切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 十亩之间 小妖靖《莺啼序》赏析
返回列表 发新帖 回复
楼主: 啊哩哩啊

小妖靖《莺啼序》赏析 [复制链接]

下面我们来看看字词。有些用字精彩,但瑕疵也还是有的,不能光说好话是吧?当然,这些都是我的个人意见,仅供参考。
第一片:
第一个字“俜”用的不好,俜是侠客的意思。本来是想用“娉”的吧?娉婷,娉娉,都是美好轻盈的意思,用来形容暗香可不正好?
丝柳眉浅,本该是丝柳浅眉吧?为了考虑押韵而把浅眉倒装了。但这样,丝柳也该倒成柳丝,考虑平仄的话,柳丝又不合适。所以,这句似乎还可斟酌一下。
春风蘸的“蘸”用的精彩,春风的意象一下生动起来了。蘸 几许清寒,画在眉间,就把情感和景物交融在一起了。
“燕点”也用得不错,既和“蘸”字呼应,也暗喻了春情动,很棒。
“长亭外桃花十里”似乎可商榷,长亭外一般是松柏,桃花一般是成片而不是沿途栽。“桃花十里”不如“桃花依旧”。
“横塘彼岸胡笳怨”有了诗意浓。横塘是江南,胡笳代指塞北,意思两地分隔,“怨”字用的好,说出了分别的身不由己。
“烛影啼愁字”的“啼”字不好。前面有过“啼唤”,有点重字了;更重要的是,烛影~啼~字这个意象塑造就有点像王国维说的“隔”--雾里看花,形象不明就里。烛影可以写,画,涂字,但不能啼字,啼的可以是声,乐,曲,音。

第二片:
前三句形象鲜明如画。只是,从断桥外。。。一下到“素笺颦描媚婉”,从窗外一下到案头,转换得有点突兀。且,“颦”似乎还可斟酌。
“蛟绡试,几多幽惗”句很不错。
“鹦鹉瞌闲,画眉眠案”虽说也可以,但似乎形象有点重了。

第三片:
“江湖路远,策马可是青衫?”如果把“远”换成“杳”是不是更好些?杳有幽暗深远,渺茫等主观感受在里面,“远”则是不带情感的客观评估。

第四片
字词似乎都还可以。遗憾的是全篇到此没有升华。在意境塑造上,局限在闺怨,而没有提炼出引起人们共鸣的东西,诸如一种普遍的共通情感,一种哲理,或者是一种共识。当然,这很不容易做到。

别删啊,我晚上回头听去!

理论我就不看了,看了也不懂,不懂就节省时间,,,啊哩你别删哦

做个笔记。

啊哩哩啊 发表于 2024-7-19 23:20
中国传统音乐的曲调,在旋律上一般都是逐级而上,横盘一下,再由上而下,然后再类似地爬上爬下。旋律的起伏 ...

高手原来就在身边·

啊哩哩啊 发表于 2024-7-19 23:21
下面我们来看看字词。有些用字精彩,但瑕疵也还是有的,不能光说好话是吧?当然,这些都是我的个人意见,仅 ...

俜”用的不好,俜是侠客的意思
~~~~~~~~~~·
俜是侠客的意思啊?晕哒~我这孤陋寡闻的汗个~

俜~我摘自于伶俜一词~~意为孤独 孤立、飘泊、流离、没认识到单字的意思~~是我疏忽浅见~

谢谢帅才~受益匪浅~

杳 字~好~麻溜儿换~~~

当初竟没想到~还是知识面记忆力欠缺~

难得~终于有诗词高手横空出世~认认真真恭恭敬敬央视中~

“烛影啼字”的“啼”字不好。前面有过“啼唤”,有点重字了;
~~~~~~~~~~~~~
一字之师~惊醒梦中人~改成~~烛影愁字~如何?

小妖婧 发表于 2024-7-20 14:20
“烛影啼愁字”的“啼”字不好。前面有过“啼唤”,有点重字了;
~~~~~~~~~~~~~
...

烛焰摇愁影,如何?

啊哩哩啊 发表于 2024-7-20 14:41
烛焰摇愁影,如何?

OK~~
还有俜盈暗香不语~直接去俜为i盈了~盈盈暗香不语

小妖婧 发表于 2024-7-20 14:45
OK~~
还有俜盈暗香不语~直接去俜为i盈了~盈盈暗香不语

我觉得还是娉盈好。盈盈是丰满,到处弥漫,无处不在,是一种状态,少了动态味道;娉盈有轻盈柔美流动变化的动态意味。为照应下句的啼唤,还是娉盈好点。

啊哩哩啊 发表于 2024-7-20 14:58
我觉得还是娉盈好。盈盈是丰满,到处弥漫,无处不在,是一种状态,少了动态味道;娉盈有轻盈柔美流动变化 ...

下句中有一个娉婷字词了~若用 那就把下面的改掉~

啊哩哩啊 发表于 2024-7-20 14:58
我觉得还是娉盈好。盈盈是丰满,到处弥漫,无处不在,是一种状态,少了动态味道;娉盈有轻盈柔美流动变化 ...

盈盈是丰满,到处弥漫
盈盈~暗香~~暗香盈盈~

小妖婧 发表于 2024-7-20 15:01
下句中有一个娉婷字词了~若用 那就把下面的改掉~

嗯,下面的容易改

下面改成婀娜~娉盈开篇句~OK了~

【莺啼序】珠~帘~一~梦

主帖改了~~果然好诗词是由老师改出来的~
纠结了一下~婀娜和晶莹 哪个更好?

小妖婧 发表于 2024-7-20 15:16
【莺啼序】珠~帘~一~梦

主帖改了~~果然好诗词是由老师改出来的~

二选一的话,婀娜好。婀娜是姿态,后面可以跟“曼”;晶莹是颜色,后面跟个“曼”字则有点牵强。

啊哩哩啊 发表于 2024-7-20 15:31
二选一的话,婀娜好。婀娜是姿态,后面可以跟“曼”;晶莹是颜色,后面跟个“曼”字则有点牵强。

嗯~赶脚有点牵强~如果不是因为联想到雪飘落时的妙曼~

还真不想用~也是为了押个韵~读起来顺口~

其实好多句子并不是很理想 奈何懒的动脑懒的改~就凑合着玩玩~

幸亏遇到才华横溢的良师益友~

小妖婧 发表于 2024-7-20 15:34
嗯~赶脚有点牵强~如果不是因为联想到雪飘落时的妙曼~

还真不想用~也是为了押个韵~读起来顺口~

古典诗词受限于格律,很多好词好句没法用。现代诗嘛,其实写好也不容易,更何况很多人不在乎音韵,诗歌少了音律美。咬文嚼字有时也很有意思的,回头再看,各自都收获不少的。

啊哩哩啊 发表于 2024-7-20 15:41
古典诗词受限于格律,很多好词好句没法用。现代诗嘛,其实写好也不容易,更何况很多人不在乎音韵,诗歌少 ...

无论是诗词还是歌曲 押韵才有美敢才有韵味~
不然也就不是诗词歌曲了~

太厉害了,这个序可以单独出书了

偷偷听完了,六星没白来!

惊为天人,天人合一。

天人很忙。

临出行前再来欣赏感受独特的美好和难忘的精彩~

仔细看了,听了,我郑重宣布,粉你!!!

诗词不懂,但五声调式,我还是知道的~~~很对~~~~尤其主音,你说的很专业!!!

赞~~~

相互应证,咱美妖写得好!!!