象的比喻:“形者神之质,神者形之用”,“神之于质,犹利之于刃,形之于用,犹刃之于利”,“未闻刃没而利存,岂容形亡而神在”,当时,范缜的《神灭论》一经发表,整个朝野都为之哗然、震惊。

范缜说得没错,形谢及神灭,他以刀刃与刀子本身的辩证关系来做例子,刀子腐烂了,刀刃也会随之失去光泽,如同人的灵魂,伴随着人的形体而俱来,但是我也知道,这个世间上其实也会有很多的事情,是根本就无法按照常规的思想来进行解释说明的,或许世界上真的会有所谓的灵魂不灭吧,不然我为何总会生出这样的一丝臆念呢,我总能够真切地感受到我的母亲并没有走远,母亲一直都在我的不远处对着我欣慰地微笑着呢!

七月十日的那天晚上,不知道为怎么了,母亲又一次开始很严重地大口吐着恶臭的黄胆汁了,那种弥漫出来的气味也确实让人作呕,母亲在每一次呕吐过之后,都总是会很细致地用卫生纸将脸盆铺满,母亲干净了一生,也不愿意在她自己临死的时候,给我们留下肮脏的话柄,母亲呕吐过之后,我想把脸盆立刻就端出去倒掉,却被母亲摆手阻止了,母亲说我还是一个孩子,碰不得污秽的脏东西,所以,母亲也总是要求父亲帮着她去处理那些呕吐的污物,可是父亲也很不容易呀,家里的事情不知道让父亲操碎了多少心,而七月份的时候,田地里的活又是连绵不断的,父亲也总是屋里屋外地忙活着,也不可能一天二十四小时地待在家里啊,所以照顾好母亲的任务,便自然地落到了我的身上。

父亲每天从早到晚地不停劳累,也确实是非常辛苦,况且前一段时间我家里又刚刚插了一季中性稻的秧苗,地里的棉花也正值长势旺盛的时机,然而棉花田里却又长满了许多的杂草,父亲还没有来得及去棉花地里喷洒除草剂,父亲真的是心急如焚,而母亲的病情极其地不稳定,这又处处地让父亲担忧,家里的事情,我能够帮得上忙的,自然也就是义不容辞地主动分担了,母亲的呕吐物,我当然也要帮着倒掉了。

母亲含辛茹苦地把我拉扯到这么大,我也二十岁出头了,这么一点小事,我这个做儿子的,难道还有什么理由不去做吗?母亲总是让我把那一盆的污秽物尽量地倒得远远的,千万不要让家里的鸡给啄食到了,我于是也照着母亲的意思,总是端着盆子,倒去离我家很远的地方,虽然我每一次端起盆子的时候,我也会忍不住一个劲地恶心翻胃,食欲全无,但是为了我的母亲,这一切又算得了什么呢?

每天夜里,我都是和父亲两个人轮流睡觉的,在母亲去世的前两天夜里,我和父亲几乎都是一整夜都不曾合眼,母亲可能是确实是因为太难受了,一会儿要我倒开水给她喝,一会儿又要呕吐不止,一会儿又躺在凉床上痛苦地叫嚷不休,母亲又嫌睡在凉床上扛着骨头,很不舒服,又反复地让我把她抱到沙发上小睡一会儿,我也总是为母亲而感到担惊受怕的,如何能够坦然入眠?父亲白天里辛勤劳顿,傍晚回来和我一起吃晚饭的时候,都常常会瞌睡地很,然而,一到晚上躺到床上的时候,却又是毫无睡意!

唉,我真的不知道这样的生活,什么时候才能是会终结,我真的不忍心再看到遭受如此惨痛的折磨与非人的境遇了!这样生不如死的生活,让我虚弱到早已无力的母亲,如何能够承受?可是,我又怎么可能接受母亲的最终离开呢?唉,我真的想不通,母亲究竟是做错了什么,或者是作了什么样的孽,竟然会受到如此沉重的病痛煎熬?我每每看到母亲满脸通红地俯着虚弱而单薄的身子,面对着脸盆呕吐的样子,我真的心都碎了!

自从2004年9月28日,母亲在无为县人民医院里,被确切地诊断出得了胃底贲门癌,而且已经接近晚期的那一天起,我的整个家庭,都浓郁而厚重到怎么也化解不开的阴霾给全部笼罩了,我真的不知道,也永远都不敢想像,母亲到底要熬到什么时候,才会不再受此酷刑!唉,一切都是母亲的命呀!

一条名叫母亲的河

(二百零六)

七月十日那天夜里,大约零点时分,我安置好了母亲,拖着疲惫不堪的身子,准备上床休息,我关闭了床头的台灯,睁着眼睛看睡在凉床上的母亲,此刻的母亲很是安祥,呼吸也比较均匀,就在这个时候,我突然看到我家大衣柜后面,隐约有一团幽幽的微弱绿光,不知道是我太过劳累,出现幻觉的缘故,还是我的眼睛看花了,那一团绿光竟然在摇曳地跳动着,我心里很是疑惑,我的心里还是十分清楚的,我心想,怎么了,难道我家的柜子后面藏匿了一只萤火虫么?

这是千真万确的事情,我随即打开了台灯,穿起拖鞋,准备去柜子后面一探究竟,然而,柜子后面空空如也,什么也没有,我也没有想那么多了,而当我再次把台灯熄灭之后,再朝柜子后面查看时,那一团迷离的绿光,也消失不见了,这难得就是母亲的灵魂?我倒宁愿相信,那一天夜里我所看到的,就是母亲的灵魂!

宗教认为,灵魂是附着在人的躯体上,作为主宰人的一种非物质的灵体,灵体离开躯体时,人便会死亡。而我们中国传统文化里所说的魂魄,可以被分作“魂”和“魄”两部份,魂主精神,而魄主身形,并有“三魂七魄”之说,传统上认为,当一个人受到惊吓,或者遭受重疾,都有可能会使人的魂魄离开身体,这个时候,如果不好好处理的话,人就会进一步走向死亡!

而就在那一天的白天里,中午十二点时分,我正在堂屋的大桌子上切马铃薯,母亲一个人躺在房间里的凉床上歇息,父亲刚刚从棉花地里回来,便向我询问道:“你妈妈刚刚就坐在你的边上,和你说话吗?”我摇了摇头,我为父亲莫名其妙的疑问感到很是困惑,我老实地回答道:“没有啊,妈妈一直都在房间里的凉床上躺着睡觉呢!”父亲见我这样回复,虽然还是有一些不相信,但还是对我失落地回应道:“那就奇怪了,我刚才在外头亲眼看到你妈就坐在你旁边的大板凳上面,和你说着话呢,她整个人的精神好像也很不错,我还以为你妈今天好一些了呢!”

而那个时候的母亲,精神状态几乎都已经接近于谵妄了,母亲总是昏昏沉沉地睡着,偶尔从睡梦之中稍微地清醒过来,母亲就总是一个劲地坐翻不住,母亲虽然不能够说话,但是,我却能够从母亲那一双游离不定的眼神之中,读懂许多的内容,唉,人之将死,情以何堪呀!我也不知道自己怎么了,只是在心中隐隐地感到一阵阵地害怕,我不知道母亲还能够坚持到多久,没有我的母亲会遭受如此沉重的罪责?老天对我的母亲,真的太不公平了!

七月十一日,母亲昏睡了将近三天,终于清醒了一些,母亲整个人的精神也好像振作了许多,虽然母亲还是不能够吃下任何的东西,隔不了一两个小时,母亲就会如同往常一样,呕吐不止,但是母亲居然能够开口和我多说几句了,母亲的声音细弱得几乎让人听不见,但是母亲却能够十分清晰地表达自己的意思,这是让我们感到多么激动人心的事情呀!

母亲醒过来以后,我便一直就坐在母亲的床头,母亲神情恍惚地盯着我的脸看了好大一会儿,母亲忽然惊疑地询问我是谁,我哭着说:“妈,我是生宝子呀,是您的儿子呀,你不认得我啦?”母亲嗷地一声,轻轻地点了点头,母亲又问我明霞姐在哪儿,怎么还没有回来呢?我告诉母亲说,明霞姐已经买好了从广州返回的火车票了,预计明天下午就能够回家来看您了!

母亲听了,又轻轻地点了点头,若有所悟地,母亲又问我大哥赵加林,二哥赵加余,还有小姨她们怎么还没有来呢?我告诉母亲说,妈妈我都已经打过电话了,大哥说他在养鸡厂里还是很忙,这段时间暂且抽不开身子,过了这个季度,大哥就能够回来了,二哥现在外地,目前正准备回来,估计再过个一两天就能够过来看您了,小姨和小姨你两个人都在马鞍山那边给小表哥带孙女呢,她们和亲家母几人一起到江苏南京了,目前也不能够赶回来,母亲听了之后,长长地叹了一口气,只是目光依旧定定地,过了许久,也不再说一句话!

七月十一日的那天下午,母亲开始一个劲地反复央求我道:“生宝子呀,我的好儿子哎,你可知道妈妈在受好大的刑啊,妈的心里头就像是火烧火燎的,难过得不得了啊,我的好儿子,你行行好吧,把妈妈抱到西边的大河里好好地喝几口水啊,妈妈要大口大口地喝大河里的水,温凉的水,喝起来好过的很呐,儿啊,听妈妈的话呀,妈妈就求你最后一次了!”

听到母亲这样地央求我,我却还是像木头根子似的,坐在那里无动于衷,我还能够做一些什么呢,我只能坐在母亲的床头,肆意泛滥地流着眼泪,母亲见我并不听话,依然一副雷打不动的样子,母亲又胡乱地央求我道:“儿啊,我的乖儿子哎,妈妈就想到大河里去喝一大口水,妈妈是不会在大河里淹死的,妈只想要大河里温凉的水喝,你是个好儿子,就当妈妈求你了,妈妈死了,也会保佑你的!”

我只能一边流着泪,一边耐心地对妈妈解释说:“妈,您让儿子把您抱到大河里喝个水,儿子怎么能够呢?您相要喝水的话,儿子可以一口一口地喂你喝呀,为什么非要去大河里呢?”我真的不想要抱着妈妈去西边的大河里喝水,万一母亲沉溺在大河里,有一个三长两短,这让我这个做儿子的,一辈子如何心安?况且,母亲现在的体质特别的差,万一母亲因为河水的不干净而感染了,病情加重怎么办?想到这里,我真的是十分为难,我真恨不得替母亲个刑呀!

母亲看到我如此一副没有出息的样子,似乎很是生气,母亲也根本一个字也听不下去,母亲咬着牙,抓着被单,躺在床上发狠地说道:“我怎么这么没用呀?我怎么还不死呢,活在这个世界上好受罪呀,养了这么多子女,到头来一个人也靠不住呀,明霞一回来,我就死了算了,我怎么不在我自己还能够爬起来,能动的时候,自己一个人去林河里喝水啊,求人怎么就这么难啊,养儿子有什么用处啊?哎哟,我不如死了算了,倒个清静哦……”

此时的我,已经麻木到不知痛苦为何物了,我也感受不到任何的创伤和疼痛了,我的眼泪,也因为母亲的病和母亲各种非人的磨难,而早就流得怠尽了!我是如此地冷血,如此地没有人性,我都憎恨自己,我竟然也坐得住呀,面对母亲反复的央求,我却依然能够稳坐泰山,置之不理,丝毫也不为所动,我怎么能够这样地忤逆,这样的不听母亲的话?母亲说得对,养我这个不孝顺的儿子,到头来真的是一无是处呀!

可是母亲,您有没有体会到儿子的难处呀?儿子也是有自己的苦衷的呀,我难道不想抱着您去村西边的大河里大口大口地喝着温热的水,顺利再痛快地洗个凉水澡呀,可是儿子能够么?儿子清楚地知道,如果儿子那样做了,只会使您更快一些地离开我们,离开这个让您庸扰许久,折磨许久的人世,永远地离开我们而去,从此再也不会回来了,想到这里,儿子能够那样做吗?

母亲呀,如果您万一有个什么不测,您让做儿子的怎么承受?母亲呀,您确实是一把屎一把尿地把儿子拉扯长大,也终于成了人,儿子又怎么忍心那样去害您呢?母亲可能也是确实累了,母亲也没有一丝的气力去折腾了,母亲见怎么也使唤不动我,只好依旧默默地流着泪看着我,缄口不语,而这个时候,我的心,却再一次地被撕扯得粉碎!

母亲呀,你真是何苦呀~~

直到今天,十年过去,每次想到母亲,我依旧心痛不已!!

如果母亲临走的时候,面容很是安祥的话,那样我的心里也好受一点呀!

可是,母亲在去世前的几天里,真的把这个世界上最为惨烈的刑,都受够了,

我真的为母亲的去世,而深深地感到不值得!

是的,终于接近尾声了,LZ是伟大的,LZ的母亲含笑看着你为她所付出的倾心之作。此生母亲有你足矣。

此页只有安慰!

母亲生前对我的最后一个请求,我却没有去做,这是多么地让我沉痛?

母亲,儿子确实很不听话,

您能够原谅儿子吗?

事情过去了这么多年,

当我久未使愈合的伤口再一次地被撕开,

我依然疼痛万分!

此帖更新完毕,我心中的一个结也确实可以暂时地释然一下了~~

这两年来,因为母亲的这个帖子,我耗费了太多的心血与精力!

虽然我知道我写得不是很好,但是,至少,我可以让我母亲的事迹,

被更多的朋友所知了,我想,我母亲的一生,也是极其有价值的!

此帖更新完毕,我心中的一个结也确实可以暂时地释然一下了~~

这两年来,因为母亲的这个帖子,我耗费了太多的心血与精力!

虽然我知道我写得不是很好,但是,至少,我可以让我母亲的事迹,

被更多的朋友所知了,我想,我母亲的一生,也是极其有价值的!

擦干眼泪,不要哭,继续前行~~

生命,一直都在以不同的形式而继续着!

所以,我现在格外地珍惜生命!

因为,我们每个人的生命,都只有一次~~

慢慢更新,总有一天,您的帖子会走向尾声的,

那个时候,你会发现,你之前所受到的各种委屈与无奈,

还有许多的纠结与痛苦,都是值得的!

加油,清风!!