切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 城南旧事——死火读小说
楼主: 死火

城南旧事——死火读小说 [复制链接]

死火 发表于 2024-10-5 23:07
而我想说的是,诗歌可能并不是想当然。比如这篇小说与其说是在致敬诗人,在我看来简直是歪曲,诗人有这么无 ...

真正的诗人,在我心里的“人设”,差不多就是小说所呈现的。。。我甚至觉得,诗人在第二天之后的几天里,是有类似海子“姐姐,今夜我在德令哈”情绪的。。。而那一声看似突兀的喊“妈”,是灵魂深处最纯净的回归。。。

说句不好听的大实话,你的评说,或者说解读,还够不上这篇小说的那啥。。。又或者是你在俗世里用俗世的眼光,去解读一个行走在俗世和俯视俗世之间的诗人灵魂。。。

死火 发表于 2024-10-5 22:56
老丑兄的文字我是敬仰的。他愿意让我调侃当然好了。重点是交流,即兴交换各自的感觉。

妃儿你说呢?

呵呵 他这个人很好交往。
你们俩高手交流,对于我们也是一种学习嘛。

现在置顶的那篇《恰好是少黄荆》昨天我就准备推荐给你看看的。
我觉得写得极好,我的感觉是拟荆忆时代背景。
期待死火兄点评。

不管是不是狐狸写的。
这个开头吸引我了。
后面的没看。
这个开头可以给满分。

有太多稀巴烂开头的小说,索然无味。
这个当年居然没看到,是个毛病。

没有高尚的暧昧情愫。
写不出这样的感觉,佩服。

金豆豆 发表于 2024-10-6 08:32
说句不好听的大实话,你的评说,或者说解读,还够不上这篇小说的那啥。。。又或者是你在俗世里用俗世的眼光 ...

你的世界太平滑,看不出死火的解读水平。
灵魂互通的文和文评才可以惺惺相惜。
互相成就,互相伤害,互相理解。

令箭 发表于 2024-10-6 15:48
互相成就,互相伤害,互 ...

倒也是。都说,看不懂别人的字,可能是自己水平不够。我可以再静一静,试试靠近一点点~~~

昨天我只是读了小说、还没看评,接着来—

令箭 发表于 2024-10-6 15:48
互相成就,互相伤害,互 ...

认真反省了一下,可能我太喜欢这个小说了。。。对文评什么的,就难免吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头~~~

金豆豆 发表于 2024-10-6 15:50
倒也是。都说,看不懂别人的字,可能是自己水平不够。我可以再静一静,试试靠近一点点~~~

你没看懂我的意思。
我没说你学识有问题。
我是说,你没有婚姻之外的情感淬火。
就不可能真懂那种石破天惊的亲昵或伤害

知音 发表于 2024-10-6 15:51
昨天我只是读了小说、还没看评,接着来—

夜深人静的时候,我也回头再读一遍。。。。被批评了,试试往上走一走~~~~~

令箭 发表于 2024-10-6 15:53
你没看懂我的意思。
我没说你学识有问题。
我是说,你没有婚姻之外的情感淬火。

啊?我想反驳,……用句套话,关乎猪肉和猪跑路的,成不?

金豆豆 发表于 2024-10-6 15:55
啊?我想反驳,……用句套话,关乎猪肉和猪跑路的,成不?

好吧。你见过猪跑。

令箭 发表于 2024-10-6 15:56
好吧。你见过猪跑。

笑S我了,艾玛。送你一朵花花~~~

死火 发表于 2024-10-5 20:33
原来你看文章的速度是这样的,莫非是在一边这个一边那个。

你的评我也看完了,跟你有一个同感,看不出诗人在朵儿的问题上多么痛苦,所以很难理解这个死亡。

而且我一直好奇的是这次死亡之行为什么这么顺利,这么水到渠成?朵儿莫非是一个先知先觉者?或者青衣冥冥之中早就期待着这次死亡之行?或者文中每个人都需要一个破冰之旅?

当然我不是评小说,小说语言行云流水,读起来很顺畅。我吹出差犯了拿小说当故事来读的毛病。

金豆豆 发表于 2024-10-6 08:25
只有诗人人设,才配得上这篇小说啊!想不到你竟然认为是“调侃”。。。

尊敬的公主殿下。我真不知道你在说什么,我指文中主人公对诗人或对自己的调侃。这一段算是个引线或伏笔,而最后的诗歌也确实做了呼应。

对作者或对小说的点评,我可不仅仅之有这一段,包括我的前言自爆,已经后面的各种讨论,我不知道你是否都有留意。

或褒或贬,其实并不影响你自己的理解,

如果说你能发现更多,或者有自己的整体或细节部分的解读,不妨也具体谈谈。

死火 发表于 2024-10-7 21:43
尊敬的公主殿下。我真不知道你在说什么,我指文中主人公对诗人或对自己的调侃。这一段算是个引线或伏笔, ...

我是有想过评的。看完你的之后,想,看完令箭的,更想。。。就是最近静不下来,心浮气躁的,奈何~~~~看看情况吧,或许会评,或许就仅限于此帖的讨论了~~~

金豆豆 发表于 2024-10-6 08:32
说句不好听的大实话,你的评说,或者说解读,还够不上这篇小说的那啥。。。又或者是你在俗世里用俗世的眼光 ...

你的大实话我可能明白,令箭兄也回复了你。

但我要说的是,我的评说与解读,首先说评论,我说狐狸的语言油光水滑像打了一层腊,或者说他对自己诗人人设的描述过于肤浅,但我同样也表达了一些肯定。但这都是属于我个人的反馈,你想说我够不上小说的什么呢,你不妨补充一下,弥补我的短视与无知。

你说俗世,还有什么比这篇文章的语境更俗,故事更俗的吗?那么我后面的补充你有没有看到?

除了作者,还有谁比我更清楚这篇小说?狐狸用他自己与卧夫做了拼接—— 一个是他自己的生活轨迹,一个是卧夫的驴行之死。

而卧夫作为一个诗人或者说一个抑郁症患者,他也是作者的朋友。小说想表达什么,抛开语言的炫技,内在的东西其实并未有很好的体现。

我说的想当然,算是个题外话吧,我知道狐狸也曾经写过诗,油纸伞也写过诗。狐狸写的不算差,油纸伞也不是狗屁不通。

但是大众对诗歌或那些真正为诗的人,是存在偏见与误解的。

当我们追求诗歌,其实并不只是追求书写本身,而是诗逐渐会成为某种精神的品质或信仰而注视着我们。

湘女妃儿 发表于 2024-10-6 09:06
呵呵 他这个人很好交往。
你们俩高手交流,对于我们也是一种学习嘛。

妃儿你好,实际上这篇文章我读了好几次,一是你的转帖,后是红杂的发帖。

初看就觉得强大,无论是叙事能力还是语言的古炼都有着深厚的积垫。想不到还是老丑兄。除了佩服,除了愉悦。

就剩下感谢了。

令箭 发表于 2024-10-6 15:56
好吧。你见过猪跑。

令箭兄好,昨天回了老家,今天把俩孙子又接回汉川,李淳朴明天要上课。相信你也看到了我的抖音。

死火 发表于 2024-10-7 22:33
妃儿你好,实际上这篇文章我读了好几次,一是你的转帖,后是红杂的发帖。

初看就觉得强大,无论是叙事 ...

别顾着夸他啊。
该批评得批评

我倒是觉得他这篇还没上海青那篇写得好。

知音 发表于 2024-10-6 17:36
你的评我也看完了,跟你有一个同感,看不出诗人在朵儿的问题上多么痛苦,所以很难理解这个死亡。

...

实际上,我对小说的每个质疑都表示了理解。只是个人觉得还可以更优化,写的有点急,有些毛糙。

湘女妃儿 发表于 2024-10-7 22:49
别顾着夸他啊。
该批评得批评

散文这东西,信马由缰即兴发挥。不能当教材去读。

死火 发表于 2024-10-7 22:59
实际上,我对小说的每个质疑都表示了理解。只是个人觉得还可以更优化,写的有点急,有些毛糙。

我又好好读了几遍这个小说,疑问渐渐消除了,谢谢推荐。

知音 发表于 2024-10-8 11:07
我又好好读了几遍这个小说,疑问渐渐消除了,谢谢推荐。

我之前的胡说八道全都作废,很喜欢这个小说

知音 发表于 2024-10-5 19:36
城南旧事版改成什么版了,我居然感觉恍如隔世了—

城南旧事原来的名字叫燕集南亭,由老达人牧云文学社的一群人组成,由花花任版主,然后由于一些缘故,花花们撤离,后来水烟接改成城南旧事,现在花花重归又改回燕集南亭

知音 发表于 2024-10-8 11:10
我之前的胡说八道全都作废,很喜欢这个小说

笑S~~