切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 历史上最民主的时候,底层百姓怎么样?
楼主: 金豆豆

历史上最民主的时候,底层百姓怎么样? [复制链接]

肥园子 发表于 2024-10-7 20:54
这两个时期,都不是民主

那以后谁再跟我得瑟民国时期思想解放什么,我能不能直接怼回去:都不民主,底层百姓水深火热,有什么好得瑟的?

按倒就亲 发表于 2024-10-7 20:52
前几年卫健委对老年人白内障搞了一波免费手术,每一个做完后,都感叹世界如此清晰。
道理是一样的。
精 ...

那,问你一个现实的问题:红袖模式的”自由、民主、平等“,显而易见是你所向往的,为嘛你和麻子却相携跑回六杂来”首版姐“的***统治下?

春秋战国时代,不是奴隶制时代么?底层人谈什么民主。

金豆豆 发表于 2024-10-7 20:58
我认为你在瞎扯淡。但是我又没有证据~~~

不是瞎扯,是真的。
我们的文化传统一直有个毛病,百姓三盼:盼明君、盼清官,世道乱了就盼侠客。总之就是指望别人恩赐幸福,类似呆头鹅。
皇帝整天想的,是要做“千古一帝”,官员整天想的,是要“千古流芳”。总之就是要折腾、出政绩,如果没有,就硬造。
这就导致任何公共政策都没有延续性,对未来也就没有良好的预期。

而皇权体制下的懒政,尤其是和平时期的懒政,并非他认为的懒。万历是信封老子无为而治思想很深的。
这种我们认为的懒政,实际上的无为而治,可以极大地促进经济社会的发展、个人聪明才智的发挥。
事实上他也做到了。

金豆豆 发表于 2024-10-7 21:04
那,问你一个现实的问题:红袖模式的”自由、民主、平等“,显而易见是你所向往的,为嘛你和麻子却相携跑 ...

又是一个错误的问题。
再想想。

湘女妃儿 发表于 2024-10-7 21:06

谈思想自由啊。。。话说,民国不是奴隶时期,你觉得能谈民主了不?

按倒就亲 发表于 2024-10-7 20:45
中国历史上最无为而治的时期,是明朝万历皇帝期间。此人懒政懒到什么程度呢?官员不够用,最后实在没办法批 ...

这几天天天看一会儿明朝那些事儿,还只看到朱见深统治时期,万历还在后面吧。

按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:08
又是一个错误的问题。
再想想。

没有问错问题哒。我恰好是想告诉你,很多理想状态的东西,在社会政治、经济、全民思想、素养不能抵达的时候,都是仅限于理想状态的奢念而已~~~譬如,红袖的所谓”民主、平等“追求,还不如我在知音的”***“下,能够给我更多安全感~~~~

金豆豆 发表于 2024-10-7 21:12
谈思想自由啊。。。话说,民国不是奴隶时期,你觉得能谈民主了不?

民国的思想也算自由了吧。
你看那时候的徐志摩,林徽因他们思想多开放。

湘女妃儿 发表于 2024-10-7 21:06

春秋战国时期不是奴隶制时代。而是周朝分封建制,这也是历史概念“封建”的由来。延伸再说一点,国、家、天下,这三个概念也跟现在不一样。修身齐家治国平天下,就是那时候出来的。
家不是家庭,是家族。家族依附国。国是指封国。家族必须终于封国,但可以反对周天子。
天下指周天子的治下,家族可以反天子平天下,但应该忠于自己所属的封国。
你就说这有多荒谬吧。

按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:06
不是瞎扯,是真的。
我们的文化传统一直有个毛病,百姓三盼:盼明君、盼清官,世道乱了就盼侠客。总之就 ...

你是不是把自己也绕进去了?如此。万历年难道不是皇权?所谓无为而治,仅仅是皇权变了个执行方式,难道不还是皇权么?

金豆豆 发表于 2024-10-7 21:15
没有问错问题哒。我恰好是想告诉你,很多理想状态的东西,在社会政治、经济、全民思想、素养不能抵达的时 ...

如果允许人员自由流动,人流的方向,就是自由的方向。
这叫用脚投票。
如果咱们六杂周公吐哺天下归心万国来朝岁岁称臣,那么咱就应该欢迎别人的投奔。
真正的自由民主思维就是不干涉他人的选择。

湘女妃儿 发表于 2024-10-7 21:15
民国的思想也算自由了吧。
你看那时候的徐志摩,林徽因他们思想多开放。

那么,问题来了。他们的开放后面,底层百姓们的日子如何?他们可不算底层啊~~~~

金豆豆 发表于 2024-10-7 21:16
你是不是把自己也绕进去了?如此。万历年难道不是皇权?所谓无为而治,仅仅是皇权变了个执行方式,难 ...

我是说他是皇权,没说他是民主。再说那时候也没有这个概念。但这个皇帝确实是挺内部民主的,他喜欢大臣们骂他、反对他,吵完架就一睡半月不理人,过后也不找麻烦。

我只是夸他,无为而治的做法很对。

按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:16
春秋战国时期不是奴隶制时代。而是周朝分封建制,这也是历史概念“封建”的由来。延伸再说一点,国、家、 ...

啧啧啧 你咋懂这么多。

难怪你们说先有家才有国的。
由此延伸而来?

我只记得小时候读书的老师教的封建奴隶制时代是惨无人道,草菅人命,哪里还有民主可言?

按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:20
如果允许人员自由流动,人流的方向,就是自由的方向。
这叫用脚投票。
如果咱们六杂周公吐哺天下归心万 ...

欢迎与否是对外话题。我现在聊的是内部话题,两种看似不同管理体制下,成员们的存在感和安全感的话题。你在混淆我的思路~!~~~

按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:23
我是说他是皇权,没说他是民主。再说那时候也没有这个概念。但这个皇帝确实是挺内部民主的,他喜欢大臣们 ...

听说,则天皇帝也很民主哒。狄仁杰骂她,她也不计较的~~~历史上很多所谓明君,都能做到这一点,就像我们的首版姐~~~

金豆豆 发表于 2024-10-7 21:21
那么,问题来了。他们的开放后面,底层百姓们的日子如何?他们可不算底层啊~~~~

底层应该也算自由吧。
反正民国都是战火纷飞
也没明确谁当家做主
各派画地为牢

湘女妃儿 发表于 2024-10-7 21:23
啧啧啧 你咋懂这么多。

你应该这么想:如果不是心理变态,正常情况下,你养的猪牛狗马羊等,都是你的”似有财产“,你是会好好爱惜他们,保留他们有更多给你好处呢?还是动辄虐杀显得你是地主家的傻儿子?

湘女妃儿 发表于 2024-10-7 21:23
啧啧啧 你咋懂这么多。

其实真正的中国历史书还是有的。吕思勉、易中天、剑桥中华史,都很正。
你的小学老师能懂个啥?那时候是小学老师,很多跟我一样,就是个初中文化。
再说就算他真爱读书,也不敢不照课本讲。咱们的小学历史课本没几句有用,不是谣言就是回避。

金豆豆 发表于 2024-10-7 21:25
听说,则天皇帝也很民主哒。狄仁杰骂她,她也不计较的~~~历史上很多所谓明君,都能做到这一点,就像 ...

武则天“民主”个鬼,你去读读林语堂的武则天传。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

金豆豆 发表于 2024-10-7 21:27
你应该这么想:如果不是心理变态,正常情况下,你养的猪牛狗马羊等,都是你的”似有财产“,你是会好好爱 ...

我得人静的时候好好读读他说的那段话。
感觉特别有道理,这是书本上读不到的。

民国,是老百姓最悲惨的时候吧?官匪兵绅那个不欺负老百姓?一旦实行民主,最倒霉的就是社会弱势群体,然后就是苍天无眼,谁拳头硬,谁最没底线谁混的最好。

那谁的名言:金豆豆提出问题,比任何人解决问题重要99倍

湘女妃儿 发表于 2024-10-7 21:27
底层应该也算自由吧。
反正民国都是战火纷飞
也没明确谁当家做主

你真是……--。。。战火纷飞,底层只怕苦不堪言,民不聊生才是,哪里来的自由?自由去选择死的方式么~~~

窥天瞳 发表于 2024-10-7 21:32
民国,是老百姓最悲惨的时候吧?官匪兵绅那个不欺负老百姓?一旦实行民主,最倒霉的就是社会弱势群体,然后 ...

你这么说我可要喊高隐了。
@战斗鸡   鸡哥,快来揍这家伙,一派胡言乱语。

按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:30
其实真正的中国历史书还是有的。吕思勉、易中天、剑桥中华史,都很正。
你的小学老师能懂个啥?那时候是 ...

你别把我思想带偏了。

你能肯定他们几个讲的历史就是真正的中国历史?
我的认知还是停留老师讲的课本上,当然,那也只是个皮毛。
我那时候可是历史课代表呢。

不对,初中才开始学历史吧?

金豆豆 发表于 2024-10-7 21:12

谈民主,与是否实行了民主政体是两回事。
因为民国时期思想相对自由解放,但百姓生活并不如意,就能得出民主自由不是好东西的结论?
非要我喊老高来给你上课么。

按倒就亲 发表于 2024-10-7 21:32
武则天“民主”个鬼,你去读读林语堂的武则天传。

啥。我是接你的话,笑话笑话你的~~~

金豆豆 发表于 2024-10-7 21:36
你真是……--。。。战火纷飞,底层只怕苦不堪言,民不聊生才是,哪里来的自由?自由去选择死的方式么~~~{ ...

那只是生活艰苦
你不觉得比封建社会自由多了么。
那些古装剧里经常演的逃奴什么的,出生为奴便终身为奴,甚至代代为奴。