切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 你给我站住
返回列表 发新帖 回复
楼主: 拍岸浪

你给我站住 [复制链接]

新解玉玲珑 发表于 2016-12-1 10:11
我对于这种事,一贯的是但行好事,不问前程。各人自修各人福,管他人做什么?

你给一个骗子发了善心,只会造就更多的骗子。你那是做好事还是助纣为虐?你修行的又是什么?

剔透玲珑 发表于 2016-12-1 10:16
赞成
现实社会经济往来很复杂,诚信度低,网络就更难保证真实性,常利用网络来搞这些“善心” ...

当因为是弱者,违反交通规则也会获得赔偿时,就会有更多的弱者靠碰瓷为生。当弱者靠乞讨获得盖起小楼时,就会有更多的乞讨者。
真正的慈悲和大爱,不是个人的施舍,而是改变这个社会的制度,让弱者得到政府的帮助,让所有的人都能真正拥有劳动权,并保障所有的劳动都能合理的获得报酬。

请君入瓮 发表于 2016-12-1 23:41
这个问题我个人是这样看的。
类似文中的事例不不鲜见,就是说,从社会层面上看,一切问题的根本就是制度问 ...

有一次我带诺哥回老家。

临走的前几天带着诺哥去找火车站售票处工作的表姐会合,售票处前面很多小摊贩,有个年轻的妇女带着一个小女孩坐在广场的角落里。

四月天,还有点冷。小女孩被推坐在地上摆着的一块纸箱上。上面写着:钱包被偷了回不了家,叔叔阿姨行行好。

表姐紧紧的拽着我,怕我同情心泛滥。表姐说:不要管,那人就是这附近的,两口子游手好闲,孩子真作孽。

往前走到一个超市,买了面包和牛奶,我拉着诺哥走回去,让诺哥把东西给妹妹。

台湾没有这种现象,如果是这样的家庭环境,社工早就领走孩子了。吃的喝的穿的该上学的上学,当然政府机构也会考量孩子亲生父母是否改变,有没有接回孩子的能力。

诺哥没有见过这种事,我也不知道该怎么向孩子解释。要我给钱,那是绝对不可能,但是看着孩子可怜送一点温暖还是可以。

这个社会最大的敌人不是坏人如何精明,作恶的成本提高坏人就会有约束。问题的关键在于现在的法律和制度没法产生信任,不管是人与人之间,还是百姓与政府之间。

自以为站在善良的一方,就肆无忌惮的对不同立场的人妄加评断,就是所谓的道德绑架。以爱为名,施行对不同立场同样人类的追杀。

当善良变成强制,它还是善良么?
------------------------------------------------
站在道德的制高点,以善良之名挟私心以令公心,这样的道德说高实低令人不齿,这样的善良与初心本源背道而驰。。。。

这较大街上“残疾”人的乞讨,更可恶!

告花子不可怕,就怕告花子有文化。

浪弟愈来愈胖

医保也没啥用,我母亲住院报销都没到60%,平时治疗脑梗的药全部算自费。  
只有手术费,我当初动手术,一共2.6万,也有6千多自己出的,70%是绝对不到了,小姑娘20号住重症监护到今天,每天一万跑不掉的
为啥我知道,我五一才交过,每天往医院存一万都不够

翰林探花 发表于 2016-12-2 12:25
自以为站在善良的一方,就肆无忌惮的对不同立场的人妄加评断,就是所谓的道德绑架。以爱为名,施行对不同立 ...

马刀 发表于 2016-12-2 13:53
这较大街上“残疾”人的乞讨,更可恶!

性质还是不一样的

叫哥

小谢青蛙 发表于 2016-12-2 20:48
医保也没啥用,我母亲住院报销都没到60%,平时治疗脑梗的药全部算自费。  
只有手术费,我当初动手术,一 ...

我小舅舅十二指胃溃疡住院,也有医保,没手术,自掏腰包比医保给付多

拍岸浪 发表于 2016-12-2 22:05
我小舅舅十二指胃溃疡住院,也有医保,没手术,自掏腰包比医保给付多

中国的医保,本身就一骗局:曾有几年,马刀拒绝医保,单位也不扣马刀的医保个人部分,并立了放弃医保的文字协仪,签字画押。后还是被强行入保。为甚要强行马刀入保?道理不难想通

拍岸浪 发表于 2016-12-2 22:02
性质还是不一样的

家有三套房,女儿病了,还上网装可怜,筹款,跟那兜里揣着几十万,去大街上装残疾告花,晚上去找小姐的残疾告花子,有什么两样

马刀 发表于 2016-12-2 23:11
中国的医保,本身就一骗局:曾有几年,马刀拒绝医保,单位也不扣马刀的医保个人部分,并立了放弃医保的文 ...

如果医疗系统不搞好,医保会让医院更变相赚钱

明明可以几天医好的,拖上大半个月,开一些无关紧要或者不搭嘎的药

导致国民的身体抵抗力越来越差还抗药性,荷包掏出的钱却越来越多

大中国的经济已经到了这种程度,该把放在房市股市的重心移到医疗教育养老等等民生相关了

拍岸浪 发表于 2016-12-2 23:19
如果医疗系统不搞好,医保会让医院更变相赚钱

明明可以几天医好的,拖上大半个月,开一些无关紧要或者 ...

没有医保,只有医院剥患者的皮;有了医保,医院,医疗系统管理者,双重剥患者的皮。

马刀 发表于 2016-12-2 23:15
家有三套房,女儿病了,还上网装可怜,筹款,跟那兜里揣着几十万,去大街上装残疾告花,晚上去找小姐的残 ...

当然不一样

罗爸爸是和小铜人公司达成协议,每被转发一次公司就捐一块

罗爸爸并没有从转发的民众口袋掏钱

之所以大众会如此激昂,一是媒体舆论炒的,二是很多人觉得自己都没有罗家过的好,感觉受了欺骗

实际上转发群众是付出了爱心并没有被诈骗金钱,所以和装残疾的叫花子有本质区别

拍岸浪 发表于 2016-12-2 23:26
当然不一样

罗爸爸是和小铜人公司达成协议,每被转发一次公司就捐一块

小铜人公司的炒作,不过是利用此事做广告,这广告费最终会被摊在消费者身上,说是捐,只是绕个“爱心”的弯而已。所以马刀说:告花子不可怕,就怕告花子有文化

马刀 发表于 2016-12-2 23:32
小铜人公司的炒作,不过是利用此事做广告,这广告费最终会被摊在消费者身上,说是捐,只是绕个“爱心”的 ...

嗯,我更正一下
除了和公司的協議,還牽涉到廣大網友的打賞金

小銅人更以此打出了兒童保險事宜

不太知道事情的经过,就是扫一眼朋友圈的标题,今儿动动手指帮助一个需要帮助的人,明儿又大反转,后儿又如何反转了,光想想就够热闹了。
以前那人喜欢在我跟前义愤填膺地控诉一些网络上流传的不公不平腐败黑暗等等,我都是听着,人有时候需要发泄一下吧,需要有一种渠道表达自己的观点。
但是说的多了,就烦,有一次我认认真真地跟他谈:嗯,你这么气愤,是因为你看到了某网友反映的真相,那么你是怎么知道这真的就是真相呢?明明还有另一个网友不是这么说啊。你只是相信你愿意相信的而已,因为你不知道真相是什么,你做不到客观。你义愤填膺的结果,可能只会是一个笑话。
退一万步说,这件事所反映的黑暗真实存在,那么你的抱怨会起到什么作用呢?如果你是个斗士,准备揭竿而起,那好啊,我卖房子卖地支持你。如果不是,只是抱怨一下而已,对我来说跟一个怨妇也没啥区别,我看不到真理和正义的化身。
那以后,我耳根果然清净了不少

我又话唠了

北原 发表于 2016-12-3 15:27
不太知道事情的经过,就是扫一眼朋友圈的标题,今儿动动手指帮助一个需要帮助的人,明儿又大反转,后儿又如 ...

我有一表妹也是,天天在家族群不是心好累就是這裡那裡

偶爾抱怨發洩情緒無可厚非,時時刻刻就是負面影響

有一天實在是忍不住了,我說,除了死人誰都累

拍岸浪 发表于 2016-12-3 15:54
我有一表妹也是,天天在家族群不是心好累就是這裡那裡

偶爾抱怨發洩情緒無可厚非,時時刻刻就是負面影 ...

嗯,还有,要说善良呢,全世界每时每刻都有人在生病在挨饿在死去,连上帝都无能为力,所以能做到随手抛鱼就已经算是大善,何必为难自己,更遑论为难别人,拿善良来绑架。

北原 发表于 2016-12-3 18:31
嗯,还有,要说善良呢,全世界每时每刻都有人在生病在挨饿在死去,连上帝都无能为力,所以能做到随手抛鱼 ...

人貴,你是我親姐呀

一般人都說我薄涼,你是少數支持我順其自然

必須麼個

这个社会真复杂啊