切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一条名叫母亲的河
楼主: 清风剑客

一条名叫母亲的河 [复制链接]

节哀吧,努力过好现在的生活,这也是对于母亲的最大回报!!

门前老树长新芽
院里枯木又开花
半生存了好多话
藏进了满头白发

记忆中的小脚丫
肉嘟嘟的小嘴巴
一生把爱交给他
只为那一声爸妈

时间都去哪儿了
还没好好感受年轻就老了

生儿养女 一辈子
满脑子都是孩子哭了笑了

时间都去哪儿了
还没好好看看你眼睛就花了

柴米油盐 半辈子
转眼就只剩下满脸的皱纹了

母亲永远都是伟大的!

生活总会慢慢好起来的!!

逝者已去,然而我们的生活还在继续着,

人生也不过如此~~

人生之路,道阻且长~~

一条名叫母亲的河

(一百八十九)

因为母亲的病,我的情绪也总是十分地沉郁,我没有太多的勇气和信心去面对我今后的生活,我都不知道要应该怎样度过这灰暗的日子了,所以我变得愈发地孤独落寞,郁郁寡欢,在整个融洽的群体中,我也显得突兀另类,我更喜欢一个人清静无为的生活,而不希望受到外界任何的干扰!

在我最为百无聊赖,倍觉孤独的时候,我在教育学院里认识了一个小妹妹,也就是我在前面所提到过的那个张媛媛,她是安庆枞阳人,也是一位略显娇气的独生女,小妹是04届外语系一班的大一新生,我与她初次相识于外语系每周四晚上主办的EnglishCorner,几天之后,我便开始正式地与她以兄妹相称,然后我与她一起,频繁地出入于教室,餐厅,电影馆以及舞池,有的时候,我也会轻轻地拉住她的那一双绵软的小手,我也不止一次地有过要把她揽入怀中的冲动,尤其是她在我面前流泪,向我哭诉大学校园的生活与她原本期望之中格格不入的时候,然而,不知道怎么了,也许是我内心深处仅存的一丝理智告诉我千万不要那样去做,不然,我一定会后悔的,我毕竟也是她的哥哥呀!

于是,每当我对她有一份冲动之举时,我也总是会刻意地将我的视线从她的身上移开,或者我会试着想想其他别的事情,以分散我的注意力,还好,我至始至终都没有对她做过什么,也许是我性格方面的原因,不知道从哪一天开始,我忽然特别地厌烦她,她对我的依赖心理特别地重,好像一分一秒离开我都受不了似的,她总是像一只小尾巴一样,紧紧地跟在我的身后,她总是甜甜地喊我哥哥,而当我与她不在一起的时候,她每天也总会往我的寝室里不知道要打多少的电话,然后问我的室友我是否在寝室里,长期以往,我们宿舍的每个人,都对她微辞颇多!

我当时的境遇真的是不容乐观的,另一方面,我从内心深处,根本就无法接受她,她显然也不是我心仪的女孩子,她太过虚浮,也有一些矫情,我也不知道怎么了,我忽然就对她十分地排斥,所以我总是对她处处回避,即使偶然遇见她,我也会迅速地跑开,她也一定是感受到了我的前后变化,所以,她总是拼命地找我,说不到两句,她就会哭,这又让我不厌其烦,我本来心情就不是很好的了,偏偏这丫头又天天阴魂不散地纠缠着我,这真让我无所适从!

所以,我总是对她爱理不理的,有的时候甚至冷面相对,我也不再闪躲,一切随她,虽然我知道我不应该那样去做,我也确实是深深地伤了她的心,然而我毕竟也没有欺骗她的感情呀,在当时我的看来,当我对于一个人的整体印象一经破坏,在我的心里,我就很难再去复原了,譬如镜子一样,一旦被摔碎了,即使是人为地勉强拼凑起来,也难免会留下一些印痕的!

也许是我根本就没有心情再去触碰所谓的爱情吧,我也没有那么多的心思了,那个时候,我最最害怕的,就是流言蜚语,我不喜欢人们在背后对着我议论纷纷,我也不希望我会成为别人取笑的话柄,所以我宁愿低调沉默,与世无争,大学校园里的那一种压抑的生活,有的时候都让我透不过气来,家庭的变故,以及各种繁杂的事务,都早已教我身心疲惫,我哪里还有那份闲心去谈情说爱?如今再次回想起来,我还是觉得那个时候的我,对待感情还是残忍了一些,我真的对不起我的小妹,我请求您的原谅!

然而,在感情方面,我始终还是口是心非的,我之所以排斥某些女孩子,也许是因为我没有在正确的时间里,遇见自己喜欢的人吧,大二上学期临近结束的时候,我又不知道怎么了,我竟然又陷入了对一位名叫朱辉的女孩子的苦恋之中,她是03届政法系的一名学生,安徽铜陵人,与我同在院学生会里共事,她戴着一副金边的眼镜,所以看起来很是斯文,她也非常地漂亮,身材又很苗条,谈吐之间,可以深切感受到她的那一种儒雅气质,我不知道怎么了,自从我遇到她的第一眼起,我就瞬间为她倾倒了!

她也许都不知道我有多么地喜欢她,她的英语成绩可能不是太好,然而她又面临着元月份的大学英语四级考试,所以心下倍感焦急,于是我不仅在学习上主动地帮助她,鼓励着她,给她加油,让她对自己有勇气和信心,去顺利通过四级考试,我开始借给她学习英语的教材,还有别的学习用具,我也多次在细雨中等待着她,我甚至还偷偷地给她写过情书,她也许被我的真诚打动了,对我也格外地热情,我想,我与她之间的那一层暧昧的窗户纸一经捅破,我便可以顺理成章地做她的男朋友。

然而,我也不知道自己究竟是怎么了,我好像是得了神经病,也是在某一天里,我忽然有了一种她并不属于我的意念,也许是我在追求她的过程之中,太过顺利了吧,所以我就不懂得如何去珍惜了!于是我又一次故伎重演起来,我开始刻意地疏远她,甚至连续好几个星期都不去见她,我也不再往她的寝室里面殷切地打电话,甚至连我借给她的英语教材,我也不想再去要回,就当作是我送给她的一份纪念吧!

我想起我在一开始追求朱辉,及至我与她两个人感情迅速升温的时候,我只要一天不见到她,我的内心就会感到无比的空荡,好像是少了什么似的,然而,也许是随着我与她的交往越深,我对她最初的那一份朦胧的好感,便渐渐地消褪而去,最后也不再觉得有所新意了吧!

大二上学期,虽然我也很努力,但是我的整体成绩却下滑了许多,也许是我的心理负担太重了吧,每一天我都是忙忙碌碌地奔波着,然而到了期末考试的时候,我的成绩最多也只是差强人意,我真的应该要好好地反省一下自己了,如果我再继续这个样子下去的话,那么,迟早有一天,我一定会后悔的!

我几乎是无精打采地回到家的,好不容易熬到了放寒假,我也不能不回家过年吧,可是不知道怎么的,我却有一种不太好的预兆,我也说不好,我心里突然生出了许多的畏惧感,以至于我根本就不敢去面对我的父母了,母亲病得那么严重,我却不能在母亲的膝下悉心地照料着母亲,在教育学院里读书,我也并不是那么地专心,成绩又不太理想,我又有什么脸面去回这个家呢?

母亲比以前更加地消瘦了,母亲的眼眶也深深地陷了下去,额头的皱纹也越来越似沟壑一般的深刻,见到母亲憔悴如斯的样子,我的心都要碎了,我背对着母亲,也不知道偷偷地抹过多少次的眼泪,可是那个时候,我怎么也不可能想到,母亲的生命也即将走到尽头呀!

母亲在十一月底从无为县人民医院里出院回家之后,就信仰起了天主教,也就是从那个时候起,母亲每个星期都要和村子里面的其他信徒们一起,去赫店镇附近的教堂里聚会几次,向上帝虔诚地做一些礼拜和祷告,母亲也很乐意去做这样的事情,至少这对于母亲来说,也是一个心理上的安慰,我们也真的希望母亲的病,能够在上上帝的庇佑之下,一天一天地恢复过来,在我们农村里,和我母亲生了同样病情的人,也是有几个做过手术之后慢慢复原的,可是母亲最终的结果又是怎样的呢?

一条名叫母亲的河

(一百九十)

人生百年,终归尘土,就像我的大学同学叶子后来在短信中安慰我的那样:人生就是一个过程,有起点,也必然就会有终点,谁又能够抗拒得了死神的召唤呢?而这个过程,完全是由时间来支配的,或早或晚,总有一天,也即是说,没有任何一个人,能够真正地抗拒得了时间,人活一世,到头来也终究是免不了一死,这也是谁都无法逃脱,必须应承的至理所在!

这样的想法虽然难免地会有一些悲观,然而这却是我们每一个人都必须要坦然面对事实,命运也许残酷,却是必然,所以我们每个人活在世界上,都应该要或多或少地创造出一些价值,不仅是为了我们的下一代,就算是为了我们自己,我们也总应该留下一些值得让人纪念的东西吧,所以,我们中的每一个人,如果在我们的有生之年里,能够做到仰无愧于天,俯无愧于地,那么,他也就是真正意义上的至人了!

恍惚之间,2005年的钟声已然敲响,现在也早已经散了它了回音,而我的思绪却一直都在徘徊游离着,我也不知道我的脑海里,每天都在想着一些什么,我清晰地明白,新的一年对于我来说,并不是一次好的开端,甚至是充满着各种艰辛,曲折与挑战,我每天都是怅然若失的样子,我也不知道我在顾虑着什么,很多时候,我的内心都在隐隐地担忧着!

2005年到来的那天晚上,我作为院学生会活动中心管理部的副部长,带领着我的同事们一起,极其热切地配合着教院新区中文系举办元旦联欢晚会,我主要负责登场的灯光音响设备,整场晚会自然是精彩纷呈,异常成功,所有的节目与主持互动一直持续到晚上十点钟,才终于结束,晚会散场以后,中文系的两位辅导员,还有中文系的学生会干部们为了表示感谢,诚意地邀请我们一起,去教院东门的一家火锅店里吃个夜宵,就当作是好好地庆祝一下晚会的成功!

在新年即将到来的前夕,我正和中文系的辅导员,学生会干部,还有部分演职人员,围着一张已经失了腾腾热气的狗肉火锅旁边,举着尚且带有一丝余温的花雕老酒,嘻笑地说着一些虚伪的客套话,之后,约摸是在凌晨的零点三十分左右,我趁着寒冷的夜色,摸索着回到宿舍,我躺在床铺上面,细数着我自从进入安徽教育学院以来,我所经历的许多事情, 我的心中也充盈着无尽的唏嘘与感慨!

大二上学期眼看着就要走向尽头,而这个时候,我才恍然发现,原来这个学期,竟然是教我白白地虚度了,我忽然觉得在这整个的大二上学期,我真正收获到的东西太少,而失去的,却远远地计算不足,我也曾经诘问过我自己,是不是我在大一下学期所度过的最后一个月,将注定成为我大学三年以来,最为温馨美好的时光呢?也许是吧,那个时候,我正沉浸在所谓的事业事业初始阶段,同时,我也肆意享受着爱情带来的甜蜜,所以我的心情也是格外地舒畅,有一种“春风得意马蹄疾,一夜看尽长安花”的感觉!

而当我进入到大学二年级之后,在第一个星期的某一天晚上,我便正式地与曾经深爱过的梅彻底地摊了牌,而我内心的孤寂与落寞,也似乎就是从那个时候开始,种下了孽根吧,我原本以为进入到大二之后,我会比大一时那个幼稚懵懂的我表现得更加出色一点,然而事与愿违,可能最主要还是缘于我家庭的无端变故吧,我的心情一落千丈,我也渐渐地冷漠淡然,与世无争,母亲的突然生病,而且还是致命的癌症,是我永远都无法释怀的痛!

前几天打电话给李玉,我也好久没有与她联系了,所以电话接通之后,我们彼此都有一种惺惺相惜的感觉,我们在电话里聊了许多,话题也渐渐地变得沉重起来,李玉告诉我说,她将会为了弟弟的升学,而不得不放弃考研的梦想,或许等到某一天机会成熟了再去理会,李玉也对我认真的地说,到了五月份的时候,她就要返回河南老家那边去了,也不确定以后还会不会再回合肥这边来,不知道怎么了,听到李玉这样说,我的心里面忽然之间,便涌上了一层迷惘的情绪,我似乎经历不起那一种离别之际的凄清与伤感!

每一次与李玉说话,我都会有一种收获颇多的感觉,我也真诚地感谢李玉,她教会了我如何为了理想而奋斗拼搏,如何用积极乐观的心态,去面对每一天的生活,李玉就是我在那个时期里,最为知心的一位异性朋友,我所有的烦恼与忧郁,都可以在她的面前话说道尽,而她,也总是殷切地为我指引方向!

挂断了与李玉的通话,我也懒得去理会那些淤积在我心中的复杂情结,我答应过玉儿,在她回到河南鹤璧之前,我一定要请她来到我的安徽教育学院这边看看!

而在之前的某一个中午,我约了03届生物系的范玥玥一起,去校外的007排档吃炒饭,范玥玥是安徽含山人,与我同属于一个巢湖地区,所以我们两个老家的距离,相隔也不是太远,她也是与我一起进入《安徽教院报》做通讯员的,有的时候,我会与她一起去教院的三孝口校区总部去参加院报研讨会议,在与她逐渐接触的过程中,我对这位长得不算漂亮,却 有着十足魅力的女孩子充满了好感。

当我与她单独地在一起相处时,范玥玥很是敏感,对我也是处处防备,她似乎一下子就窥破了我对她的企图,是的,我坦白承认,我曾经也不止一次地幻想过将来的某一天,如果有可能的话,我将会在教育学院里找到心目之中的另一个人,然后我会好好地用心珍爱着她,与她一起携手奔赴我们共同的理想,以弥补我空虚寂寥的内心世界!

在没有与范玥玥正式地接触之前,我一直默默地以为,她将会是值得让我真心付出,并且执着守护的那个人,但是我却错了,也许是我自己把一切都想像得太过美好了吧!我与她一边吃饭,一边没事找事地随意聊着天,虽然我也不知道要与她聊一些什么,不管怎么样,我与她前一半的交谈还算是比较愉悦,直到一个电话的突然响起,我才隐约感觉到我与她之间,实际上是存在着一种不和谐的地方,她勉强地从衣兜里掏出手机,神情也是极其地不自然,然而,她的这一系列不寻常的举动,却将我对她所有的幻想摔得粉碎,同时,这也印证了我猜测的正确性:她是有男朋友的,可惜那个人不是我!

遥思过往,我心悲伤~~

亦有恒虑,我心彷徨~~

不知所止,奈何迷惘~~

不知所止,奈何迷惘~~

得之我幸,不得我命!!

这一刻突然觉得好熟悉
像昨天今天同时在放映
我这句语气原来好像你
不就是我们爱过的证据
差一点骗了自己骗了你
爱与被爱不一定成正比

我知道被疼是一种运气
但我无法完全交出自己
努力为你改变
却变不了预留的伏线

以为在你身边那也算永远
仿佛还是昨天
可是昨天已非常遥远
但闭上我双眼我还看得见

可惜不是你
陪我到最后
曾一起走却走失那路口

感谢那是你
牵过我的手
还能感受那温柔
那一段我们曾心贴着心

我想我更有权利关心你
可能你已走进别人风景
多希望也有星光的投影

一曲《可惜不是你》,与我当时的境遇心照不宣~~

既是一首母亲的歌,也是一首成长的歌,青春的歌~

这饱蘸深情的文字,可以想见作者拳拳的赤字心~

一条名叫母亲的河

(一百九十一)

我喜欢在一边写着日记或者杂感的时候,一边在耳畔听着轻音乐,尤其是那种纯粹的,不掺任何杂音的优美乐章,在这一过程中,我能够畅所欲言,用文字的形式去表达我内心的真实所想,我仿佛能够真切地感受到自己的心灵,也在潜移默化地薰陶着,我似乎是置身于一片清澈空灵的深山翠谷之中,我的整个人也渐渐地得到净化,在这里,我可以抛开所有的烦恼与愁绪,无忧无虑,也无牵无绊,只乐得一个人逍遥自在。

偶尔收听安徽文艺广播电台,竟然听到里面有一位文友,唤作逍遥浪子,我觉得这个名字配上我也是挺好的,我也是一个浪荡之徒,又何必故作矜持呢?我也不能算作是一个好人,所以,大约就是从那一天起,我还专门跑到网吧里重新注册了一个聊天帐号,网名就叫做“濡须浪子”,濡须是我们安徽无为的旧称,这个名字我一直中意着!

寒假回到家里,也慢慢地过去了一些时日,除了尽可能多地照顾一下我的母亲,陪母亲多聊聊天,帮着多分担一些家务活,其余的,我真的不知道做一些什么了,我的心情总是有一些压抑,精神也变得有一些空虚,我想要抓起那一支被我搁置已久,墨水早已干涸的钢笔,然后试着用心去记录下一些什么,然而我却最终还是凝视良久,不知所冀,我轻轻地抚去凝结在日记本封面的那一层薄灰,也觉得自己的内心变得木然了,也许我也已经失去了属于自己的青春岁月,或者说是我的一个美好的黄金时代吧,这可能是我在阅读完了台湾已故作家王小波的作品之后,得出来的一种真切体验!

我也总是喜欢东拼西凑一些类似心情文字的东西,然后我便肆无忌惮地信手拈来,脑海中的思绪想到哪里,我便写到哪里,而不必顾忌任何的拘束,反正我也是一个人自我陶冶,无所谓了!

这是我在2005年1月26日,也是农历的腊月十八日那天在我的日记本里写下的心情小结,那一天,我隔壁的邻居李立正,也是我小学时的同班同学新婚燕尔的大喜日子,我也真诚地祝愿他洞房快乐了,毕竟春宵一刻值千金!那一天,作为他的同学及旁亲,我照例参加了他的婚礼,李立正比我大三岁,他却结婚了,而我却还在安徽教育学院里读大二,我感觉自己一无所有,所以结婚对于当时的我来说,简直就是遥遥无期!

忽然想起了刘德华的一首老歌,名字叫做《去年烟花特别多》,也许是年关将近的缘故吧:千头万绪的心中,已经没有梦,四分五裂的思念,也许只有痛,我告诉我自己,不要冲动,灿烂的烟花也是一场空;前路茫茫的现在,到底谁是我?雨打风吹的年代,不是我的错,怎么样的身份,才能够解脱,怎么样的人,才会懂得认错?说不出的牵挂,说不出的情话,埋藏在我心里融化,再见你的日子,漫天的烟花,去年的变化,去年烟花特别多……

说实话,当我第一次听到这一首歌曲的时候,我并不知道这首歌曲的歌词内容到底是在描绘一些什么,亦不知道这是哪一位有天赋的作词者构想出来的,如此颇具韵味的名字来,这我也无心去理会,再者,这也是无关紧要的,我只是觉得这首歌的名字特别地中听,当我的室友俊哥在网上指着这首歌曲让我听一下的时候,我还不屑一顾地对他反驳说:“听这首歌做什么,好像不太好听呀,再说了,这首歌通通都是用粤语演绎的,不看歌词,谁能听懂呀?”

俊哥没有再和我说话,他只是微微地瞟了我一眼,便又戴上了耳脉,继续悉心地听他的歌曲了,俊哥本名方俊,安徽舒城人,比我大一岁,个子却不是很高,他与我同在03届外语系一班,而且也住在同一屋檐之下,他是我在大学时期里的一位难得的挚友,俊哥为人特别仗义,处事也很有分寸,所以人缘一直不错,他是天王刘德华的铁杆粉丝,在他的寝室抽屉里,密密麻麻地堆满了的,几乎都是刘德华不同时期发行的专辑,对于刘德华的每一支歌曲,俊哥都是了然于胸的!

然而,不知道怎么的,我虽然天天都能够在寝室里听到刘德华的金歌劲曲,我却没有受到俊哥的耳濡目染,我坦然承认我并不是Andy Lau的发烧友,我只是偶尔听听他的歌曲而已,我听的歌曲非常之杂,只要是好听,动听,悠扬悦耳,我便都会一道拿过来,反反复复地听个不止,直到最后的厌倦,也即是说,我没有什么固定的明星偶像,我也并不是一个十分钟情的人,一如我的个性,随波逐流,随遇而安,虽然有的时候,我也会明显地意识到自己好像是在不经意间犯下了什么错误似的,然而我却并不能够知道我究竟是错在何处,只要别人不介意,我也无所谓的!

只是有些时候,我也会突然之间变得沉闷起来,心下也是兀自地烦扰不止,如果无人对我劝解,可能几天,或者更长的一段时间之后,我的心里才会稍微地慢慢平息下来,我多想将那些庸人自扰的琐碎小事忘却得一干二净,甚至干脆就不予理会呀!

我这个人最大的,也是最不可饶恕的缺点便是:当我拥有的时候,我不知道好好地去珍惜,而一旦失去或者错过之后,我又开始追悔莫及,而且我的内心也是懦弱卑微,如果我发现了确实是自己做错了什么事情,我一般不会勇敢地去承认我的错误,而是选择竭力地回避,那些对我来说有一些不堪回首的过往曾经,我宁愿都通通将此置之不理!

我总是喜欢渐渐地将我身边的烦恼全部忘却,似乎遗忘对于我来说,也是一份内心的安然,这仿佛有一点不择手段的意味在里面,但是不管怎么说,逝去的,无论美好抑或糟糕,也毕竟都有一些值得回味的价值,很多时候,我也可以在追忆这过往的似水年华之中,诘问自己的得失,我会检讨自己,我哪里是对的,哪里又做错了什么,在某些地方,我是真的不应该那样去做,因为这注定就是错误的结局,我们也总是后知后觉,然而这却并不能起到任何的作用,当错误发生的时候,一切也都已经晚了!

一条名叫母亲的河

(一百九十二)

时间不知不觉地悄然流逝,而我们却总是在后知后觉之后,才会恍然大悟,并且我们也会开始为自己曾经的错误感到懊恼感伤,然而斯时,一切都早已经为时晚矣,很多时候,我在思索着,如果当初我不那样去做的话,那么事情的结局,也许就会教我感到不那么遗憾,但是今日看来,这一切的曾经也毕竟是消退了的,而且还是一去无踪影,再也寻觅不到一丝一毫的痕迹了,所以,通常在这个时间里,追忆过往,对我来说,似乎又成了一种幸福的替代物!

时间确实过得很快,以至于让人都没有任何的察觉,阅读朱自清的《匆匆》,就会有着这样的意味,子曰:逝者如斯夫,不舍昼夜,时间永远都是转瞬即逝的,如果我们再后知后觉下去,时间将会过得更快,往往在我们不经意间,我们就会发现,一天过去了,一年也过去了,然后我们也渐渐长大,直到慢慢地老去枯萎!

偶然间听到了周杰伦的那一首《龙卷风》,我便一下子就被那轻和着淡淡忧伤的旋律给迷恋住了:不知不觉,身体在拔节,后知后觉,我跟了这节奏,不知不觉,又过了一个秋,后知后觉,我们该好好生活……

原来我们也真的都长大了,在不知不觉中。而我却又总是后知后觉,直到听到一些什么,或者是看到一些什么,我才会豁然开朗,原来我们每个人的生活,都是既有欢喜,又有清忧,就像我们在面对自己的成长和成熟一样,永远也没有什么是一帆风顺的!

放寒假回到家里,至今也仿佛只是在一倏忽间,已经过去了十几天的时间了,而在这一段时间里,我整日都是蜷缩在家里面无精打采的,无论做什么事情,我都没有心机,也失去了全部的热情,这可能主要是由于母亲的病,而另一方面,则是我本身太过懒散的缘故,有的时候,我也会遣责自己真的不应该,有的时候,我根本就是在放纵着自己,违背着自己的良心与原则,甚至我会做出一些无厘头之类的滑稽事情……

只有在夜阑人静的时候,当我一个人因为失眠而躺在床头辗转反侧之间,我会忽而长吁短叹感慨时运的不济,或者装模作样地嗟呀几声命运的不公,毕竟,对于我来说,眼睁睁地数着时间一分一秒地流逝,这亦是一种不应该的呀!这种感觉,如同我将手中的钞票大把大把地挥霍掉了,然而我却不知道花销在了何处,虽然这也谈不上是什么严重的痛苦,但是至少,我也会为此感到心疼的!

记得以前的我,在某一个阶段里,特别地喜欢回忆那些过往的点点滴滴,还有那些纯真美好欢乐时光,然后,我也会试着去编纂一些小故事,将我自己亲身经历的一些事情作为原型,再重新地放回到那一套剧本之中,然后扮演着自己在现实生活之中已经扮演过后的角色,只是故事的情节发展,难免地与现实并不十分吻合,或者完全就是相反的,但是我却并没有因此止步,反而更加地乐此不疲了,在我看来,反正让我闲着,也是一种无聊,找一点精神上的慰藉与快乐,作为一种替代物,也会让我不亦乐乎!

如此说来,我曾经有一段时间不知道怎么了,特别地容易多愁善感,如古时候依然待守在闺阁之中,却早已经错过了豆蔻妙龄,相思成病的黄花闺女一般,感叹着红颜的薄命与岁月的无情!我也总是会以满腔的热情,去希冀会有什么伟大的奇迹将要降临,然而结果却又总是教我空空如也,于是我也开始恨透这现实世界的残酷性来,我也丝毫找不出任何的成就感,或者有什么可以让我感到满意的地方,于是我也渐渐地迷失在了自己的幻想之中,这如同是一个人完全地将自己的躯体,都掩埋在了厚重的被窝底下,誓不呼吸外界的新鲜空气一样,但无论如何,我们都无法真正地做到!

这使我想起了在我很小的时候,不知道怎么了,我尤其惧怕鬼魂这样的腌臜物,每当夜幕到来的时候,我便会无端地从内心深处感到一阵阵莫名其妙的恐惧,在当时幼小的我看来,在这个博大的世界里,白天是属于人类活动起居的地方,到了晚上,便成了鬼魂肆意横行的场所,于是每当到了深夜我不得不要上床睡觉的时候,我总要一古脑地,将我的整个身体都缩到暖和的被窝之中,大气都不敢出的,这个时候,我的心里还会感到颇为得意:哈哈,我不呼吸你外面的空气,你就不会逮到我了吧!

确实,在曾经的某一段时间里,我就是这么过来的,我如同一只目光狭隘的井底之蛙,在属于自己的那一片小天小地之间,乐不思蜀地终年混浊度日,那个时候的我,喜欢经常性地翻阅比这更加靠前的日记本或者其他物件,我想看看自己匆匆忙忙地度日至今,到底有没有留下来一些什么有价值的线索,然后,我会犹如顺藤摸瓜一样地,再牵扯出一番值得我去深深留恋,抑或回忆的过往曾经来,但很遗憾的是,即使有,也是零乱得很,要么就是七丢八漏的,要么就是根本无法找出相应的完整性来,于是我在心底下又不免嗟呀一番,这些其实也不过只是我的矫揉造作之举。

我是一个很容易怀旧的人,那个时候,曾经有一段时间,我十分钟情于前苏联的经典民歌,比如说《莫斯科郊外的晚上》,《三套车》,《小路》,《喀秋莎》,还有《红梅花儿开》等等,我也喜欢听闻名于世界的经典名曲,我也喜欢在这样的音乐背景之中,找寻一些我渐渐远去的记忆,我选择沉溺于过去,或者说我试图从往日的美好之中寻求一丝慰藉,最主要的原因,也许就是我对现实生活的残酷性进行的排斥的和抵制吧,我是一个没有太多勇气和信心,去坦然面对生活所赐予我所有磨难的人!

有人说,如果一个人太过沉溺于过去的话,那么他的心态或许已然变老,我想我可能就是这样的,我也不知道怎么了,对于未来,我是如此地感到渺茫,我没有动力,更没有明确的目标与方向,我不知道明天会给我带来什么,我也不敢那样去想,所以我宁愿回首过往的岁月,那样,也许我还可以找回一些我早已失去的自信来!

我来到 你的城市 走过你来时的路
想像着 没我的日子 你是怎样的孤独
拿着你 给的照片 熟悉的那一条街
只是没了你的画面 我们回不到那天

你会不会忽然的出现 在街角的咖啡店
我会带着笑脸 挥手寒暄 和你 坐着聊聊天
我多么想和你见一面 看看你最近改变
不再去说从前 只是寒暄
对你说一句 只是说一句 好久不见

----陈奕迅:《好久不见》

时间不知不觉,我们后知后觉!

回忆过去,痛苦的相思忘不了~~

时光如此匆匆,一切恍如昨天!!

生活原本美好,不必灰心气馁~~

不管晴阴还是风雪,生活都是美好的~~

亲情,友情,都会随着岁月的流淌而渐变。唉,一转眼,一眨眼,2015即将结束了~
叫人如何不伤感~

一条名叫母亲的河

(一百九十三)

说起我所走过的路,应该是一条充满了各种艰辛的,崎岖坎坷而又布满了荆棘的歧路,对于这一点,我自己也是深有体会的,我记得有一回,我乘车去合肥市中心办事,我坐在往东北方向行驶的公交车上,那条宽阔的道路旁边,还有一条侧道,也即是正北方向了,路边的指示牌也是标识的很是明确,而我可能本身的方向感就太过差劲吧,我竟然总是把我正在行进的那条道路看作是正北方向,而旁边的那一条原本就是正北方向的道路,便自然而然地变成了偏西北方向了。

其实我的心里也是十分清楚的,只是我的眼睛却不知道怎么回事,总是在不断地蒙蔽我的内心,使不对自己的判断能力产生质疑,并且慢慢地否定自己最初的目标与想法,其实这些也没有什么可说的,只是惟一让我感到内心歉疚的,便是当一个人把歧路当作正路,并且毫不迟疑地在上面行进着的时候,那么,他眼中原本就是真实存在的正路,也就相应地变成了歧路了。

所以我说,我明明就是知道自己在歧路上面趑趄不间,却依旧还是冥顽不灵的,而正路或许就是前方的一个小分岔,却无端地遭受到人们的误解和迷惑,也许我们确实需要吃一点苦头,或者经历更多地一些挫折,才会恍然明白事情的艰辛所在,而这个时候,我们也会为自己在任性时候所造成的各种悲剧而买单!

现在的我若说是变了,那么,我又变化在哪一端呢?我对此百思不得其解!但是一个人总归是要变化的,这一点,也应该算是亘古不变的至理所在,可能是我真的变了,而我却根本就没有注意,或者完全就是忽略了的,但是我确实还是变了的,变得冷漠自私,无道德并且没有太多的人性可言了,这对于我来说,似乎也是我在遭受过大痛大悲之后,才能幡然醒悟出来的一样,我也因此变得封闭保守,与世与争!

我也像是一个终日里昏昏沉沉地,只知道敲打着一粒小木鱼混沌度日的小僧侣一样的,但这仅仅也只是一个比喻,我又怎么能够与某些表面道行极为高深莫测,内心却是肮脏虚伪的流辈混为一谈呢?我还是我,独一无二的,我不能取代别人,别人也休想干涉到我的生活,道不同不相为谋,如果按照基督教圣经旧约的教义里所说的,人类生而有罪的原罪论来说,或许我的心灵还可以得到片刻的安慰,毕竟我现在所做的一切事情,也是为了赎回我自己曾经犯下的无端罪孽啊,基督教认为人类自从出生的那一刻起就有罪,这种罪是无法消除的,而且是一代传给一代,永无停止,这就是原罪,想想都觉得不可思议!

对于音乐的选取,我应该是一个大众化的人,我听音乐,或者是欣赏歌曲的动机,也是极其的单纯,凡是好听的,我也总是百听不厌,这似乎有一些教条主义的味道,所以我听得音乐也比较杂,比较泛,没有任何的中心,一如我看书一样的,凡是我喜欢的,对我口味的,而且我也认为是有阅读价值和阅读必要的书本,我便会手不释卷地尽快读完,我不能做到一口气读完所有章节,但是我会想方设法在最短的时间里面,将这本书读个罄尽,然而这样的阅读方式,也只是好读书而不求甚解的。

我也有一个不太好的习惯,不是每次和别人闲侃时,我总是会摆出一副有着大学问的样子,我会引经据典,旁征博引,然后与朋友们据理力争,仿佛我也已经是博览群书,无所不晓的,其实我有几斤几两,我自己的心里是最清楚不过了,这与我的性格也是如出一辙,通俗一点来说,我便是做事不专心,无论什么事情,我也总是喜欢插上一手,我也知道这样确实不好,从另一个侧面而言,这也是我为什么总是在埋怨自己,为何总是会隐约感到有一种茕茕孑立,形影相吊的孤寂感,所以,当我逐渐地意识到这一点的时候,我也渐渐地变得低调了许多!

我早就说过的,爱情厮物是与我无关的,或者对于当时的我而言,我根本就没有资格去谈论如此伟大的爱情,这就好像是一大群的山野村夫,聚焦在一起谈论着苏格拉底一样的,让我去谈论爱情,倒不如说是我对于神圣爱情的亵渎吧,这句话说出来可能是有一些偏激的倾向,毕竟谁能保证那些山野村氓之中,就没有隐居世外的高人呢?但这也只是一种形象化的比喻,谁叫我们之中的有些会,总是喜欢在门缝里面看人呢?也许这样的比喻,仅仅只适合我的心境吧,所以最好还是不要对号入座为好!

那个时候的我,心理总是很自卑的,对于爱情的见解,我也只是写下我自己当时情感境遇之中的点滴感受而已,我称“爱情”为“厮物”,其实也并不是没有原因的,就像是一个吃不着葡萄的人,只能够站在一旁恶语想向地大肆攻击葡萄的酸一样,自己吃不成,也最好不要让其他的人得逞,但是不管怎么样,葡萄有酸的,但也一定会有甜的,有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”等诗句为证。

我相信葡萄也终有甜美的时候,只是此时啖来,时机并不成熟,偶尔吃了几颗酸巴拉饥的青葡萄,酸了自己的腮帮子,便会捂着嘴破口大骂,也许葡萄本身并无过错,坏就坏在那个吃葡萄的人原以为吃了之后,一定会有一种沁人心脾的甘美,孰料吃在嘴里之后,却又是如此地酸涩异常,然后,这些人为了保存好中国式传统以来的所谓面子问题,便又胡乱地发出议论,这也是许多心理学家常常呼吁而出的“青苹果”一类的问题了!

我也许就是这一类人的典型代表吧,得不到的,我偏要枉费心机,想要去得到,而当我一旦真正地得到了,我就会觉得一切也不过如此,于是我便会莫名地产生一种轻蔑的情绪,我会认为自己从前所做的一切根本就是毫无必要,或者就是纯粹地浪费时间,这其中真的有一千万个不值得,而当我耗尽了层层心血,消磨了诸多的精力,却依然还是可望不可即的时候,我的心中既是恼怒,又是无比地怨恨,然而,在我的心底里面,我依然会把那一件我求之不得的人或事物都比作无限的美好,再顶摩礼拜一般地尊崇!

然后,我也会反复地追问自己同样的一个问题,为什么我就偏偏不行呢?一段对于来说,比较重要的经历便是,当我看到别人成双入对地在一起时,我会一边暗自羡慕,一边又十分地抵触,甚至我会诬蔑他们是有伤风化,不成体统的!如今回头想想,我自己都觉得十分地搞笑,也许这也是人之常情吧,人的心理大多时候也就是这样的,而当你心中一直崇敬的那些人或物一旦颓然倾废的时候,我们往往又会万分地为之感到不值得,然后,我们也会诘问自己是不是神经有一些过敏了,当初的自己是不是眼光有问题?怎么会把那样的破败之物,当作是一件圣器去崇拜呢?

其实在这里面,一个人的主观动机还是最多的,好的即是好的,永远都是如此,容不下一丝的玷污和抵毁,坏的也即是坏的,坏得十分彻底,仿佛是被打入了九幽十八界,万劫不复的那一种,这样的想法,原本就是一种情绪化到了最后,从而生成的极端偏激的产物,而那个时候,也许是我自身的内忧外患,我的心神也总是难宁,所以我很容易冲动,做事情也极少地考虑后果,我也总是在任性而为,我唯一的优点就是克制,我不想去干扰别人,别人也休想要来破坏我的生活,别人走他们的阳关道,我走我的独木桥,井水不犯河水,自在清静地过好自己的日子,这也是一种难得的体验!