切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 青玉案.梅轩沷墨迎新春
楼主: 空谷幽兰~

青玉案.梅轩沷墨迎新春 [复制链接]

琴君 发表于 2017-2-4 10:35
嗯呢,没错,所有遇见的人都与你有缘啊?

别多心啊,缘有多种,并不是所有的缘都是情感方面的。
请看缘的解释——
①原因:缘故、缘由、无缘无故,②因为:缘何而来、只缘身在此山中,③边:边缘、外缘,④沿着;顺着:缘江而下 、缘溪而行、缘木求鱼。⑤发生联系的机会:缘分、人缘、血缘。
【缘分】 yuánfèn 从普遍的命运关系来看缘分是人与人之间命中注定的遇合的机会,泛指人与人或人与事物之间发生联系的可能性。

琴君 发表于 2017-2-4 10:34
我可是一点看不出琴瑟合鸣?我的话,她看不懂。她的诗,我看不懂。

我随意的一首文字,还是旧作,请你们别纠结来纠结去地对号入座好吗?其实我们都在缘分的天空相聚其乐融融呢。诗词可以表达的内容很宽泛,可以有很多的,也可以是大爱大情,可以是友情亲情爱情,可以是邂逅相知之情可以是相逢一笑诗酒年华的同坛情谊,等等。君的话我懂,但我想实事求是,写的什么就是什么。希望你能明白。

水烟 发表于 2017-2-2 08:57
哈哈哈,琴君好会说话

哈哈哈,水烟过奖,我只是凭感觉说而已。

空谷幽兰~ 发表于 2017-2-4 10:40
别多心啊,缘有多种,并不是所有的缘都是情感方面的。
请看缘的解释——
①原因:缘故、缘由、无缘无故 ...

Sorry!又是我理解错了哈,我以为你这首词是在 “静待有缘人”呢~~~

空谷幽兰~ 发表于 2017-2-4 10:50
我随意的一首文字,还是旧作,请你们别纠结来纠结去地对号入座好吗?其实我们都在缘分的天空相聚其乐融融 ...

层楼堪醉缘中客,自有真情以濡沫。
什么缘

琴君 发表于 2017-2-4 11:05
什么缘

“客”,自然是来来往往的人了,当然是芸芸众生的友情缘了,若是爱之缘,就不能称为“客”了,应是“刻”,对吧?至于“真情”,真情即指真实的情况、情感、情谊,包含着人们所说的亲情友情、爱情,在不同的情况下它所指不一。这里是真诚的情谊。

琴君 发表于 2017-2-4 11:04
Sorry!又是我理解错了哈,我以为你这首词是在 “静待有缘人”呢~~~

难道我贪心不足啊,怎会不断地“静待有缘人”,幽兰之境亦如禅,喜欢随缘的。

空谷幽兰~ 发表于 2017-2-4 11:08
“客”,自然是来来往往的人了,当然是芸芸众生的友情缘了,若是爱之缘,就不能称为“客”了,应是“刻” ...

是哈,我们在文字的盛宴上欢聚、品茗,相互关怀,此篇 “缘” 是指亲朋益友的情谊,是吧?

空谷幽兰~ 发表于 2017-2-4 11:12
难道我贪心不足啊,怎会不断地“静待有缘人”,幽兰之境亦如禅,喜欢随缘的。

嗯呢,明白,我亦是喜欢随缘的。缘来缘去不必强求~~~

空谷幽兰~ 发表于 2017-2-4 11:12

琴君 发表于 2017-2-4 11:20

青玉案.贺岁

悠悠去日风尘落,再回首、寒轻啜。

此际闲陪梅月坐,赏她疏影,怜她清澈,邀共驰文墨。

.

又见银花和璨火,歌酣诗盛,轩呈瑞色,举案同怡乐。

译文:岁月悠悠已成过去,昨日的风昨日的尘都已落定,岁终时再回首,将季节的寒意(以及生活的寒暖)看作茶或酒,轻轻地饮着。
此时,轩前有梅和冷月陪我闲坐,我怜惜梅花冷月的影子的幽幽和清澈(亦如我心 ), 邀她们入我诗中。

回头看到家园里大家用文字构建的层层楼阁,茶香墨香酒香袅绕,足矣醉了登临的墨客们,感叹相逢有缘,因为真情让我们相互感染相互辉映相互关注。
窗外又见火树银花(同庆新年),欢乐的歌唱到酣,贺岁的诗如花盛放,谁家轩庭不呈现瑞气祥和之美好,(“举案”一词运用不够准确)举坛同开心。

琴君 发表于 2017-2-4 11:19
是哈,我们在文字的盛宴上欢聚、品茗,相互关怀,此篇 “缘” 是指亲朋益友的情谊,是吧?

当然,正是如此,君理解的太好了!

水烟 发表于 2017-2-2 12:27
不,刚刚读了,如此琴瑟和鸣,只能是琴君也,哈哈

这篇文字并非情词,乃友谊词,所以不存在什么“琴瑟合鸣”的说法哈!问好水烟!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

空谷幽兰~ 发表于 2017-2-4 10:20
哈哈,所有的遇见,都是缘。

嗯呢,赞同!琴瑟合鸣并非唯一,在所有遇见的缘里,也可能会遇到其他志趣相同的琴瑟合鸣之友缘。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

佩服!诗词解析滴非常棒!伊乃油菜花!

空谷幽兰~ 发表于 2017-2-4 11:26
当然,正是如此,君理解的太好了!

多谢卿,过奖了!

琴君 发表于 2017-2-4 14:43
嗯呢,赞同!琴瑟合鸣并非唯一,在所有遇见的缘里,也可能会遇到其他志趣相同的琴瑟合鸣之友缘。

嗯呢,这样的缘也是生命里值得珍惜的。君下午好!

琴君 发表于 2017-2-4 14:46
佩服!诗词解析滴非常棒!伊乃油菜花!

是幽兰花,不是油菜花

空谷幽兰~ 发表于 2017-2-4 15:29
嗯呢,这样的缘也是生命里值得珍惜的。君下午好!

逗你一下,你居然还真的这么认为了哈,好吧!你留在这等你的“琴瑟合鸣”吧~

多谢幽兰的红豆奶茶,问好!

空谷幽兰~ 发表于 2017-2-4 15:30
是幽兰花,不是油菜花

哈哈,既是美丽的幽兰花,也是聪明的油菜花

琴君 发表于 2017-2-4 15:51
逗你一下,你居然还真的这么认为了哈,好吧!你留在这等你的“琴瑟合鸣”吧~

你说什么呀?什么留着等?你好好理解我的话行不?难道友情不需要珍惜,亲情不需要珍惜,你好好看看你自己说的友缘,我说珍惜错了吗?你要把幽兰弄神经?

琴君 发表于 2017-2-4 15:51
哈哈,既是美丽的幽兰花,也是聪明的油菜花

我只是一颗菜,不是油菜花,不然为啥总让你误会我的字呢。以后别再说油菜花一词了。

珍惜没错!重点是“琴瑟合鸣”那个词,是用在友谊上的吗?我故意逗你,你却居然会没有看明白?

嗯呢,不要讨论了,此话题就此停止吧!

嗯呢,不要讨论了,此话题就此停止吧!

琴君 发表于 2017-2-4 16:38
珍惜没错!重点是“琴瑟合鸣”那个词,是用在友谊上的吗?我故意逗你,你却居然会没有看明白?

是你先用的,我很讨厌那词,还没怪你呢,你却先找茬!我在一板一眼地对待文字,而你在做什么?我只有简单的思维,没有你那十个心眼当然不懂你的话。以后别看我的诗词了,别把简单的几十个字看出很多事来。

空谷幽兰~ 发表于 2017-2-4 16:45
是你先用的,我很讨厌那词,还没怪你呢,你却先找茬!我在一板一眼地对待文字,而你在做什么?我只有简单 ...

我也很讨厌那个词!好!别说不看你的诗词,你的贴,我也不会再进来了!

琴君 发表于 2017-2-4 16:48
我也很讨厌那个词!好!别说不看你的诗词,你的贴,我也不会再进来了!

嗯,那个词被你反复说很多次,让人头都大了,要是能适可而止就好了。
要是送你的诗词帖子你还是得进来的。

空谷幽兰~ 发表于 2017-2-4 16:53
嗯,那个词被你反复说很多次,让人头都大了,要是能适可而止就好了。
要是送你的诗词帖子你还是得进来的 ...

呵呵,怎么了,以前你不是也用过那个词吗?
哈哈,不过说实话,我也是非常讨厌那个词!!!
我是幼儿园毕业的,你送我诗词干嘛啊,我根本看不懂!