切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 另说火烧巴黎圣母院
楼主: 云在眉梢

另说火烧巴黎圣母院 [复制链接]

大尾巴鹰 发表于 2019-4-18 07:55
很多人对我这样的说法不以为然,因为我提到过当时八国联军焚掠圆明园和清政府扣押巴夏里事件,误解我的意思 ...

正差旅火车上,没事就这事随便聊聊,谈谈我个人看法。

1、从几处错别字判断,这贴内容是复制粘贴过来的。无论是谁写的,其来源非权威渠道,真实性存疑。

2、正如贴中申明,它只是火烧圆明园的起因,而非理由。更谈不上正当。

那么问题来了:鹰兄跟这贴想说明什么?给大家脑补一下有关圆明园的历史知识?

3、而且,写贴人把清朝杀害使团人员归为火烧圆明园的起因,我认为是肤浅片面的。因为英法的贪焚是根源,侵略扩张才是一切悲剧的起因。

4、所著内容不但不能说明英法强盗火烧圆明园的正当性,倒反证其侵略的事实且狂妄野蛮。

5、当洋枪洋炮架在脖子上,所谓的谈判,所谓的使团,不过是强盗的遮羞布。极端点说,未经邀请就进入中国领土的强盗,凡中国人尽可人人得而诛之。

用时下语境,英法军队一路杀进来,中国人的血染了中国人的土地。我朝失措之下斩杀他二十来个所谓使者,算个毛线。

6、威逼之下,我朝答应了强盗各种无理条件,只一个要求:使团按我朝礼制行下跪礼。强盗使团居然连中国人最后一点尊严也不给!
写贴人的意思倒怪我朝行事不当,如同求偶遭反杀事件中,只一味挑一家三口反抗过头的细节,反倒不究死者之大恶。这到底是什么心态和思维??

7、28楼中那完全是键盘侠的节奏,论述及假设想当然且肤浅,不值一辩。

火车出川了,不在这唾沫横飞了。

哪里的天灾都不该幸灾乐祸。想复仇就把自己强大起来,强凌弱是永远的客观法则。

云在眉梢 发表于 2019-4-17 23:18
本来也想装大格局,让超我跟随大众同情下法国人,但本我在呐喊,对某些人你不必浪费同情和善良。

同情和悲悯留给法律吧,草民表达个人情绪,没毛病

转帖一篇方舟子的文章:
《巴黎圣母院和圆明园有什么关系?》

巴黎圣母院失火了,有人为此痛心疾首,有人趁机晒去巴黎旅游的照片,这都很正常。但在中国网络上,却出现了一种奇怪的声音,很多人突然想到了159年前圆明园是被英法联军烧掉的,于是就觉得巴黎圣母院活该被烧了。例如凤凰网军事频道的前主编金昊写了一篇文章,题目叫《哀悼个屁!巴黎圣母院大火,我很欣慰!》,持的就是这个观点。又如喜剧演员周立波也发了微博说,看到巴黎圣母院被烧,想到圆明园被烧,他“就释怀了”。做这种对比,为此对巴黎圣母院失火幸灾乐祸的人太多了,以致央视网发了篇评论文章批评说:“巴黎圣母院火灾怎能与火烧圆明园混为一谈,狭隘的民族主义可休矣。”“文明需要人们铭记,历史也需要人们铭记,不能用某些幌子来遮盖历史,但也不应该打着历史的名义发泄自己的情绪。牢记历史并不等于延续仇恨,而是为了更好前行。爱国没有错,但请保持理智。”

央视网难得发了篇三观这么正的文章,有人又不乐意了。《环球时报》在其微信公众号发了篇针锋相对的文章批评央视网的这篇文章:“最新的舆论是,对那种把巴黎圣母院和圆明园联系在一起的声音严加批判,他们说,这两者不能混为一谈,以历史的名义发泄自己的情绪,是狭隘的民族主义和‘义和团’。巧了,巴黎圣母院和圆明园是能‘混’在一块的,还不是别人,就是雨果。”

看了这段话,你也许以为雨果曾经为火烧巴黎圣母院和火烧圆明园都感到“欣慰”、“释怀”。恰恰相反。雨果曾经为巴黎圣母院遭到“(法国大革命的)革命群众”的破坏而痛心,也曾经撰文痛斥英法联军烧毁圆明园,他对此的立场相当一致,都是痛恨破坏代表人类艺术成就的文物的野蛮行径。而当代“义和团”一方面觉得圆明园被烧是奇耻大辱,一方面又对巴黎圣母院失火幸灾乐祸,与雨果没有任何可比性。如果要向雨果学习,那就应该同时都对巴黎圣母院和圆明园的被毁感到痛心。雨果是一名伟大的人道主义者,而当代“义和团”触及的是人类文明的底线,代表的是文明与野蛮的两极。如果因为159年前中国一座皇家园林被侵略者烧了,就觉得法国的珍宝也都该烧,那么英国的珍宝也不能饶了,是不是威斯敏斯特大教堂也该烧?以此类推,世界珍宝该烧的就太多了。当年八国联军也毁坏过中国的珍宝吧?抗日战争期间日本也毁坏过中国的珍宝吧?是不是也要对这些国家幸灾乐祸呢?历史上中国封建王朝也欺压过周边小国吧?这些国家是不是也可以对中国幸灾乐祸呢?

《环球时报》公众号那篇文章说,有人在抗日战争期间受过日本侵略者的害,后来一生都瞧不得日本国旗。这可以理解,因为有个人悲惨经历打下的深刻烙印,有不理性的情绪无可厚非。但是圆明园在159年前被毁跟当代“义和团”有什么个人关系?他们怎么觉得是奇耻大辱?难道他们是清朝皇室后裔?圆明园在当时是皇家园林,和一般中国人没有关系,想去都去不了。英法联军烧毁圆明园,是对清廷虐待、残杀英法谈判代表的报复,他们认为烧的不过是皇帝的私人园林,并不认为是在羞辱中国人。当时的中国老百姓也不认为被羞辱了,皇家的事跟他们什么关系呢?很多老百姓还趁火打劫,对圆明园造成的破坏比英法联军还大,是不是还要跟这些老百姓的后代算账?

然而,圆明园虽然是皇家园林,但是正如雨果指出的,皇家园林最终会属于人民,因为岁月创造的一切都是属于人类的。所以圆明园被毁是人类文明的巨大损失。我们不应该为此感到耻辱而老想着要去报仇给烧回来,而应该感到痛心。同样,我们也应该为巴黎圣母院的受灾感到痛心,因为它的损失也是人类文明的损失。

但是圆明园在159年前被毁跟当代“义和团”有什么个人关系?他们怎么觉得是奇耻大辱?难道他们是清朝皇室后裔?圆明园在当时是皇家园林,和一般中国人没有关系,想去都去不了。英法联军烧毁圆明园,是对清廷虐待、残杀英法谈判代表的报复,他们认为烧的不过是皇帝的私人园林,并不认为是在羞辱中国人。当时的中国老百姓也不认为被羞辱了,皇家的事跟他们什么关系呢?很多老百姓还趁火打劫,对圆明园造成的破坏比英法联军还大,是不是还要跟这些老百姓的后代算账?
========================================================
方舟子这样的观点居然被人引用,笑死人了!

兰羽 发表于 2019-4-18 18:40
但是圆明园在159年前被毁跟当代“义和团”有什么个人关系?他们怎么觉得是奇耻大辱?难道他们是清 ...

我引用的是整篇文章。

方舟子怎么不说当年的八国联军是清政府邀请来中国的?是中国人民欢迎来到?同时应当感谢八国联军的仁慈,因为他们留下了故宫,颐和园。没有把京城的所有人杀光。

所有为火烧圆明园找借口的【国人】必须明白一点,八国联军是入侵者,而非客人!

我为那些为火烧圆明园的入侵者开脱罪名的“国人”感到悲哀!

兰羽 发表于 2019-4-18 18:45
方舟子怎么不说当年的八国联军是清政府邀请来中国的?是中国人民欢迎来到?同时应当感谢八国联军的仁慈,因 ...

上边的一个朋友说得好,落后就要挨打,这个世界就是这样的。落后了,还不会很好地周旋,为了一些枝节末页的问题愚蠢地激化矛盾,造成国家更大的损失,这既有侵略者的可恨,也有当时腐败的清朝政府的可恨。

李熙 发表于 2019-4-18 18:55
上边的一个朋友说得好,落后就要挨打,这个世界就是这样的。落后了,还不会很好地周旋,为了一些枝节末页 ...

这个说得有道理!

方舟子这狗日的就胡说八道,说什么当代“义和团”,先不论“义和团的是非,但他是丑化“义和团”的,当代是一个开放的时代,哪里还有绝对排外的愚蠢之人?

方舟子就是只哈巴狗,请看他用的字眼:当代“义和团”触及的是人类文明的底线,代表的是文明与野蛮的两极
英法联军烧毁圆明园,是对清廷虐待、残杀英法谈判代表的报复。
可以清楚滴看到方舟子对所谓的当代【义和团】充满了不屑,用了【野蛮】两字。而对于当年入侵谈判代表充满了同情,用了【虐待、残杀】四字。

在这个时代方舟子还在大谈什么西方文明,以及非西方的野蛮,不是笑话么?西方在中东地区制造了大批难民是文明还是野蛮?码德西方狗屁文明,只有那些脑残货才会相信

bbs的吸引力就在于可以交流和讨论,它涉及的面积之广,速度之快是我们在日常生活里不能做到的。
无论观点如何,交流和讨论永远是有乐趣的,当然只要是认真的交流不必强调词汇和态度,这对交流双方都是要遵守的。
关于巴黎圣母院大火的事最近六星有很多的帖子和说法,我由于感兴趣也来参与,我来六星也有几年了,具体时间忘记了,查了一下也没查到。
但是我很少参与大家的讨论,原因有两个,第一,很多事不懂得,不懂得就不参与。第二,我是从2004年上网的,15年来我游历了很多的网站,也在一些网站长期混迹。由于冒昧的参与引发的不快至今记忆犹新,所谓“一朝遭蛇咬十年怕井绳”。
这次看来也许还是参与的不当,这只能怨我了。
好,说说正题。
我集中回答一下云在眉梢老师的话,其他的我就不想多说了。
为了方便对照您的话和我的回答,我把您的问题集中的复制了一下放在前边,以便大家读着方便。
云在眉梢老师:
1、从几处错别字判断,这贴内容是复制粘贴过来的。无论是谁写的,其来源非权威渠道,真实性存疑。

2,那么问题来了:鹰兄跟这贴想说明什么?给大家脑补一下有关圆明园的历史知识?
3、而且,写贴人把清朝杀害使团人员归为火烧圆明园的起因,我认为是肤浅片面的。因为英法的贪焚是根源,侵略扩张才是一切悲剧的起因。
4、所著内容不但不能说明英法强盗火烧圆明园的正当性,倒反证其侵略的事实且狂妄野蛮。
5、当洋枪洋炮架在脖子上,所谓的谈判,所谓的使团,不过是强盗的遮羞布。极端点说,未经邀请就进入中国领土的强盗,凡中国人尽可人人得而诛之。用时下语境,英法军队一路杀进来,中国人的血染了中国人的土地。我朝失措之下斩杀他二十来个所谓使者,算个毛线。
6、威逼之下,我朝答应了强盗各种无理条件,只一个要求:使团按我朝礼制行下跪礼。强盗使团居然连中国人最后一点尊严也不给!
写贴人的意思倒怪我朝行事不当,如同求偶遭反杀事件中,只一味挑一家三口反抗过头的细节,反倒不究死者之大恶。这到底是什么心态和思维??
7、28楼中那完全是键盘侠的节奏,论述及假设想当然且肤浅,不值一辩。
我是这么看的:
1:这个说的对,一般我引用的东西是要注明的,这次忙中出错。我指的是介绍巴夏里事件的那一段,我自己的观点也写在里面,所以,接受您的批评。
2:我没想给谁补脑,特别是历史知识,一个人卖多少钱一斤心里是应该有数的。六星藏龙卧虎,就我的所知我怎么会有这样的想法?查看我所有在六星的文字您可能找到这样的举动?
3:不错,八国联军对中国的侵略我们永远都不能忘记,侵略扩张是原因这点我和你并不矛盾。问题是,我们是在陈述一件事实对吧?
4:我最先就声明过,起因和理由是有很大区别的,起因无论你怎么给它定位它还是那样,理由则不同了。起因没有什么正当不正当,我们看的是起因造成的结果来判断。
5:这一条我大部分同意你的观点,八国联军不是我们请来的客人,他们进入中国来是非法的。那么我有一个问题,远在大西洋彼岸的英国人为什么千里迢迢的来到中国呢?即使就是抱着侵略和征服的目的,难道他周边的国家都比中国难以征服?如果是在战场上,你杀他再多也是无可非议的,问题是谈判不是交战,就如你说的,“我朝失措”,这岂不是授人以柄?
6:这是个问题,但是你的想法不客观。我已经解释过,关于“跪拜礼”在乾隆时期是有先例的,我也说过这里有合理的成分。问题是,难道皇帝的尊严比几千万老百姓的脑袋还重要?只要答应行“跪拜礼”,国家的利益和百姓的生命就可以弃之不顾?即使你得到了这种“尊严”又有什么意义?
研究满清历史的人都会有一种感受,那就是拍案而起,为满清的昏庸无道震怒。正是满清的昏庸才引发了那么多令国人耻辱的事件,这样说你同意吗?想当初,甲午海战的时候我们的舰队一点也不比日本人的差,可是我们还是战败了,这个原因是什么?难道说无论满清怎么样昏庸,英法联军也不能采取这样的方式,您可别忘了,迄今为止人类的历史就是丛林法则。沉浸于几千年的文明史,地大物博天朝的思想对解决问题一点用也没有,令人奇怪的是,我们至今仍然有人抱着这个不放。如果不是我们放弃了闭关自守妄自尊大的想法进行改革开放,中国怎么会有今天?
至于你说的因为求偶的事件我没有发言权,因为不了解。
7:最后一条您把我称为“键盘侠”不知道是夸我呢还是损我呢,我倒是不在乎。
好了,就说到这,关于这个问题我停止讨论也不再置一词。
感谢您的交流,我也希望六星能够有这样的开放式的讨论,这是我们的活力所在。
“顺情说好话,耿直讨人嫌”这句话虽然有道理,我还是喜欢后一句。
如果我的回答令您不快,请原谅!

李熙 发表于 2019-4-18 18:21
转帖一篇方舟子的文章:
《巴黎圣母院和圆明园有什么关系?》

请换个贴转发,比如崔永元的,看这人的字浪费时间,呵呵~

兰羽 发表于 2019-4-18 19:04
方舟子这狗日的就胡说八道,说什么当代“义和团”,先不论“义和团的是非,但他是丑化“义和团”的,当代是 ...

老兄淡定,跟方舟子不值得~

大尾巴鹰 发表于 2019-4-18 19:42
bbs的吸引力就在于可以交流和讨论,它涉及的面积之广,速度之快是我们在日常生活里不能做到的。
无论观点 ...

艾玛!瞧我这大嘴嘚瑟得,让鹰兄花这多工夫回复!

大尾巴鹰 发表于 2019-4-18 19:42
无论观点 ...

大尾巴鹰老师!
首先向您致歉!我把两跟贴当成您转发别人的,言语不知轻重,多有冒犯,请您见谅!
其次,想说着重补充说明几点。
1.由于我们并不掌握那段历史的真实全貌,你贴中虽反映了一部细节,但诸如当时外国使团与朝庭交涉过程以及为何杀使团员的很多具体细节尚不清楚。在英法联军已攻入卧榻之侧的危急关头,软弱无能的清庭胆敢因使团不跪拜而杀使者,这于情于理不符,其中必有缘由。如果认为仅仅是因为不跪拜而杀使团,我个人认为这看法是轻率的,对它持严重质疑态度。
2、对清庭只在意跪拜礼制却不知争谈判的具体条款,我的理解与您完全不同。我认为清庭当时毫无谈判的余地,列强列出条件,要的只是清庭签字划押。至于清庭强要使团行跪拜礼,无非是孔乙己穿长衫,只是象征性的获得最后一点尊严,结果没想到洋人连这点面子也不给。
以上两点看法确实也无事实依据支撑,只是基于清庭当时的状况给合您提供的细节进行合理性推测。也许吻合当时的真实情况,也许差得很远。
3、人类社会确实存在动物世界弱肉强食的丛林法则,但它只是有存在,不代表全部,它也从没上升为国际法测。如果认为清朝软弱无能就该被列强宰割,如同美女长得漂亮,穿得少,所以就该被人强奸一样不可理喻。如果认为存在即合理,那么对“我”这样的狭隘民主主义的存在,大家又何必反驳批评呢?
祝好!

云在眉梢 发表于 2019-4-18 21:49
请换个贴转发,比如崔永元的,看这人的字浪费时间,呵呵~

我觉得他说得有道理。至少我认为他比我聪明。