切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 婆媳关系 人生几何:高考,扯犊子
返回列表 发新帖 回复
楼主: 河蚌-赌徒

人生几何:高考,扯犊子 [复制链接]

河蚌-赌徒 发表于 2024-6-8 16:18
现在高中就刷掉一半了,录取率也还好

昨天听人说东莞中考高中升学率只有51%,这个是事实。我们那个年代参加高考的人数也很不多,考上的人真少,我们一个院子十来年才一两个考上本科。

岸边居住 发表于 2024-6-8 16:22
现在大学录取率可能超过80%。以前的二本有些已经是一本甚至升上了211。以前的大学生值钱现在的大学生不怎么 ...

2万多人,写错了已改正。哈哈

唉,苦却看不到头,才是最愁心的事。

女孩与男孩又不同,又能何奈?

没想到的是现在招生多了,学生压力却越来大了,大到难以承受了。幼儿园就开始卷,入学卷,小升初卷,中考卷,高考凑合吧没有以前竞争激烈,反而是毕业卷,甚至是研究生毕业也压力很大。我儿子的同学,一个去了中移动,一个去了阿里,去中移动的觉得没前途,没进步很压抑睡不好;去阿里的工作压力很大,怕工作组合并裁撤,也睡不好。我儿子,去了一个网络公司,工资不算高,他有兴趣还说有学习有精进,休息时又捡起初中开始的音乐爱好去学唱歌,我说你能学到东西,还高兴就很好。

内卷和哀怨的根本,我以为不是在学习读书错了,而在于价值评估体系有问题。大多数人都急功近利,不想放松放下眼前的“机会”,使得改变人的身份地位等级的途径不正常了,都想去做“人上人”,而把仰望星空去探索“天外天”的人看成神经病了。也许,调整价值观改进对人的价值评估体系才是关键吧。

岸边居住 发表于 2024-6-8 16:26
昨天听人说东莞中考高中升学率只有51%,这个是事实。我们那个年代参加高考的人数也很不多,考上的人真少 ...

是的,现在也不容易

芭蕉叶 发表于 2024-6-8 16:55
唉,苦却看不到头,才是最愁心的事。

女孩与男孩又不同,又能何奈?

是的,看不到头

岸边居住 发表于 2024-6-8 16:55
没想到的是现在招生多了,学生压力却越来大了,大到难以承受了。幼儿园就开始卷,入学卷,小升初卷,中考卷 ...

身体健康,心态积极,这就足够了

岸边居住 发表于 2024-6-8 17:14
内卷和哀怨的根本,我以为不是在学习读书错了,而在于价值评估体系有问题。大多数人都急功近利,不想放松放 ...

是的,同感

看来,机缘的话题,占比还是很大的。

内卷和哀怨的根本,我以为不是在学习读书错了,而在于价值评估体系有问题。大多数人都急功近利,不想放松放 ...

正论正论,正道之论也。

过去有常言道,少年不努力,大时徒悲伤。

问题是,很多努力了,人脉关系不行的,面对社会的复杂性,很多人还是只能基于底层谋生。

非常认同。没想到看到这段话。

小河的帖子,顶一个

芭蕉叶 发表于 2024-6-8 18:34
看来,机缘的话题,占比还是很大的。

是的

腊梅蔷薇 发表于 2024-6-9 08:01
小河的帖子,顶一个

问好

难得有共鸣,我的这一观点曾经遭遇诟病呢。

但现实验证了我的认知,是对的。

我住的小区曾经发生了一个学子(应该是高中生),不堪能力有限,抗不住巨大的压力,将小命放飞的事件。

闻者都为之哀叹。

芭蕉叶 发表于 2024-6-9 18:27
难得有共鸣,我的这一观点曾经遭遇诟病呢。

但现实验证了我的认知,是对的。

太难受了,养大一个孩子,多难

河蚌-赌徒 发表于 2024-6-9 19:21
太难受了,养大一个孩子,多难

是呀!

还有一例,楼上的,每星期七天满满的安排,且是母亲全职领衔主持,到了初升高,也仅在450徘徊,只好选择走专业路。

我女儿,太不用心时,我也发狠,关键时刻花上促进剂,也只能独门达标,给她选择走专跳本之道。也刚拿下。但工作路上却走出常人难及的高度。

算是一个慰藉。

如今,小子也在读专二,平日交流,总说已有己见,继续由他吧。

芭蕉叶 发表于 2024-6-9 19:37
是呀!

还有一例,楼上的,每星期七天满满的安排,且是母亲全职领衔主持,到了初升高,也仅在450徘徊 ...

各有各的命运,强求不来,也不能太焦虑

河蚌-赌徒 发表于 2024-6-9 19:41
各有各的命运,强求不来,也不能太焦虑

焦虑于我,不是很大。

人没变坏就可以安心向祖先交待了

芭蕉叶 发表于 2024-6-9 19:44
焦虑于我,不是很大。

人没变坏就可以安心向祖先交待了

是的

高中开始很多需要选择的事情,根据自己的情况来选择不能根据自己的心气来抉择

昵称漫天飞 发表于 2024-6-11 08:30
高中开始很多需要选择的事情,根据自己的情况来选择不能根据自己的心气来抉择

是的,要接受现实

以前叫选文理,选择叫选科,很多心气高的孩子在选科的时候选理或者偏理,而在高考时选专业选了文科的专业,那么多日夜被理科生虐的日子终究是错付了

昵称漫天飞 发表于 2024-6-11 08:32
以前叫选文理,选择叫选科,很多心气高的孩子在选科的时候选理或者偏理,而在高考时选专业选了文科的专业, ...

理工科很难学

昵称漫天飞 发表于 2024-6-11 08:30

非常赞同,否则可能会成为裙脚仔——事事无主见。

兴趣到了,再难也会接受与延伸。

芭蕉叶 发表于 2024-6-11 09:36

这倒是

芭蕉叶 发表于 2024-6-11 09:36

比如:我父与兄喜欢自己动手做全木家具,我还小,帮不了手,但工具的应用与手法我看在眼里。

终于在我成长到懂得恋爱后,竟然在失恋期间,自己动手做了大大的(250x75x50mm)夹板加本方结构型的电视机藏物台式柜,做的时候,父兄都不在身边,全凭想象成成。

之后,凭此想象形思维,私下学做裁剪服装,买了块喜欢的布料,照着某件喜欢的上衣式样,取尺寸,但各种弧线在成衣上无法准确获取,那就晚上去裁剪班系统性地学习,主要是各部位的计算公式,从而也掌握了服装设计的要领。——当然这些只是业余爱好,在改革开放初期,因为条件不存在,也没有凭此下海闯荡……