切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 [秋月春风] 孩子, 落榜了没关系
楼主: 天凉hao个秋

[秋月春风] 孩子, 落榜了没关系 [复制链接]

狮头鱼 发表于 2024-7-26 15:57
读书和孩子长大后面对的各种事相比,已经是最容易的事了,最容易走的路都走不了,以后他还能干啥啊?能探 ...

确实是的,这是条最公平的路, 最公平不等于人人都能上啊! 还是要看孩子的实力,
爱好, 考不上还是要安慰他,鼓励他, 让他迎着困难上。

站在岸上的猫 发表于 2024-7-27 11:49
大学这么扩招,现在还有落榜的么,无非是没有考进心仪的大学吧,我好像没看见谁高中毕业在家呆着的。

谢谢猫咪鼓励支持~确实是的,前些年扩招, 人人都上大学,现在有后果了吧?

大学生,研究生,博士生太多,以致找工作有困难了!同等水平,同类人太多了,

社会需要各色人才, 五彩的世界,需要五花八门的人才, 如果大家都是同样的职业,

肯定是过剩了!

天凉hao个秋 发表于 2024-7-28 07:07
是的,考大学在任何社会竞争中算是最公平的竞争, 虽然还是有点不公平。
但是不是人人都可以成为大学生 ...

尤其家长不可偏执。家长不偏执之于孩子影响,太重要了。
孩子出问题的地方,一定家长也有问题。
比如买重点高中,又不是力所能及的。偏念偏教,必然害孩子。

春水秋霜伊人 发表于 2024-7-28 07:34
尤其家长不可偏执。家长不偏执之于孩子影响,太重要了。
孩子出问题的地方,一定家长也有问题。
比如买 ...

是啊,家长首先要端正态度, 给与孩子正确的引导,不能误导孩子, 总之, 循循善诱, 把
孩子引向成功的方向。

天凉hao个秋 发表于 2024-7-28 08:02
是啊,家长首先要端正态度, 给与孩子正确的引导,不能误导孩子, 总之, 循循善诱, 把
孩子引向成功的 ...

孩子少,爱孩子到实处很重要。
孩子考不上清华北大,甚至落榜,不是罪过,不是错误。
爱孩子,就是包括孩子的“落榜”。

春水秋霜伊人 发表于 2024-7-28 08:04
爱孩子,就是包括 ...

是啊,父母的爱是无条件的, 只付出,不求回报。但是父母爱得越多, 对孩子何尝不是
一种压力, 爱越深,压力越大。

春水秋霜伊人 发表于 2024-7-28 08:04
爱孩子,就是包括 ...

征求孩子自己的意见,想继续考,就复读,不想继续考,就念个专业学校,一样的,进入社会后情商更重要,不要打击孩子,培养孩子的兴趣和爱好,或者说培养孩子积极向上的乐观开朗精神是最重要的。

快乐下午 发表于 2024-7-28 14:04
征求孩子自己的意见,想继续考,就复读,不想继续考,就念个专业学校,一样的,进入社会后情商更重要,不 ...

就是,就是。情分、缘分,父母子女,是最大的情分缘分。如果父母靠不住。孩子会茫然,失望,绝望的。

快乐下午 发表于 2024-7-28 14:04
征求孩子自己的意见,想继续考,就复读,不想继续考,就念个专业学校,一样的,进入社会后情商更重要,不 ...

很同意您的观点~

是的,考大学在任何社会竞争中算是最公平的竞争, 虽然还是有点不公平。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

秋月春风都阅遍,最终,还是珍惜良辰美景,求个平平安安健健康康,比啥都好!  暂定你的系列为—— [秋月春风]   如何啊?   :)

考大学也并不是公平的,有远见的家庭,早就为孩子谋化了多条路径,除了高考卷面750分,在考大学这条路上还有很多别的可以拿来竞争的。
但高考本身是公平的。反正全省都做同一套卷子。

以后走上社会,学历低的拿到工作机会的机率就是比学历高的少。

但高考也不是求学的终点,只要智力正常,有求知欲,对未来有规划,机会还很多。专升本,本考研,研申博。因为基础差,同一条路肯定也会走得艰辛一些。

读书本身也不是以拿学历为目标,在好的学校,有更好的资源,更多的优质伙伴一起形成系统化的思维模式,同时建立将来工作中的人脉网。

既然已经失力了,不复读的话,就继续努力吧,那么多条路呢,也不是都堵死了,有的路窄一点,努力挤一挤也能过去。

秋婆婆说的极是。
乐观向上, 永不言败, 迎向人生路上的障碍。
玩手机,玩直播,这个地方的大学,进不去可能是你走运的开始,许多许多女孩男孩吃尽了千辛万苦完成了高中前的基础教育,却被掉进了染缸.......

一起愉快 发表于 2024-7-30 12:20
秋婆婆说的极是。
玩手机,玩直播,这个地方的 ...

赞同愉快!   

快乐下午 发表于 2024-7-29 17:17
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

秋月春风都阅遍,最终,还 ...

好的,没问题, 谢谢版主哈, 帮我取个那么好听的名字。

一起愉快 发表于 2024-7-30 12:20
秋婆婆说的极是。
玩手机,玩直播,这个地方的 ...

谢谢一哥支持~

薇雨 发表于 2024-7-30 09:49
考大学也并不是公平的,有远见的家庭,早就为孩子谋化了多条路径,除了高考卷面750分,在考大学这条路上 ...

谢谢薇雨支持~说得很对, 现在来说,考试是最公平的, 毕业后的分配就不一定了,

背后父母的地位很重要, 关系网是非常重要的。 在目前情况下, 农民的孩子要跳出

来不容易的。

在城里有钱的, 孩子们都有特殊的补习, 资源比较丰富, 农村的孩子缺少资源, 相比
来说,要难很多。不是没有, 比较难。

天凉hao个秋 发表于 2024-7-30 13:28
好的,没问题, 谢谢版主哈, 帮我取个那么好听的名字。

我自己的想法是—— 给版友想一个合适的个性标签,整整齐齐美美观,哈哈,最起码说明我对这位朋友是经过认真研读和思考的, 我加标签的目的是想体现一份尊重和重视,但我不了解每个人的感受,所以,为了避免我的自以为是,我还是要征求一下本人意见   :)

你能同意,我很高兴,如果你有建议的标签那就更好了,但我考虑不是所有的人都会去费心想这个标签。
其实吧,关于你在狐狸窝的帖子,我反复读了不下七八遍,就是想发找一个相对合适的个性标签   :)

快乐下午 发表于 2024-7-30 13:38
我自己的想法是—— 给版友想一个合适的个性标签,整整齐齐美美观,哈哈,最起码说明我对这位朋友是经过 ...

谢谢你啦!我很满意, 开心。 以前在有壶我在夕阳有约玩, 现在在这里都是年轻人,
有点不习惯哈~

天凉hao个秋 发表于 2024-7-30 13:48
谢谢你啦!我很满意, 开心。 以前在有壶我在夕阳有约玩, 现在在这里都是年轻人,
有点不习惯哈~

哈哈,其实吧,咱俩可能最多有五岁的年龄差    :)   

快乐下午 发表于 2024-7-30 13:52
哈哈,其实吧,咱俩可能最多有五岁的年龄差    :)

不会的, 好吧,我们都还年轻~

天凉hao个秋 发表于 2024-7-30 14:04
不会的, 好吧,我们都还年轻~

昨晚的 本 国 梦 里,没有记住是谁谁在夸,说我也年轻.......乐得我呀~翻了个身,继续睡。心在想,千万不能因此而乐醒啰,醒了就没人夸我年轻啦,可惜,直到天已大亮 也没人再积极夸我

一起愉快 发表于 2024-7-31 12:07
昨晚的 本 国 梦 里,没有记住是谁谁在夸,说我也年轻.......乐得我呀~翻了个身,继续睡。心在想,千万不 ...

哈哈, 做个黄粱美梦挺好, 至少快乐了一夜~谢谢一哥支持~

天凉hao个秋 发表于 2024-7-28 07:16
谢谢猫咪鼓励支持~确实是的,前些年扩招, 人人都上大学,现在有后果了吧?

大学生,研究生 ...

人人都上大学,提高全民素质,这是大好事,后果!有什么后果?人口就这么多,不管读不读大学,总会有失业的,

老百姓混口饭吃不容易,没有敲门砖,更难。

素素 发表于 2024-8-2 10:23
老百姓混口饭吃不容易,没有敲门砖,更难。

苦日子在后头,唯一的出路就是嫁户好人家,干得好不如嫁得好

狮头鱼 发表于 2024-8-2 10:36

......于是一帮老的少的男人们 围着你一层又一层, 求开示,俺们怎么办?俺们怎么办?

天凉hao个秋 发表于 2024-8-1 12:42
哈哈, 做个黄粱美梦挺好, 至少快乐了一夜~谢谢一哥支持~

这不?只要大家别憋着不响,你一言,他一语的,不就热闹起来了?

狮头鱼 发表于 2024-8-2 10:36

也得有那个好命

素素 发表于 2024-8-2 16:08
也得有那个好命

这和命没啥关系,就看自己的眼光了,等同摸盲盒

一起愉快 发表于 2024-8-2 15:53
......于是一帮老的少的男人们 围着你一层又一层, 求开示,俺们怎么办?俺们怎么办?

慢慢挑,挑个好看的,