切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一条名叫母亲的河
楼主: 清风剑客

一条名叫母亲的河 [复制链接]

在日常生活之中,我的性格还是很乐观积极的,

只是有时候,我会感到压力,来自于生活或是家庭,

我也只是一个平凡的人,

有的时候,我又会感到悲观,

我无法去改变周围的一切,甚至也无力改变我自己~

原来我也只是如此脆弱,

母亲啊,我为你的溘然离世,而深深地感到不值得,

我们活在世界上的每一个人,为什么不能够珍惜自己的生命呢?

那些毫无原由的争吵,谩骂,生气,抑或是愤怒,

又有什么意思??

锦瑟 发表于 2015-10-21 15:25
一路的相随,真心佩服俺首版姐啊!

在大家都在争相玩手机秀厨艺的时候,能有人这样孜孜不倦地写下来,就值得敬佩

家事无对错,但我还是觉得母亲气性大了些,没多大事,何苦生那么大气,还是当着外人的面……

一条名叫母亲的河

(一百七十一)

父亲终于如老牛拉破车似的,慢吞吞地铲好了手中的那一把铁锹,随后,父亲忽然又开起了炉子,父亲用铁铲子加了一些湿媒,围地炉灶的中央,蒋生义老爹爹也站在父亲身边拉起了风箱,好让这些新添的湿煤尽快地燃烧起来,不久之后,鲜红的火苗也果然很快地从炉子里面窜了出来,蒋生义老爹爹却赶忙趁着炉子里的铁块烧红的空当,端起随身携带的那一只蛇皮袋子,就往地下一倒,蛇皮袋子里面,装得尽是一些钝了口子,或者生了厚厚的一层铁锈的农具,比如锄头、铁锹之类的家伙,父亲拾起这些农具,一件件地帮着蒋生义老爹爹烫火,锤平,再逐渐修齐,然后又给这些农具镀了一层锅铁,以确保锋利度和耐用度。

母亲一直都在厨房里面做着晚饭,她是肯定不会知道这些事情了,过了一会儿,母亲也终于是把锅里的晚饭给烧滚了,母亲于是又跑到铁匠铺子里看看,母亲再过来时,见着父亲与蒋生义老爹爹一起在不着边际地锤打着一些什么,心下好生纳闷,便走上前来,去问父亲这是在做什么?为什么还不打锄头模子?

父亲并没有马上说话,蒋生义老爹爹却站在一边,张口就接茬道:“噢,也没有什么,我亲戚家的几件铁器家伙用钝了,用着也不顺手,所以我拿过来顺便修理一下!”母亲听到蒋生义老爹爹如此地不识趣,也不想再理睬他,只是气得牙齿捉对儿左右厮锉,母亲顾不得许多,便再一次地与父亲争论起来,母亲厉声地质问着父亲“你那些锄头模子说好是今天搞完的,到现在还没有动一铁锤子,现在又已经是晚上七八点了,你到底打算什么时候才开始搞?”

父亲听了,也是觉得气不打一处来,父亲犹如端着一盆冷水就朝母亲头上一泼似的,说起话来让人听了心里都透凉的:“你怎么这么烦人呀?我今天搞不好,没有明天了吗?你非要在这里吵死人的干么事呀?”

父亲说罢,仍旧与蒋生义老爹爹一起,猛烈地敲打着那些他从家里带过来的铁器农具,母亲气得恶心翻翻的,母亲不屈不挠地与父亲争辩道:“哦,你就有时间帮别人家的亲戚过火,搞这些七锅八杂的烂东西,却没有时间办正相的事情,人家要的货物,还在着急地等着要呢!”

父亲依旧不想搭理在他看来一直是无理取闹的母亲,反而熟练地从炉壁上面拿起一把夹钳,从旺盛的炉灶中夹出了一块烧的通红的,正吐着幽蓝色火苗的铁具,朝蒋生义老爹爹瞟了一眼,蒋生义连忙拾起地上的铁锤,与父亲头对头地撅着屁股,就在铁砧子上面“叮叮当当”地敲打了起来,蒋生义的脸色十分难堪,在熊熊火焰的映衬下,显得尤其可怖,母亲甚至都不敢再去看他一些!

母亲见自己又被父亲冷落在一旁,便气得转过身子来到了炉子旁边,操起火具就要封炉子,父亲这下也慌了,他急忙喝斥住母亲,母亲只得止住那双早已被气得剧烈颤抖的手,折身返回厨房,母亲的母亲,又传来了蒋生义老爹爹那尖利的,在黑暗里听起来近乎狰狞的笑声!

那一天,父亲与蒋生义老爹爹两个人在铁匠铺子里一直搞到了晚上的八九点钟,才把蒋生义老爹爹从家里带来的那半蛇子袋子的铁器家伙全部搞好了,父亲把身上沾满了灰尘的毡衣往房间里的沙发上一脱,便自然客套地邀请蒋生义老爹爹留下来一起在我家里吃一个晚饭,蒋生义老爹爹假装推辞了几下,便也就恭敬不如从命了,他像一个老秋茄子似的,一下子就在我家堂屋上的大桌子旁边坐下了!

父亲从柜子里面取过来两只酒杯,用温水烫了烫,朝洗净的杯子里面倒了约摸三四两的老白干,便与蒋生义老爹爹一起斟酌对饮了起来,父亲因为看到饭桌上面没有什么像样的好菜下酒,便又摆弄起母亲来,一会儿教母亲再去下厨房里煎几只鸡蛋,一会儿又让母亲干脆去村东边的小老虎家里称一些板鸭来!父亲自己则与蒋生义老爹爹两个人絮叨了起来,他们两个一直滔滔不绝地叙个没边没际的,一顿晚饭吃到了夜晚的十一点多,大半瓶的白酒也差不多是喝了个罄尽,父亲醉薰薰地还要再讨一些白酒,好让蒋生义老爹爹喝好喝足,这一回,父亲却被蒋生义制止住了。

母亲就一直默默地端坐在饭桌旁边,等着他们什么时候吃饱喝好,好收拾一下零乱的桌子,再清洗碗筷,母亲一直沉默不语,母亲也实在是不想再多说一些什么,母亲见到父亲这副模样,也确实是无话可说了!

父亲大约一共是喝了五六两的白酒,或许是父亲确实是打铁打累了,或者就是酒劲上来了,父亲趴在桌角上晕晕乎乎地睡着了,蒋生义老爹爹仍然木头根子一样地闲坐在那里,若无其事地抽着他手中的赖烟,蒋生义老爹爹看到父亲已然迷迷糊糊地熟睡,可能也是觉得无聊,便又想找母亲搭搭讪,也顺便套套近乎,再怎么说,蒋生义老爹爹虽然年龄也不是太大,差不多也就与母亲相仿,但他与母亲也是本家嘛,母亲并不想理他,只是端起桌子上面的脏碗脏盘子,以及桌子上面堆积成山的残羹冷炙,随后去了厨房里清洗了起来。

母亲洗干净碗筷盘子,也抹好了桌子,等到手头里所有的家务活全部都搞清朗之后,母亲抬头看了看悬挂在房间里墙壁上的钟表,时间已经悄然地指向了深夜的十一点钟了,母亲于是小心翼翼地提醒着蒋生义老爹爹:“阿爹,您看现在时候也不早了,你家又那么地远,应该要早一点回去休息了!”

母亲也并不是不留情面地下起了逐客令,母亲也是很会顾及到蒋生义老爹爹的情面,蒋生义听到母亲这样说,脸上青一块紫一块地露出了极其难堪与不自然的神色,他欠欠地站起了身子,伸了一个懒腰,对母亲回答道:“是的,天确实已经很晚了”,说罢,蒋生义老爹爹又用手指头敲了敲还沉浸在睡梦之中的父亲,父亲也恍惚地清醒了过来,蒋生义老爹爹小声地对父亲说:“天色不早了,我要回去了!”

父亲打着呵欠,又揉了揉他的那一又睡意惺忪的眼睛,对蒋生义说:“那好吧,天黑路不好走,我送你一截吧!”说罢,父亲便一步三晃地走到房间,从抽屉里取出了一支手电筒,拧紧试了一下,电量充足,光线也强烈地耀着眼睛,于是父亲便推开门,与蒋生义老爹爹一前一后地走出了家门,蒋生义老爹爹又背起他的那一只蛇皮袋子,回头又瞟了母亲一眼,便折回身子,跟在父亲身旁走了出去,渐渐地消失在无尽的黯色之中!

母亲对我诉说这一段的时候,依然还是心有余悸的,母亲的惊恐,也就活生生地印刻在母亲那一副饱经沧桑的脸上,母亲对我说:“我以为送个人么,最多也就是出了村口,马上不就能够返身回家么,于是我也就没有在意什么,只是自己一个人洗漱完毕,然后上床睡觉去了,我哪里晓得过了那么久,你家阿爷仍然不见动静,我这下也终于慌了,我也是怕啊,你想他晚上和那个蒋生义两个人喝了那么多的酒,倘若是一不小心栽倒在了哪个田埂下面的话,后果那真是不堪设想呀!”

母亲可能也确实是困了,她迷迷糊糊地躺在床上,很快就熟睡了,然而,母亲睡到了凌晨一点多钟的时候,翅不知道怎么的,母亲突然从床上猛然惊醒了,也许也是母亲心里确实还装着一桩事情,所以母亲也根本就一直不能安然入眠吧。

一条名叫母亲的河

(一百七十二)

母亲从床上猛然地惊醒时,父亲地还是没有回来,这可把母亲给急坏了,母亲躺在床上辗转反侧,再无睡意,头脑中止不住一个劲地胡思乱想,这也难怪,父亲当天晚上喝了不少的白酒,蒋生义老爹爹家又住在比较远一点的蒋家咀村,与我们圩站上的高张自然村之间没有大马路,只有几条田埂小路,而且还是沟渠纵横的,倘若父亲不小心,跌倒了在哪一个田埂下坡了怎么办?

母亲又忽然想到了如果从我家去蒋家咀村的时候,途中还一定得要经过一个候家大塘呢,如果万一父亲不小心栽倒掉进了大塘里,那还有命么?母亲就是这样地,在幽暗而又漫长的永夜里,母亲一个人睡在床上思来想去,母亲越想越怕,全身也被自己吓得直冒冷汗,母亲心思颇乱,再也没有任何的倦意再去睡觉了!

母亲摸索着爬上了二楼,朝村东头蒋生义老爹爹那个村庄的方向望了过去,那天晚上刚好又是阴天,天上也没有月亮,无际的夜色宛如黑幕似的,笼罩着整个村庄,四周漆黑一片,伸手也见不着五指,母亲竖起耳朵倾听了一会儿,周围也是寂静无声,村子里也丝毫的响动,更听不见往日里狗叫的犬吠声!一阵冷风拂面吹过,母亲的衣衫又是如此地单薄,母亲不由自主地打了一个寒战,母亲越想越感到害怕,母亲的胸口也上下起伏着,全世界仿佛只能听到母亲因为紧张和焦虑,而传来的“扑通扑通”的心跳声!

“难道铁匠真的出事了,不然怎么到现在还没有任何的动静呢?不行,我一定要出去找找看!”母亲在自己的心里暗暗地思量着,母亲也顾不上那么多了,农村里四五月份的的天气已经不是那么太冷了,可是母亲却依然在止不住地颤抖着,母亲三步并着两步地匆忙下了楼梯,去一楼往的房间抽屉里寻找着手电筒,可是又没有找着,母亲这才想起,原来手电筒是被父亲带走了,母亲顿时焦灼地主张全无,心脏的跳动更加地不可抑制了!

母亲抬起头来看了一眼挂在墙壁上的钟表,时间已悄然划过了凌晨的十二点半了,母亲也考虑不了那么多了,她的心里十分地紧张,母亲哪里还想到那么多呢?母亲慌忙地披了一件厚一点的外衣,推开大门,就在无边的夜幕之中,步履蹒跚地一步步往村口方向捱过去。

我迷惑不解地询问母亲道:“妈妈,你也真是的,阿爷那样待你,你还摸着黑去村里找他干嘛呢?你一个人待在床上睡你的觉,不晓得更称当一点呀?再说了,那天晚上天色么暗,黑灯瞎火的,你又没有带电灯,你心里也不晓得怕呀?”

母亲定定地盯着我的眼睛看了一会儿,告诉我说:“哪讲不怕呢?当然怕呀,我简直是怕死了,但是我不出去找你家阿爷行吗?他那天晚上喝得晕乎乎的,人事都不清朗,倘若真的是一头栽倒在了哪里,出了事怎么办?”

“可是,妈妈,你什么东西都没带呀,村子里的和又是那么地不好走,你干嘛要出去呀?你要是不出去,找阿爷,你报忧可能就不会这么快生病了!”我含着泪水,心疼地对母亲说道。

“哎呀,我的儿啊,我当时也不晓得是怎么搞的嘛,就像是被鬼给缠上了一样的,我哪里还晓得什么怕呀,我就是一心一意地想要尽快地把你家阿爷找回来,哪里还顾得上那么多,我就像是心门口那块憋闷得厉害,教我气都喘不过来,我也是急得没有办法了!”母亲在对我说出这样的一番话时,母亲的脸上写满了忧郁和懊悔,母亲轻轻地对着我叹了一口气:“我要是早晓得你家阿爷是那样的人,打死我,我也不会干出这样的作死的蠢事情啊!”

母亲在万籁俱静的黑夜之中仔细地搜索着父亲,甚至边一个角落也都不会放过,此刻的母亲,是多么地希望父亲能够突然地出现在她的面前呀,倘若父亲也正好是向母亲这边走过来,那该有多好?即使是父亲真的是醉倒在了哪一个田埂下面,耍着酒疯,说着胡话,这样也会让心口一直悬着的母亲心里稍微地好过一些呀!可是这茫茫的夜色之中,哪里还能寻觅得到父亲的影子呢?

天色愈加地显得黑暗,恍如砂锅的底子,掩盖了夜幕之中最后一丝的微亮,母亲只身一人地从家里跑了出来,手里又没有电灯,这样如同无头苍蝇一样摸黑地寻找,也确实不是一个办法!母亲心中又是如此地焦急,母亲脚步匆匆地赶路,也不知道到底是摔了多少的跟头!

母亲一个年过花甲的老人,而且母亲原本的身躯就是如此瘦弱,心里又是火急火燎的完全没个主意,在这样漆黑的夜晚根本就摸不着东南西北,一个正常的人都会感到渗着慌,何总是我的母亲呢?母亲娇小孱弱的身体,哪里还能经受得住这样的折磨呢?

母亲冷静了下来,母亲想到,如果能够找谁家借一只矿灯过来,那样就会多多少少地方便一些!母亲想到了村子里与父亲关系还不错的小表爷童天连,他家里就有一只十分明亮的矿灯,有一天晚上,童天连和他老婆一起来我家做客的时候,就顺手拧了一只矿灯呢!母亲于是便毫不犹豫地转身去童天连家里去借,可是母亲好不容易到了找摸到了小表爷的家门口,却又在他家门口左右地徘徊了好大一阵子,母亲孤孤单单地人童天边小表爷家的门槛石上坐了许久,心里也在忖度着要不要上前去敲门,自己应不应该进去呢?

母亲之所以思索再三,也不是没有原因的,一来,此刻已经是凌晨的一两点钟,小表爷童天连一家子早就酣然入睡了,这样深更半夜地贸然上前去敲门打扰也不好,其次,童天年的老婆,我的小表婶刚刚带了一个肚子,怀上了一个宝宝,有孕在身地,需要安静地休息,听不得太多的杂音,那样也不是太好!况且,当时的农村人最讲究什么晦气了,半夜里去人家孕妇家里敲门也是最为忌讳的事情,可是,母亲心里也有她的苦衷呀,母亲又反复地思量了许久,最终还是缓缓地扬起了手,敲门走进了小表爷的家门!

小表爷童天连热心地将矿灯拿给了母亲,并表示要和母亲一起去找父亲,母亲婉言谢绝了小表爷的好意,母亲不好意思地对小表爷说孕妇在家里不太方便出门,这么晚了出去也不是太好,您还是在家里好好地照顾自己的妻儿吧!

母亲拿到了这样明昼如月的矿灯,心下也坦然了许多,母亲一手提着灯,一边仔细地搜寻每一个父亲可能经过的岔路口,还有池塘边,田埂下等等地方,母亲几乎是把所有可能的地方都是找寻遍了,然而,母亲却依然还是一无所获,只是无端地惹起了一阵阵地犬吠声,除此之外,母亲再也找寻不到其他的任何动静!

母亲最终还是决定要亲自一趟老爹爹蒋生义家里控个究竟,只因这一去,却无疑地是给母亲原本就滴血的伤口上,残忍地再添了致命的一刀,早已经脆弱到筋疲力尽的母亲看到这一幕,便再也支持不住了!

这难道也是母亲的宿命?

如果母亲那天夜里不会出去寻找父亲的话,她会那么容易地引起疾病么?

丁家泽说得一点儿也没有错,凡事有因必有果,有果也必有因,

母亲的病,与她自己也有一定的关系呀!

只是,那个时候,父亲也确实做得不对,父亲太老实憨厚了!

相由心生,病自心起!

如果母亲能够心放宽一些,那该有多好呢?

可是我们都只是凡人,哪里能够如此豁达呢?

真心地希望,这一切的困厄都将化险为夷,

然而,现实之中,哪里会有如此多的偶然呢?

如今,一切都已然成为过往,
而我的性情却似乎并没有发生太多的改变,
我依然如故,活在自己的世界里,
我知道,母亲的离世对我是影响巨大的,
也是我此生最为遗憾的事情,
然而我的生活还是要继续的呀,
我不能总是沉缅于这昔日的悲伤之中无法自拔,
我一定更加地坚强勇敢起来!

青春时期,我也确实太过冲动与叛逆,
我也为此犯下过太多的错责,
并且也付出过巨大的代价,
但愿从今往后,我能够克制自己的情绪,
宽容,微笑,低调,做一个有思想、有内涵的人!

这篇帖子,主要描述的,是十年前,甚至是更久之前的自己,大部分的情节都是真实的,那个时候,我的心情也总是起伏跌宕,没有定所,但是不管怎么样,人在成长过程中,总会发生一些蜕变,我想现在的自己,应该没有以前那样情绪波动了吧,总结一下自己的过去,才能更好地规划出更加美好的未来,我也不是什么生活中的强者,我很平凡,也会为生活中的柴米油盐而苦心经营,毕竟生活不易,一切听从于内心吧!

其实我在文中所描述的情绪,也只是当时那样情况下,自己内心深处最为真实的反应,这个帖子,比我预想之中要长得多,我原本也只是想简单地写一些文字,去纪念一下我离去的母亲,没有想到,往事却犹如泄了闸门的洪水一般汹涌而出,我想我会一直继续下去的,真到将所有的文字记录更新完毕,就当作是遂了我的一个心愿吧,我想,在我现在的生活之中,我还是很有自己的规划的,我也相信一切都会慢慢地好起来,虽然最近我的生活压力巨大,有的时候,我也会因为某些事情而忧郁,然而,这就是我最为真实的生活,我必须要为此好好努力,祝愿我的慈母天堂安好!!

这个帖子,我都不知道还有什么动力去更新,一直以来,因为生活之中许多的烦扰之事,教我心力交瘁,我也不知道如何宣泄我内心淤积的愁闷情绪,所以,文字作为一种载体,权当是情感的释放吧,想起我的母亲,我真的不知道该以何样的面目去追忆她,只深深觉得她的离去,有太多的不值得!

努力地越过这道坎,也许一切都会慢慢地好起来~

加油吧~

这可能就是人们常说的命运吧,为母亲的大义,感到深深地不值得,

我也并不恨我的父亲,父亲在母亲去北京打工的四年,一个人在家里,也是十分地辛苦劳累,

父亲也十分地重情重义,这就是我善良辛劳的父母!

只是,母亲如果那天晚上不出去冒险,寻找我的父亲的话,

那么母亲也可能真的能够活得稍微地长久一些,

然后能够享受一下我们做儿女的福份,

然而,造化就是如此之弄人,

用母亲的话来说,就是一个人一个命呀!!

一条名叫母亲的河,这是一往篇教我深刻反思,并且不断鞭策我的帖子~~

我会一如继往地更新下去,直到的完结!

从此之后,我会将这所有的往事,全部埋藏在心底深处,

再也不会再次提起!

好有悬念,到底看到了什么啊

清风剑客 发表于 2015-10-23 15:14
一条名叫母亲的河,这是一往篇教我深刻反思,并且不断鞭策我的帖子~~

我会一如继往地更新下去,直到的完 ...

是啊,有些事过去了就让它过去吧……

一条名叫母亲的河

(一百七十三)

母亲是摸着路,深一脚、浅一脚地历经了千辛万苦,才好不容易走到蒋生义老爹爹的家门口的,母亲见到蒋生义家的堂屋里,昏黄的白炽灯竟然还在幽幽地亮着光,而此刻至少也有凌晨一点半多了,母亲心下很是诧异,怎么这么晚了,蒋生义老爹爹家里的人还没有睡觉呢?母亲站在门前迟疑了一会儿,还是感觉百思不得其解,仔细一听,屋子里仿佛还有人在讲话的声音。

母亲终于忍不住气,上前用力地一把推开了蒋生义家的大门,大门也没有拴住,父亲正和蒋生义老爹爹,还有蒋生义他老婆三个人此刻正围坐在桌子旁边,手里捧着茶水,有说有笑地聊着家常呢!他们丝毫也没有因为母亲这个不速之客的突来乍到而感到惊讶呢!而我可怜的母亲呢,见到这一幕,母亲终于是忍受不住了,那个时候,母亲只是觉得心口一股恶气翻涌了上来,母亲想要伸手去抓住门栏,却没有抓得上,母亲的身体也随之猛然一沉,摊软在地!

母亲告诉我说,也就是从那时以后母亲就会时不时地感觉心门口会有一股恶气涌上来,搅得母亲白天吃饭不顺畅,晚上睡觉也是有碍,这可把我的母亲折磨的够呛,可是母亲哪里又会想到,这竟然就是胃癌前期的征兆呀,母亲也因为家庭经济压力的缘故,一直就这样勉强地拖着,也不愿意去医院里做一个检查,母亲甚至还总是天真地以为自己真的是做生活给累到了,然后不忙的时候,稍微休息一下便可以恢复过来的呢!

然后,等到母亲终于承受不住,晕倒在棉花地里的时候,一切都已经是太晚了,母亲第一次去找丁家泽看病的时候,丁家泽就给母亲判了死刑,母亲已经患上了癌症,而且还是致命的晚期!

我又向母亲问道:“妈妈,你是从那天晚上之后,这种恶心翻胃的症状就越来越明显,你不会生父亲还有那个蒋生义老爹爹的气呢?”母亲对我淡然一笑:“唉,生什么气呀?我就这这么个命吧,患上了癌症,发不发作都是迟早的事情,是我自己没有调养好自己的身体,我能怪到哪一个呢?再说,事情已经是这个样子了,我也没有什么必要再去与谁过不去了,想开了,都没有什么大不了的!”母亲的一席话,让我在一刹那间诠释了母亲的包容和伟大!

是啊,对于母亲来说,如今最为重要的,就是怎么样尽快地调养好自己的身体,至于那一些所谓的私人恩怨,就让它全部过去吧,纠结起来,又有什么用?现实已经注定是这样,谁又能够肆意更改的了呢?我可怜的母亲,您到底是得罪了谁呀,为什么今生要受到如此沉重的责难呢?

我知道母亲是绝对不会就此死心的,母亲不服呀,可是母亲又能够向何处去申斥她心内所有的呢?母亲是怎么也想不通她自己会染上癌症这样的恶疾,而我的父亲呢,在父亲闻讯母亲忽然患了癌症的消息之后,父亲也一下子改变了许多,父亲在一夜之间沉闷了,好像是经过了风霜雪雨的严厉摧残之后而熟透了似的,即使是家里面来了客人,父亲也半天都沉默地说不出一句话来,然而对于母亲的病,我们一家人都没有放弃,无论母亲情愿与否,我们都不断地劝说母亲要尽早接受治疗,以期望母亲能够快快地痊愈起来!

父亲和大姐带着病重的母亲,辗转了无为县城的几家大医院之后,最终的事实依然还是维持了原判,母亲是确凿无疑地患上了胃癌,而且已经是接近晚期了!我们到底还是没有能够向母亲隐瞒住她的病情,母亲也不知道是从哪里探知到她患上了癌症,而且还是接近晚期的消息的,也许是父亲吧,唉,谁知道呢?母亲就是命苦呀,临到老了,竟然还得了这样的绝症,老天到底有没有长眼睛呀!

我可怜的母亲,在去了几家医院通通地做了复查之后,得出的结论都是惊人地一致,母亲再也坚持不下去了,事实就是事实,永远也是无法更改的了!就算是任凭你撕破喉咙,也终究是无力回天的了,或许,这就是我母亲的命吧,母亲呀,我为您深深地感到不值得,您一辈子吃了那么多的苦,受了那么多的非议与责难,到头来,竟然还是患上了这样噬命的绝症,母亲呀,为什么您的命就是这样的凄苦?您这一辈子,究竟是做错了什么?为什么苍天非要与您过不去?

这一段关于母亲生病的诱因,我在读大学二年级上学期的时候,在一篇名叫《明天》的日记体散文中,也十分详细地描述过,这一次再次写到这样的题材,我也考虑了许久,我在思量着我到底要不要再一次从头至尾地再续写一次,是否又有这个必要呢?但是我最终还是决定要写的,哪怕也只是描写事情的一个大概,我觉得吧,这一节关于母亲的病由,如果被我抹去了的话,那么整个的通篇,也可能就是残缺不全的了,这也是淤积夺我母亲心底深处不时发作的隐隐疼痛,以至于母亲每次向我回想起来,还是依然地心有余悸的!

母亲是宽容而无私的,母亲的胸襟足以包容这人世间所有的不公平!母亲从来都没有生过父亲的气,更不谈我的那一位老爹爹蒋生义了,在我考虑是否要写下这一段的时候,我是犹豫不决的,因为我也不想涉及到那时的当事人,也就是我的老爹爹蒋生义,我根本就不忌恨他,老爹爹蒋生义是我父亲的挚友,他也给过我的家庭太多无私的帮助,母亲的病,与他又能够有多少的关系呢?唉,一切都是我母亲的命呀!

如果说母亲的病,是母亲命中注定要逃脱不过的这一场劫难,那么,再去计较孰是孰非,又有何益哉?再说,母亲生病的事情已然至此,我们都心烦犹烈的,哪里还有那一份闲心去找别人算旧帐呢,没有那个必要了!可是,我母亲的命为什么就是这般地凄苦呢?我实在是心有不服呀!

母亲被父亲从丁家泽那里背回家以后,当天晚上,父亲就火急火燎地跑到我的三爷张志好家里,与三爷商量着母亲的病况,然后两个人又思想着下一步的对策,在父亲与三爷的竭力劝说之下,母亲终于答应了第二天一早,就会和父亲一道,去无为县狮子口医院那边先做一个检查,如果事实真的就如丁家泽所言的那样,那么,这个老天也太不长眼了!

三爷张志好为我母亲的病也操了不少的心,三爷在他一个朋友的帮助下,特意给我母亲在无为县狮子口医院里,找到了一位十分有经验的医生,母亲十分痛苦地做了一个胃镜,这真的差一点就要了我母亲的命,唉,母亲呀,为什么您要遭受这样的罪责呢!母亲啊,儿子真是没用,只能眼巴巴地看着您在那里苦苦受刑,却无能为力呀!母亲呀,您可知道您儿子内心的凄楚与伤悲?

我也不知道我的下一步应该要怎么办了,我对我的学业,我的家庭,也早已经是力不从心了!那个时候,因为母亲的突然生病,从天而降,教我茫然不知所措!我也似乎早已失去了一个青年应当具备的那一种锐气和激情了,我每时每刻,脑海之中弥漫的,都尽是一些人世间早就司空见惯了的各种悲剧场面,于是我的整个人也意志消沉了起来,我变得沉默寡言,甚至坐在外语系的教室里,一个星期都不和任何同学说上一句话,我越来越觉得自己是如此地不合群,我更像是一个怪癖的人,我在班级里就是一个典型的另类!可是,内心凄苦的我,又能够说上一些什么呢?我也没有什么好说的了!

一条名叫母亲的河

(一百七十四)

不知道怎么了,可能也是源于母亲生病的缘故,我开始变得寝食难安,甚至常常会在深夜的噩梦之中无故地惊醒过来,尔后便是因为惊吓而发出的一身冷汗,于是我再也无心安然睡眠了!我也深怕自己会被无端地卷入到任何的纷扰之中,然后我再也无法逃脱出来!我不知道我自己究竟是生活在虚拟的梦境之中,还是太过沉溺于自己的无尽的幻想,然而现实世界里,到处充斥着各种残酷的桎梏,根本就是教我无法从中解脱,我也只是一个平凡的普通人,我还能够怎么办呢?

我想我自己再也不能够像其他人一样,在属于自己的那一小片天空之下自由自在地翱翔了,我维从前的那一种无忧无虑的快乐欢欣、抑或悲伤忧愁,也从此之后,彻底地离我远去了!我的天空被浓郁到化散不开的阴霾层层笼罩着,我的情绪,也无端地变得极度地忿闷与忧伤,我总是如此地脆弱敏感,甚至像一个女孩子那样地多愁善感,我的世界里,到处都是灰濛濛的,没有一丝的亮色!

我总是会在不经意间,在我的脑海之中闪过这样的一个画面,我的因为生病而瘦弱到近乎虚脱的母亲,躺在白色的被单里,我的父亲,则独自一人坐在板凳上面,默默地抽着闷烟,眼里布满了血丝,我的姐姐张明霞,也终日都是以泪洗面,天呐,我原本幸福的美满的一个大家庭,却因为母亲的生病,突然之间就会变成这样,这教我又是情何以堪呀!

如今呢?从某种意义上说,我们的整个家庭,都早已经变得支离破碎的了,如果没有我母亲的这个生病的变故,那么,我们一大家子,应该都会生活得很好,很快乐,也很充实的,我依然会游荡在自己的天空之下,继续会做着我认为是有意义的事情,哪里是我一个人自娱自乐也好,然而,母亲生病的事实是再也无法更改的了,我们依然在苦恼着我们的苦恼,忧伤着我们的忧伤!

我仿佛已经是失去了许多的爱好,或者说是我原本拥有的青春与激情!而我在大学一年级时期的那个天生就一副无比自信,无论成功失败,都会装作满不在乎的我,也已经一去不复返了!或许是我真的变了吧!我自己都无法理解,不知道从什么时候开始,我竟然会变得如此沉沦,我又是如此地脆弱无力,我又能对得起谁呀?

早在我大学二年级的开学之前,我就已经收拾好我所有的过冬服饰,我对母亲说因为我学业繁忙的缘故,所以国庆节七天假就暂且不打算回来了,可能到年底放寒假的时候才能回家!母亲听了,也并没有多说一些什么,在开学的前几天,母亲微笑着为我送行,并且还勉励我一定好好地努力学习,以便我自己今后会拥有一个更加美好的将来呢!我对母亲郑重地点头,表示我一定会好好努力,保证不会辜负母亲寄予我的期望!那个时候,我还劝慰母亲也要好好地保重好自己的身体,不要太累了呢,然而,谁又知道,这才仅仅不到一个月的时间,我的母亲就彻底地病倒了呢?

大二上学期开始了,我为在心底里为我自己预订了两个十分重要的目标,其一就是十月末的三科安徽大学英语本科专业的自学考试,另一个就是,我要竭尽全力,去攻战本学期的大学英语六级考试,那个时候,我还十分地自信,我对母亲笑着说我一定会行的,请母亲为我放心!而且我还在心下暗暗鼓励自己道,这个学期,我也一定要再多多参加院系组织的各种活动,争取让自己再多拿几本荣誉证书回家,让母亲为我骄傲一番!我上次让母亲看了我在大一整个学年所获得的十几本各项证书时,母亲可高兴了,母亲夸赞了我,都欢喜得合不拢嘴呢,所以这次,我也一定不会让母亲失望!

然而,人们常说天有不测风云,人有旦夕祸福,这话说得一点儿也不假呀,我怎么可能会想到,我的母亲竟然会生下如此严重的疾病,而且还是致命的癌症晚期,母亲的有生之年还有多长,我还能我最为挚爱的母亲相处多久呢?

我所有的梦想,也被母亲突然而来的生病给击打得粉碎,我的心情也从此冰冷了下来,我还有什么用?我不禁仔细地审视自己起来,我也真的许久没有再这个样子了!大二学期,从开始到现在,我一直走得十分地艰辛,我所走过的道路,亦是非常地崎岖转折,我先是和女友张成梅因为许多不可调和的矛盾而彻底分手,然后,我又为了是否要更换寝室的事情而心烦得不可开交,中间还掺杂着我在院学生会里的许多亟待处理的事宜,我也真够操心的!

那个时候,我也在心底里暗暗嘲笑着自己:许多事情与我有何关联?我又有什么资本在这里东奔西跑的呢?如果我在大学里成绩不好的话,那么其它的一切都只是一纸空谈,对于我来说,孰轻孰重,我自己长这么大了,也应该要有一个分寸的!

国庆节过后,在我返校上学的第二天,我们整个03级外语系,都要针对每个学生进行一次综合测评,在系辅导员王秉诚的带领下,我们外语系一班由班长石小伟组织,进行了两轮全方位地检测。我当时是院级学生会活动中心管理部的副部长,因此我可以十分侥幸地为自己多加三分,而我在《安徽教院报》上面,随便投上一篇稿子,就可以为自己多赚五分。

然而,我在英语专业课方面的表现,却是差强人意,几科平均成绩计算下来之后,我才只有82.05分,离我们班成绩最高的朱婷婷同学虽然只差了一点零几分,我的专业课成绩还是被无情地拉到了相对靠后的位置,只是在后来的综合能力测评当中,我才终于一鼓作气地奋力直追,成功地跻身进入了班级前三名的位置,并且我也光荣地获得了“2004年度优秀学生”称号,还有外语系专业二等奖学金!

听到这个消息之后,我的第一感觉就是忍不住在想要抱头痛哭一场,以排解我内心深处连日以来,因为母亲的病情而淤积的郁闷与愁绪!那一刻,我是多么地想要打个电话给母亲,与她分享一下我内心的激动与喜悦之情呀!其实,如果真正严格地按照外语系规定的那一套综合测评体系去作为评判标准的话,那么我将毫无疑问地成为全班,甚至是整个03级外语系的遥遥领先者,可是,那样又能如何呢?再怎么样的外在美好,也消除不了我内心深处的彷徨与悲伤!

也许是我的性格太过双重吧,我也确实不愿意去和我的同学们去为一点蝇头小利而争执不休,其实也没有那个意义,更没有必要,我在班级里是什么样的表现,同学们应该都是心知肚明的,何必点破呢?后来系辅导员王秉诚私下里问我对于此次综合测评有何感想,是否满意?我苦涩地笑了笑,表示我并无异议,全凭老师与同学们安排,王秉诚老师还笑着说,我这个人太实在了!

那段时间,除去母亲的病,最最让我心烦的事情,便是教院新区学生会那边的事情,真的教我不知道如何是好,太浪费时间了,而且对我来说,也没有任何实质性的意义,我又何必非要勉强自己去做自己都不喜欢的事情呢?然而,当我所在的院学生活动中心管理部的部长张华友,将位于食堂三楼活动中心大厅与侧门的钥匙,郑重其事地递交到我的手上时,我便决定要继续坚持下去了,无怨无悔,再所不辞了!

说得也是,如果我放弃不做了,我也确实是对不住他对我的信任与一贯的精心提拔,况且新的学期伊始,院学生会各个部门都在从大一新生之中招募新鲜血液,我们院学生活动中心管理部也是例外,不久之后,我的手下也分配过来两名协助人员,我也开始像我刚刚进入院学生会时,部长张华友带领我时的那样,认真地教导着他们,他们两名新人都很有悟性,工作的热情与积极性都很高,所以,我更加有理由去相信自己,我会做到更好的!

北原 发表于 2015-10-23 16:46
是啊,有些事过去了就让它过去吧……

说得也是~~

我会的~~

原来是这样……都怪那时候没有手机,本来没啥大不了的事儿,就是自己太担心了

真诚感谢北原姐一如既往的支持!

说实话,很多时候,我根本就没有动力继续更新下去了!

因为后面,尽是关于我母亲生病时候的事情!

但愿一切安好吧!

母亲的病,也从此在我的心头蒙上了一层厚厚的阴影~~

让我失落的内心,再也愉快不起来了!!

唉,生亦何欢,死亦何苦,

都是一个宿命!!