切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【眼前春色梦中人】读红楼品妙玉
返回列表 发新帖 回复
楼主: 妙韵怡然

【眼前春色梦中人】读红楼品妙玉 [复制链接]

{:1_88:}{:1_84:}

“可怜金玉质,终陷淖泥中。”可惜曹雪芹的红楼梦只剩下八十回,妙玉的未来也就无从考究了。而那个高鹗的续本中,以污浊卑劣的思想揣测曹公的判词。将妙玉的结局写得如此不堪,什么听见“猫儿叫春走火入魔被强盗劫持”。真叫人不敢恭维,曹公若地下有知,我想也无法安息了。这也许正因了那句“太高人欲妒,过洁世同嫌”,心底邪恶的人,巴不得世界上的淑女都沦落为淫女,即使人家不曾有半点的低俗,也不曾对他有丝毫的冒犯,他也要造谣生事,满足平衡下自己的私欲。对于妙玉的结局,也只有仁者见仁,淫者见淫了。

谢谢虢老师的提读,我将标题改下.:)

{:1_90:}我在沙发上,耶耶!

已链接!

也就是有一个聪明的心和一双巧妙的手!
善于把握文章结构,再揉和进自己那心猿意马的胡思乱想,文章便妙手得之!!
当然,于我是万万玩不转的。因为我又笨又疏懒于章法结构的学习。但是我反而隐隐联想到红楼一份落拓的浪子情怀。这也是曹的一部分吧?由此看来,红楼的博大精深,更如一本幻世经书,你看就看到杂杂沓沓市井流行,摇红缀翠,怪状奇形。而有人在书面外窃窃私语,鄙夷怜惜痴狂颠疯的看书人,那些辛酸泪哟!瞎了眼的流,咋就不抬头,看茫茫大雪飞花箸月!那或许才是八十一回以外的目的!!只是世人惋惜喟叹,强自断读,所以留存八十的道理

妙玉在书中着墨不多,细节却很传神,崖岸高峻,不同凡俗,确实值得品味~
问好楼主!

36# 霜青
霜青这话很有思想,感触颇深.

妙玉在书中着墨不多,细节却很传神,崖岸高峻,不同凡俗,确实值得品味~
问好楼主!
向天啸 发表于 2010-4-6 17:37

问好!:handshake

阿弥陀佛!

妙玉,妙哉~

看怡然!

楼上朋友,请不要再发这个了,谢谢1