切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一条名叫母亲的河
楼主: 清风剑客

一条名叫母亲的河 [复制链接]

一条名叫母亲的河

(二百零一)

我一向都是比较自信的,一般情况下,无论是什么事情,只要经过我不懈的努力和奋斗,我都会达到自己预期的目标,我这样说,也仅仅只是局限于我的学习方面,而对于我的个人情感问题,我却是一个彻头彻尾的失败者,这一点就暂且不讨论了,我相信我会在今后的作出改变,至少,我会为了我心目中某个喜欢的女孩子而精彩地过好属于自己的每一天。

也许正如一句英语习语之中所描绘的那样:Maybe God wants us to meet a few wrong people before meeting the right one,so that when we finally meet the right person, we will know how to be grateful for that gift,或许上帝安排,最终找到正确的人之前,我们总要遇到一些不尽如意的人,只有这样,我们才能对正确的人这份礼物充满感激之情,人们常常感叹道:当上帝为你关闭了一道幸福之门时,另一扇窗户也就会为你相应地打开,只是我们经常太多地只看见关闭的门,而对开启的那一扇窗户熟视无睹。

也许生命里最好的朋友,就是那些你坐在门廊下,看到街边来回过往的行人,虽然你与他们交汇的时候一言未语,但是当他们从你的身边走开时,你却会茫然地感到好像与他们曾经有过最好的交谈,无疑,一件东西只有等到快要失去时,我们才回懂得其真正的价值,同样,这件东西在我们得到之前,我们却并没有意识它的缺少。

将爱全部付出,也并不能确保你就一定会得到相应的回报,所以你永远也别指望爱有什么回报,还不如耐心地等待着那个你所爱的人,在你的心里生根发芽,成长壮大,即使你与她最终因为各种原因而不能够真正地走到一起,你也要感到满足,并怀着一颗感恩的心,因为她在你的生命里出现过,并且也给你留下过许多美好温馨,而且十分甜蜜的回忆,我一直都相信这个世界存在着纯粹的真爱,也许迷恋一个人只需要一分钟,喜欢一个人需要一个小时,爱上一个人需要一天,然而,忘记一个人则需要我们一辈子的时间!

不说这么多了,我衷心地希望我的生活和学习,都会在不久的将来有所转机,因为我在很多的时候,都活在了别人的影子之中,而没有太多自己的主见,所以在很多时候,我也会显得优柔寡断,从另一侧面来说,我也很是在意别人对我作出的偏见和负面的评价,我可以让别人暴打我一顿,或者在我与他的格斗中光荣地失败,然而,我却无法忍受别人对于我的那一种傲慢与鄙夷不屑的目光,我是一个嫉恶如仇的人,清浊自分,道不同,则不相为谋,我不去招惹别人,别人也最好不要来干涉我的私人生活!

我会为了我的七月使命而再次扬帆远航的,我希望我会将去岁时大一下学期的辉煌进行时,重新地演绎一遍,而我又将会是那个笑到最后的人,我想我会继续努力的,因为我心中的理想之火,是不会那么轻易地熄灭的!七月,请看好我吧,我永远也没有理由,在一件事情尚未经历之前,就自己主动地缴械投降,声言败阵,无论如何,我都会再来一次的!

说起我的失意,我又何尝不是酒入愁肠,纠结不已,千言万语一时之间都是难民尽诉的呢?其实我也没有那么多牢骚可言了,生活之中的琐碎小事,都是可以无所谓的了,于我来说,也都可以一笑而过,何必费心执着呢?至于是争夺那些于我来说沽名钓誉的虚荣,那样活着也真的是太累了,做人嘛,还是单纯一点好!

下一步,我究竟应该怎么做呢?让我静静地思考一下吧,说真的,我也很难得有现在这样一份如此平静的心情,我也好久都没有思量过趁着一个适意的日子,用心地记录下自己的学习,情感与生活之中的点点滴滴,然后,我也会将那些能够忘却的事情倾相忘却,从此之后,我再也不会无端提及,如同一切都不曾在我的生命里发生过一样,有的时候,我会感到迷茫,我也不知道何去何从,但是现在,我也彻底地释然了,不管那么多了,Que sera,sera,该怎么样,就怎么样吧!

还是试着回忆一些有意思的,或是积极向上的事情吧,虽然有很多的时候,我的大学生活过得并不尽如人意,但是我也总是不能够刻意地,去回避某些在我的回忆之中曾经留下过伤痕的片断吧,这也是一种不负责任的体现。

我看书,写字,或是听音乐,看电影,也都是喜欢一气呵成的,然后我会合上我的日记本,或是其他的东西,并且我会如释重负地叹一口气,我会往床上一躺,脑袋里也像是暂时性地被掏空了一样,整个人也随之轻松了一大截似的,至于我下一次会在什么时候再去提笔,也许明天吧,我也不知道,但是一定会在不久之后的某一天!

我还是那样的,我只想做我自己想做的梦,去自己想去的地方旅行,做我自己想要成为的那个人,毕竟生命对于我们每个人来说,都只有宝贵的一次,所以,我深切地祈愿自己有欢乐,有甜蜜,有考验,也有期待,我会努力地使自己变得更加坚强,更加地富有人性,并且,我也希望通过我的努力,能够使自己获得真正意义上的幸福!

生活中,有时候,我们心中会产生出一种强烈的思念,使我们恨不得一把将所爱的人从梦中带走,带到现实中实实在在的拥抱起来,有朋友告诉我说:这个世界上最最幸福的人,并不是那些拥有最好东西的人,而是那些能够将得到的东西变得最好的人。

也有人说:幸福是属于那些在漫长黑夜里,独自一人失声哭泣的人,也属于那些曾经受到过无数伤害的人,以及那些身体力行,不达目的永远也不会轻易放弃的人。因为只有他们,才真正地懂得生活的真谛所在,而对自己生活有影响的重要人物,他们也一定会倍加珍惜的。

人生是一个奇妙的旅程,爱情亦是如此,爱以微笑开始,在亲吻中成长,以泪水终结,这样的泪水也许是幸福甜蜜的,也可能会苦涩不堪的,然而,那又如何呢?经历过,便永远都是美好的,光明灿烂的明天,也是建立在忘却过去的基础之上,只有让以往的失败和伤心痛楚随风而去,这样才能过的更加美好。

出生伊始,哭啼的是你,周围的人却在微笑,所以,请让我们都用心地珍视生活,好好的活着吧,即使有一天,我们将要面对离别,周围的人都在啼哭,而自己却在微笑着!

我也要学会经常地站在他人的位置上思考一下,无论什么事情,要是你感到对自己有伤害,也就可能会对他人同样带来伤害,我会把这些语言送给那些我所关心的人,还有那些在生活中这样或那样与我打过交道的人,那些给我带来过微笑的人,那些在逆境中依然使我能看到光明的人,那些珍视友谊的人,即使我没有这样做,也不要紧,因为我说过,世界上没有什么大不了的事情,但是我会努力地做到使自己更加完美一点!

一条名叫母亲的河

(二百零二)

七月五日,我终于结束了我在安徽教育学院里,大学二年级下学期所有繁重的学业,拖着疲惫不堪的身躯,回到了家中,母亲也就是在那一天的下午,对我详细地诉说了她的一生际遇,母亲在这一辈子之中所遭受的各种冤屈和痛苦,艰辛与曲折,母亲向我娓娓道来,说到开心处,我与母亲一起微笑,而当母亲说到伤心之事时,我与母亲又两两落泪,唉,人生也许就是如此吧,怎么样都是一辈子!

可是,愚昧无知的我哪里能够想到,母亲竟然是在对我交待她的后事啊,我又怎么能够预料得到,七天之后,也就是2005年的7月12日下午4 时50分左右,当我的姐姐张明霞千里迢迢地从珠海赶回来之后的不到一个小时之内,我的母亲,便永远地离开了我们,离开了这个辜负了她太多,亏欠了她太多,同时也给了母亲太多不公的人世间,母亲啊,您怎么能够如此狠心地抛下我们,怆然而去呀?

母亲呀,我亲爱的妈妈,儿子是不应该责怪您的,儿子也是知道您的苦衷的啊,您也是不忍心离开我们而去的,但是,您又有什么办法呢?命运啊,为什么会是这样地残酷,这样地教我们难以抗拒?我仿佛又看到了母亲此刻就站在我的面前低声地哭泣,口里喃喃地对我说:“儿啊,妈妈走上这条绝路,也是没有一点办法的,谁教我得了这样的病呢?”我想要伸出我的前臂去拉一下母亲,我好想让我的母亲回来呀,可是就在这个时候,在我和母亲之间的地面,突然裂开了一道深不见底的缝隙,越撕越大的,我却只能看到母亲站在裂缝的对面哭泣,却从来都不会回答我,这又是怎样的教我心碎!

七月五日那天,我在回家的路上,生平第一次地被人骗到了,当时,我正拖着厚重的行李,心思颇乱地在合肥火车站前面的广场上怏怏不乐地走着,准备去安徽省长途总站那边买返乡的长途汽车票,这个时候,我迎面走过来一个人,问我要不要手机,那是他刚刚从别人那里偷窃过来的,现在正在寻找买家,急着脱手,我一开始时并没有理会,只是继续地赶着我的路,那人见我并不买帐,便从他的裤兜里掏出了手机,是最新款式的三星Anycall翻盖手机,这在当时,好像也是手机中的精品了!

他打开了弹簧翻盖,点开了播放器,随意地播放了一首歌曲,是叶丽仪的《上海滩》,音质十分清晰,也很是悠扬悦耳,这部手机当时的市价至少要在3000元左右,而那个时候,我还没有手机呢!不知道怎么了,我一下子就上了这个骗子的圈套,我像是一只傀儡一般地任他操纵了起来,我谨慎地思索了一会儿,我的贪念最终也战胜了我的理智,于是,我理直气壮地对他说,我也正准备换一部新手机呢,如果这部手机确实不错的话,价钱也不是太贵,那么我倒要考虑考虑,那个人听到我这样说,脸上露出了一丝不易察觉的诡异神情,但是,那个时候的我,也早已经被强烈的占有欲望经钳制住了大脑,我哪里又能够注意得到呢?人啊,一旦有了贪婪的占有欲望,也就很容易地忘记了潜在的危险的!

于是,我也顾不上那么多了,我开始与她一步紧一步地砍起价来,我说我身上只有200块钱,如果他愿意的话,我们就立刻成交,如果他不愿意接受这个价格,那么我们也就免谈吧,说来说去也没有什么意思,我还要抓紧时间赶路回家呢,砍到最后,那个人也终于妥协了,我们也十分顺利地以200元的价格成交了,那人还十分热情地与我握了一个手。
我将钱递到他的手里,他欺骗我说要把手机里的电话卡给取出来,也就是在这个时候,这家伙将真手机掉了包,随后他将手机塞进了我身后的背包里,还反复地叮嘱我说,因为手机是他刚刚偷过来的,以防万一,千万不可以轻举妄动,以防被失主发现,那么他也担负不了责任,我听了,竟然也是深信不疑了,毕竟替贼人销赃,也不是一件十分光彩的事情,我也仿佛是犯罪了一般,心里十分地忐忑不安,以至于我背着行囊,来到车站之后,附近的拉客司机问我要到哪里去时,我的态度也非常地蛮横,我几乎是冲着他们大声地吼道:我要去无为!

那天中午,因为有一些事情,我直接来到了赫店镇陆家小桥旁边的罗家庄,到小姑奶奶家里吃午饭,也就是在小姑奶奶家里,我才恍然发现我被骗了,我的心顿时便纠结不已,我更加痛恨自己的傻,我怎么会如此轻易地上当受骗呢!

回到家之后,我见到病床上的母亲时,我还依然是闷闷不乐地,母亲问我究竟是怎么了,我原本也不打算告诉母亲我如此没出息的遭遇的,在母亲的再三询问下,我只好一五一十地告诉了母亲我被骗的经历,母亲听了,并没有责备我一句,母亲在安慰了我几句之后,从她的枕头底下抽出了二百元,递到我的手上,轻轻地对我说道:“别难过了,没事的,以后一定要小心就是了”,不知道怎么了,我的心里还是感到万分地难受,一方面是我确实心疼钱,我自己平时在学校里,都是一分钱都舍不得多花的,更主要的是,我也真的不忍心让病中的母亲依然为我操心了!

那天下午,我与母亲一直都在聊着天,在我的印象里,我长这么大,还是第一次如此认真细致地与母亲进行这样漫长的聊天,母亲什么也不再对我隐瞒,母亲向我诉说了她苦难的童年,她在罗巷做姑娘时的生活,第一次的婚姻状况,前夫赵昌九的突然生病,以及前夫病死之后,年轻的母亲又是如何带着三个孩子艰难地勉强度日,然后母亲又是如何地心若磐石,立誓不再改嫁,母亲又如何遭受外界和周围的重重逼迫,最后不得不违背自己的初衷,与我的父亲半路上成了家,母亲再婚之后,又是如何地与我的父亲两个人一起苦做苦累地,拉扯着姐姐张明霞和我两个人渐渐地读书上学,长大成人,母亲又是如何地要强,拼命地为了建一所大房子,然后又不得不因为经济压力而去北京打工,没想到一切都渐渐地走上正轨的时候,母亲竟然得了如此严重的癌症……

我一直都在默默地倾听着母亲的话语,说到开心的时候,我与母亲都是会心一笑,而说到生活中曲折的辛酸之处,我又忍不住泪水涟涟,我问母亲为什么要告诉我这些,母亲叹息地说道,因为我已经长大了,男子汉大丈夫,拿得起也能放得下的,母亲说她自己很快就要走了,母亲内心里满腹的冤屈,如果不向儿子申诉,那还要留着对谁讲呢?

Que sera, sera, whatever should be, should be~~

当一艘船沉入海底
当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去
那声再见竟是他最后一句

当一辆车消失天际
当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去
就像你不知道这竟是结局

在每个繁星抛弃银河的夜里
我会告别,告别我自己
因为我不知道,我也不想知道
和相聚之间的距离

在每个银河坠入深谷的梦里
我会醒来,也忘记梦境
因为你不知道,你也不会知道
逝去的就已经失去

------邓紫祺:《后会无期》

生活不应该是感伤的,应该感恩才对。学会放下,是一种解脱,压力烦恼痛苦就会减少很多。你能做到的,为什么要如此耿耿于怀呢。

生活还在继续~~

付出与收获很多时候是不成正比的,只要问心无愧就好,得与失没必要看的太重,付出本身就是一种快乐。付出不一定有回报, 不付出肯定没有收获的。

谋事在人,成事在天~

想起我苦难的母亲,惟有一声叹息~~

愿母亲大人在天堂安好~~

锦瑟 发表于 2016-1-8 20:51
成功必须付出拼搏和汗水~

真诚感谢锦瑟对于这个帖子的关注,此贴很快将更新到尾声~~

我的一段思绪,也终于可以放下了~~

行到水穷处,坐看云起时~~

还有什么话要说?还有多少泪要流~~

一切都已经成为定局!!

不管发生了什么事情,请一定坚强,没有什么是过不去的!

这是一位多么伟大的母亲呀,

为母亲而心疼!!

洋洋洒洒的文字,诉尽对母亲的思念之情~

感动!

母亲已逝,请振作精神,过好每一天的生活~

不必悲伤~~

一切都会慢慢地好起来的,

生活永远都在继续,加油!

母亲,千言万语,难以尽述~~

将爱全部付出,也并不能确保你就一定会得到相应的回报,所以你永远也别指望爱有什么回报,还不如耐心地等待着那个你所爱的人,在你的心里生根发芽,成长壮大,即使你与她最终因为各种原因而不能够真正地走到一起,你也要感到满足,并怀着一颗感恩的心,因为她在你的生命里出现过,并且也给你留下过许多美好温馨,而且十分甜蜜的回忆,我一直都相信这个世界存在着纯粹的真爱,也许迷恋一个人只需要一分钟,喜欢一个人需要一个小时,爱上一个人需要一天,然而,忘记一个人则需要我们一辈子的时间!

————

在母亲的再三询问下,我只好一五一十地告诉了母亲我被骗的经历,母亲听了,并没有责备我一句,母亲在安慰了我几句之后,从她的枕头底下抽出了二百元,递到我的手上,轻轻地对我说道:“别难过了,没事的,以后一定要小心就是了”——
————
读到此处,这不叫人潸然泪下!......

清风剑客 发表于 2016-1-9 12:08
真诚感谢锦瑟对于这个帖子的关注,此贴很快将更新到尾声~~

我的一段思绪,也终于可以放下了~~

应该感谢朋友的分享才是~~~

一条名叫母亲的河

(二百零三)

早在七月初放暑假之前几日,我打电话回家时,母亲在照例地关照我几句之后,便不再愿意与我多说话,只是教导我说要我在考过试之后,就赶快回来,然后我们娘俩个好好地谈谈心事,母亲原来早就知道她自己在日的时间不长了啊,而我却还是那么傻,我丝毫都没有觉察出任何的异样,只是依旧活在了自己天真的幻想之中,我以为母亲可以好好地活下去的,至少母亲还可以活个五到十年,谁又能够知道,此时的母亲,离死亡竟然是如此地接近,而我从大学里回来的那几天,竟然也会成为母亲生命里最后的日子呢?

在我准备从安徽教育学院回来的那几天里,因为七月三日我参加了安徽大学英语本科的自学考试,我报考了《英美文学选读》和《日语》两科,所以,我一直停留到了七月五日才终于回到家中,而之前的几天里,一方面我要手不释卷地看书,做模拟试卷,每天都在忙着备考,另一方面,由于老家里下了一场暴风雨,我家里的电话线也被狂风给吹断了,所以我很难将家里的电话打通。

我回到家里,一见到母亲,母亲就哭泣着责怪我,问我为什么不晓得打一个电话回家给她呢?我连忙地解释不跌,母亲也不再多说什么呢,只是轻轻地说了一句:算了,回来就好了。我知道,母亲是太想我了,母亲也是在担忧自己,怕她撑不到我回来看她的那天,而我,却好像什么都不知道,我真是懵懂得可笑呀!

母亲拉着我的手,对我说她对不起我,我告诉母亲说,母亲没有任何对不起我的地方,母亲摇了摇头,说她不能够看到我这个最小的儿子成家立业了,这可能是母亲最大的遗憾了!母亲目光定定地注视了我很长一段时间,不知道怎么了,我忽然觉得心里很难受,这也许就是人们常说的母子连心吧,我的眼泪也如同断了线的珍珠,一颗颗地从的我眼眶滑落!母亲口口声声说她对不起我,而我这个做儿子的,又几时对得起我的母亲呢?

当天晚上,我到三爷张志好家里,用他家的固定电话,给远在珠海的姐姐张明霞打了一个电话,我也害怕姐姐如果知道母亲病重的事情而无心工作,所以,我也就自作聪明地在电话里对姐姐说,母亲现在的身体状况还是很不错的,母亲的病情也比较地稳定,应该不会有什么大的问题,但是,不知道怎么了,我的心里可能也在隐隐地担忧着,我也知道母亲非常想念明霞姐,所以,我在与姐姐通话的最后,我也还是劝说姐姐无论工作如何忙碌,也尽量地抽空回来一趟,因为母亲一直都在惦记着她。

七月六日,不知道怎么了,风云突变,雨似滂沱,母亲早就催促我把被单尽快地洗一下,因为被单好久都没有洗,都变得有一点发黑了,我也知道要洗一下,只因雨下得太大,所以我只好作罢,母亲也许是前一天下午与我说了太多的肺腑之言,如今,母亲已经不太愿意再多说一些什么了,母亲只是叮嘱着父亲要杀鸡给我吃,到了这个时候,母亲还是不忘记心疼我这个最小的儿子,母亲口中喃喃地说,我在外面上大学,日子过得苦得很,再说了,家里也养了那么多的鸡,不杀给儿子吃,养鸡做什么呢?再说了,鸡养得多,吃稻谷还不是浪费粮食吗?

第二天,也就是七月七日,大姐赵桂琴从无为县城回来了,大姐也准备在乡下的田地里栽几亩田的中性水稻秧苗,那一天清晨,母亲一起床,便勉强地拖着自己的病体,十分吃力地拽光了家里所有床上的被罩,被面,还有垫单,我舀水烫了一大澡盆,时近晌午,我和大姐两个人一起去西河边的塘埂上洗涤,我的几件内衣尚未清洗干净,大姐便已经三下五除二地搓完了所有的被面,我提好所有的衣物和被罩等回到家里的楼上晾晒时,我使劲地拧水,被罩里流出的水还泛着层层的白沫,大姐也许是心中有怨言吧,这些被罩明显地没有清洗干净,我当时真想再提到河里清洗一番,但转念一想,还是算了吧,毕竟大姐刚刚从无为县城回来,自家田地里的事情还没有着手去做,母亲便要求她去洗这么多的衣物,大姐心不甘,情不愿也是可以理解的!

我好不容易做完所有的家务活,来到房间里探望母亲的时候,不知道怎么了,母亲双眉紧锁,说话的语气里带着哭腔,声音更是细弱如蝇,母亲一个人睡在房间里的凉床上,母亲也是生怕自己的病会传染到父亲或者我的身上,母亲和我说话的时候,也是用命令式的口吻,要我尽量地离她远远的,也就在那天,母亲和我聊天的时候,母亲掀开了她的上衣,告诉我说她自己已经瘦得没有一毫的肉了,只剩下了皮包骨头,我看到我儿时含过的母亲的乳房,此刻也早已干瘪了下去,像两只倒塌了的帐篷似的,摊在母亲的胸前,我的心中情不自禁地涌现出万分的感慨,我真的没有想到,不知道从什么时候开始,我最最亲爱的母亲,竟然会瘦弱成这个样子!

母亲告诉我说,这个凉床已经不能够再睡了,母亲全身的骨头都像是散了架子似的,甚至只要稍微地轻轻一拉,母亲就会感到疼痛得厉害,而凉床因为是用粗壮的毛竹做的,很是坚硬,母亲睡在上面,就像是睡在铁板上一样的,而七月份的天气又是如此地炎热,母亲的凉床上又不能铺设一些棉被什么的,所以,母亲总是感觉得自己凸出的骨头,被这坚硬的床给顶得十分难受。我为母亲从楼上的房间里,抱过来一床相对来说还比较轻薄的被絮,铺到母亲睡着的凉床上,母亲哭着对我说,这下虽然不那么地难为人了,但是母亲觉得自己的骨头还是疼得厉害。

母亲只是愿意让我去抱着她,父亲是一个铁匠,手脚很重,父亲也不晓得怎么样去伺候母亲,经常不经意间,就把母亲碰疼了,这让母亲感到既难受又无奈,我每天都为母亲冲泡一些婴儿喝的奶粉,据说这是营养价值最高的那种奶粉,还有一些过年时姐姐张明霞和王大哥专门为母亲买的,到现在还剩下满满两大袋子的米粉,用温热的开水冲泡,和上一点白糖,这便是母亲一天的主食,到了这个时候,母亲也几乎不能吃下任何的东西了!

母亲一开始还能够勉强地吃上一些食物,后来母亲就拒绝再服食,这些流食也确实是要了母亲的命,母亲勉为其难地吃下一小口之后,可能就要连续地吐出一大摊吐沫似的,浆状类粘稠物,红红绿绿地,看上去十分恶心,每当这个时候,我便会感觉到绝望和无助,我会一个人偷偷地躲到我的房间里哭,我真的太心疼我可怜的母亲了,母亲呀,您为什么要遭受这么大的罪啊!

那个时候,母亲身体内的癌细胞已经扩散到全身了,尤其是母亲的食道处,也长了一些肿瘤结块,母亲也丧失了最基本的吞咽功能,母亲病重的时候,甚至连一小调羹的白开水也都喝不下去,母亲也总是向我要喝那些煮沸到一百摄氏度的白开水,母亲告诉我说,那样最是滚烫的白开水,喝下去最是让母亲感到舒服了!

一条名叫母亲的河

(二百零四)

那个时候,母亲也只是愿意和我说话了,母亲对父亲,还有大姐都是很少理会的,可能是母亲也确实是太累了,母亲需要多休息一下,有的时候,母亲性子急了,或者是不耐烦了,母亲还要和父亲争论几句,母亲的脾气性格,依然还是如此地倔强,我在想呀,如果我的母亲性情能够更加地坦然一些的话,母亲也许就不会这么快就离开我们而去了,可是谁又能够设身处地为母亲着想一下呢?母亲心内的真实想法,谁又能够深刻理会呢?

母亲已经知道自己阳寿不长了,但是到了这个时候,一切也都是无力回天的了,母亲所能做的,也是只好眼睁睁地等待着自己咽气的那一天,母亲饱受癌症病魔的折腾,也已经的一年多的时间了,母亲心中的各种辛酸与苦痛,又有几个人能够切身感受呢?那是怎样的一种生不如死的煎熬啊!唉,我的母亲,为什么您在临死的时候,还在依然与病痛作斗争呢,直到现在,我每次想到您,我的心里,依然很久都不能平复,我深深地为您感到痛心!

对于我家庭里的一些事情与矛盾,我也是不愿意多说的,毕竟我是母亲最小的儿子,我也没有什么权利去过问许多,母亲的病已经是这个样子的了,说那么多,又有什么意义呢?如果让母亲感到难过,那就等于是尽早地把母亲往绝路上逼!母亲在七月五日那天对我交待后事的时候,还反复地劝诫我说,我是一个男子汉,应该要有度量,学会容忍,能屈能伸,像一个大人一样有城府,母亲这样说的意思,我也懂,母亲也不想让我太多与大姐产生矛盾。

时隔这么多年,有一些陈年旧事,今天在这里说出来,也确实是没有什么必要,毕竟,一切也都早已经过去了,母亲也离开了人世,我再去翻开这些过往的经历,也没有意义了,中国有一句古话,叫做“家丑不可外扬”,其实用现在的眼光看来,这也根本就算不上是什么家丑,我也不知道究竟是为了什么,母亲在去世的前几天里,大姐的情绪很是不稳定,我甚至都不敢和大姐正面里说上一句话,我也害怕我会在不经意间得罪到大姐!

其实母亲对大姐一直都是恨铁不成钢的,大姐在十八岁那年,禁不住同村里从小在一起玩到大的姐妹们劝诫,过年之后,大姐便与她们一起,去上海打工了,后来不知道怎么的,大姐又辗转来到了北京工作,大姐经过别人介绍,好不容易在一家面包店里找到了一份工作,大姐于是也就在那里暂时地安定了下来。

大约也就是在面包店里上班的那段时间里,大姐与本村里大姐夫张成荣两人谈起了恋爱,母亲听到大姐竟然是与大姐夫在谈恋爱,打心底里就不同意这门亲事,因为大姐夫当时在村子里不太讨别人喜欢,大姐夫为人一向都是沉默寡言的,这其实也没有什么错,关键是,大姐夫也太沉闷了,整天到晚就是见到了熟人,大姐夫也没有太多的话讲,所以,村子里的人对大姐夫的评价就是这个人总是懒洋洋的,也没有个什么正当的职业,说得更难听一点,大姐夫比一个混子好不了多少,这真是有趣呀!

然而,初尝恋爱滋味的大姐,根本就听不进母亲的话语,母亲的良苦用心,大姐也是熟视无睹的,也许是出于大姐性格的叛逆,抑或就是所谓的“忠言逆耳”吧,那段时间,大姐也总是处处与母亲对着干,母亲越是不让她做什么,大姐就偏偏去做,这也让母亲为大姐伤透了心,到了后来,母亲见实在无法说服大姐,便也只好妥协地由着大姐的性子了,从这一点上,大姐与母亲的性格还是很像的!

大姐在北京一待就是五六年,那个时候,大姐也差不多有二十三四岁了,当时的我,也已经在留桥小学读一年级了,有一天,我记得很清楚,在小学做语文老师的大姨父童天林从学校里带回来一封信,这是大姐夫从北京写来的,我的父亲都不怎么识字,我和姐姐张明霞年龄尚幼,信件于是也就请大姨父代读了,我依稀记得信件里开头的几句内容:岳父岳母大人在上,晚辈小婿上前敬安,近来,我与桂琴喜得外甥孙子张赵宏男,特值秉承,以贺恭请!

信件后面的内容还有很长的一段,但是由于时限隔得实在是太久了,而且我当时也很小,才刚刚开始读书,我也认不得几个大字,所以,我也不知道这封信的后面,究竟写了哪些内容,我也不可能再去像大姐或者大姐夫询问的,况且这也与我的这篇纪念母亲的文字无甚关联,所以,我也没有必要再去掀起波澜了,我只是清晰地记得母亲在听悉到信件中的内容之后,瞬间脸色就变得煞白,母亲一下子就怔在了那里,过了好半天,母亲才似乎是缓过来一口气,母亲感喟地说了一句:唉,我怎么养了这样一个女儿……

那一年应该是1992年,因为我从年龄上,比我的小外甥张蒙大八岁,小外甥之所以后来被改成了这样的名字,大姐对我解释说,因为在小外甥出生之后的那一段时间里,日本的动画片《机器猫》在中国十分流行,而机器猫里面的男主角,名字就叫阿蒙。

如今再说起这一段内容,其实我也并没有感觉到有什么异样,也许是母亲的思想太过保守了吧,母亲在她的前夫赵昌九去世之后,因为历经多重磨难,最后不得不与我的父亲再婚,内心也是凄苦无比的,母亲也一直十分地在乎自己的名誉,而大姐竟然如此冒天下之大不韪地与母亲对着干,母亲的心理自然是不舒服的,不过话说回来,天底下有哪一个做母亲的,不希望自己的子女最后有一个完美的归宿呢?母亲不也是担心大姐与大姐夫结婚之后,日子过得清苦吗?

母亲在病危期间,大姐也一夜都没有在我家里留宿,母亲教我在楼上明霞姐睡过的小房间里赶紧地铺好床,挂好蚊帐,实指望大姐能够留下来,给病已膏肓的母亲帮忙一下,哪怕是扶母亲去解个手,洗个热水澡什么的也好呀,然而大姐根本就听不进去,一到傍晚,大姐便走了,去本村里大姐夫的舅舅家里歇息,母亲看着大姐头也不回地离去,心下很是无语,母亲只能躺在凉床上,望着大姐渐渐远去的背影,轻轻地叹息着,母亲又有什么办法呢?

后来在母亲去世之后,大姐还当作许多人的面前,凶狠地羞辱我道:“妈妈活到四十岁,还养你这么个老来儿子,临死了还不忘记杀鸡给你吃,你就不能帮妈妈洗个澡吗?哪怕是给妈妈擦个身体也好呀!”

我听到大姐这样说我,我只能是打掉牙齿往自己的肚子里咽了,我还能辩解一些什么呢?母亲都已经去了天国,我与大姐还有什么好争论不休的呢?可是母亲呀,我这个做儿子的也是不孝顺,我就是愿意帮您洗澡,您愿意么?母亲呐,您不是在我很小的时候,就谆谆教导我说儿大避母,女大避父么?母亲,我怎么能够帮您洗澡呢?唉,我真是纠结,为了这事,大姐也许也总是对我来气,我又能够与谁诉说?

母亲呀,这样的事情,儿子也确实是有苦衷的呀,可是,儿子真的好傻,儿子其实是可以给您用湿毛巾擦拭一下身子的,可是,我确实竟然没有想到过,也许是我当时也确实是头脑发懵了吧!母亲呀,除此之外,儿子任何事情都会答应您的,别说您让儿子给您擦澡了,您就是想要得到天上的月亮,儿子也会想尽一切办法,爬上天去为您摘下来的!唉,事已至此,我追悔感伤又有什么用呢?母亲已经不在了,母亲的离世,也成了我内心深处,永远都无法化解的最大遗憾!

母亲,我为您的离去,而深深地感到不公平~~

这个帖子的编写,也确实耗费了我层层的心血,我差不多一共更新了两年,不过,很快也终于就要完结,这也算是圆了我的一个念想!

回忆母亲的文字,我是用一颗虔诚的心去纪录,虽然辛苦,但也是万分值得的!

创作长篇确实不易,但是只要坚持下来了,我还是很欣慰的!