切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 凉拌调查局:你一年能读多少书?

凉拌调查局:你一年能读多少书? [复制链接]

主楼
搜索本主题

我们一年能读多少书?
2016年,你读了几本书?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小拽介绍她的朋友,每年购书上千本。

我有点疑惑。

能看得过来吗?

肯定看不过来,也就是说:百分之九十的书,买来是不看的。

有意义吗

板凳
我们一年能读多少书?

理论数据:每周一本书,每年52周,能读50本。

实际上,我们不可能每周都读一本书。

地板
中国新闻出版研究院组织的第九次全国国民阅读调查显示:
2011年我国人均读书仅为4.3本,远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本,犹太人64本,

这是2011年的数据。

2016年,以色列人均年阅读量是57本书。
中国人仅为1本多一点,甚至有人一年都读不上一本书。

我们大部分时间在看手机,看电视。

现在小学生应该一年能看20本左右的书

楼主以为人一年最多读几本?

孤山放鹤 发表于 2017-1-25 15:40
楼主以为人一年最多读几本?

阅读量的群体差异非常悬殊。

精英阶层,知识分子,学生的阅读量比较大,工人,农民阅读量很小,很多人根本不阅读,很多年不看一本书。

但我上面说过,理论上说 ,一周读一本书,每年52本。但实际上达不到。

一年能完整读完十本书就不错。

幸福每一天 发表于 2017-1-25 15:17
现在小学生应该一年能看20本左右的书

哦?

有根据?

这个问题对我来说很难回答,我粗略统计一下,书桌上有12本别了书签的书,也就是说我看了12本,可每一本都没有读完。不知从何时起,我就是以这种不健康的方式阅读。

归隐宋朝 发表于 2017-1-25 19:29
这个问题对我来说很难回答,我粗略统计一下,书桌上有12本别了书签的书,也就是说我看了12本,可每一本都没 ...

文史类和哲学书,我也是这么看。

边看边消化,或者几本书互为印证。

曾经把李泽厚的《美的历程》和王小波《时代三部曲》交替的读。

醉笑陪君三万场 发表于 2017-1-25 14:21
小拽介绍她的朋友,每年购书上千本。

我有点疑惑。

关于你说的这个问题,我有个访谈记录,等我整理出来你看看他是怎么回答的

基于跟醉大人一样的疑惑,我对作者进行了一次访谈

可惜是语音,还要整理成文字,有点麻烦

一年1000多册书,那得嗯,一年就买这1000多册书,那得多有钱呀。

整理语音,先草稿

还有人问,我就是说那这种这么多的书能看完吗?我说我也不知道能不能看完

嗯,因为是这样的哈,你看我周围有很多朋友,就是还有很多茶友,就是我们有时候喝茶聊天的时候,那得肯定说什么呗,我就炫耀了一下嘛,就你这朋友怎么着,人家就问这些问题。

关于买那么多的书,能不能看完这件事啊,我已经遇到过至少好几十个人在问我这事。实际上是这世界上这

关于买那么多的书,能不能看完这件事好。我已经遇到过最少好几十个人在问我这事,人家这么问,是十分正常的,但是从我的角度来讲,这种问题十分的弱智的,因为读书有不同的读法,好多好多人,他读书只是为了消费。

这一段语速太快不好翻译。意思他看书是为了写东西,找出自己需要的内容看,这是一个生产的过程。写专业的东西需要很多专业的资料

而从生产过程的中去看读书,他就和平常的读书就不一样了,这种情况下你永远会发现自己要读的书是不够的,你哪怕说你一年买5万本,你仍然是不够的,因为你不够的话,

仍然是不够的,因为你书够的话,你读他的精力,你也是仍然不够的,

总结一下吧!永远都不会够,你再写特定的东西的时候,你你需要了解的知识面特别特别多,

需要的佐证资料,认证资料,启发资料是非常非常多的,就看你怎么去读这些书,怎么去用这些书

就是个人的读书观不一样,所以他会猜这个人买1000本书那看的了吗?这书永远都不够用,你书,你不可能是买一本看一本买一本看一本,那就消费者,他不可能写东西的,让我平时我写一篇东西,我怎么可能是一会一本一本的买,那书是永远不会够的。

家长来碎觉了,不能翻译录音了,这人说话语速特别快,内容太多不好整理

我总结一下就是说,普通人看书,是消费。专业论述是生产。基于生产的需要,必须去看这么多的书,这些书就是资料,需要在这些资料中寻找有用的内容进行佐证论据。需要在读书的过程中收到启发找到灵感。有时候因为一句话可能要看十几二十几本书去核对准确性。没有大量的阅读就不可能写出专业的文章。

因为专业的需要,所以读多少书都是远远不够的。书买回来不是为了放置,而是为了翻阅。可能看完几十本书都找不到自己需要的资料。这是做学问必须有的阅读。

当然,这首先不是工作而是爱好。只有当你真正走进去钻进去这个领域了的时候,你会发现你想要了解的东西实在太多,支系实在太庞大。永远看不完的书,翻不完的资料,走不尽的路。时间永远不会够用,书也永远不会够用。

到了这种境界,人永远是兴奋的。每天都有看不完的书写不完的字想不完的事情。灵感一波一波来袭。可惜了分身乏术。真是做不完的事情。

孔布 发表于 2017-1-26 00:41
不看纸书好多年

小盆友拿了个比手机大一点的点子书,可以下载不反光,我试了试,不行,没感觉

我看书必须看纸质
电子书看不进去
代沟