切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 [赛事赞助]关于散仙《迷离》,也来说几句
楼主: 姜小米

[赛事赞助]关于散仙《迷离》,也来说几句   [复制链接]

终于可以好梦去了,唉……
问各位早安!
姜小米 发表于 2010-12-31 02:30

小米老师辛苦。也让我惭愧。

姜小米?

夏小米好像是指尖呓语作品中的人物。

不知道其中有何玄机?
醉笑陪君三千场 发表于 2010-12-31 04:32

老醉,介绍一下:
姜小米,原诗梦论坛管理员。
现蒲公英论坛管理员。
也是我老朋友,文化比我高,书出的比我早,小说写的比我专业(但是没我的好看)。
为人善良大方,纯朴厚道,最难得表里如一(这点五体投地,我服过谁来?)
与散仙的相识,江湖人赞美,淑女与流氓的相遇。

“迷离”算是一篇比较令人迷离的小说,因为从那篇文的跟贴来看,没有几个人真正读懂了,包括我也是云里雾里 ...
醉卧苍穹 发表于 2010-12-31 09:07

感谢苍穹兄支持,见笑见笑。

借小米的帖子咱说两句(虽然我谁也不认识),好的解读有时比作品本身还深刻!另说句题外话,我看到些火药味,这让我想起初中时看女生打篮球赛,打着打着不打球了,打人去了。想想,这样的球赛,谁愿意看啊!

哈哈,回醉笑:姜小米是散仙的美丽马甲。
凤鸣在枝 发表于 2010-12-31 09:15

凤鸣兄,你说别人是我的马甲,我早就没风度地解释了。
现在,我很荣幸,你把小米老师安在我身上了。

看了小米的评,再看了散仙的文,再来对照小米那一段一段的解读,俺这迷离的双眼对这些个情节呀,人物呀,场 ...
微雨寒梅 发表于 2010-12-31 09:23

感谢梅姐赞赏,不过我不用很感谢,因为昨天已经赞赏了你。

回凤鸣:散仙胆子再大,也不敢冒充咱们家小米的,他想找S另当别论。小米是俺的好妹妹,是我们蒲公 ...
微雨寒梅 发表于 2010-12-31 09:28

我胆子一向不大,但马甲不敢冒充,我净埋汰马甲,怎么好意思再整这个。
我觉得昨天亦泓说得最好,我是个人邪教组织。

这个剖析的太专业太透彻。强!
散仙偷乐着呢吧。
菊儿 发表于 2010-12-31 10:25

没乐,是惭愧,深恐辜负小米老师厚望。

按照格式塔心理学理论,当不完全的形(空白)呈现在读者面前时,就会激起一股将它补充或恢复到应有的“完整 ...
音尘绝 发表于 2010-12-31 10:25

感谢小音支持。在文字上,我们都是新手,我们都在探索中前行。

回复  姜小米

不足1000字的小说,
评论竟然好几千字?

难道散仙的也像江主席一般,
说了个“戴三 ...
冷笑 发表于 2010-12-31 10:35

冷笑兄这一言,也算说到骨头里了。

既如此,致歉!
      再致敬!小米美眉竟能把看不懂的小说,写 ...
凤鸣在枝 发表于 2010-12-31 09:33

友情提示:对散仙点评有意见,可以理解,若因此说散仙的小说也不行,显得我们没有器量了。比如我,因为性情耿直得罪人,连长的帅都成了缺点?

友情提示:对散仙点评有意见,可以理解,若因此说散仙的小说也不行,显得我们没有器量了。比如我 ...
醉笑陪君三千场 发表于 2010-12-31 11:37

没招,帅男人有时候也招嫉妒,同感同感。

老醉,介绍一下:
姜小米,原诗梦论坛管理员。
现蒲公英论坛管理员。
也是我老朋友,文化比我高,书出 ...
红尘散仙 发表于 2010-12-31 11:03

哦!

失敬,欢迎,感谢光临情感夜话,蓬荜生辉!

姜小米?

夏小米好像是指尖呓语作品中的人物。

不知道其中有何玄机?
醉笑陪君三千场 发表于 2010-12-31 04:32

醉笑好。俺也不知。难道是新年巧遇之缘?

小说和评,都看得咱两眼苍茫,茫然无知。小说实在太高!经高原红点评,依然一头雾水。
凤鸣在枝 发表于 2010-12-31 08:46

高原红?

问好凤鸣,被你感染的,俺也一头雾水了。

“迷离”算是一篇比较令人迷离的小说,因为从那篇文的跟贴来看,没有几个人真正读懂了,包括我也是云里雾里 ...
醉卧苍穹 发表于 2010-12-31 09:07

醉卧好。也就是费时而已,一起云里雾里吧。飘逸。哈哈

一个醉笑,一个醉卧,难道昨天瞒过众人,你们哥俩独自喝酒去了?

哈哈,回醉笑:姜小米是散仙的美丽马甲。
凤鸣在枝 发表于 2010-12-31 09:15

凤鸣朋友太有才了,不服都不行。哈哈

握手,再次认识你很高兴。

看了小米的评,再看了散仙的文,再来对照小米那一段一段的解读,俺这迷离的双眼对这些个情节呀,人物呀,场 ...
微雨寒梅 发表于 2010-12-31 09:23

梅姐姐,那些都是随意之作,不一定是对的,看完更迷离,就是迷离的味道。哈哈哈。好晕

亲爱的小米,敲了这么多的字,真让人心疼。熬夜这么晚,当心老得快。
微雨寒梅 发表于 2010-12-31 09:24

抱抱梅姐姐,好在老了,也有你陪着,不怕。

既如此,致歉!
      再致敬!小米美眉竟能把看不懂的小说,写 ...
凤鸣在枝 发表于 2010-12-31 09:33

知音难寻,大概就是说这样的情形吧。

凤鸣好,也要隆重向你致敬!碰一回懂咱的不容易啊。我曾数次讥讽过我一个很要好的评论家哥们,还是啥啥比较有名的文学奖的评委,他写出来那些评论,俺一般都是绕着读过去,结结巴巴的。因为俺一向认为,专业评论语言,只有一个目的,就是唬人,别无他用。那也仅适合他们圈内人如喜欢皇帝新装那般自我欣赏,不适合咱人民。

嘿嘿,小说看不懂不管,这个评看不明白才是看明白了哦。那些啊,都是糊弄散仙那厮的,想用这样的方式告诉他,别在那吃力不讨好,他那评点太小儿科了,真正的评论都是让人看不懂的故作高深故作鉴赏的这类。唉,也不知他明白了没,好在有凤鸣朋友懂。

深刻感谢。祝新年快乐!

醉卧好。也就是费时而已,一起云里雾里吧。飘逸。哈哈

一个醉笑,一个醉卧,难道昨天瞒过众人,你们 ...
姜小米 发表于 2010-12-31 13:34

醉卧苍穹这个名字,让我好费解:

我一直在琢磨,对醉卧苍穹的造型YY 了好久:苍穹,是天空:天似穹庐 笼罩四野

醉卧。。。苍穹?果然是醉了,飘飘然以为在天上,没准是掉进“马葫芦子”里了。

我也严重好奇中
醉卧苍穹 发表于 2010-12-31 09:38

哈哈,一并回醉卧和梅姐姐,好好期待着吧,到时候,酒桌上隆重推出好了。

如果有酒喝,咱们是否也能沾沾光?
微雨寒梅 发表于 2010-12-31 09:46

同去同去……

按照格式塔心理学理论,当不完全的形(空白)呈现在读者面前时,就会激起一股将它补充或恢复到应有的“完整 ...
音尘绝 发表于 2010-12-31 10:25

哈哈,小音啊,这个就是用来唬人的,没多大用。千万别上当哦。

新年快乐!

回复  姜小米

不足1000字的小说,
评论竟然好几千字?

难道散仙的也像江主席一般,
说了个“戴三 ...

散仙的《迷离》,一言以蔽之:

一对心胸狭隘自卑虚荣的男女之间的邂逅。

冷笑 发表于 2010-12-31 10:35

冷笑朋友好。高手就是高手。你一出手,一招制胜。散仙的《迷离》,一言以蔽之:一对心胸狭隘自卑虚荣的男女之间的邂逅。这一言,就是散仙小说的知音了。依我看,迷离了那么千数字,他也就是想说这个的,揭示人性。知散仙者,冷笑也。

只是,那对男女也不见得是心胸狭隘,也不一定是自卑和虚荣,或者兼而有之。有时候,人的心理和行为是由特定的场合和心态情绪决定的。那对男女表现出来的人性,在我们每个人心态的角落里也许都有积存,碰到合适的土壤,也许就发芽。当我们看那对在生活里奔突的男女时,也许沉默下来,也会想到我们,有时候,我们也不懂得自己。

现代社会,由于人心与人心的阻隔,真实和坦诚成了稀缺,以致让简单变得复杂,让自然变得纠结。于是,哪怕是二十年前就认识的老同学,甚至更亲近的关系,都一样互相疑问,谁也不懂谁,只能迷离。这是散仙小说的迷离,也是我们社会的迷离。

谢谢冷笑一语中的。祝新年快乐。

很仔细地看了小米的评,叹为观止。
正所谓“朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,今方知天地之大,天外有天,马樱花之外有姜小米是也。
散仙的这篇小说给我的感觉是有点刻意的精致。当然,的确是留白留空。可这一对男女二十年的岁月都过去了,还这么拧巴,这个看不穿富贵于我如浮云,那个想不明白穷则独善其身。穷人不潇洒,富人不通透,有点烦,有点烦。
评得真敞亮,把小说原有的疑点都给我释怀了。

这个剖析的太专业太透彻。强!
散仙偷乐着呢吧。
菊儿 发表于 2010-12-31 10:25

抱抱菊儿宝贝。散仙不定在郁闷呢。貌似专业,跟虚伪离得不远了。哈哈。那个,也是玩笑之作吧。

还是咱这样说人话比较可爱。

散仙,你经历了几次天劫了?

散仙的文,小米的评,确实需要认真、仔细、对照着看,就比较能看懂一二了
醉卧苍穹 发表于 2010-12-31 10:32

哈哈,醉卧啊,不带这样讽刺人的,你再对照一下,仔细、认真地看,看看能看懂三四不?

小米老师辛苦。也让我惭愧。
红尘散仙 发表于 2010-12-31 11:00

散仙,别假惺惺的了。这样谦虚多虚伪呀!你就是得意吧你!