切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 今天休假
返回列表 发新帖 回复
楼主: 浅浅珍珠蓝

今天休假 [复制链接]

读书的地方像极了修行的地方,真心不喜欢这样的地方。

红尘里的生计。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

有花 发表于 2024-8-21 23:05
读书的地方像极了修行的地方,真心不喜欢这样的地方。

古代读书先拜孔子。实际上能在里面读书的人,在这个小城,都不是一般人家。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-8-21 23:10
古代读书先拜孔子。实际上能在里面读书的人,在这个小城,都不是一般人家。

是的,这里读书的人少了人固有的灵性之气,多了木讷陈腐之气,不喜欢。

有花 发表于 2024-8-21 23:16
是的,这里读书的人少了人固有的灵性之气,多了木讷陈腐之气,不喜欢。

古人的东西怎么说呢,大部分肯定是看不进去的。但好歹折腾了上下五千年,有些极深极妙的东西,实在不能扔下。

这个地方在古代是军镇,就是主体为军队。还能读书的话,在那个时代容易突出来,出了一些人物。

这里在古代是凭军功挣前途的地方。现在,成了一个人不多的城。适合养老。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-8-21 23:19
古人的东西怎么说呢,大部分肯定是看不进去的。但好歹折腾了上下五千年,有些极深极妙的东西,实在不能扔 ...

古人的东西,确实有深刻玄妙的东西,这些东西,不是所有人都能领悟的,少数有缘人,有天分,能领悟。

所以,学习能力,是上天赐予,不是努力的结果。

有花 发表于 2024-8-21 23:23
古人的东西,确实有深刻玄妙的东西,这些东西,不是所有人都能领悟的,少数有缘人,有天分,能领悟。

...

是啊,这些不能扔。
实际上,湖南长沙的几个书院,写的对联很狂的,没有陈腐气。
唯楚有材。。哈哈,估计好多地方的人想锤爆湖南狂生。
吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-8-21 23:26
是啊,这些不能扔。
实际上,湖南长沙的几个书院,写的对联很狂的,没有陈腐气。
唯楚有材。。哈哈,估 ...

我去过岳麓书院:唯楚有材于斯为盛,感觉也还好吧,毕竟不负盛名的感觉。

有花 发表于 2024-8-21 23:35
我去过岳麓书院:唯楚有材于斯为盛,感觉也还好吧,毕竟不负盛名的感觉。

以前喜欢到处逛,夏天常呆在那个书院看书发呆。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-8-21 23:38
以前喜欢到处逛,夏天常呆在那个书院看书发呆。

虽然匆匆一过,但感觉那里是读书的好地方。
能再书院里发会呆,也是千年书院里无数个读书人都曾有的身影,想来也是挺美的。

有花 发表于 2024-8-21 23:52
虽然匆匆一过,但感觉那里是读书的好地方。
能再书院里发会呆,也是千年书院里无数个读书人都曾有的身影 ...

是啊。。
谢谢陪我聊天,才发现好晚了,该休息了。。。。晚安。

浅浅珍珠蓝 发表于 2024-8-21 23:55
是啊。。
谢谢陪我聊天,才发现好晚了,该休息了。。。。晚安。

不用客气哈,浅蓝晚安