切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【翻捡旧帖】救赎——一九九七年的往事【连载】
返回列表 发新帖 回复
楼主: 榆园书话

【翻捡旧帖】救赎——一九九七年的往事【连载】 [复制链接]

工资够低的,那时候我工资是700。

就是在香港回归那天出的事

耶律折腾 发表于 2018-11-23 08:53
哦,二十年前的事儿,记下来了,我跟着想一想,二十年前我在干嘛呢?

来说说呗。

东湖 发表于 2018-11-23 09:21
看来当年对写小说,也下过一番苦功啊。

哥还真不是为了写小说。

这都是哥的经历,放在心里总是放不下,所以回顾一下。

当然这只是当教师的一些经历。

我在河北呆了九个月,还经历了很多别的事。

淡月梨花 发表于 2018-11-23 10:19

这就是当时偏僻农村的民办教师的工资。

淡月梨花 发表于 2018-11-23 10:19

当时河北农村,在编的正式教师,工资也才300多块钱。

周末得闲,关注醉笑这一段经历和一份心情。娓娓道来,满是真切生动,人生故事,故事人生。

工作够早的,97年的时候我还是个宝宝,我昨天专门问了我妈,她说那时候托儿费一个月400元,你工资是不是记错了?

素念涿涿 发表于 2018-11-24 09:16
工作够早的,97年的时候我还是个宝宝,我昨天专门问了我妈,她说那时候托儿费一个月400元,你工资是不是记 ...

那你一定是在发达城市长大的。
97年我在税务局,工资1300。但河北农村,体制外的代课老师,就是60元。

榆园书话 发表于 2018-11-24 09:26
那你一定是在发达城市长大的。
97年我在税务局,工资1300。但河北农村,体制外的代课老师,就是60元。

北京公立一级一类幼儿园整托

素念涿涿 发表于 2018-11-24 13:47
北京公立一级一类幼儿园整托

难怪这么水灵。天子脚下,一等公民,

五,治理“脏乱差”

少先队不能仅仅是一个荣誉一个摆设,得做点实事。我领着少先队首先对学校的卫生和秩序来个综合治理:治理脏乱差。

那时候的农村学校,卫生环境很差,小孩子没有养成良好的卫生习惯,废纸随手乱扔,放学扫走了,第二天又扔一地。教室里,走廊上,操场上到处都是废纸,白花花一片。

久而久之,养成习惯了,老师们对此视而不见。我从治理这件事下手,发挥少先队的作用。

先建立个值日制度,把现有的少先队员编成六个组,周一到周六,每组值日一天。

那时候每周只休息一天。

然后我用蜡纸自己刻了个《值日生检查记录表》,油印,装订成册,又在办公室里挂上大大的一张《各班纪律卫生检查考核一览表》。然后组织了一次全校大清扫,老师领着学生在教学楼后面挖了个大坑,把扫出来的废纸烧掉掩埋。之后宣布:明天起实行出勤考核、卫生检查制度,要求学生按时到校,自带塑料袋,把废纸装在塑料袋里,放学后带出学校。绝对不许往地上扔一片废纸。

从上早自习起,锁大门,迟到的学生扫院子一小时。少先队值日组每天四次检查教室走廊卫生,发现地上有废纸的,上自习吵闹的,即给该班级扣分,在考核表上贴个小白旗。

这个措施立竿见影,一星期后,教室里,走廊上,再也看不到一片废纸了。

这个效果一直保持到我离开那所学校。

这时候已经是十月末,天越来越短,也越来越冷了,我每天早上要在七点二十之前到校,领着值日生锁大门,检查卫生,监督迟到的学生扫院子。放学后还要再次检查卫生。

早上去学校的时候天还没亮,而我路不熟 。村子里除了一条主街,也没有真正意义上的路,都是房子与房子之间的夹道,黑天我根本找不到去学校的路,不小心还可能掉沟里。

从这时候开始,总有几个学生早早在表姐家门口打着手电筒,等着我,我们结伴去学校;晚上离开学校时,已经星月满天了,依然有一帮学生跟我一起,结伴回家。

后来,跟我一起结伴上学放学的队伍越来越庞大,我不得不强行宣布:除了几个跟我住的较近的以外,别的同学不要等我了。

那时候,农村的治安很好,夜不闭户,加上老家偏僻,一年到头也没有几个外人到村子里来。孩子们路熟,并没有什么危险。

六,广播体操

学校的课程表上有体育课,但没有专职的体育教师,体育课就让孩子们在操场自由活动,疯跑。也不上间操。

我问校长为什么不上课间操?校长说我们没有专职体育老师,没人教。

升旗仪式后,我决定教孩子们做广播体操。

我根据各班的课程表安排我的工作,哪个班级上体育课 ,我就去教他们做广播体操。后来累不起了,改成两个班一起上体育课。

我教的是我上学的时候学的,第六套广播体操,毕业十多年了,居然还没过时,而我居然没忘。

我已经是这些孩子的精神领袖,我说做什么,他们就做什么。

印象最深的,是这些孩子们学习新东西很快,也非常配合我。差不多两节课下来,一套广播体操八节动作,就都学会了。

这让我很开心。

乡下的孩子一点也不比城市里的孩子笨。他们懂的东西比城里的孩子要少,因为没人教他们。

这个学校六个年级,三年级三个班,其他每个年级两个班,一共十三个班,七百多名学生,我在一个星期之内,教会了每个学生做第六套广播体操。然后再教他们在操场上,按体操队形散开,按密集队形集合。

又一个星期后,孩子们就开始做操了。

每天下了第二节课,学校的广播喇叭里就播放出第六套广播体操的音乐,以后不管天有多冷,都坚持让学生上课间操,活动活动。学校在村西,比较空旷,学校的广播整个村子都能听见。广播体操的音乐声一度成为村民们的时钟:“学校做操了,九点半了”

话说哥露完了脸,该现眼了,我自己多年也不运动,教完了孩子们做操,我自己连走路都走不动了,腿疼。

我表姐夫每天早、晚骑着摩托车接送我,我自己一瘸一拐、呲牙咧嘴的上楼下楼,一个星期后才恢复过来。

七,运动会

日子在快乐和忙碌中过的好快。一转眼,冬天过去,一九九八年的春天来了。

我依然快乐地做着我的代课老师、少先队辅导员。跟孩子们在一起,我体会到一种境界 ,叫忘我。

四月初,家里突然打来电话,让我到北京去。

我要走了。

从九七年的九月到现在,我渐渐忘了自己,每天想的就是:我还能为孩子们做点什么?忽然就面对这样的现实,我要离开老家,离开学校,离开我可爱的孩子们了。

我把这件事告诉表姐一家 ,告诉校长,他们为我高兴:你终于熬出头了。

正值春天,走之前,我想最后再为孩子们做一件事。我最后一次召集几个死党,我说我们开个运动会怎么样?

从小到大,我参加过好多次运动会,但组织运动会,这还是头一次。但我很自信,这份自信来自孩子们的信任:王老师什么都会,而上帝在孩子们的信任中注入了神奇的力量。

他们认为你会,你就会,一定会。

我和我的死党们——最大的十二岁,最小的八九岁,开始筹划“艳芳光明小学第一届学生运动会”。

第一件事是要有个运动场,有个跑道,可是我们学校的操场还是高低不平的垄沟地。

刚好村里在修路,我带着学生推着小车“借”工地的沙子,推了好多,铺在操场上,然后去求施工队,让他们用轧道机帮我们把操场压平。

现在想想,这事办的够傻的。可能人家看我们是给学校铺操场,不计较我们吧,不然“借”那么多沙子,人家会不知道么?

操场垫平了,接下来画跑道。

学校操场不大,只够画个200米跑道,可我根本就不知道200米的跑道是怎么画的。

晚上,我用自己只会加减乘、连除法都不过关的数学水平算计了一个晚上,终于算出了一个约等于200米的跑道。第二天,我带着几个小死党,拿着一条三米长的卷尺,两根木棍,一个麻绳,开始画跑道。

真喜欢这些孩子,就那么傻乎乎地跟着我折腾。

我们先画个长五十米宽三十米的长方形,然后在长方形的两端再画两个半径十五米的半圆。这肯定不是标准的200米跑道的画法。我到现在也算不出这个跑道画完到底是多长,约等于200米吧。

画完之后,我和死党们去村里一筐一筐的捡半截砖头。捡砖头干嘛?

回来把跑道挖个浅坑,把半截砖头埋进去,留个平面在地上——给跑道镶个边。

我当时想的是,我走了以后,这个跑道还可以一直用下去。

弄到最后的时候,天已经很黑了,我也不知道几点了,只看到干活的人越来越多。

是学生的家长来找孩子的,一看王老师在带着孩子铺跑道,也不好意思领着孩子就走,留下来帮忙了。

2011年春天回老家,再次去那个学校的时候,我在操场上转了一圈,操场已经荒废了,依稀可见埋在地下的零零散散的半截砖头。

做完跑道,又领着学生在操场上挖了两个长方形的坑,填上沙子,一个跳高,一个跳远。

晚上我跟国成老师写章程,编程序,做标语。国成老师还专门去乡里刻了一枚“艳芳光明小学第一届田径运动会”的印章,中间一个大大的“奖”字,印在作业本上做奖品纪念。

组织一场运动会要做好多事,一个大外行领着几个死党,足足忙活了十来天。

四月十二号,艳芳光明小学第一届运动会胜利召开。乡教委主任和全乡的小学校长、体育老师都来了,义务帮我们做裁判。

百密一疏,忘了看天气预报。运动会那天早上,忽然刮起了大风,操场上的沙子被风吹的漫天飞舞,全校师生顶着风沙,开完了这场运动会。

运动会结束,我和老师们喝了一顿饯行酒,离开了学校。三天后,我离开了老家,去了北京。

未完待续。

今天值班,我特地溜回家,复制粘贴两段。

原本想改写,现在看,我就这水平了,改不了多少。

哈哈。

多写写搞对象和当老师多好,耐看,吵架伤身体!

左手刀 发表于 2018-11-25 17:33
多写写搞对象和当老师多好,耐看,吵架伤身体!

树欲静而风不止,
总有刁民想害朕。

好看,可以是个很好的故事。
那种摇头换脑念书的声音我听见过,几乎所有北方的学校的小学生多是这么念的。我想原因就是普通话太费劲,用这中类似歌咏的方式就减轻了负担,如果都是这样就成为了标准无所谓对错了。
也有人说这种念书的方式源于古法,古代的学生也是这么念的,因为便于记忆。

故事讲完了,再说说故事里的那些人。

一,表姐

提起那段往事,不能不提到我的表姐。

表姐比我大一岁,嫁给赵村一个普通农民。我从九七年九月到九八年四月一直吃住在她家里。我教书很忙,早出晚归,几乎没帮她做过什么。

表姐一家对我非常非常好。在她家生活了大半年,除了一日三餐端到桌子上,她还一直给我洗衣服。

老家那里灰土特别大,换套衣服出去走一圈,就一身的黄土,当地人习惯了,不以为意,我不习惯,总换衣服,我换一套,表姐就洗一套。我实在过意不去,常把换下来的衣服塞在褥子下面,想回来自己洗。晚上回来一看,衣服早已洗好晾干,叠的扁乎乎的放在床头上。

我一个人离家在外,这让我倍感温暖。当我对表姐表示感谢的时候,表姐说:村里人都待见你,说你为孩子们做了好多好事。你是好样的,俺伺候你也高兴。

我去北京后不久,找到合适的生意,就把表姐表弟表妹找来跟我们一起合伙做,大概三四年,直到他们自己可以独立做生意了,我们才分开。

表姐现在在石家庄跟姐夫一起做生意。

表姐有两个孩子,大儿子大学毕业,现在也在北京工作,我和他经常联系;小儿子前年结婚我还去参加婚礼了。

十多年来,我用各种办法尽我最大的能力回报表姐当年的厚待,但总觉得难报万一。

二,李校长

李校长叫永占,是梁庄人,比我大一岁,我叫他永占哥,他叫我国建。

永占哥高大魁梧,相貌堂堂,性格内向,言语不多,成熟稳重。他是师范毕业的,一直在中学教书,我去老家的时候,他刚当校长不久。

我是他介绍到学校代课的,在别人眼里,我所做的一切事,都是帮助他。为此他非常感激我,也很佩服我所做的一切。

他说:国建让我们改变了对城市人的看法。

在乡下,人们一直认为城市人华而不实。

也许我的这次自我救赎,客观上对他稳固校长的地位有一定帮助吧。

我们性格差异很大,却成了无话不谈的朋友,这一直是我很纳闷的事,惺惺相惜?

他经常邀我到他家喝酒,喝到很晚,然后说“今儿咱不回去了”,我说我也没想回去。

然后我们俩趴在被窝里聊到天明,再爬起来,嫂子做了早饭,我们吃了,永占哥骑着摩托载着我一起上学校。

去的多了,嫂子跟我也熟了,常调侃我们:永占跟你是真投脾气了,我跟他过了半辈子了,也没见他跟我说过那么多话。

但永占哥对我也并不是很理解,他经常问我:你为了个什么呢?当时我也解释不清。

还有一点,我们之间虽然无话不谈,但永占哥从来没问过我:你为什么到乡下来,而且一呆就是这么长时间。

一个城里人,有家有业的,看上去又挺有本事的,忽然就跑到这个穷乡僻壤来,一定有不得已的苦衷。但他不问。

不光是永占哥 ,我在老家呆了将近一年,就没有一个人问过我这个问题。你来了就当你是亲人,要住多久就住多久。

我的家乡父老,如此淳朴厚道。

多年来,我们一直保持着联系。我每次回老家 ,除了表姐,我第一个会想到他,找他来喝酒,再去他家看看他父母。03年,我小儿子出生,永占哥和我在老家的时候几个要好的朋友还专程来北京贺喜。

我离开老家之后不到一年,永占哥就离开了那所学校。调到乡里做个闲职。

去年春天我回老家,表弟告诉我,永占哥负责乡里扶贫,给表弟家的危房改造补助了四千块钱。但我见到永占哥的时候,他一个字都没提。

我说永占哥你怎么不跟我提这事?

永占哥憨厚的笑笑:这以权谋私的事,说它做什么呢。

三,国成哥

在学校代课的几个月里,跟当地的老师和孩子们打交道,从中得到了很多启示。

跟国成老师的交往给我留下了很深的印象。

国成老师跟永占哥是师范同学,我叫他“国成哥”。

老家人很传统,认亲,礼貌。凡是比自己大的,就不许直呼其名,长辈的叫“叔叔大伯”,“舅舅姑姑”,平辈的必叫声“哥”,无一例外。

国成哥很瘦小,比永占哥更内向,总是低着头不言不语的。同为师范毕业,同学大都在中学教书甚至当了干部,国成哥一直窝在这个小学里当个普通教员,直到永占当了校长,他当了教务主任。他不爱说话,我去学校很长一段时间,都跟他挺陌生。

国成哥写得一手娟秀的楷书,有一天学校要写个标语,排半米大小的美术字。他拿着纸笔来找我,说王老师你帮我们写了吧,你的字拿得出手。

我说国成哥,你写字比我漂亮多了啊?

国成哥脸一红:真的么?我很真诚的望着他:真的。

我指着墙上的一个表格,上面有一排十公分左右的大字,我说我真的写不出你这个水平。

他目光有些犹疑,他并不怀疑我说的话,但依然怀疑自己的字到底写得好不好。

我说这样,你写写试试。

我帮他铺开纸,他用板笔很认真的写了起来,写一个字,回头看看我:行么?我点头说,不是行,是很行。

写完,我帮他把标语贴在教学楼的外墙上,然后我们俩站在大门口看那标语。我说写的多好啊,谁写不也就这样么。

国成哥有些兴奋,说这是我第一次写标语。

晚上他买了一只烧鸡,拉着我到他家喝酒,我们俩第一次敞开心扉的交谈,从此我们也成了好朋友。

我发现国成哥其实挺有才华的,就是性格太怯懦,不自信。

他说我看你做事心里直痒痒,为什么我就做不来这些事呢?我说你不是做不来,你是不敢做,以为自己做不好,其实你每件事都能做的好,比我做得好。

说的国成哥眼睛发亮:国建,下次你做什么事叫上我,我试巴试巴。

以后的日子,他越来越自信了,做事也更果断更坚决,显露出他的组织能力。

国成哥长的小鼻子小眼儿,薄嘴唇,看上去似乎是个奸诈的人,其实这是个以貌取人的误解。但这个误解几乎冤枉了国成哥一辈子。让他在成长的过程中遭遇了很多挫折,他曾经很不自信,也不信任别人。

其实,我们见过太多浓眉大眼的人,貌似忠厚,内心却很奸诈。

我离开后就跟他没什么联系了。前年我表姐家小二结婚,我去参加婚礼,车开到村口,一个身材消瘦的身影在招手,我们停车一看,是国成哥。

他知道我要来,居然跑到村口去接我。

听国成哥说,现在他在陆庄中学当了教导主任。

来的匆忙,没带什么礼物,我一摸口袋,摸出个Zippo打火机,是我大儿子从美国带回来的夏威夷军港纪念版,送给国成哥留个纪念。

以后我们也没有联系过,但我想,我们都不会忘记在一起的那段岁月,那份友情。

来看看醉老师的浪荡轨迹和心路历程,先记小本本上

督察 发表于 2018-11-28 19:52
来看看醉老师的浪荡轨迹和心路历程,先记小本本上

曾经,俺是个好银~