本帖最后由 泼雷 于 2017-6-5 14:16 编辑
倘若去旅游,大多数人可能会想到海南云南山东西安,甚或九寨沟张家界新疆西藏,万万不会专门策划去河南-----河南有什么呢(脑海中神鬼不觉飘过两个词:骗子、穷啊-----地域歧视已侵入潜意识肌理)。譬如我,三年前第一次去河南是打了一个擦边球。当时做西安攻略时目测某度地图,惊讶地发现陕西和河南是几乎同一纬度的相邻两省,而洛阳,距西安只有一个钟的车程。瞟了眼,被龙门石窟牢牢吸引----猛然意识到赫赫有名的龙门石窟竟然是河南的!于是返程时撸草打兔子般停留一天,游览龙门石窟,品味汤汤水水的真不同水席。
从饮食习惯来看,河南陕西喜好面食也是如出一辙。和胡辣汤、不翻汤一样,洛阳水席也属于“物竞天择”般的存在,都与陕西羊肉泡馍的搭配理念神似:吃面噎、来碗汤。水席是真正的美味,至今记得牡丹燕菜、酸汤焦炸丸,又物美又价廉。龙门石窟更是场余韵袅袅的视觉艺术之旅,尽管有愚昧毁坏的缺憾,无损她在悠长的历史长河沉淀下来、不动声色的岿然。
然而惊鸿一瞥之洛阳城,颇令我失望。满街电动车,无序的市容市貌,城乡结合部的气息扑面而来。这竟是赫赫有名的千年古都、牡丹花城吗?后来我一直疑心此乃蜻蜓点水行程造就的错觉。直到16年末再次来到河南。虽然出差时间紧,不过连上前后两个周末,也紧赶慢游了想看的几个地方。几个著名景观都在环郑州带,于是差不多以每天一城之频率,完成为时一周的河南之旅。
在其他人离开白马寺前往龙门石窟时,我独自坐公交车到洛阳老街,又坐上另一趟线车去龙门石窟与大部队会合。向来觉得穿街走巷的公交车最能遍览一个城市的风貌。遗憾的是,时隔三年,城乡结合部的印象不仅没变,反而更加深了。城内尽管在不停兴建诸如“隋唐遗址公园”之类的建筑,可是感觉整座城仅仅是一个仿古的空壳。例如在印度佛堂里的工作人员,旁若无人大嗓门嚷嚷,佛门圣地的清净瞬间被撕裂。传承和延续历史文化的意识并未深入洛阳人的骨髓,似乎那些辉煌厚重的篇章,事不关己-----他们更像是客居。
漠视历史的烙印,现代化程度似乎又没有更快。一副非古非今不尴不尬的模样。
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