切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 什么是佛,以及佛法是什么
楼主: 徐公孰

什么是佛,以及佛法是什么 [复制链接]

论金 发表于 2021-11-14 09:35
你不信佛,是因为你不懂佛。好比你不信火会烧伤手一样,你不知道火会烧伤手。这是很简单的道理。

譬如说吧,我有一把菜刀,天天可以切菜,但不必相信它能砍树,也不必懂它怎么砍树。我就是天天切菜而已。

再譬如说吧,我有一面镜子,天天可以照见自己,但不必相信它能点燃一根草叶,也不必懂它怎么点燃草叶。我只是照照自己而已。

佛就是门前的小脚垫子,进门前擦擦脚底,甚至都不多看它一眼。天天心上挂着个脏兮兮的脚垫,糟心不糟心啊。

佛既如此,我只是拿它用一用,随手用,随手搁下。我没有必要信,也不必要懂。我只是用一用。

论金 发表于 2021-11-14 09:36
所以,一个不懂佛,不信佛的人,大谈什么是佛,如何修佛,是很荒谬的事情。

保卫华北,保卫黄河,保卫佛~

徐公孰 发表于 2021-11-14 09:55
保卫华北,保卫黄河,保卫佛~

不需要保卫,你认为需要保卫,那就是你的认知问题。
好比高隐说数学1+1=3,说些数学不是正确的学科。
懂得数学的人,是知道不需要保卫数学的,但批评高隐的1+1=3的错误认知是交流中必须要表达的观点。
也好比我批评螃蟹的皿煮自由观念一样,那是批评螃蟹,而不是反对皿煮自由。
你不要犯和他们一样的错误。

徐公孰 发表于 2021-11-14 09:53
譬如说吧,我有一把菜刀,天天可以切菜,但不必相信它能砍树,也不必懂它怎么砍树。我就是天天切菜 ...

言不由衷。
学而知,知而信。这是必然的逻辑。
用而知,知而信。这也是必然的。
你用菜刀用多了,就自然知道它能切什么程度的东西,未真正用之前你相信它可以的。这就是信。你说你不信,那只能说你未用过,也无知。

论金,

咱就别泛泛而辩吧。

我写了6条,你一条一条反驳吧。

要不,你正面立论写一篇,我来反。

怎么样?

有针对性的正反合,别扯远了,怎么样?

徐公孰 发表于 2021-11-14 10:17
论金,

咱就别泛泛而辩吧。

你解决以上两楼的问题即可。知和信的关系。这已经切中你的戏谑佛法的要害了。

嗷嗷的

嗷嗷的。

知音姐快来

瓜子华子安排上。

论金 发表于 2021-11-14 10:26
你解决以上两楼的问题即可。知和信的关系。这已经切中你的戏谑佛法的要害了。

高隐说1+1=3
你说1+1=佛

我不作声。你让我反,我还是不作声。

此时,此刻,高隐应该反你,他会说他比你更接近正确。

徐公孰 发表于 2021-11-14 10:35
高隐说1+1=3
你说1+1=佛

我说的是1+1=2

佛是圈子文化中最宽松最平和最不讲原则进而最自由的一种避世的观念。
佛法则是持有这种观念的有影响力的一些咒语和学术,有无数的瓶颈和魔障,失之毫厘,谬以千里。

……凡是讲轮回的,那都是附会,是把古代印度的梵天附会到佛法里,那是释迦牟尼死后1000年的事情了。
==================================================================
段教授不讲“空”,也不讲“禅宗”的顿悟,知道要悟也要修了?看来比从前有进步。呵呵。

不过你上面这段话还是露怯。

婆罗门比佛教早,很多佛教的东西都是从婆罗门教义中抄的,轮回就是,这是印哲常识……

你呀,还是多读书吧。现在那点水平,还是不行。

螃蟹 发表于 2021-11-14 10:42
……凡是讲轮回的,那都是附会,是把古代印度的梵天附会到佛法里,那是释迦牟尼死后1000年的事情了。
==== ...

对啊。

婆罗门教比佛教早
释迦牟尼摒弃婆罗门教
1000年后佛教徒又恢复糅合附会婆罗门教

有什么不对么?

谁露怯呢?

这篇帖子好像又踩着谁的尾巴了啊?

这可如何是好啊,后面还有7/8/9/10乃至恒河沙数,续还是不续呢?

来啦来啦

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

徐公孰 发表于 2021-11-14 10:53
这篇帖子好像又踩着谁的尾巴了啊?

这可如何是好啊,后面还有7/8/9/10乃至恒河沙数,续还是不续呢 ...

续续续,全面展开才能剖析的透彻。

别人告诉我的是:心中有佛,佛在身边。

知音 发表于 2021-11-14 11:19
别人告诉我的是:心中有佛,佛在身边。

那么,接下来你可能会想,也可能遇到追问:"心又在哪里呢?"

自己的心是什么样子呢?心在哪里呢?绝大部分信佛的人是找不到的。所以他们只能求佛。

实际上应该是这样的:首先知道自己的心,然后佛就登门拜访你了。

求佛是求不得的,

只有一个办法,叫佛来登门拜访。

徐公孰 发表于 2021-11-14 10:49
对啊。

婆罗门教比佛教早

那你该早这样说。否则,你只顾讲“语言”,三步并一步,会让人误以为轮回思想是释迦摩尼死后才出现。

还有,你这种说法与一般讲法不同……

轮回,在释迦摩尼还活的时候,婆罗门的教义中就有,只是表达比较含糊。

那么,婆罗门的轮回思想影响了佛陀(释迦摩尼),进而佛法中也讲轮回,就是一个顺理成章的判断。

你却说是佛陀死后1000年,他弟子们才硬塞进佛法中的。

这等于说:业力,四圣谛,因缘果报,涅槃等大部分佛家思想,佛法都不是佛陀的。

你需要拿证据,这显然不是嘴一歪就行。

7,佛法无边?

真的假的啊?

假的。

佛教的传播史,就是佛教依附帝王的历史。用佛教自己的话说:不依王法,佛法难立。

因此,佛法要老老实实呆在王法的篱笆墙里,不可能佛法无边的。

新中国最厉害,基督教,佛教,伊斯兰教,统统乖乖听党的。梵蒂冈也干着急,委任大主教的事情,必须不能听梵蒂冈的。

信佛,信到佛有三神通六神通,那都是迷信,胡唚。佛法若真那么能,为什么会挂靠昏君啊。

螃蟹 发表于 2021-11-14 12:02
那你该早这样说。否则,你只顾讲“语言”,三步并一步,会让人误以为轮回思想是释迦摩尼死后才出现。

...

我知道你需要证据,而且是需要我拿出证据给你看。

但是我说,看看再说吧。

随时可以拿,但不是随时都想拿。

徐公孰 发表于 2021-11-14 12:09
我知道你需要证据,而且是需要我拿出证据给你看。

但是我说,看看再说吧。

你想多了,我只是想确认下,你是没啥依据瞎说巴说……

佛法无边被你理解成这样。

信佛,修行,修的是内心。宗教教化人要善良,这是根本。什么吃素,念佛包括念多少声佛号是末,是形式。世人很多时候恰恰弄反了。形式重于内容。我母亲信佛,也吃素,每天念3万声佛号。我们做儿女的谁说也不听。佛友说什么都听。

远去的烟云 发表于 2021-11-14 17:08
信佛,修行,修的是内心。宗教教化人要善良,这是根本。什么吃素,念佛包括念多少声佛号是末,是形式。世 ...

O(∩_∩)O哈哈~
人老了精神有个寄托是好事,起码你母亲不空虚了,不惧怕生死了吧。

信佛,修行,修的是内心。宗教教化人要善良,这是根本。什么吃素,念佛包括念多少声佛号是末,是形式。世 ...

想起来一个故事说,

妈妈信佛,天天念南海观世音菩萨。

儿子就天天喊妈妈,妈妈,妈妈,喊不到一百遍,妈妈呵斥儿子太烦。

儿子说,我喊不到一百遍,你就心烦。你天天喊三万遍,观音菩萨不烦么?

如果说佛法是一种心药,则会随遇而安,为什么呢?因为每个人的心病不同,每个人的认知能力不同,所以行持之法则不同。
我们都知道普通病人吃药,只是相信药效,而不懂药理,吃就行了,而对于佛法这种心药,也有不解而信,由信而行(类似吃药)的方法。这种佛教徒,就是直接行持修心,念佛是一种方法,慢慢会影响他们的心地的。
理解这个,就理解佛教徒的诸多修持法,有的念经,有的施舍,有的苦行,都是因为病因不同,贪、嗔、痴、疑、慢、不正见是不同的,不能在修持法上一概而论。好比有个小病,骑车能治疗,但感冒的人就没用。
有上等智慧的人,能够用逻辑思维去理解佛法,则可以直通佛理,影响心法。

论金 发表于 2021-11-14 20:22
如果说佛法是一种心药,则会随遇而安,为什么呢?因为每个人的心病不同,每个人的认知能力不同,所以行持 ...

我没别的意思,我也尊重宗教,包括佛教。我想说的其实只是形式与内容的关系。如果明了这个问题,念一千声佛号与念三万声佛号有区别吗?修行还是修内心,存善念。

徐公孰 发表于 2021-11-14 20:02
想起来一个故事说,

妈妈信佛,天天念南海观世音菩萨。

知音 发表于 2021-11-14 18:37
O(∩_∩)O哈哈~
人老了精神有个寄托是好事,起码你母亲不空虚了,不惧怕生死了吧。

有个精神寄托是好事,我也这么认为。只是别太偏执了。