切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一条名叫母亲的河
楼主: 清风剑客

一条名叫母亲的河 [复制链接]

想起关于母亲的种种往事,我的心依旧疼痛不已,犹如鲜血在滴!

母亲的病,难道真是天意?

我至今依然无法释怀!!

我的母亲,为什么会如此命苦??

母亲究竟是做错了什么??

但愿一切安好,

逝者已去,但愿生者鼓起勇气,继续前行!

是的, 一切都会随着时间的流逝,而渐渐被人们遗忘,

而那些潜伏在我心头的痛,永远都难以弥合!!

一条名叫母亲的河

(一百六十七)

再次回到安徽教育学院,我的心里依然是惴惴不安的,因为母亲的病总是会莫名其妙地萦绕在我的脑海之中,教我惶惶不可终日,我也始终都在为母亲的病而牵绊着,我整天都在提心吊胆地生活着,生怕会再一次生出什么样的意外来,即使真的会有什么差错,我势微力薄,我又能够怎么样呢?

十月份,我一边忙碌着准备月底的三门英语本科自学考试,同时还要每时每刻地为母亲担惊受怕,我都不知道我自己是怎样走过来的!所以,我一直耽搁了许久,也没有再往我的日记本子上胡乱地写下一些什么,我也没有那个心思!

我算是完了,我的学业,还有我今后的事业,可能就此荒废下去了,尽管我的心里也有一百万个不情愿,可是我又能奈何呢?我自己也不愿意这样颓废呀,那个曾经年少无知,满脸都写着好奇的我,如今又隐藏到哪里去了呢?也许我不应该迷失我自己,我也不能够忘记初心,我确实需要静下心来,仔细地思考一下自己的人生了!

2004年11月3日晚上临近深夜十一点的时候,我已经洗漱完毕,准备上床就寝,忽然,寝室里“叮呤呤”地传来了一阵阵的声,当时我的心就瞬间绷紧了,我无需太多考虑,只是一个念头从我的脑中滑过,我知道这个电话一定是来找我的,我的家里,一定又有什么事情出问题了!

事实果然不出我的所料,室友趁着夜色接听了电话,他对着话筒语气模糊地应答了几句,然后用眼睛瞄了我一下,告诉我说是我姐姐打过来的,我迫不及待地翻身下子床,因为我睡得是上铺,起身上下有一些不太便利,我揉着自己睡意朦胧的双眼,对着话筒“喂”了一句,电话是我的大姐打过来的,大姐喊了一句我的名字,我点头允诺,大姐问我这个星期能不能抽空回家一趟,我说当然能啦,没问题的,我也早就打算好这个周末就回去老家看看病重的母亲的,上个周末,因为我的自学考试,我一直不能得闲,离不开身,如今已经考罢了试,无论最终能够顺利通过几乎,我心中的一桩事情了算是暂时地放下了!

大姐说那好的,你让妈妈跟你再说几句吧,妈妈也好想你了,大姐说完,便将手中的小灵通电话递给了母亲,母亲的声音很是嘶哑,而且还是断断续续地,很不连贯,我听着,心里头却是一阵阵揪心地疼痛,我的眼泪也忍不住地在我的眼眶里打着转,我是真的吓坏了,我亲爱的母亲,怎么一下子就变成了这样?

而在两个星期以前,母亲在父亲、大姐还有我的三叔张志好的陪同下,来到合肥市的安徽省立医院里做检查的时候,母亲还好好的呢,至少那个时候,母亲的精神状态还很不错,难道是上个星期五,母亲在无为县人民医院里做的手术出了一些差错,还是有什么意外的状况发生了?

我越是这样地胡思乱想着,我的心里就越是害怕,我那只原本是紧握地抓住话筒的手,也禁不住地颤抖得厉害,母亲一再叮嘱我要努力学习,不要因为她的病而分心,可是我能不分心么?毕竟我是母亲最为年幼的儿子,也是母亲此生最大的精神寄托与希望!而我现在还在大学里读书,我又能够为母亲分担了多少了!我的心里一片茫然,仿佛有着千万个剪不断、理还乱的结在纠缠着我,我甚至想要放弃我眼前的一切,从此陪伴在母亲身边,悉心地呵护母亲、照料母亲!

到了这样的时候,母亲依然对我很不放心,母亲教我不要舍不得钱,天气也渐渐转凉了,我要吃饱穿暖,夜里盖好被子,当心别受凉了,我也只好稀里糊涂地应承着,我的脑海里,想得念得,全部都是母亲如何地憔悴落寞,母亲是不是已经病入膏肓了?如果母亲坚持不住了,我又应该怎么办?我忽然又一次地想到父亲那一张早已麻木的脸庞,还有那呆滞的眼神,我忽然有一种强烈的愿望,我恨不得马上就能天亮,好让我尽快回家看看母亲!

放下话筒,我再一次爬到床上躺倒,我的头脑里又是一团乱麻,我仿佛在无边的黯夜里,看到许多奇形怪状的夜叉在幽幽地鬼舞着,我辗转反侧,根本就不得安眠,我真是恨不能肩生双翼,然后立时地飞回到无为县人民医院那边,看望一下正在那里住院的母亲呀,我想到我的母亲,此刻正在遭受着病魔的无情折磨,却毫无还手之力,只能这样生生地受着苦楚,我的眼泪就一次又一次地打湿了我的枕巾!

然而,我一想到第二天的课程,又让我陷入到两难的境地,我是多么地在乎我自己的必修课程呀,我进入安徽教育学院03级外语系以来,几乎从未缺过任何一节的专业课,即使是有时候因为某些特殊情况,我不得不少听了几节与英语专业相关的课程,我也会想方设法地跑到别的班级里去补齐,甚至我还多次插到其他的系别里,去蹭一些我们外语系并没有开设、而我却又是十分感兴趣的科目呢,然而现在,我一想到我岌岌可危的、处于病重之间的母亲,我心绪里所有的纷纷扰扰,我都情愿全部抛弃了,没有什么是比尽快见到母亲更加重要的呢?

那个时候,我甚至还天真幼稚地这样想着,也许这一次与母亲的会面,或许就是一次永远的诀别呢?如果真的是这样的话,那么如果我不回去,我一定会后悔一辈子的,所以无论如何,我一定要尽快回家,去见到我的母亲,与母亲多聊聊天,这在我的心理上,也是一种莫大的安慰!

我也不知道自己究竟是何时才酣然入睡的,可能是我自己也确实是太疲倦了的缘故,我再也没有太多的精力,去反复寻思那种无谓的话题了,我也实在是不想再如此纠结了!我想我问题的最后答案,一定是定格在了“回”这个字眼上面,所以我才能够如此坦然地入眠!

在“回家”或者“不回”这两个节点上面,我也确实犹豫了一段时间,我之所以不想要马上回去,是因为我们外语系许多主要的专业课程,譬如说《综合英语》、《英语语法》、《英语写作》等等,大多都集中地安排在了周四、周五这两天,累计起来,两天一共八大节,十六小节课,其中主要的必修课程也有十节之多!

我原本就打算在星期五上午放学之后,我就立马回去的,然而,我却还是义无反顾地决定第二天一大早,我就向系里的辅导员王秉成老师请个两天假的,我要回去的最主要的原因,正如我所说的,我是母亲最为牵挂的一个子女,在这个时候,母亲是最需要我的陪伴的,母亲的身旁也绝对不能没有我,我也没有必要再如此地犹豫不决了,我选择了“回家”,我的内心也轻松了许多!

我是一定要回去的,当时听到大姐的劝导,还有母亲从话筒里传过来的,如此沙哑的声音,我真的是吓坏了,如果母亲有一个什么三长两短呢?在这样的一个非常时刻,我是绝对不会退缩的,如果我不回去,母亲的心里,又会怎么想呀?母亲现在最不能承受的,就是无尽的烦恼与压力,母亲,您放心吧,儿子明天一早,就会回来看望您了!

一条名叫母亲的河

(一百六十八)

虽然我是如此急切地想要回去,但是,在我经过再三的权衡之后,我还是决定在上完前两节再走的,因为我和新任的《综合英语》教师胡老师达成了一项协议,我准备最近在我们外语系,或者整个安徽教育学院其他系里,搞一个如何科学合理地记忆大学英语四六级词汇,甚至延伸到更高一级别的词汇讲座,胡老师说她十分愿意帮助我修改我的讲座稿件,并且也会帮助我,推广这一套通过英语字根前后缀和奇特心象联想结合记忆单词的方法,我还需要就某些具体的细节,与胡老师再商量确定一下,当然了,《综合英语》这门课程的本身,也是非常重要的!

当我早晨吃过早餐,来到班级里漫无心思地朗读完两篇课文之后,我就再也坐不下去了,我的脑海里,想得满满的,都是母亲那一副日渐憔悴的容颜,我于是干脆放下手中的课本,一个念头从我的心头掠过,我再也隐忍不住了,我的心口也在汹涌地起伏着,我要马上回家,刻不容缓!我也生怕自己因为一时的怠慢与松懈而后悔终身,母亲刚刚做完手术,现在到底是一个什么样子的状况,我还是一无所知的,想到此,我真是心急如焚,我还怎么可能如此悠然地坐得住呀!

母亲现在有情形,仿佛是悬挂在一面十分陡峭的崖壁之上,母亲的手绵软无力,然而母亲却还要用尽全身的气力,去紧紧抓住那一支能够勉强支撑她全身重量的树根,而那支树根因为向外绷紧的缘故,一点一点地断裂开去,所以母亲只要稍微有一点不慎,母亲随时都会失手坠入无尽的渊谷之中,有着粉身碎骨的危险!

而我最为担心与害怕的,就是在我还没有来得及赶到她的身边的时候,母亲的手终于因为体力不支,握持不住那一支维系她命运的树根,因而狠狠地坠下去,从此之后,我再也见不到她了!所以,无论如何,我都一定要马上回家,这个念头一旦充盈在我的头脑之中,我便如发疯了似的,什么也都顾及不上了,我所有的一切的,在母亲的重病面前,都是何等的微不足道!

我真的是做梦也没有想到过,某年某月的某一天,我会被命运如此无情地捉弄与蹂躏,而且在命运之前,我又是多么地苍白无力,我只能够接受命运所寄予我的一切,我终究还是执拗不过这残酷的命运安排,我也只能够束手就擒,乖乖地成为命运的俘虏,我一直以为自己是一个幸运儿,我以为老天会恩赐于我,然而到了现在我才恍然醒悟,我也只是一介蜉蝣之物,在这天地苍生之间,我的际遇也是不过如此!

想起那一幕幕的往事,我很是后悔,因为我年少幼稚之时的犯下的种种鲁莽与冲动,还有我缺乏理智的行为,不但伤害了我的母亲,也深深地伤害了我自己,在一刹那间,我仿佛看不见我们全班所有的同学,还有那些我认识的,不认识的路人们,都朝着我板起僵硬到冷冰冰的面孔,对我严肃地指责道:“为什么还不回去?难道你就不怕会后悔一辈子吗?”

唉,我也有我的苦衷呀,世间这么大,又有几个人能够设身处地为我着想一下呢?我就像是一只被人为囚禁在笼中的小鸟,丝毫的动静,都会让我胆颤心惊的,我也像是一只表情空洞麻木的玩偶,被人随意地操纵着,我没有属于自己的悲伤欢喜,我感觉自己活着好累!

很多时候,我也并不甘心自己的沉沦,我力求摆脱这周围的一切困厄,然后依靠自己的力量,去重新赢回我失去的所有,可是我的激情,我的勇气和自信呢?却早已经灰飞烟灭了,现实就是如此,残忍而又冷漠,我一个凡夫俗子,又能够奈之若何呢?可是我在我的心底,总是会有一股澎湃的力量,去催我奋进,教我自新,我在经过反复地掂量之后,我觉得我自己毕竟还只有二十二岁,我还很年轻的,我不应该如此地自暴自弃,我也实在是输不起的,我又怎么能够忍心,让我好不容易通过自己努力而得来的一切,都付之东流呢?我也不会甘于平庸、沉寂的堕落的,我想我也不会这样的人!

而母亲的病呢?我到底应该怎么办?我一想到母亲,我就会一个人默默地流泪,然而,纵使我的眼泪流尽,这一切对于现实而言,又有什么用呢?母亲生病的消息如同拉满了弦的弓箭,只要稍微地松一下手,就会造成无比动荡的力量与伤害,而我的心,就是那一支箭的靶子!

我匆匆忙忙地返回宿舍里,几草草地拣了几本专业课的教材,再去外语系办公室找我的辅导员王秉诚老师请假,我说明好原因,递上我的请假申请单,一切手续很快就全部办齐了,我奇怪的是,这一次辅导员王秉诚老师并没有再与我挑剔一些什么,她只是简单地询问了一下我家里的情况,便准了我的假期,我还为此感到有一些诧异呢,在我的印象之中,王老师很多时候见到我,都是会高谈阔论地讲一番大道理的,这一次竟然会如此爽快地准了我的假,真是教人意外呀!

我在想,如果王辅导员不愿意准我的假,我也会义无反顾地选择立刻离开,哪怕我会为自己这样的鲁莽和冲动的行为付出代价,我对自己说过,不管我会遇到什么样子的情况,我始终都会坚持自己的立场,我一定会坚强不息,把我今后的学业与工作都完成下去,这从某一种意义上说,也是兑现我对母亲的承诺!

转了两趟公交车,到达省长途客运总站的时候,时间已经临近上午的九点半了,我感觉自己的肚子里一片空荡荡的,虽然我早餐也或多或少地吃了一点,但是经过公交车的漫长颠簸,如今的那一点食物,也不知道早已溜到哪个拐角处了!于是我又在车站附近的餐馆里胡乱地吃了一些稀饭和点心,还是先灌饱肚子要紧!

回家的长途客车大约是在上午的十点二十分左右正式发车的,汽车开动不久,司机又照例播放了一部成龙大哥最新主演的那一部电影《新警察故事》,上一次我也在食堂三楼的院学生活动中心里粗略地看了一点点,开始我还并不认为这电影有什么好看的,后来觉得电影还不错,越看越有意思,我甚至还为自己失看了前面大部分的情节而感到遗憾呢,这次难道借着机会补充一下,顺便排遣一下自己近来一直低迷和消沉的情绪!

说起来也是可笑,我真的最怕乘坐这样的长途汽车,密不透风的,想呼吸一下车窗外新鲜的空气都难,我的心情也容易在这样的汽车上面作祟,有的时候我会感觉轻松一点,有的时候,稍微弄得不好,我就会晕车的要命,我勉强地支撑住自己的身体,眼睛盯着汽车前方狭窄的屏幕,看了一会儿电影,不知道又怎么了,我的脑袋忽然又一次莫名其妙地疼痛得厉害,可能是我前一天晚上,因为考虑了太多的问题,因而没有了足够的睡眠而引起的吧,于是我又将我的头歪靠在汽车柔软的座椅后垫上,渐渐地眯上了眼睛!

当我再一次从朦胧的梦境之中陡然惊醒过来的时候,汽车已经到达了巢湖监狱的位置,一位头发花白的阿姨要下车探望一下她身陷囹圄的儿子,车子停留了大约五分钟的时间,因为我就坐在第一排,靠那个车载屏幕最近,看电影也方便不少,我的两只眼睛都有一些近视,我也不知道具体有几百度,我也只是在上课,或者周末去活动中心观赏电影的时候,我会偶尔戴一下眼镜,平时一律都是裸眼的,我也没有什么戴眼镜的习惯!

也许是我心中有太多的顾虑,坐在客运汽车上面,我也根本就无法坦然安睡,反而很容易地就被惊醒,那位将近六十多岁的阿姨提了一篮子的东西,匆忙地下车之后,司机便和我身旁的一名中年乘客对着老人的背影,饶有兴趣地评头论足了几句,真是几家欢乐几家愁呀!司机点着火,便载着我们再度出发了!

我又瞟了几眼屏幕,然后翻过身子去,想要再睡我的觉,然而,我的头却愈发地疼痛,我感觉整个脑袋都快要爆炸了似的,巢湖的那一段道路年久失修,十分难走,而车厢混浊的气味让我的胃倍受煎熬,我再也没有睡着,我的方向感一片混乱,到现在还没有调整过来,我心里知道汽车是朝着东南的方向,我却不知道为何把这方向看成了西北!

母亲啊,多么希望你好好的,

依偎在家门口,盼望着我的回来呀!

而如今呢?母亲的坟茔就在我每次回家必经的路旁,

只是,母亲的骨灰深埋在那里,我却再也看不到母亲慈祥的面容了!

母亲呀,你在天堂,

是否一切安好?儿子又想你了!

母亲的溘然长逝,

是我这一生之中,永远也无法弥补的痛!

多么希望我的母亲依然在世,那样,

这么多年,我也不会如此孤寂!!

我从来也没有想到了,如今我的日子,

依然是如此地不顺利,充满了各种各样的坎坷与煎熬~~

我都做错了什么?

算了,不想那么多了,

我也没有必要就此沉沦,自暴自弃,

还是好好地加油吧,相信一切都会很快好起来!

再次希望老天能够对我好一点!

心情烦躁,越是写到最后,越是觉得步履艰难!!!

我没有勇气和动力去更新了!

母亲呀,请给我一些勉励吧~~

情到深处人孤独,爱至穷时尽沧桑!

嗯,这会儿还需要犹豫吗,大姐既然打来电话,肯定就是有让你回去的理由

清风剑客 发表于 2015-10-21 10:50
多么希望我的母亲依然在世,那样,

这么多年,我也不会如此孤寂!!

每个人都会有这个经历,过去了就是过去了,何苦一直纠结,母亲在天堂也是会希望你快快乐乐地生活吧

清风剑客 发表于 2015-10-21 10:51
情到深处人孤独,爱至穷时尽沧桑!

欠下很多账了,抽空补上,楼主辛苦。

北原 发表于 2015-10-21 15:10
每个人都会有这个经历,过去了就是过去了,何苦一直纠结,母亲在天堂也是会希望你快快乐乐地生活吧

一路的相随,真心佩服俺首版姐啊!

锦瑟 发表于 2015-10-21 15:25
一路的相随,真心佩服俺首版姐啊!

确实,北原姐的一路支持,也是我不断更新的动力,不然,很多时候,我都想要放弃的~~

也真诚感谢锦瑟对此篇帖子的关注~~

一条名叫母亲的河

(一百六十九)

我知道我的母亲此刻正在填色为县人民医院里住院,母亲上在10月29日,也就是前一个星期五那一天做的手术,而第二天的30号,我就要参加安徽大学英语本科专业的自学考试,所以,在母亲被送到手术室的时候,父亲也没有惊扰到我,我在周四晚上给家里打电话,告诉父亲我明天就要去考试时,父亲还安慰我,叫我在心里别想太多,要一心一意地把试给考好,我当时就在心底深处对自己暗暗发誓道,无论怎么样,我也要全力以赴地参加此次考试,我一定不能够让我的父母对我失望!

我在那个十月底一共考了三门英语专业课程,也就是《高级英语》、《现代语言学》,还有《英语写作》,我感觉《高级英语》和《英语写作》还可以,不出意外的话,我应该是能够顺利通过的,而当我在接到《现代语言学》的自考试卷时,我瞬间就头大了,我知道我自己这一回肯定是没有什么戏唱了,然而,我也已经度过了这次考试,那么我也不必去想许多了,一切还是顺其自然吧!

说心里话,我从十月二日那天是午接到姐姐张明霞从广东省珠海市给我打来的长途电话,告知我亲爱的母亲罹患胃癌,而且也已经是中晚期的时候,我的心里,就好像是被人为地安放了一颗定时炸弹,那“嘀嘀嘀”的、犹如是倒计时一般刺耳的警报声,也一直都 在我的脑海之中回旋,我不知道究竟会在未来的哪一天,这颗炸弹会被引爆,但是我却清醒地知道,这一天,终将会到来的!

可能是我在白天里,因为俗世的喧嚣还有许多的杂务,教我心神无法安定,我也因为忙碌于各种繁琐的事宜之间,所以我可以暂时地忘却我内心压抑的痛楚与悲伤,然而,一旦到了夜阑人静的时候,那一种隐约存在的不安与动荡的印象,教我感觉尤其地强烈,在半睡半醒之间,我辨析不清这究竟是残忍的真实,还是虚幻的梦境!

有的时候,我也会十分天真地这样幻想着,我安慰自己说这一切都是虚无缥缈的,我的母亲,怎么可能才过六十几岁,就会被诊断出患了如此致命的癌症呢?命运之神,又何必非要与我们这一群善良之辈,开出一个如此滑天下之稽的玩笑来?这又有什么意思?

我是多么地希望,这一切,仅仅只是一场假设,或者说,这只是存在于虚拟的梦境之中,然而,我又能怎么样呢?这一切注定都是真实的,希冀是美好的,但是企图改变,也是不可能的,事实也终究是事实,任你撕心裂肺般抢天呼地,也都是无法更改的,一切也都只能如此而已,我们这些视若草芥的平凡之人,又能够会生出什么样的回天之力呢?这就是命运的无奈呀,我们无法控诉,也无处控诉,在这样的现实面前,我们也只能选择缄默不语!

汽车顺利抵达无为汽车站的时候,时间已经悄然指向了中午的十二点半了,我摇摇晃晃地下了车,我感觉自己都有一点站立不稳了,可能是我有一些贫血的缘故,一些剧烈的运动,或者是长时间的颠簸劳顿,都会使我感到头晕目眩的,心里头也会特别地恶心反胃,我也不知道这是怎么回事,一些油腻过重的食物吃多了,我就会无端地有一种想要呕吐的感觉,我对于鱼类、肥肉类的食物特别地过敏,这些东西,我小时候还能勉强沾一些,现在长大了,反而一块也吃不下去,这也难怪我是如此地瘦弱!

到达无为县人民医院的时候,我在外面的报刊亭那里给我大姐夫张成荣打了一个电话,告诉大姐夫我已经请假回到无为县城了,并且询问了她母亲正在哪一个病房里住院,我好在最快的时间里见到母亲呀,大姐夫告诉我说,母亲是在人民医院住院部四楼的十一号床铺那里,我噢了一声,对着大姐夫说了一声感谢,便匆匆地挂断了电话,报刊亭老板要了我五毛钱,我也无暇与他讨价还价,其实这样一个不足一分钟的电话,最多两毛钱也就够了,唉,算了,这出门在外的,哪里能不用钱呢?人家老板能够给我们带来方便,也已经很不错了!

当我终于走进母亲所在的病房时,母亲已经把我给认出来了,母亲很是高兴,却又一脸惊异地问我怎么回来了?我对母亲说我想回来看看您,所以也就特意地向老师请好了假,我坐在母亲的病床前面,与母亲一起聊了许多,母亲的精神状态一直都很好,始终都是精神饱满的,见到母亲如此开心,我心里一直悬着的一块石头也就安稳地落了地!

我是真的害怕,如果母亲万一有个什么三长两短的,那么我这个做儿子的,也就真的连哭都没有眼泪的了!将近一个月,没有与母亲见面,母亲却几乎是瘦得不成人形了,母亲体内的那些噬命的癌细胞正一口一口地嗫食着母亲原本就单薄的身躯,母亲在这样无法忍受的病痛折腾下,也早已虚弱到没有任何力气去抵抗了!我一想到这些事情,我就心如刀割,确实,母亲受了一辈子的苦楚,好不容易熬到老了,好日子也快要到来了,却何曾想到,母亲竟然还要遭受这样的罪责,可见命运待人是何等地不公呀!

其实我们也早就知道母亲的身体是有异常的了,在前一年的腊月底,母亲从北京打工回来的时候身子骨还是好好的呢,只是在母亲回来时,因为母亲无意之中从电梯上滚落而下,跌折了腰,至今也依旧阴阴阳阳的,一直不得痊愈!

母亲的整个腰姿熬到现在,都早已经佝偻得不成样子了,但是母亲一下子瘦成了这样,却是我们也一直以来都忽略的,我那个时候还是特别地幼稚,高考以来的一连串打击,也让我郁郁不得志,我也无心顾及其他,明霞姐远在十万八千里的珠海上班,虽然明霞姐学的也是护理学专业,但是她也不在母亲身边,所以明霞姐也不可能获悉母亲身体的情况,而父亲也是粗枝大叶的,这也根本就不能怪罪我的父亲,家里头有事情要处理,还有田间地头那么多的农活要做,父亲每天都是早出晚归地忙碌着,哪里又会关注到母亲身体上的不舒服呢?

母亲也一直都以为自己是累倒了,确实,家务事,还有田地里繁杂的农活多如牛毛,一天到晚怎么也都是忙不过来的,母亲以为等到不忙的时候,再好好地调养一下身体,然而,母亲忙活了大半辈子,她哪里愿意歇得住呀?

母亲一开始时,还可以勉强地做一些轻松的家务活,到了后来,母亲就直接地做不动了,到了2004年的九月份,农历八月十五中秋节那天,母亲也终于是彻底地累倒在家里的棉花地里了!父亲这下子才慌了神,当天下午,父亲就背着从昏厥中刚刚舒醒的母亲,一路小跑地,就往河那边神墩村的丁家泽家里赶。

丁家泽在我们当地,也算是一名赫赫有名的老中医,丁家泽将手指头往母亲虚弱的脉膊上轻轻一搭,表情就立马变得严肃起来,有些话,丁家泽也不方便当着母亲的面直接讲,他让父亲先将母亲搀扶出就诊室,让母亲先是稍坐一下,然后关上房门,对父亲说母亲得了癌症,并且势头还相当地严重,已经到了中晚期了,这样的病也没有太多隐瞒的必要了,丁家泽也见惯了人世间的种种疾病痛苦,他也是尽自己的行医之道,对患者负责任,丁家泽的这一番话好似晴天霹雳,让我可怜的父亲一瞬间就怔住在那里,好半天也不得动弹!

父亲和母亲一样,起初还都以为这只是一个什么小病,等到忙闲了下来,再悠然地歇息个几天,母亲的身体就可以恢复过来了呢,然而,丁家泽却一口认定母亲是患了癌症,而且还是晚期,这样的情况,让我的父母如何能够接受?

父亲谨遵医嘱,在丁家泽那里抓了几副中药,好让母亲先暂时地调养一下,可是那些中药味道苦涩得根本就不能进嘴,母亲勉为其难地喝了几小口,就怎么也不愿意再喝了!丁家泽说母亲的病已经耽误得太久了,要是在三四个月之前,父亲就把母亲送来号个脉什么的,或许母亲还好救一些,然而那个时候,却正是一年之中最热,也是最忙的时候!

母亲怎么也想不通,过了一两个星期,母亲在父亲的陪伴下,又去丁家泽家里复诊的时候,母亲向丁家泽质问道:这无缘无故的,就算这做农活再怎么累,哪里又能生得了这样的恶病呀?丁家泽摇了摇头,他轻轻地叹息了一声,对母亲说道,无风不起浪,凡事也有因必有果,有果必有因,丁家泽只是漫不经心地说了一句话,就将母亲慑服了,丁家泽告诉母亲说:你的病纯粹就是气出来的,凡事不可轻易动怒,怒气太重会伤肝火,火气太盛则会伤身,身子一旦伤害到了,就会容易生病,此乃因果至理呀!

一条名叫母亲的河

(一百七十)

丁家泽所言甚是,母亲可能是缘于自己身体上的不舒服,母亲的脾气变得越来越烦躁不安,性格也变得古怪了许多,母亲后来也不止一次地对我说,她的性命,是活活地教父亲和那个我称呼为“老爹爹”的蒋生义两个人给合伙起来谋害的,母亲自从那次回来时,从电梯上摔了一跤,她的何如就一直隐隐地作痛,不知道从什么时候开始,母亲的食量也一天天地消减下去,母亲还一直都以为是自己腰疼的缘故呢,再加上家里家外的农活日益繁重,所以母亲也就没有太在意许多了!

农历的新年一过,往日里的农忙季节很快又要开始了,好不容易清闲了没见天的母亲,又要前前后后地忙个团团转了,母亲也多次地跟我这样说道:“做生活虽然是辛苦一点,累一点,但是对于那些一辈子都做习惯了的人来说,即使是身体上有一个腰酸背痛的,慢 下来休整个几天,最多个把礼拜也就会安然无恙的,但是如果一个人气得急火攻心,那样 一定会教人在心底久久地不能平复,长期这样下去,不生病才怪呢!”

母亲说她自己的病是葬送在父亲和他的那一位老朋友蒋生义身上,也并非空穴来风,不是没有原因的!我问母亲为什么会这样说,母亲就悉心地为我讲述了以下的故事,并且也明确地告诉了我,母亲是怎样知道自己是从哪一天开始,逐渐地吃不下任何的东西的!

2004年的四五月份,差不多也是农历癸未年的二三月间,在一个太阳快要落山的傍晚时分,老爹爹老生义又来到了我家,说蒋生义老爹爹是我父亲的一位朋友,是因为他经常和我的父亲在一起打铁,一起吃饭喝酒,两个人就像是一对老交情,父亲是一位经验老道的铁匠师傅,在我们当地也是小有名气的,父亲锻造的铁器家伙质量上乘,经久耐用,深得乡里人的好评,但是谁都知道,打铁不是一个人就能够完成得了的,从拉风箱,锤炼到塑形,至少需要两个人的一起配合,以前,我的父母只要趁着农活不太繁忙的时候,便会点开炉灶,打铁卖钱,以补贴家用!

在我很小的时候,我的父亲就期望着我能够赶快长大成人,那样的话,等到我长足了力气,我就有可能在将来的某一天接替父亲的铁匠铺子,然而后来在母亲的影响下,父亲还是十分明智地选择了让我和姐姐张明霞一起上学读书,以便学习到更多的知识,改变做农民的命运!我们农村里也有一句古话,叫做“人要想出头,还在书中求”,我也庆幸父亲没有按照他的意愿将我向铁匠的方向进行培养,再说了,我在十几、二十岁的时候,我虽然也长到了一米八,但是我的身体依然单薄,瘦弱的很,我哪里有什么力气能够抡动父亲的那个大锤呀!

蒋生义老爹爹并不是空着手来的,他的手里还拧着一些去年用钝了的铁器农具,早在我读高中的时候,那时母亲还在北京给别人家打工做保姆,蒋生义老爹爹就经常和我的父亲在一起交往了,母亲在北京做保姆的四年里,蒋生义就经常来我家,而且每次还在我家里待到很晚也舍不得回去,我不知道他一直和我的父亲在一起嘀嘀咕咕地讲些什么东西,我也无心去管他那么多,我也不知道蒋生义老爹爹来我家是真心实意地会帮助我的父亲一起打铁,还是另有他法,我也不想在意那么多,我见到蒋生义老爹爹面目不善,我也懒得去搭理他,反正那个时候,我也有许多自己的事情要忙,所以与他也是不相关的!

那一天傍晚,大约六点多钟,蒋生义老爹又如同往常一样地,晃悠悠地手里提了一些农具,来到了我家,母亲见他来到了我家,自然也是十分客气,按照母亲的辈份排列下来,蒋生义与母亲还是本家,是一个蒋家的老祖宗传下来的不同宗派,蒋生义是辈份极高的“生”字辈,下面是“其”字辈,比如我的大婶蒋其英,再下面,就是母亲的“克”字辈了,所以,我们尊称蒋生义为“老爹爹”,一点也不夸张!

母亲心里想着这样的话,正好可以请蒋生义老爹爹帮着父亲的忙,顺便地打几个锄头模子,所以母亲也就堆起笑脸,迎上去对蒋生义说:“阿爹这么晚还过来了呀,可不可以帮我家铁匠打一两个锄头模子?”母亲在家里,一直喊父亲铁匠,这么多年,也早就喊习惯了!蒋生义并没有直接回答,他只是在喉咙里含混不清地“嗯”了一声,随即便径直走进了父亲在我家厨房后头的搭建的铁匠铺子里,父亲当时正好在奋力地铲一把铁锹的刀刃。

我们农村里每年农历的三月十八日,离我家几十公里外的襄安镇上都会举办一个传统的庙会,父亲也差不多每年都要挑上一大担子他精细打造的铁器家伙,过去襄安镇上的庙会那里摆地摊子卖货!这个时节,田地里的农活还不是太忙,父亲也正好可以趁着这个空闲,在家里多打一些铁器玩艺儿,比如铁锹,锄头,还有镰刀等等日常的农具用品,因为这些农民们不得不用的铁器在每一年的庙会上面都很有销路。

父亲见到蒋生义老爹爹来了,可能心里也很高兴,便放慢了手中的活,与蒋生义开始没完没了地拉起家常来,这就样的,父亲与他一边锉刀,一边聊天,差不多刮蛋刮了将近一两个钟头,然而,父亲手中的铁锹还是没有铲好,若是在平时,父亲最多也用不了十分钟,就可以轻松地将一把锹的刀刃口给全部地锉好!

母亲煮好了晚餐,过来准备喊父亲先不要干活,吃晚饭要紧,母亲看到父亲和蒋生义老爹爹两个人还在有说有笑地胡侃个一通,心下很是气愤,然而贤惠的母亲又不能即时发作,母亲只能隐忍地当作什么事情也没有发生的那样,于是母亲假装善意地提醒着父亲道:铁匠啊,你看你一把铁锹一直铲到现在,还没有搞好,天都漆黑的了,还剩下那么多的事情,你一个人怎么能够干得完呀?你这样慢条斯理地,还能了什么事情?

父亲见母亲当作外人蒋生义老爹的面子,这样说他,心下也有一丝不痛快,父亲朝着母亲白了一眼,没有多说一些什么,只是实相地端起锉刀,继续地铲他面前的那一把固定好的了铁锹,蒋生义尴尬地坐在一旁,也没有搭腔,母亲见状,也觉得是自讨没趣,便脸色青一阵白一阵地离开了铁匠铺子。

母亲来到厨房的锅底下面,引着柴禾,又顺便地往锅灶里塞了一些干燥的棉花秸秆,以便把锅里的稀饭煮得更消融一些,烧好了稀饭之后,母亲又在厨房里独自地踌躇了一会儿,最终还是决定再一次地跨进了院子旁边的铁匠铺子,父亲依旧我行我素地,丝毫也不去顾忌一番母亲的心理感受,而是仍然在与蒋生义老爹爹在嘻嘻哈哈地聊着天,仿佛什么事情也没有过一样的!

母亲这一次简直就要出离愤怒了,母亲的两只眼珠子也因为生气而涨得生疼,母亲走将过去,伸出手,一把就夺过父亲手中的锉子,猛然地掼倒在地上,母亲睁圆了眼睛,生气地质问着父亲:“你做事怎么这么摸呀?一把铁锹居然还搞到现在,我有你这么长的时间,恐怕有十把锹,我也早就锉好了呀,天已经黑了,你还造不造那个锄头模子了?”

父亲这次也生气了,他冲着母亲吼道:“你忙你的事情,跑到我这里来吵什么?我自己的事情我没有个分寸呐?要你这个奶头们在这里瞎管一些什么东西呀?”母亲也似乎不并不甘于示弱,母亲理直气壮地与父亲理论道:“你望你从下午开炉子到现在,你打好了几样东西?”父亲也不耐烦了,又朝着母亲大声地嚷道:“赶快滚走,别在我跟前挡事,我的事情心里有谱,用不到你在这里操心,忙好你自己的家务事,在这里干嘶还算一个呢!”

母亲因为愤怒,而气得脸色煞白的,而且母亲又碍于有别人在这里,不好再多说一些什么,所以母亲也只好默不作声地从铁匠铺子里退了出去!蒋生义老爹爹立在一旁,并没有吱声,炉灶里微弱的焰火倒映在他的脸上,显露出一种似笑非笑的诡异神态,母亲看到了,心里忽然也觉得有一些渗得慌!母亲再去与父亲纠缠,也是无法,所以母亲也只好识趣地离开了铁匠铺子,又去忙着她在厨房里精心烹饪的晚饭去了!

学会从容淡定,微笑面对生活!

从今天起,沉默、低调、容忍、与世无争,做一个有内涵的人!

想起这么多年,我所走过的路,

崎岖、坎坷,不平整,

一直与孤独为伴,我也不知道,

这样的人生,会赋予我怎样的意义?

算了,还是学会给自己找点乐子消遣一下,比如听听歌、看看段子、看喜剧....

生活就是这样,枯燥、烦闷、无聊……

最重要的还是自己的心态,如果你不能改变世界,那么你就要学会改变自己,

加油~~

昨夜我曾经来过

-- 云帆
昨夜我曾经来过
看着你睡熟的样子
留着哈喇子
翻个身
呢喃着
妈妈
妈妈

哎!我在这
我俯下身
撩起衣角
轻轻的
轻轻的
拭去你眼角的泪水
你笑了

我想,这个长篇写完之后,我一定会好好地休息一段时间,

因为,在我重新创作这一篇怀念我母亲的帖子里,

我的内心也遭受了重重的煎熬,

这于我来说,也无疑是一种痛苦!