切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 狂飙的六滴泪
楼主: 薛痒

狂飙的六滴泪 [复制链接]

薛痒 发表于 2024-8-25 15:13
●大嫂

两朵绣球花咄咄逼人

这,备注,很多余啊,这是在侮辱我们的智商,,,,

写的赞啊,虽然我没看过《狂飙》

但汉字,肯定认识。

在这部电视剧里,坏人的角色很出彩,甚至让人觉得坏人的坏都是好人逼的,他们坏的很有道理很理所当然,好人反而让观众反感。
这种感觉与最近手播的《孤舟》很像。反特片,里面的地下党弱智又单薄,除了白送命几乎无智慧,而日本人彬彬有礼,把苏州建设的很好,给我的感觉是,就这水平当年是怎么拿到天下的?就这水平又怎么能管理好天下?
如果把这两部剧放在一起,就会发现一个问题:正义被模糊被单薄,而正义之外被认可被支持。
如果我们反复被这种意识洗脑,当现实出现反政府反社会时,自动会被认为这是正常的反抗是正义之举。比如,前段时间有个警察被杀,网上言论居然是解气。女法官被杀也是如此。单单抛开身份不谈,他们真的十恶不赦到被杀的地步了吗?
为什么现在大家普通同情杀手呢?也许说这是社会不公造成,拍着良心说,目前我们国家真的到了需要革命的地步了吗?我们要看的是概率,而不是个例。
但现在的影视剧,却有意识的放大恶,修饰恶,美化恶,让人淡化恶,接受恶,从而实践恶。这是非常可怕的洗脑运动。
徐爱问王阳明,弑某君,伐某国,若不明其事,恐亦难断。意思是,做这些事应该有个来龙去脉,有个中原由,否则就不能说这事是对还是错。比如,某百姓抢银行,日本侵略我国。
王阳明说,弑君本身就是大罪,伐国本来就是犯罪,还需要什么详细理由呢?
对啊,日本侵略我国难道因为它个理由说是帮扶我们,就应该忽略它侵略的事实吗?
某百姓抢银行,说我孩子生病需要钱,就可以支持他抢银行吗?
同样的,因为高启强是草根吃过苦受过罪,他做的恶就应该被理解被同情被原谅吗?如果人人都变成高启强,结果会是什么样?
围炉夜话里有一句话,君子论迹不论心,论心无完人。就是说,我们要看这个人的行为,而不能把他的心里活动作为全部依据。
所以,倒过来看狂飙,它是不是把高的不幸放大,难处放大,偶尔的人性放大,却把他不法之后给受害人带来的痛苦不表,警察死亡之后对亲人带来的痛苦不表,对社会的危害不表,只无限放大一个游走在犯罪边缘的人,然后铺天盖地支持这个人同情这个人,席卷全国。
这不是好事。

薛痒 发表于 2024-8-25 16:44
去年看完《狂飙》后写的,很少看电视剧。可能看过剧的人能够有反应。下面是夏小尘看完这个的感想:

张颂 ...

推荐新剧《边水往事》,比狂飙更好看,今年的黑马。

离离 发表于 2024-8-25 18:41
在这部电视剧里,坏人的角色很出彩,甚至让人觉得坏人的坏都是好人逼的,他们坏的很有道理很理所当然,好人 ...

可以发主贴了

诗意天涯 发表于 2024-8-25 17:44
就感觉很高大上的样子,这个得翰林大鹅同志来品

牙神一出口就是诗,且还是古诗词研究协会元老,这么一说我不由忐忑起来

王小丫 发表于 2024-8-25 17:52
我看过……好像没看完,看的半拉柯基.

我喜欢高启强,没经他人苦,没劝他人善……每个人的改 ...

我看过
好像没看完
看的半拉柯基
我喜欢高启强,
没经他人苦,没劝他人善
每个人的改变都是
有原因的

好诗。

离离 发表于 2024-8-25 18:04
薛首还真是隐藏了自己。
这诗已超过了很多号称诗人的诗

离离能够认可,说明还是有点意思的

大嫂这个发型那会特别流行

雁字回时月满楼 发表于 2024-8-25 18:06
这,备注,很多余啊,这是在侮辱我们的智商,,,,

我这是尊重原创好不好,这么优秀的词汇……不敢掠美

离离 发表于 2024-8-25 18:41
在这部电视剧里,坏人的角色很出彩,甚至让人觉得坏人的坏都是好人逼的,他们坏的很有道理很理所当然,好人 ...

离离掷地有声的思考让人竖大拇指,也能够感受到离离的正义和理想。

不过把《狂飙》这种剧看作是“非常可怕的洗脑运动”还是显得紧张了些。

好与坏的对决,好的比坏的好不到哪儿去……有这类构思的影视剧在欧美、日韩层出不穷。大多数70/80后都是看香港黑帮片长大的,一个个大哥小弟有情有义有血有肉,大家乱了没有?看完哈哈一乐,或者一哭,不还是老老实实做良民嘛。

《狂飙》大致是可以当做文艺作品来看的,文艺还是要尽量减少教化功能,从这点上,我认为做到了成功,好看,耐人寻味,对人性有思索。

高启强当然是个例外,但是由这个孤例却引申出许多丰富的内涵。为什么能够引起更多同情和共鸣?为什么那么多正能量就没有达到这种效果?仅仅是因为人的逆反心理吗?

如果这三部五部影视剧便对大众的思维造成恶劣影响,那就恰恰说明文艺宣传阵地这几十年来所谓的“教化”努力的孱弱和无聊,我们这些从小到大是被各种教育的人民的确够愚笨。

所以要对成年人的判断有信心。要相信这不过是一部文艺作品,不过是导演完成的一个梦境,他在打造属于他的喜怒哀乐的世界,无论对这个世界有什么观感,等剧终之后,太阳照常升起。

不过你的提醒很重要,回头再找企鹅老干部学习一下延安文艺讲话。

柳倾轻 发表于 2024-8-25 18:56
推荐新剧《边水往事》,比狂飙更好看,今年的黑马。

最近经常听到提起,有空找来看看。

妖精七七 发表于 2024-8-25 19:36

得是大嫂脸才搭配吧

薛痒 发表于 2024-8-25 19:46
离离掷地有声的思考让人竖大拇指,也能够感受到离离的正义和理想。

不过把《狂飙》这种剧看作是“非常 ...

我都是瞎说的。。。

妖精七七 发表于 2024-8-25 19:36

我当时就整了一个,回单位上班她们说我是~~~女特务。

离离 发表于 2024-8-25 20:05
我都是瞎说的。。。

这……我也是瞎说的

楼上俩人瞎说还说那么多,擦黑板,重新说!

依水闲云 发表于 2024-8-25 20:53
楼上俩人瞎说还说那么多,擦黑板,重新说!

可能离离意识到是鸡同鸭讲,那就干脆不讲,你夸夸聪明的离离

薛痒 发表于 2024-8-25 20:55

离离的聪明还需要夸吗?那就是她自身的特质。

薛痒 发表于 2024-8-25 20:55

既然你被离离嫌弃了,就该反思啦

依水闲云 发表于 2024-8-25 20:58
既然你被离离嫌弃了,就该反思啦

干吗反思啊,大家没必要硬要价值观一致,求同存异啦

薛痒 发表于 2024-8-25 21:00
干吗反思啊,大家没必要硬要价值观一致,求同存异啦

在我面前,偶像说的永远有道理

薛痒 发表于 2024-8-25 19:31
牙神一出口就是诗,且还是古诗词研究协会元老,这么一说我不由忐忑起来

痒兄的忐忑其实是一种可贵的谦虚谨慎,这种精神才最值得群众学习啊

诗意天涯 发表于 2024-8-25 21:30
痒兄的忐忑其实是一种可贵的谦虚谨慎,这种精神才最值得群众学习啊

归根结底还是不够自信,这并不符合咱们的主旋律

薛痒 发表于 2024-8-25 21:44
归根结底还是不够自信,这并不符合咱们的主旋律

对,所以痒兄要放下包袱,像我一样,对任何出自己手的帖子都迷之自信,这才符合文化自信的主流价值观啊

诗意天涯 发表于 2024-8-25 21:48
对,所以痒兄要放下包袱,像我一样,对任何出自己手的帖子都迷之自信,这才符合文化自信的主流价值观啊

牙神之所以自信,归根结底还是因为实力卓然,有硬功夫的人不需要什么硬件,自身就是硬件。

薛痒 发表于 2024-8-25 21:51
牙神之所以自信,归根结底还是因为实力卓然,有硬功夫的人不需要什么硬件,自身就是硬件。

痒兄对自己要求近乎苛刻,对别人又不吝赞美之词,如春天般温暖,真是严于律己宽以待人的典范啊

看剧写诗,也很有意思~

薛兄的诗比网上大多数诗更像诗~

诗意天涯 发表于 2024-8-25 22:03
痒兄对自己要求近乎苛刻,对别人又不吝赞美之词,如春天般温暖,真是严于律己宽以待人的典范啊

其实以前也不懂谦虚,但是看到牙神,那就没办法再让自己有一丁点骄傲了。牙神有旺财,有口琴又会包包子,人类简直已经装不下了。