切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一条名叫母亲的河
楼主: 清风剑客

一条名叫母亲的河 [复制链接]

一条名叫母亲的河

(一百九十七)

那段时间,我也似乎是被我的母亲给深深地感染了,临近年底,也没有太过繁重的家务活可做,我在家里除了做一些力所能及的事情,其余时间也是无聊,虽然我当时报考了四月份安徽大学英语本科段的三门自学考试,《英语翻译》,《英语词汇学》还有《英语语法》,然而我却根本就没有太多的心思去认真预习,带回家的那几本自考书籍,我也是懒得疏理,以至于时日一久,书的封面上竟然覆盖了一层淡淡的灰尘。

寒假期间,我待在家里,也十分难得地每天和母亲在一起,我每天所度过的主要时间,就是陪着母亲一起去看戏,从《十把穿金扇》到《狸猫换太子》,从《孙自高卖水》到《秦雪莲观画》,不一而足,精彩纷呈,我与母亲从早到晚连续不停地看戏,虽然这些庐剧都是以舞台戏曲的形式表现出来的,在改编过程之中,也相应地删节了许多的内容,整场戏剧下来,却依然不失悬念,看起来也教人津津有味,饶有兴致,这大概也是母亲在她生命的最后一段日子里,与我共度的最为美好的欢乐时光了!

2005年2月11日,农历正月初三,一大早,我便和姐姐张明霞一起,去无为县城接她的男朋友来我家做客,早在前两天,母亲就悉心地教导姐姐,她男朋友第一次来我们这边,需要送一些什么样的东西,因为姐姐男朋友的这次到访,实质上就是提亲的形式,所以依照我们老家这边的风俗,男方需要给我们家的亲戚朋友们每家都送包括香烟,白酒,红糖在内的六样礼品,以代表形式的隆重和男方的诚意。

于是我也和姐姐早就计算开了,并且筹划着要给家里的亲戚们送一些什么样的礼品,才会显得既大方,又特别地经济,至始至终,姐姐的笑容都有一些羞涩,却难以掩饰姐姐内心里的激动与欣喜,这是有关姐姐一辈子幸福与依靠的终身大事呀,我们怎么能够不慎重呢?

我与姐姐匆匆吃罢早餐,便打的直接去了无为县城,我们在南门汽车站接到了他,这也是我第一次与姐姐的男朋友正式见面,我热情地称呼他为王大哥,姐姐可能是有一点不好意思,在我的面前,也总是喊他“哎”,其实在姐姐的手机里存着的,也有姐姐的心里惦记着的,都只有一个“军”字,姐姐的男朋友是安徽庐江人,与我们无为县城是邻县,他与姐姐两个人难得在千里之外的浪漫之城珠海邂逅相遇,这不可不谓之缘份,毕竟在珠海,能够遇见安徽人就已经是十分难得的了,何况姐姐与她男朋友又是来自于同一个巢湖地区,而且两个家庭相离的距离也不是太远呢?

接到姐姐的男朋友时,已经将近上午的十点半了,我们找到了一家小餐馆炒了几个菜,先吃饱肚子再说,随后我们又来到无为县人民广场的黄金海岸附近转悠了一圈,姐姐和她的男朋友在一起谈得什么,我听得不甚清楚,这也与我没多少关联,我应该要有一些自知之明,总不能像一根旗杆似的杵在他们的面前晾着吧,幸好,我在人民广场那里遇到了一个老乡陈小玲,她是安徽教育学院03届中文系的,她来无为县城,也是为了参加初中的同学聚会的,于是,我便与她随意地聊了一会儿!

然后,我与姐姐,还有王大哥一起,打了一个的士,准备去批发部那边购买一些礼品,我们一起来到了县城西门菜市场附近的隆兴超市,也很快就选择好了所有的物品,一辆红色的面的直接将我们送到了家里,费用30元,方便省事,然后就是挨家挨户地送礼,说一些客套话,虽然多少有一些无聊,但是我们当地的风俗就如此,所以我们也没有办法,一切都是为了姐姐呀!

母亲既感到开心,却也感到有一些失落,母亲拉着姐姐的手,轻轻地叹息着说,女儿长大了,总归是人家的了,留也留不住了,母亲这样的话语,让姐姐听了,心里难免地会感觉不是滋味,姐姐的眼泪差一点就要掉下来了,母亲看到姐姐也终于长大成人,然后必将找到自己的人生归宿,母亲高兴之中,也自然地透露着一丝的辛酸,母亲一开始对王大哥的印象不置贬褒,只是对姐姐说王大哥略显老成,惟恐心思难以揣摩,姐姐听了多少有一点不乐意了,母亲的这一番话,直羞得姐姐脸色一阵红一阵白的。

母亲于是便微笑着逗姐姐,看你这丫头,还没有嫁出去呢,就晓得去护着他了,稍微说一下不对你心窝的话,你就脸沉了,你要真是嫁出去了,我这当妈的,还一口气都不能喘了啊,唉,养女儿有什么用呀?姐姐听到母亲这样说,眼泪也早已就啪啪地掉了下来,姐姐可能也是不好意思,她当然希望自己的男朋友能够得到母亲的赏识与喜欢吧!

母亲后来在临终的时候,还对我嘱咐道,母亲说她对明霞姐已经完全地放心了,我的大哥,二哥,还有大姐,也都早已成家立业,母亲也无多牵挂,却惟独惦记着我这个最小的儿子,我还在读书,大学还没有毕业,如果以后考上了研究生,再买房子,娶妻生子,又不知道要花费多少的钱,所以,母亲即便是离世了,也不会心甘情愿的!那个时候,我才21岁,我觉得母亲所操劳的一切,对于我来说,还十分地遥远呢,然而现在回想起来,人生也确实如此,到了什么阶段,我们也就要踏踏实实地过活这个阶段里应该做的事情!

正月初五那天,我的大姐赵桂琴才姗姗地来了,按照我们农村当地的风俗习惯,女儿给母亲拜年,应该都是在大年初二这一天,大姐带着我的外甥阿蒙,还有外甥女冬雪,还买了一些过年时走亲访友所必备的礼品,大姐的这次到来,却给母亲原本就滴着鲜血的伤口再砍了一刀,说起来,这一切都是我的错,我当时太幼稚了,我在此感到深深地忏悔,我也真诚地请求大姐的原谅!

正月初六那天中午,因为一点鸡毛蒜皮的小事,我生平之中第一次她,我三十七岁的大姐顶起嘴来,大姐当着小舅蒋克东的面,哭得眼泪淋漓的,母亲气得一句话也没有说,只是静静地坐在房间的沙发上轻声地叹着气,本来明霞姐与他的男朋友在我家里小住几天就要走了,母亲的心里也是挺难过的,然而,我现在又如此无理取闹地与大姐争吵,母亲一个身患胃癌,而且又是日渐晚期的病人,怎么能够受得了呢?母亲当时就叹息着对我说:唉,不为什么事情也要吵,我还在这里呢?我要是死了,你们恐怕也是少来往了,我没有想到,母亲的这番预言,在母亲去世后的那段时间里,竟然十分不幸地演变成了现实!

我宁愿将这一切的罪责,都全部承担在我自己的身上,一切都可以是我的错,而与我的家人无关,因为我也想为我的母亲赎回一份罪恶,我也不知道是为了什么缘由,可能这个世间,真的会有鬼魅存在吧,然后,这些鬼魅也总是会在我们即将丧失理智的时候,突然出现,推波助澜,让我们变得更加地不可理喻,不然,我们的精神状态,为什么会如此地脆弱不堪呢?

母亲生病以后,大姐对待我的态度,好像就是换了一个人,我说不清楚到底是我哪里做错了,我也不知道我究竟是在哪里做了一些对不起她的事情,我原本安静自在地在大学里念着我的书,专攻我的自考,还有一些其他的事务,家庭里的事情,也让我操了不少的心,我哪里还有那份闲心思与大姐一争高低呢?再说了,这也没有那个必要呀!

一条名叫母亲的河

(一百九十八)

在母亲生病期间,以及做手术,住院等多项事宜,也确实让大姐操了不少的心血,而那个时候的我,可能是因为年少叛逆的缘故,我的情绪也很是不稳定,做事情也只是任凭一腔意气在用事,根本就没有认真考虑过事情的后果是什么样子,所以,我会在不经意间,深深地伤害到大姐的心,那个时候,不知道是大姐原本就对我有成见,还是我确实是在很多地方做得不对,总之,在那一年的春节期间,我与大姐之间的矛盾也渐渐升级了!

虽然这么多年过去,我与大姐也早已经冰释前嫌,但是我的心中总是会怀有愧疚,毕竟当时的我,还是太不会为人处事了,大姐自然不会与我计较的,再怎么说,我也是大姐一母所生的弟弟,大姐也不可能会记我的仇,逢年过节,只要我回到老家,我也一定会去大姐家里坐坐,我们也确实就像是亲姐弟一样,这种血浓于水的亲情,是世界上任何感情都无法替代的!

然而那个时候,我却不知道怎么了,我总是感觉大姐处处都在针对着我,我想想都觉得很奇怪,我对大姐向来都是十分尊重的呀,平日里我都在合肥那边读大学,与大姐的生活也没有太多的交集,而有我每次从合肥回来,我都会给我的外甥张蒙买一些学习辅导书看呢,难道就是因为我在安徽教育学院里读大学,只顾着自己埋头读书了,而没有待在家里好好地服侍病中的母亲,让大姐操了几份心,所以大姐心下不平衡,因而对我生怨了?

我怎么都想不通,在母亲去世之后,大姐也是对我冷嘲热讽的,那个时候,我的心里难道就不难过吗?母亲的溘然离世,我的家庭也差不多毁掉了一半,这样的沉痛,我原本就十分脆弱的心灵又如何能够承受?不知道怎么了,现在回想这些往事,虽然我很坦然,但是我的内心依然十分难受,我内心深处的情绪都总是在起伏波澜着!

母亲去世之后,冰冷的躯体静静地躺在水晶棺里,我伏在旁边失声痛哭,大姐也是哭得十分悲痛,我还小声地劝慰大姐要节哀顺变,不必太过悲伤,这个时候,大姐忽然反过来挖苦我道:“哦,你现在晓得哭了,早些时候妈妈在世的时候,你怎么不多尽一份孝心呢?”

大姐可能也只是说说气话,然而那个时候,我却太不明白事理了,我听到大姐这样说我,我的心里真的十分地悲怆,我简直快要歇斯底里了,这就是我把我从小带到大,总是想方设法地逗我开心,给我梳辫子,戴月季花,穿红裙子,抱着我,带我到邻居家里玩耍,过年从上海,北京打工回来之后,还送给我小白兔牙膏和虾酥糖果的大姐吗?大姐对着我说出这样的话,我忽然感觉我和大姐之间有着前所未有的陌生,我真的无法思量,难道如大姐所说的那样,母亲的去世,真是我害的?而我又做错了什么呢?唉,想来头都疼!

正月初六那天发生的事情,真的教我难以启齿,不是我不敢于坦然面对,而是根本就没有这个必要,多年过去,往事再次重提,也没有任何的意义,甚至还会影响我与大姐之间的感情,所以,应该要忘记的回忆,就应该要被我们彻底地忘记,如今我将这一切整理下来,也只是为了告诫自己,无论如何,我都应该要学会理解与宽容,并且尽我的最大努力,让家里的人为人感到幸福!

我知道大姐早已就把我与她之间的这点不值一提的小间隙给忘记了,而我却还一直装在心里,我真的不应该呀,只是,在那个时候,母亲的病,让我们一家人都蒙上了一层阴影,我的心灵也会变得有一些扭曲吧,我怎么也不会想到,只是因为我的一个动作,我就会造成如此严重的后果,凡事都是无风不起浪的,可能是大姐还在因为前一天的事情,而依然地生我的气吧,但是大姐也确实是犯不着与我一般见识的,可是,这样的一个酝酿已经的矛盾一旦被我们人为地激化,就会产生让我们都万分惊讶的效应来,唉,都是切亲的姐弟俩个,真的是没有必要的,再者,我与大姐针锋相对地争吵,伤害的不还是母亲么?唉,这又是为了什么呀?

前一天,也就是农历的正月初五,我与明霞姐,姐姐的男朋友王大哥,还有我的外甥女冬雪四人,一起乘车去赫店镇上买一些过年时的零星物品,顺便也上集市看看我们当地的风土人情,我们很快就买好了所需的全部物品,随后我们见天色尚早,便一起去店铺里逛一下。

在赫店大塘附近的一家音像店里面,冬雪看上了一套《猫和老鼠》的碟片,王大哥笑着对冬雪说,你要是喜欢的话,我就买下来送给你好了,我对王大哥轻声说,我家里没有 VCD播放器,大姐家里也没有,买下来也没东西播放,况且这一套碟片也要二十多块钱,是不是有一些浪费了,还不如给冬雪买一些实用的东西,比如学习用品呢!

王大哥听到我这样解释,也就犹豫了一会儿,并没有买下这套碟片,我们继续逛着集市,冬雪的脸色变得很不好看,她一个人怏怏不乐地跟在我们的后边,还不时地朝着我翻白眼,我十分生气,便忍不住训斥了她几句,冬雪便“哇”地一声哭了出来,明霞姐哄了她半天,也没有哄好,而是一个劲地哭得更凶了!

这也让王大哥感到有一点左右为难,王大哥见冬雪怎么着也哄不歇,只好逗她说别哭了,我现在就给你买那个《猫和老鼠》的碟片去,冬雪拿到碟片,过了一会儿,也就不再作声了,其实我那一天的心情也不是太好,不知道怎么的,可能是我小时候糖果吃多了,而且我那个时候又不怎么爱刷牙,我的腮牙里有一颗龋齿,中间烂了一个大洞,以前从来都没有疼过的,然而就在过年的正月初那几天里,我的牙齿突然就莫名其妙地疼了起来,而且还是愈演愈烈,这快要把我折磨得痛苦不堪了,人们都说,牙疼是是病,疼起来要人命,这就是我当时最最真切的感受,这次来到赫店镇上,我也是来瞧瞧有没有牙医诊所可以让我补补牙的!

第二天,也就是正月初六,我的牙齿还是一阵紧一阵地钻心疼痛,一点儿也不见好转,我早晨也因为牙疼,而没有吃下多少东西,接近晌午的时候,我的腹中难免会有一些饥饿,原本中午我的二爷张志富要接明霞姐,王大哥还有我一起去他们家吃饭的,也被我婉言谢绝了,我在想呀,如果当时我与明霞姐一道去了二爷家里吃饭,那么,后面的事情可能也就不会发生了,那样,我也不会让大姐对我埋怨许久了,但是既然已经发生了,我再去幡然悔恨,又有何益哉?

我钻进厨房,大姐正坐在锅底下热着我们中午吃的饭菜,上午十点多的时候,我的小舅蒋克东和小荣子表哥一起来我家拜年了,我见到大锅里正在呼呼地向外面冒着水蒸气,我也没有想那么多,便上前一把揭开锅盖,看看饭菜有没有烧好,这时候,坐在锅底下的大姐忽然冷不丁地冲我投过来一句话,看什么看,你不晓得饭还没有烧好吗?你就揭锅干什么?

大姐说话的语气可能也是稍微地重了一点,然而我却不知道怎么了,我听到大姐用这样的口气对我说话,我当时就有一些火冒三丈,我试图极力地控制住自己的情绪,不要与大姐太过一般见识,然而,我却情感还是战胜了理智,我把掀开的锅盖,狠狠地往大锅上一砸,悠悠地向大姐回了一句:“我肚子饿了,想看看锅里的饭菜有没有烧好,难道我也错了吗?”大姐也许是情知理亏,却可能是碍于情面,也对我丝毫不让,大姐指着我的鼻子对我骂得难听,我没有心思与大姐争辩,何况母亲还躺在病床上呢!

我干脆紧锁着眉头,黑着脸走出了门去,我没有想到大姐独自一人坐在锅底下,竟然哭出了声来:“我吃你的了吗?来这里拜年还要看你的脸色呀,你的家就了不起了,不能进了是不是?不是妈妈生病身体不舒服,你请我来,我还不来呢……”

往事何需重提??

满纸荒唐言,一把辛酸泪!

虞美人

作者:李煜 (五代)

春花秋月何时了?往事知多少。
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

年少无知的我,确实做错了许多的事情!

想一想,都深深地感到不值得呀!!

我们每一个人,都是从那个阶段过来的吧~

许多深刻的回忆,这也许就是最为真实的生活吧!

放松心态,一切都已经过去了~

都云作者痴,谁解其中味~~

在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷……

所有鱼都很开心的,知道为什么吗?

因为鱼的记忆力很短才3秒钟,

当它从鱼缸一头游到另一头,

再回头时已经不记得自己刚刚游过,

以为又到了新的地方。

想起我苦难的母亲,惟有一声叹息~~

楼主啊,该放下的学会放下吧。总这样,会不会很忧郁啊~~·

过去的时光已然过去,唯来者是可追啊~

好好把握今天,对身边每一个人都好,也包括对自己。将来就不会留下什么后悔了吧~

一条名叫母亲的河

(一百九十九)

现在的我,在写下这一段的情节之时,我的心中那一种怨恨与愧疚之情,依然教我难以了结,我为我曾经在无意之中,所犯下的不合之念而深深遗憾,我不应该与大姐争吵,我的脾气也确实很坏,也许那个时候,我让大姐把我暴打一顿,我可能也会不至于这样地难受,但是大姐也有她自己的苦衷,母亲当时已经病体难支,大姐难道不知道么?

然而,大姐却当着小舅一家,还有父母的面子,与我为了一点不值一提的琐碎小事而争执,这无疑又让病中的母亲感到心寒,大姐那一年已经是三十七岁了,这一点简单的道理应该是懂得的呀,再怎么说,我也是大姐一母所生的弟弟,从小就是大姐把我带大的,大姐也总不能够和我这个年龄上就比她小一大截的兄弟一般见识吧!

母亲生病,我们一家人也许都压抑得太久了,然而母亲却需要一个安静的环境,去调养好她的身体,无论如何也不可以多操心的,而我呢,明明是知道这个的,却还是依旧无理取闹地与大姐对着干,我又有什么颜面去回首这样的往事?唉,过去的就让它永远地过去吧,我也不是一个喜欢计较孰是孰非的人,这样背负着压力去活着,也是挺累的,我只是希望一切都如同以前一样的,我与大姐毕竟都是亲人,这样的亲情才是最为弥足珍贵的,其余的一切,都只不过是过眼云烟而已,我也希望这一段的内容,被我记录下来了,便永久地存入了历史的长河之中,从此以后,我们也都没有必要再去往事重提了,再者,也完全都没有那个必要了!

2005年五一劳动节之前的那几个晚上,不知道怎么了,我躺在寝室的床塌上,久久地难以入眠,这样的情况,已经连续地有好几天了,我也不知道我是怎么了,可能是我着急着返乡的缘故,或者是其他方面的原因,也许两者兼而有之吧,许多的心思都一齐地涌上我的心头,拨弄着我情愫的丝弦,教我如何坦然安眠呢?

我早就想把自己分手之后内心里淤积的许多压抑,郁闷,还有一些的欢乐抑或痛苦,都以文字的形式一吐为快,然而当我真正有心这样去做的时候,我却不知道应该要从何处开始着笔,我也没有其它的意思,我只是喜欢用记忆里仅存的那一点线索,去平实地叙述我的感情经历,录下其中的点点滴滴,然后在时间的淡漠之中慢慢地将其忘却,从此之后,永远也不会再次提起,或者我也会回避不谈这昔日的话题,尽管我也知道那其实是不可能的。

人生也不过就是这样,很多时候,最是我们不情愿要涉及的东西,往往又会如此频繁地在我们的面前出现,以至于教人不知如何是好,所以,在谈与不谈之间,既然我们终究要去面对,那么躲避,逃离,又有什么意思呢?

这应该也是一篇积蓄在我的心头好长一段时间的故事了,我也总是在面临选择的时候犹豫不决,我总是这样地,先是踌躇满志,信心百倍,随后又深深怀疑,自惭形秽,最终我会叹息着摇头默默走开,有的时候,我甚至还没有真正地开始,我就已经给自己打退堂鼓了,这也可能就是我在分手之后,我个人情感生活的真实写照吧!

我不知道我当初与梅的恋爱以及分手,究竟是对还是错,那段让我在大学里不堪回首的感情,与我的人生经历是否有益,我也没有心思去考虑太多,一方面是缘于我渐渐繁重的学习负担,而且我又要考安徽大学英语专业的自学考试,以取得更高一层次的本科文凭,好以之为一跳板,早日圆我的考研梦想。

我也经常告诫自己说:自考本科学历绝对不是我的终极文凭,那个时候,我还不知道前方要有多长的路要走,我才能最终到达胜利的殿堂,但是我知道我现在所付出的每一份努力,都一定是向这样的辉煌目标而迈近,所以我会格外地珍惜我在校的大好时光,也许这样的时光,在别人看来是空虚无聊而又寂寞的,在我眼里,大学的每一分,每一秒都得被我们利用好!

虽然我也为我已经虚度的大一整个学年的时光而揪心不已,但是,我也为我曾经的得到与失去而意念深沉着。除此之外,我还要继续地为攀援全国大学英语六级考试而再一次奋斗,或许是我太过自信的缘故吧,之所以这样说,是因为我在第一次参加六级考试的时候,我以为凭借我的能力,我应该是可以通过的,然而,当最终的考试成绩下来时,我才发现原来我考得竟然是如此地一塌糊涂,其实我也能够预示出这个并不令人称意的结果,我的能力就是如此,我还有什么好抱怨的呢?

只是在现实生活中,当我面临着同样的事情时,我的心理上难免地会平添一份落寞感,那是一种我从来都不曾有过的失意,也是一个人在患得患失的时候,心里头难以揣测的怆然,当我看到一些同学第一次考试,就十分顺利地拿到大学英语六级证书的时候,我的心里又难免地腾起一阵阵的酸楚,我原本也是可以通过考试的呀,而我为什么又会是这样呢?这可能也就是对于人生永不轻易言败,然而在现实面前又不得不低头的缘故吧,我像个孩童一样,对未来充满着永不衰竭的憧憬和追求,然而,当挫折与失败降临的时候,我却又不知道如何是好了!

我承认 那个时候的我,是一个自尊心与忌妒心理都很强的人,我觉得我一定要努力地做到比他人更加优秀,不管我会付出多少的代价,但是世界如此之大,强中更有强中手,一山还比一山高,我就算是涨红了双眼,为伊消得人憔悴,又有何用呢?人不能改变现实的环境,只能从改变自己做起,别人能够做到的,我为什么不能呢?我又不比其他任何人差,相信自己,我就是最好的!

可能是现实的阴霾会暂时地遮蔽住我的光辉吧,但是一颗金子,也终究都会冲破砂砾的掩埋,而迸发出耀眼夺目的光芒,所以,我要从现在开始,调整好自己的心态,更加积极主动地活跃一些,我也一定可以的,这世界上没有跨不过的山峰,也没有趟不过的河,路静静地平躺在脚下,希望也一直就在前方,纵使结果注定会是一种失败,但是我为之努力地奋斗过,我也没有太多的遗憾了,我的锐气将永远不会挫败,我一定行的,祝福自己吧!

一条名叫母亲的河

(二百)

我的整个大二下学期,都几乎是在忙碌中度过的,首先便是我十分庞杂的专业课,还有公共课和各种选修课,其次是我在教院新区学生会活动中心管理部的工作,也让我耗费了不少精力。再者便是我的自学考试,譬如在四月份,我刚刚参加了安徽大英语本科自考,我一共考了三门,分别是《英语词汇学》,《英汉翻译教程》和《现代英语语法》,当然了,我很有信心全部都通过,毕竟,我也为自考抛洒过太多的汗水。

从2004年的11月份,我照例在网上预约报名,然后去位于合肥市龙河路的安徽大学北门购买相应的配套试卷,认真地看书并每天坚持做测试题,我想我应该是可以的,那么,如果这次考试我全部都能够顺利通过的话,我英语本科段的自学考试科目将一共达到七门了,安徽大学英语专业的本科自学考试一共有十二门,其中包括一篇英语本科毕业论文,这也就意味着,我参加的考试科目也就仅剩下最后的四门了,而我为即将到来的七月初又报考了两门,一门是《日语》,另一门是《英美文学选读》。

对于这两门英语专业的自考科目,我也说不上自己究竟是何样的一种心理,隐约之中,我有一种预感,我是肯定可以全部通过的,毕竟每一门自考科目的总分都是100分,而我只要能够确保每一门科目至少达到60分,我就可以顺利通过了,我用卷面上将近三分之一的分数让阅卷老师去扣除,只余下三分之二的分数给我,这样的信心我难道还没有吗?

我从高考第二次失利之后的那个暑假开始,便一直自学日语,到现在也差不多有两年的时间了,说起我对日语的情节,其实也是挺有趣的,那个时候,因为高考发挥再次失常的缘故,我的心理也是一片的灰暗,可是我又已经复读过一年了,这一次,我没有任何的后路可退,我只能硬着头皮迎难而上了,所以,我在做过再三的权衡之后,还是决定去安徽教育学院就读英语教育专业,而距离本科分数线的一分之差,也成了我心中最不甘心的一个旧梦!

我是偶然在一个旧书摊上淘到了两本《中日交流标准日本语》的旧版本,然后我便毫不迟疑地去图书音像店买来了整套的录音磁带,然后,在那个暑假里,我从日语里最基础的五十音图开始,每天都在练习日语,从假名到日常的口语会话,我觉得我的进步还是十分迅速的,可能是那个时候我也比较单纯,没有太多的私心杂念吧,除此之外,我还成功地做到另一件事情,我用了差不多两个星期的时间,自学了王永民的五笔打字输入法,所以,一直到现在,我都是通过五笔字形的输入方法来打字的,而对于传统的拼音输入法,我反而觉得十分地棘手!

我在日语学习上,也是花费了巨大的功夫,在安徽教育学院里读书的时候,由于我们外语系直到大学三年级的时候,才会开设第二外语课,所以,我只能经常地去教院的英语成人班去蹭课,在每一节课上,我都会认真地听讲,仔细地做着笔记,并且我会十分勤勉地朗读背诵,遇到什么不懂的地方,我也会及时地向老师询问请教,我也很是喜欢在教院里教授日语的纪艳老师和朱声明老师,因此,对于七月初的日语考试,我对自己还是有一点信心的!

而对于《英美文学选读》这一科目,我本身就是一个文科生,而且自己也是非常地热衷于阅读各类文学作品,并且也经常地尝试着文学的创作,故而,我对于文学这一块,也是持着欢迎的态度的,倘若真的苍天保佑我,让我的2005年7月不再灰暗的话,那么我又能够朝着我的本科文凭之梦又迈近了一步,这也就意味着,我在安徽教育学院里剩余的不到一年时间里,在我从教院专科毕业之前,便能够顺利取得安徽大学英语专业本科学历。

如果我真的一切都能够如我所愿的话,那么,凭借着我的这一腔热情与拼搏,十月份最后的两门考试科目《现代语言学》和《口译与听力》,我也会更加孜孜不倦地全力以赴的!说起来也是十分地惭愧,我第一次报考《现代语言学》的时候,是在2004年的10月份,当我坐在考场里,拿到监考人员发放下来的测试卷的时候,我简直被震慑到了,我的脑袋里一片的懵懂,茫然而又不知所措,于是我只好硬对着试卷干瞪眼了,唯一让我感到精神可嘉的是,我在考场里坚持到了最后一刻钟,我足足地坐了两个小时,虽然我也不知道我空究竟在试卷上胡乱地写下了一些什么!

所以,我第一次考试后的结果可想而知,我更是羞于启齿那一丁点少得可怜的考试成绩,好像也只有不过四十分,我给自己列出的两点理由是:第一,在我自学考试最为紧要的关头,我的家里,忽然传来了母亲罹患癌症中晚期的噩讯,就在我即将参加自学考试的前一个星期,母亲在父亲,还有三叔等亲人的陪同下,来合肥市的安徽省立医院里做了胃镜检查,以便对母亲的病情做出一个复诊;第二,其实我也早已经无所谓了,谁能保证每次考试都不挂科呢?我又不是什么学神,故然我的情绪非常地不稳定,然而我却一直坚持着,而且也坚持到了最后,这不也是一种精神上的胜利么?没什么的,人生豪迈,大不了下次再来!

生活之中,其实有很多的事情,都可以用楼梯原理来解释的,即越往高层,人数越少,这与王安石《游褒禅山记》里描述的“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少”,也是不谋而合的!一般来说,所谓的高层,往往都是藏龙卧虎的精英聚集之地,许多人为了跻身前列,而奋力地共同涌上人生的第一级阶梯,而对于相对狭隘的楼梯而言,只可能允许由少批量的人优先通往,这也不很好地解释了什么是竞争的残酷性,以及达尔文生物进化论里面提到的“物竞天择,适者生存”的选择性涵义所在了!

对于我来说,报读安徽大学英语专业的本科段自学考试,实际上也就是每天都在攀爬着楼梯,我在大二下学期的时候,因为学院里宿舍的分配,我住进了相对偏远的学生宿舍楼四幢620室,我每天的日常运动便是不可避免的上下爬楼,而那个时候,学生宿舍也不可能会安装直通上下的电梯,所以,身居高层,我也难免地尝尽了攀爬之苦,但是,不经苦中苦,哪得人上人呢?

有的时候,我也会不知不觉之中,竟然发现自己已经成功地到达了六楼,即使我手中提满了重物,我也会觉得特别地轻松;而有的时候,可能是因为我的情绪不佳,当我还在三四楼的时候,我就早已不耐烦了,我的心里也是特别地急躁不安,以至于我会经常地把五楼当作是我的目的地,我以为我是可以小吁一口气了,却不知道前途依然无望,这个时候,当我发现自己又盲目地得出错误结论,我的心情由喜悦蜕变到沮丧的速度是何等的强烈了!

而每当我意识到这一点的时候,我就又会异常的愤怒,我真是恨不得一步登天,马上就能够到达六楼所在地,然而事实就是如此,我无法更改,我只能硬着头皮,然后极不情愿地重新踏上征程,我甚至也在心中诅咒这个环境对于我分配的不公平。

然而,当我真正地来到了六层的时候,这一切的景致尽收于我的眼底,楼际之间的微风轻轻地吹拂过我的脸颊,那一份难得的惬意之情,又是教人何等地舒畅?也就是在这个时候,我之前所有的艰辛也早已荡然无存的,所以,我会把我报考英语本科的自学考试比作是爬楼梯,虽然形式不同,但是实质上也是十分相近的!

人生,哪能事事如意;生活,哪能样样顺心。 如果难过就努力抬头望天空吧,它那么大,一定可以包容你的所有委屈。不要害怕,不要自卑,爱你的人永远会支持你的,不要让他们失望,过去了就过去了,人要向前望。

可能你并不完美,人无完人,可是爱你的人会觉得你是最重要最好的。你开心健康就是对他们最好的回报,不用太过自责。你母亲也不愿意看到你这样,亲情是最无私的,↖(^ω^)↗加油~~

暴风雨终究将要来临~~

迎接新的挑战~~

文章快要接近尾声,我的母亲的生命也要走向终结,这对于我来说,就是暴风雨……

付出必有回报!!

坚持到底就是胜利!!

不论是好是坏,至少,我做到了!

前路漫漫,继续前行~~

非常励志的一部小说啊。

楼主你是好样的!

成功必须付出拼搏和汗水~