切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖 回复
楼主: 薇芸

鼎来了 [复制链接]

慕容锦上 发表于 2017-1-18 17:10
呀,会不会是超级值钱的古董,就是锤子一啪,几百万那种?

要是值钱的古董不早搬走了。。。话说起来这鼎是放在乡镇的文娱馆里,文娱馆里有戏台子,我还看见有一个大石磨,不知道这里还有没有搞什么活动,看起来很破落的样子,好象已经废弃似的,还有这馆是位于老圩,这个镇其实是个很有文化底蕴的地方,元宵节的晚上镇里的男女老少都会参与到游鱼活动,每个人手里举着不同的纸和竹片制作的鱼,里面还有灯照着,一路浩浩荡荡地在老圩各条街道游行,看上去就象鱼群在夜的海洋里游动……

金豆豆 发表于 2017-1-18 17:28
看看,我也这么觉得。谁家煮东西的,会弄那么几个字啊,让人毛骨悚然的。。。。

玲珑说这鼎可能是用来上香的。

薇芸 发表于 2017-1-18 17:39
玲珑说这鼎可能是用来上香的。

也许吧,但可能性不大。我感觉是烧纸钱的。。。。

薇芸 发表于 2017-1-18 16:42
感觉处于废弃状态。。。

是啊是啊,王不在了,要鼎何用

金豆豆 发表于 2017-1-18 14:56
晕。可能不行啊。这个一看就是祭祀用的。。。

是啊,记得电视里看的祭天地神灵时不都是摆着这么一个玩意煮点啥的么,,

薇芸 发表于 2017-1-18 16:36
玲珑你看这鼎有没有什么收藏价值?

木有,烂铁一堆。

薇芸 发表于 2017-1-18 16:36
玲珑你看这鼎有没有什么收藏价值?

我每次看到薇芸的头像,都有说不出的喜欢!
我来说两句对这个铁鼎的看法:
首先估计这是民国时期的铸造的,往上推的晚清时期可能性不大。
1:清朝工匠铸造的物件花纹图案繁琐复杂,这个铁鼎图案简单,三足和双耳虽然有传统古风,但是鼎身图案文字过于简洁。
2:“万古英灵”这四个字不是平常人死亡后可以得到的赞誉,这多数是为了祭奠爱国将领,民族英雄、廉洁奉公的官员所建造的,放在寺庙祠堂里祭祀供奉用的。
   很可能是某位抗日英雄的。
3:由于铁鼎做工粗糙,如果查出它的出处,收藏的价值不高,如果离开这个地区就没有价值了。

学易,涉及到文物古玩切忌说烂和假两字,原因不说了,比较久远形成的规矩。

可以这样表述:目前收藏价值比较小,从器型看比较单薄,没有那种古朴大气;另外上面的字体单板,没有金文那种生气盎然;尤其让人不能接受的是那个铁锈,锈迹斑斑,完全没有长期存储地下形成的铜锈,更不要说枣木黑红色。

专家学易给出这个鼎的价格是:0.1元(越南盾)。

愿言思归 发表于 2017-1-18 21:27
学易,涉及到文物古玩切忌说烂和假两字,原因不说了,比较久远形成的规矩。

可以这样表述:目前收藏价 ...

有点累,睡觉去。晚安牛帮。

新解玉玲珑 发表于 2017-1-18 21:34
有点累,睡觉去。晚安牛帮。

好的,晚安,学易。

碧天 发表于 2017-1-18 21:08
我每次看到薇芸的头像,都有说不出的喜欢!
我来说两句对这个铁鼎的看法:
首先估计这是民国时期的铸造 ...

如果有机会再去那里,我看看能不能找到人问一下~
虽然说的是头像,也谢谢你的喜欢~

好歹还是个鼎……{:4_137:}

庙前小赵 发表于 2017-1-18 20:04
是啊,记得电视里看的祭天地神灵时不都是摆着这么一个玩意煮点啥的么,,

都煮点啥呢?比如祭祀时不都宰杀牲口么,所以会不会是拿来烹牛羊猪肉什么的……

瞪谁谁怀孕 发表于 2017-1-18 18:30
是啊是啊,王不在了,要鼎何用

人走茶凉,王走鼎废。。。

薇芸 发表于 2017-1-18 22:10

没文化。王走,鼎增值好吧。。。古董,咋就被你给废了?个败家妞。。。

薇芸 发表于 2017-1-18 22:10

没文化。王走,鼎增值好吧。。。古董,咋就被你给废了?个败家妞。。。

金豆豆 发表于 2017-1-19 08:38

王走,鼎事随风……

我家也有,有点暴殄天物~是用来做饭的~

刘春 发表于 2017-1-19 11:30

所以嘛,鼎它原本就是炊具,后来才渐渐衍生其他用途。

刘春 发表于 2017-1-19 11:30

发个图片瞧瞧,最好把关键的部位放大。

货真价实

庙里看过