切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一条名叫母亲的河
楼主: 清风剑客

一条名叫母亲的河 [复制链接]

可怜天下父母心。你能理解,就是母亲最好的安慰了。

想要低调都不行的人,如同黑暗里的萤火虫一样的,即使无端地成为众矢之的,也是值得骄傲的嘛

清风剑客 发表于 2015-10-28 12:00
说了这么多,皆是我当时苦闷彷徨时,心灵的真实写照,

那个时候,我是如此可怜!

也不能这么说,谁没年轻过呢

一条名叫母亲的河

(一百八十一)

我从来都没有丧失过自己的自信,母亲的病痛,家庭的变故,工作的繁冗以及我学习上的压力,我都在一个人顽强地扛着,我也只是一个很平凡的人,我的心灵也是很脆弱的,在受到伤害与非议的时候,我一样会黯然神伤!我所无法理解的是,为什么我付出的太多,得到的却是如此之少呢?为什么有些人,因为虚伪而浮夸,却能够得到莫名的回报,而我的一颗真心,换回的却又一无是处呢?

也许是我的性格原本就是孤寂落寞的可想而知吧,我相信我一定可以的,我也总会有发迹的一天,没有条件使我成功,我就是创造条件,筚路蓝缕,我也要尽力地去实现我心中的所有理想,尼采说他自己就是太阳,我就是夏桀也好,商纣也罢,嚣张或是疯狂,那也是我真实的自己,无需任何的掩藏与隐晦,我想我也不会甘于认输的,我是多么地想要获得认可,哪怕我会付出沉重而艰辛的代价,我会一败涂地,我就是想要得到那些原本就属于我的,应有的一切!

有人说知音是最难寻觅的,而我却觉得,人生其实得一知己也就足矣!我也不想浪费我太多的时间,去理会那些与我并不合群的人,也许我们每个人都有自己的道路,道不同,自然也就不相为谋,所以,还是坚守自己的内心为好!我也并不反对别人对于我的诋毁,谁愿意在我的背后评头论足,也就由他去吧,笑骂一切由人,我只洒脱地做我自己,谁爱说便说去,在意的越多,我就越感觉不到一丝的快乐!

我有我自己为人处事的原则,我也有我自己的朋友圈子,对于这一切,我也已经满足,我还需要那么多庸俗的东西做什么呢?一个安静和谐的氛围,与一颗真挚善良的心灵,于我便是世间最好的恩赐!

这么长时间以来,我也真的被许多的人与事所默默感动着,虽然有的时候,我会难免地情绪化,然而,在大多数的时候,我还是能够良好地控制好自己起伏波动的心情,当我落寞无助的时候,我衷心感谢那些向我伸出援助之手的人们,我也感谢大地,天空,还有世间的万物,我热爱生命,也热爱生活赐予我的苦难或美好,我真的已经很满足了!

我仿佛又一次地充满了自信,我长长地吁了一口气,也许是我的幼稚吧,那个时候,我就是如此地患得患失,十分地犹豫彷徨,我也很是奇怪,甚至连我自己都会捉摸不透,但是我知道,我的内心一定是纯真的,我也不想被这个不完美的世界所污合,我只想做好我自己!我做我自己的改变,又何必纠结呢!

真的,很多时候,我很是怀念自己经历的那些事情,怀念往昔单纯的静美时光,那些记忆深处过去许久的人或物,虽然有些早已经模糊褪色,甚至于踪影俱无,却依然地教人心中波澜!我的眼里忽然间涌出一泓泪水,很多时候,我都会隐隐地有一种莫名的冲动,就是想找一个安静无人的地方,让我自己心里压抑许久的思绪纵情地发泄出来,在那里,我可以无拘无束地随心所欲着,我也不必要在意这世间对我的看法!

那一段时间,我很喜欢听刘若英的歌曲,比如说她的《似水年华》,《为爱痴狂》,《原来你也在这里》等等,而我最为中意的,还是她的那一首和着淡淡忧伤旋律的《后来》,我喜欢一边惬意自在地听着音乐,一边在我的日记本子里写下一些什么,我也喜欢一个人,在空荡荡的房间里面我行我素着,没有什么是比这样更让我开心的了!

“后来,我总算学会了如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海,后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不再……”不知道怎么了,我的心里,忽然倏地被一种异样的情愫所涌动着,我也不止一次地萌发过这种感觉,我仿佛又一次回到了过往的燃情岁月,然而此时此刻,我又真的不知道应该要何从说起了,也许过去的一切都已经不值得留恋,我也不想再过度地沉沦于过去,我也应该要好好地为我的将来悉心地思量一下了!

当我的小妹张媛媛在活动中心的放映室里,对我喊了一声:“哥,我好想家”,随后她就禁不住地对着我哭了,我看到小妹的那一种孤独无援的伤惘时,我的心也快要碎了,我当时就有一种想要把她揽入怀中的冲动,以便让她在我的怀里尽情地大哭一场,任由她的泪水沾湿我的衣衫,我说过的,我是最不忍心见到女孩子在我的面前哭泣的,何况那个时候,因为母亲的病情刚刚被诊断出来,我的内心也是极其地不好受呢!

可是我还是止住了我的情绪,我让小妹坐在椅子上,我在她的身旁蹲了下去,我想安慰她,让她不要再伤心了,可是我却不知道应该要说一些什么,我只能看着她因为啜泣而轻轻耸动的肩膀无能为力!

小妹愤愤不平地告诉我说,她真切感受到了所谓的大学生活,与她原本想像之中的那样格格不入,我只有蹲在一旁静静地听着,偶尔略微地皱一下我的眉头,小妹说的这些,全都是我以前所经历过的道路呀,我又怎么能够忍心让我可爱的小妹去重复我曾经错误的轨迹呢?可是我又能够帮得了她多少?

原本就很是静谧的放映室里,此刻更是寂寞无声了,我真的很感激在如此残酷的实现生活之中,竟然也会有如此让我感到温馨的一幕,我也知足了,我也真的很是庆幸,在我最为沉闷、忧郁的时候,我会结识这样一位可爱的小妹妹,她对我诉尽心曲,与我无所不谈,我想我会好好地珍惜她的,我也会尽我的最大努力,让她开心快乐地度过与我在一起时的美好时光,虽然我们在将来的某一天注定会分开,但是我会让她记住我,这位在她上大学期间所认识的这样一位大哥,并且,我也会让她因为拥有我这样的大哥而感到庆幸,虽然我很平凡,我的能力也是有限,但是我也绝对不会让我的小妹失望的!

初次与小妹相识,是在某一个星期四晚上的English Corner上面,她就像是一只轻盈的燕子掠过我的视线,那一晚,我与她,还有她的一位室友一起聊了许久,我们的谈话虽然幼稚可笑,却也是十分地有趣,我没有想到的是,几天之后的一天中午,我在食堂餐厅的二楼独自一人吃饭的时候,她看到我,然后端起盘子微笑着向我走过来,这一次我们是用中文聊天的,随后,她便成了我的小妹,我也自然地成为了她的大哥,她甜甜地喊我一声“大哥”的时候,我既感到兴奋与激动,又很是茫然不知所措!

小妹长得并不算是特别好看,却是一个自尊心特别要强的女孩子,她也是与我一样,看不惯大学生活之中虚伪的另一面,她也是一个敢爱敢恨的人,她的性格十分地率真!然而,当她与我在一起时,她又是如此地纤细柔弱,我真的不知道如何去呵护于她了!

有的时候,她对我也粘得很紧,甚至一天都往我的寝室里打好几个电话,所以时间一长,我就想要对她刻意地进行回避,我不想让我的她对我造成太大的依赖,她作为我的小妹,也应该像我一样坚强独立,而且我也害怕我会克制不住自己的情绪,以至于我会对她造成一些不必要的伤害,我清晰地知道我不是那样的人,但是我不知道是怎么了,我隐约地感到一种无可名状的恐惧,一个声音也在我的脑海里告诉我说,我不应该与她走得太近,我还能做一些什么呢?

一条名叫母亲的河

(一百八十二)

那个时候,我也不知道我过得到底是怎样的一种生活,我整天都在为母亲的病而感到忧心忡忡的,我生怕母亲的病会再度恶化,我每一天都在惴惴不安之中度过,我的世界里一片阴暗,仿佛永远也不见天日一般死气沉沉的,我失去了一切的动力,再也找不到我的人生方向,我也不知道我究竟是做错了什么,老天非要如此惨烈地折磨着我!

而此时,小妹的突然出现,却成了我寂寞生涯里的一朵解语花,能够在教育学院新区遇见她,并且与她相识相知,这也是我的荣幸,当时,小妹刚刚进入大学不久,对周围许多的人与事都还很陌生,而且她又是那么地敏感脆弱,小妹是一个独生女,老家在安庆的枞阳,也许是她在那样的一个家庭环境里长大,所以她更需要一个人的轻柔抚慰吧!

然而,我又能给她什么呢?也许是我一个人独来独往地习惯了,突然从天下掉下一个妹妹来,一时之间,我还真的不太适应呀!而且我也有我自己的生活,有我自己心中暗暗喜欢的女孩,所以我在小妹的面前,我也确实应该要像一个大哥一样,让她能够真切地感受到我对她的那一份呵护与疼爱,也许我不能够给她更多的关怀,但是我会努力地让她有一种被照顾着的幸福感!

小妹,说心理话,我真的很感激你,你唤回了我早已失去的自信,也让我重新获得了前进的动力,你说得对,我们都不应该畏首畏尾地退缩,而是应该要永往直前地努力,我也会证明给你看的,我要让你觉得你会因为选择我作为你的大哥而感到自豪,我也不是那一种虚伪的人,我更不想让别人对我误解太深,我相信小妹也是知道我的为人!坚强一点吧,小妹,你也很棒的,未来的一切,也都在我们的脚下,我们一起加油吧!

我感觉自己似乎已经有很长的一段时间,没有再去闲下心来,在我的日记本子上面信手涂鸦一些什么了,我也似乎在一步一步地退化,我在浮尘的喧嚣之中纵情地狂欢着,我也似乎忘记了我原来的一切,还有我最初的梦想!

大二上学期对我而言,整体来说,应该是失败的,我也是一个彻头彻尾的失败者,我找寻不到一丝一毫能够让我感到高兴的地方,蓦然回首起来,我所能够想像得到的,尽是一些割心的痛楚,这个学期,我走得何其艰辛呀,而这背后,又有几人能够真切地体会得到呢?

我并不是一个喜欢抱怨的人,但是我也觉得自己应该有必要,去总结一下自己的得到与失去了!长久以来,我一直都在沉溺于母亲生病的痛苦与煎熬之中,我都忘记了自己还有写作这一嗜好,以前幼稚懵懂的我,还喜欢在纸上随手地划上几笔,然后,我会将我的日记本,如同福物一样,用心地珍藏起来,而现在呢?我更多地忧虑我家庭的无端变故,还有学业上的种种难题,我似乎也早就把写作之一爱好,忘记到天涯海角去了!

我深深地感觉对不起自己,更对不起我的家人,我总是浮躁,以至于根本就静不下心来,去认真踏实地做好身边的事情,我的整个人,也似乎是活在了一层蒙了阴翳的怪圈之中,我在慢慢地放弃自己的爱好,不是我不想去理会,而是我总是会给自己找一大堆的借口,没关系,有什么要紧的呢?今天没有做好的事情,还可以拖到明天的呢!所以,我便这样自我麻醉地得过且过吧!

我的整个人,或者说我也把我自己,完全地寄托在那个充满了无尽希冀的明天之中了,现在回头想想,我竟然会是那样地傻!我也早就没有什么哭泣的泪痕了,毕竟我也已经长大,再者我一个大男人的,还有什么事情是无法摆平的呢?无论遇到什么事情,我也应该要学会冷静对待,然后认真地分析其中的利害关系,哭什么呢?这有什么出息呀?

于是,不知道从什么时候开始,我总是压抑着自己内心的真实感受,然后我会用一种似笑非笑的异样眼光,去审视我的周围,我所处的环境,以及我身旁的每一个人,尽管很多时候,我会从心底里感到一些不情愿,然而,我却依旧定格着一张白痴似的木讷的脸,笑意地迎接在我身上发生的一切事宜与变故,一切都是无所谓的了,再大的打击也就是那么一回事情,我也没有必要非要与别人脸红脖子粗地争个你输我赢,胜负又能如何呢?内心的空虚与寂寞就一定能够得到满足吗?

每当我遭受挫折与失败的时候,我也总是这磁地安慰着自己,我也只是一个平凡的人呀,我又能够想出什么出奇制胜的对策出来应付呢?我都嘲笑自己,不知道什么时候,原本单纯的我,竟然也会变得如此世故圆滑,无耻而又贪婪!

我忘记了下文还要再写下一些什么,我的脑海之中,也似乎冻结了一切的思绪,或许,我的内心就是冷漠的了,我民是想要自己刻意装扮为很是成熟的样子来,但是,这无疑是一次十分徒劳无用的尝试,有人告诉我说,态度决定着一个人的人生,我想,如果一个人的内心是善良的,那么,无论这个世界如何改变,时间如何转变,他都会坚定不移地追逐着自己内心里最为美好的东西!

我还是那一幅死气沉沉的样子,我渐渐地沉默寡言,甚至失去了说话的功能,其实也没有什么好说的了!说得太多,也是于事无补的,不如闭嘴为好!于是我慢慢地学会了忍耐和谦让,我也将许多的事情看开了,一切都全当作是一种类似游戏的挑战了,我心里想到什么,我就会努力地追求,无论最终我会不会输得很惨,我也已经无所谓了,反正我还很年轻,没有什么是不可以的,即使我真的做错了什么,或者被现实的世界所打败,那么我还是可以重整旗鼓,再来一次的!

然而,在那样的一个环境之下,我不在乎别人不屑的眼光,真的可以么?人们常说,太过在意别人对你的评价,你会活得很累的,是呀,我也确实是活得太累了,我背负了太多的压力与负担,而我却不知道如何舍弃!我只是觉得,想要在这个世界上拥有一块属于自己的立足之地,那么,我必须要学会用一张笑脸去面对他人,真诚或者虚伪,这种令人窒息的笑靥,无论在我的心底里面,是多么地不情愿,我也都要这样去做,这也许就是社会所教授我们的东西!

所以,很多时候,我会无端地憎恨自己,我憎恨自己没有原则,我也憎恨自己的软弱与妥协!确实,我很软弱,我也总是十分地不自信,我会觉得自己是低人一等的,我甚至不敢抬头去与我的同学们面对面沟通,长此以往,我也渐渐地变得与世无争,我像一个幽灵一般地,话语不多,总是在漫无目的地晃荡着!

我也清醒地认识到这一点,无论我是多么地努力,我也取得了不少的成绩,但是,这却仍旧不能改变我的消极心态,我不知道这究竟是怎么回事,难得仅仅是缘自于我的家庭变故吗?还是因为我的贫穷,没有太多的物质条件和金钱?我为什么非要如此卑微,总是觉得自己是屈人一等的,然后活得那么累呢?我的心里,到底在期望得到什么?

为什么同样的一句话,从别人的嘴里吐出来,会引起一帮人的哄堂大笑,而从我的嘴里说出来的时候,却又会招致一阵的非议呢?如果是这样的话,那么我还愿意再说一些什么呢?还不如少说一些废话,多做一些实事更好一些!

我也不知道为何我会如此地不自信,我又为何要这样呢?我又不比其他任何人差劲,甚至从某种意义上来说,我比某些人还要好上许多倍,而令我感到无比困惑的是,我为什么要用那种自卑的心理去面对我的生活呢?我为什么要如此阴柔?这又是何必呀!

那时的生活虽然清苦,却总有一丝甘甜!

也许这就是真实的人生吧,从来就没有什么, 是可以一帆风顺的!

轻易得来的,我们也不会用心珍惜~~

想起大学里的生活,也有太多的不堪回首!!

痛苦也好,伤心也罢,一切只能够自我感受!

只叹时光飞逝,流年也早已不在~~

这个帖子越是接近尾声,越有太多的遗憾教我不愿回想~~

人生无常,世事难料呀!!

那个时候,因为母亲生病,以及由此而带来的一切遭遇与变故,

也许是我所经历的一个黑暗时期~

虽说人不能太过信任别人,但是也不能处处设防吧,会很累的

有很多篇幅,我觉得是少年不识愁滋味呢

其实都从年轻的时候走过来的,那时候的敏感骄傲自尊乃至自卑,很多人都有过,长大了,那些过往都值得留恋……

北原 发表于 2015-11-3 12:42
虽说人不能太过信任别人,但是也不能处处设防吧,会很累的

说实话,北原姐,那个时候,我的性格太优柔寡断了,

有的时候,我的想法也比较偏激,现在就好了很多~~

一条名叫母亲的河

(一百八十三)

也许是我的性格太过敏感,抑或是我的内心过于封闭的缘故,我的交际圈变得越来越狭窄,我的整个人也渐渐变得寡言少语,有的时候我甚至一天都不会说出一句话来,说太多又有什么用呢?有的时候,我也会为自己感到不值得,我也许真的不应该这样地沉沦颓废,然而,我又能做一些什么呢?看着身边昔日的好友一个个地疏远了自己,我也会觉得很是孤单寂寞,我每每不能很好地控制住自己迷惘伤感的情绪,唉,人世间为什么非要有这么多的悲欢离合呢?为什么上苍也总是喜欢捉弄我们这群平凡到近乎卑微的星斗小民呢?

那个时候,可能还是缘于母亲的病,我的性情变化特别大,我也不知道应该如何缓解我内心的凄苦与压抑,我也几乎是找不到一个能够和我说上一两句话的人,表面上看来,我是属于我的那一个群体里,可是实质上,我却依然是我自己,偌大的校园里,我也没有几个能够真正意义上称之为朋友的人,这或许也是我在大学期间一个无法弥补的失败之处吧!

我还是喜欢追忆往昔的似水年华,在过往的岁月里,我仿佛能够找出太多的事情,去让我回味咀嚼的,欢乐的事,我会露出甜美的微笑,痛楚的事情,我亦会歉疚不已,我也总是会在做错了一件事情之后,才会开始埋怨着自己的不应该,殊不知这样却早已经是于事无补的!

然而在往昔的时光之中,毕竟也有许多的情愫让人牵绊流连,如今再次回想起来,我也确实是错过了好多,而这种错过,一旦失去,就似乎永远也不在了,直到某一天我突然醒悟过来,我会真切地感受到一种再回首恍然如梦的迷离幻境,也许是我的性格原本犹豫,我也总是无法忘却往事之中的那些教人黯然神伤的篇章,以及当时的那些人和事!尽管很多的事情,在当时看来是无比痛苦的,然而如今再次蓦然回顾,却也不失是一种苦涩的幸福,一份含泪的微笑!

只是在我的一切都将渐渐走向正轨的时候,却无端地传来了母亲患病的消息,我的整个世界也在一瞬间轰然倒塌,我也不知道怎么办了,我失去了所有前进的动力和人生的方向,那一幕幕的凄惨的影子总会在不经意间,从的我脑海之中一阵阵地掠过,我却只能发出绝望无助的哀叹,我无法抓住,也无力抓住,我也不知道我的未来会是什么样子,我变得更加地懦弱,我甚至也不敢抬头面对我周围的一切了,我真的想一直这样下去算了,人活在世间上,总有无尽的烦恼与挫折,到老了,却还有病痛的困扰,这样的人生,又有什么意思!

我沉寂了积毁销骨长的一段时间,我的心却并没有就此沉静下来,我如同一个潜伏在黑暗之渊的狩猎者,我尽力地伪装着自己,两只眼睛却也总是不时地向着我的目标处仔细地探望,我也不知道我为何要这样做,也许是我自己也不甘心就此湮没下去吧!

很多的时候,我会觉得我自己特别地渺小,我也没有什么资本去谈论那些伟大的爱情,也许情感原本就是与我无缘的,或许是我与爱情这样的奢侈品没有交集吧,我很卑微,我也根本就没有什么资格去谈情说爱,虽然我也并不比任何人差,为什么我就不可以呢?可能是我那个不自信的心理在作祟吧,我越是想要得到,就越是害怕我会失去,所以,我也一直都是小心翼翼地,祈求上苍在某一天能够为我牵上一缕红线,在这一天没有到来之前,我会守株待兔一般地默默等待着,哪怕有一天我会两鬓斑白,垂垂老去,而我却依旧是一无所获,甚至会丧失表达的勇气,还是那样的一句话,凡事皆由天注定,一切随缘吧!

有的时候,我也会为自己感到不值得,喜欢我的人,我从来都是不屑一顾,而我喜欢的人呢,却又对我熟视无睹,不是我太过含蓄,而是我缺乏信心和勇气,所以很多时候,这样感情方面的挫败,真的教我无从谈及,有谁能够真正在了解我内心深处的空虚与孤寂呢?

也许是因为我太过在意了,我总是无端地患得患失,对于感情方面的事情,我会莫名地产生这样的一种意象,在一段感情没有表白时,我们也许还可以是朋友,一旦捅破了那一层窗户纸,可能连最起码的朋友也都做不成了,唉,那个时候的我,真是一个情感白痴呀!

我也并不是没有自己喜欢的对象,但我却总是觉得我与那个女孩子之间存在着太多的不合适,于是我渴望爱,却又害怕因为爱而带来的伤害,即使上天的成全,我与那个女孩子走到一起了,这一份柔情蜜意,又能够浓到多长时间呢?如果我对那个女孩子说我会永远爱她,不离不弃,那么我又应该如何兑现我的承诺呢?这一切都只是未知数,我也似乎早已看透了!

我不想做一个十足的食言者,更不愿意做感情的骗子,我只想单纯地找到一个人,然后我会好好地关爱着她,悉心地呵护着她,可是我却几乎找不到,我的家庭变故,也教我没有任何的心思,所以我只是将个人的感情暂且搁置一旁,或者干脆放弃,我安慰自己说缘分自有天定,只是时辰未到而已,我相信爱情会有的,面包也会有的,一切都会在不经意之间降临!

我真的发现自己很是失败,无论是我的为人,还是处事,我总是无法令我自己感到满意,更不要说是达到他人的要求了,我也总是心不在焉的,我六神无主,没有明确的目的与方向,我的心底里也好像是被蒙蔽上了一层什么东西,总是让我感到异样的,我都痛恨这样的自己了,还会有谁去怜悯我呢?或许在一个人真正地痛过之后,方可大彻大悟吧,我也曾经试图抗拒,可是我却怎么也摆脱不了!

人活在世界上,总会受到各种各样的拘束,哪里会有真正意义上的自由呢?我又如何有信心,去给我自己找寻那心目中殷切憧憬的一片宁静和一方天空呢?一切都只不过是浮花流梦而已!

我忽然真正地发现了自己的堕落与沉沦,尽管在我的心里,也会有一千万个不甘心,但我又有何力而为之呢?我总是能够感觉到有一种莫可名状的愁绪在羁绊着我的情绪,也深深盘踞着我的思想,束缚着我的灵魂,我终究没有沉静如水的心态去面对自己身边的人和事情,或许是这复杂多端,变幻无常的世界把我原本单纯的思想浸污了的缘故吧!我时刻提醒着我自己,我是和别人不一样的,我比拟可能是别人的复制品,我就是独一无夺的自己,我又怎么可能甘于浪费自己美好的青春韶华呢?我又怎么可以亦步亦趋,步入别人的后尘?长期以往地这样下去,我又有何样的雄心壮志,去迎接明天里更加残酷的挑战呢?

有人告诉我说:傲慢与偏见犹如一条巨蟒,吐着血红色的,涎着晶亮的毒液的信子,咬噬着一个人的心灵,确实如此,我也好想处理好与周围身边的人,或者外界环境下人与事之间的关系,可是我却总是无法做到,结局也总是不尽如人意,我也真的很难给自己精准地定位,更多的时候,人地两不讨好,甚至会让别人对我憎恶,也许是他们也并不了解我的真正状况吧,人们又怎么能够用一惯的,在头脑中初步形成的第一印象,来看待他人呢?

也许我所有的努力,在某些人的眼里会是一种清高孤傲,我取得的优异成绩也会令那些人非议不止,然而,谁又能轻易成功呢?谁又看到过这些光环笼罩下背后的我,曾以为之付出过多少的艰辛与汗水?算了吧,与其活在他人的偏见之中,倒不如努力地提升自己,成就自己!

我还有什么好恨的呢?这一切的曲折与困顿,我宁愿都让我一个人承担着,无所谓了,我身上所承载的负担太多,要是能够压垮我的话,我也许早就垮掉了,而现在的我呢?却依然可以带着一丝苦涩的微笑,屹立在这里,我知道我的前面还有很长的一段路要走,我未来终究会怎样,这一切也是无可预测的,甚至就连下一秒将会发生什么,我们也是无从考究,我又有什么好忌恨的呢?加油吧,期望一切都会慢慢地好起来!

一条名叫母亲的河

(一百八十四)

从2004年的9月初,母亲第一次在棉花地里晕倒之后,我的家庭就被层层的阴霾所笼罩着,也就是从那一天起,父亲便一直带着母亲,辗转于无为县城的各大中小型医院,为母亲做了一系列的身体检查,然而,最终的结论依旧是如此地不容乐观,正如当初丁家泽所预料中的那样,母亲患了致命的癌症,而且也已经是晚期了,对于这样的诊断结果,父亲是不甘心的,父亲怎么可能会想到,与自己一道同甘共苦了这么多年,整天都从家里忙到家外的妻子,竟然会染上这样的绝病!

父亲心中唯一的期盼便是这样,父亲觉得无为县城医院里的检验设备是有限的,而且县城的设施配备也是偏于老化的,这样的医疗条件,能够查出个什么样的病来呢?在母亲的胃癌结果诊断书下来的一个星期之后,父亲和三爷张志好两人通过一番商量,最终还是决定带着母亲一起,踏上了通往省城合肥的班车,父亲要给母亲找合肥最好的医院,进行一次彻底的全身体检,如果天意真的如此,那么父亲也就死心了!

这是在母亲有生之年里,最后一次的出门远行,地点自然也就是安徽的省会合肥了,母亲因为等待检验结果的需要,还在我的宿舍里歇息了三天,可是那个时候,因为我的学习压力,还有院学生会那边工作方面的忙碌,我却没有花太多的时间去悉心照顾好我的母亲,我每次想到这一点,我都感到十分地痛心疾首,我真的对不起我的母亲呀!

父亲带着母亲来到了位于合肥市庐阳区庐江路17号的安徽省立医院,据说这是当时安徽省内医疗设备最先进,同时收费标准也不是太高的一家综合类大型医院,母亲谨遵医嘱,前一天晚上便没有吃晚餐,因为第二天一早就要来省立医院里照胃镜,而从我们无为县城前往合肥的班车至少要在路上花费两三个小时左右的时间,而且这样的长途巴士往往又是密不透风的,这一路的颠簸,可把我体弱多病的母亲折腾得够呛,母亲几乎是呕吐了一路,最终才好不容易来到了安徽省立医院。

母亲在父亲,三叔,还有大姐赵桂琴的陪伴下,顺利地排队挂了号,然后又等待了的好长的一段时间,这才被医务人员叫进了诊疗室,好不容易翻江倒海地照了胃镜,母亲只觉得恶心连连,母亲的眼前也是一阵阵地发黑,这胃镜几乎要把母亲糟蹋得要命。

母亲后来好几次与我谈论到照胃镜的时候,母亲也总是恨恨地对我说道:“我以后就是死了,我也不要再照什么胃镜了,这哪是人受得型呀!”确实,母亲一共做了三四次的胃镜检查,每次照了胃镜之后,母亲都总是要歇息很长的一段时间,才能慢慢地恢复过来。

那天中午,父亲和三叔,大姐,还有母亲一起,来到了我所就读的安徽教育学院锦绣校区,而此时距离我十月底的英语本科自学考试还有整整的一个星期时间,我记得很清楚,那一天是2004年的10月22日,星期五。

让母亲在我的学校这边暂住几天,以便等待省立医院的检查结果,还是我一位女性同学的善意提醒,我之所以没有想到这一点,因为我是住在男生宿舍里,母亲住在我这边可能不太方便,而那位女同学恰巧因为家里有事,所以要回去处理一下,于是她便建议我让母亲住在的宿舍里,母亲听了以后也欣然同意,毕竟这一路的辗转,让母亲一直都是心有余悸的!

我在经过仔细地掂量一番之后,决定还是不去打扰她了,我母亲有病在身,麻烦别人也有诸多的不方便,于是我与室友们商量了一下,还是让母亲睡到了我所在的上铺,我自己就和俊哥两个人挤在同一张狭窄的床上。

说起来很是惭愧,母亲在我这里歇息的那几天,我也没有好好地照料母亲,我依然忙碌于我在学校里日常的所有事务,很多时候,我却只能让母亲一个人待在我的宿舍里,然后我自己又出去自习或者去院学生会活动中心里主持各项活动,唉,我真的不是一个好儿子!

我清晰地记得,在星期五的晚上,院学生会照例举办舞蹈晚会,而我的职务又已经提拔为院新区学生活动中心管理部副部长,舞会这一块,历来都是由我主要负责,我是无论如何也推托不了的,舞会的那一套灯光音响设备,据说就要好几万块钱,如果万一有了什么损失的话,谁都是赔偿不起的,所以,我在进入院新区学生活动中心之后,经过了一段时间的严格培训之后,才正式地上岗的,我工作以来,在部长张华友的监督下,也从来都没有出过任何的差错,所以,院学生会把活动中心的钥匙交接到我的手上,我也只能是义不容辞的了!

晚上五点钟,我安顿好母亲在我的宿舍里休息之后,便去了食堂三楼的学生活动中心工作,整场舞会忙碌下来,时间已经是夜晚的十点半钟了,等到我拖着疲惫的身子,回到宿舍之后,母亲也早已熟睡,我一回到宿舍里,就被寝室长艾军伟披头盖脸地训斥了一顿,他责怪我为什么不看好母亲,哪怕是多陪母亲一会儿,聊聊天也好呀,却偏偏要忙什么学生会,我的良心何在?我听了,原本我的心里就是万分地无奈,现在也更加地不是滋味了,我怎么能够那样做呢?这件小事即使如今已经过去了十多年,回想起来,我依然心怀愧疚,母亲,孩儿不孝,我真的也是无颜请求您的原谅了!

母亲在我这边住了三天,我也没有带母亲吃一些什么好的东西,母亲也吃不下什么东西了,母亲只能喝一些水,稀饭方面的流食,即使是牛奶,豆浆之类有味道的液体,母亲也是喝不下去,唉,我真的好心疼我的母亲呀!

凡事平心静气,泰然处之吧!

纠结太多,也是无用的!

寒山问拾得:世人有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,我当如何处之?

拾得曰:只要忍他、避他、由他、耐他、不要理他,再过几年,你且看他。

一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。

生气,就是拿别人的过错来惩罚自己。原谅别人,就是善待自己。

存平等心,行方便事,则天下无事。

怀慈悲心,做慈悲事,则心中太平。

一切随缘吧~~

但愿一切都会慢慢好起来~~

明天会更好~~

世上本无事,庸人自扰之~~

疾病所带来的痛苦,不仅仅是肉体上,更多是精神上的~~

写作这个长篇,我也遭受了许多的精神压力,希望一切都会好起来吧!

过去的事情,也不可能真正地过去的,因为我们总会在不经意之间,再次提及当年的往事~~