切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 行走在彩云之南(3):暮游观音峡
楼主: 塔希提

行走在彩云之南(3):暮游观音峡 [复制链接]

高大的图腾柱,雕刻着看不懂的纳西文字和他们敬畏的东巴教神灵。
========
这个我最感兴趣。那些什么纪念品,其实毫无价值,我国旅游市场从来都是差不多的,各地的所谓特色,在别处的批发市场都能买到~~~

纳西族与云南其他少数民族最不同的,就是他们不但有自己的语言,还有自己的文字东巴文,尽管这些文字已经濒临灭绝。据说,在丽江近三十万纳西人里,仅仅剩余不到三十人会写这种文字了。这不禁令我们感慨万分,都觉得应该亟待抢救这种濒危的文化遗产。
==========
前段时间,在《中国国家地理杂志》上,我看见过相关介绍。这种最古老的象形文字,几乎每个字都美丽如画,实在是文化世界里的独特瑰宝。可惜我一个都看不懂,就觉得好看而已。
估计抢救也是没用的,顶多是找到几卷册子,把它们收藏到博物馆。想想,也很够悲凉~~~~

一幢三层的彩绘楼阁,依山傍水,给陡峭的山崖增添了生气。天空中偶尔飞过一架飞机,把我们从遥远的茶马古道的历史感受中拉回到现实。
==========
我就特别喜欢这种古今结合的味道。信马由缰驰骋在某种境界里,又能随时随地兼顾现实,虽然某种心灵的放飞让人舒畅,可这个俗世才是我们脱不去的烟火味儿~~~

若不是悬崖边有铁丝拦网,真让人担心恐高的发生。
=======
好像恐高是一种生理到心理的问题,不因为是否有铁丝网拦着而不发生?只要他感觉到高踞,就不由自主了。哈。

行驶中还算平稳,所以也就不忘拍摄,眼睛的余光还要顾及着秀美的山川
=======
是山川,还是只有山色?我以为轨道车登顶的过程,是穿过山林进入最高点。不知道能否看见“川”?

仰望着瀑布的源头,那汹涌的泉水,喷发而出,倾盆而下,甚为壮观;而后又形成的瀑布,顺势飞流直下,穿越百米的空间,砸落在山谷中。
============
脑补画面。这段瀑布描写,是本篇的出彩点。作者娓娓道来,读者身临其境~~~

伫步良久后,才带着不舍,以及满身的水雾,离开观瀑平台。
多带衣物没?弄湿了,在山里面,很容易感冒的~~~

可无论从那一座桥经过,
===
哪。

观音峡上,飞架着两座桥,一座木板吊桥,一座绳索软桥。可无论从那一座桥经过,都得留下买路的香火钱。因为过得桥去,便是“仙界圣地”,这里的山洞里,供奉着纳西人的神灵。
===========
意思是门票吗?若是香火钱,我就不会买了,因为我只敬畏,不信奉。若是门票,那就必须买了,因为我对这个也感兴趣,从桥到山洞~~~

解释/懵懵 编辑
回望黄龙泉瀑布,已在懵懵之中,山影像无数尊巨神,座落在夜色里。
==========
巨神的比喻,别有一种境界,点赞。另,懵懵的用法,我很难看见,查阅留存,加深印象。

百度资料:

1. 模糊不清。 南朝 梁 江淹 《贻袁常侍》诗:“鑠鑠雾上景,懵懵云外山。”

2. 糊里糊涂。 唐 岑参 《感旧赋》:“上帝懵懵,莫知我寃。” 明 王守仁 《传习录》卷上:“汝能知昼?懵懵而兴,蠢蠢而食,行不著,习不察,终日昏昏,只是梦昼。” 清 秋瑾 《吊吴烈士樾》诗:“可怜懵懵天竟瞽,致使英雄志未伸。” 尹俊卿 《混沌》:“ 宝山 老汉懵懵然站起身,眼睛直冒金花。”

直到大巴驶出观音峡,我们才感到这一天的旅途劳顿,腹中饥肠辘辘,
=======
哈。这是之前沉醉美景,给忽略了的节奏?我一般出门都揣零食的,很少有被饿到的时候,得意一下,我遵循了祖训:饱带干粮~~~

何况还有着海拔2400米的低压呢。
=========
这句看着,咋那么别扭呢?

塔希提的游记非常好,赞!

金豆豆 发表于 2016-10-8 12:06
高大的图腾柱,雕刻着看不懂的纳西文字和他们敬畏的东巴教神灵。
========
这个我最感兴趣。那些什么纪念 ...

这些就是纳西族的灵魂,是我们旅行者最看重的部分。

金豆豆 发表于 2016-10-8 12:09
纳西族与云南其他少数民族最不同的,就是他们不但有自己的语言,还有自己的文字东巴文,尽管这些文字已经濒 ...

这就是人类的某种悲哀了。

金豆豆 发表于 2016-10-8 12:11
一幢三层的彩绘楼阁,依山傍水,给陡峭的山崖增添了生气。天空中偶尔飞过一架飞机,把我们从遥远的茶马古道 ...

也是纳西族的建筑风格,给山野增添了人气。

金豆豆 发表于 2016-10-8 12:14
若不是悬崖边有铁丝拦网,真让人担心恐高的发生。
=======
好像恐高是一种生理到心理的问题,不因为是否 ...

有拦网便会产生一种安全感,那种恐高的心理会得到缓解。就好比在高楼平顶边缘,若是有护栏,就敢凭栏往下看,但要是,没有护栏,估计没几人敢站在边缘往下看。

金豆豆 发表于 2016-10-8 12:15
行驶中还算平稳,所以也就不忘拍摄,眼睛的余光还要顾及着秀美的山川
=======
是山川,还是只有山色?我 ...

是轨道车,不是缆车。

金豆豆 发表于 2016-10-8 12:18
伫步良久后,才带着不舍,以及满身的水雾,离开观瀑平台。
多带衣物没?弄湿了,在山里面, ...

外出旅游,肯定会带衣服,但也不至于那么娇气,一会儿不就干了吗。

金豆豆 发表于 2016-10-8 12:18
可无论从那一座桥经过,
===
哪。

打字敲错了。

金豆豆 发表于 2016-10-8 12:20
观音峡上,飞架着两座桥,一座木板吊桥,一座绳索软桥。可无论从那一座桥经过,都得留下买路的香火钱。因 ...

不是门票,但也必须付的,不给钱,就不给过。

金豆豆 发表于 2016-10-8 12:24
解释/懵懵 编辑
回望黄龙泉瀑布,已在懵懵之中,山影像无数尊巨神,座落在夜色里。
==========

都已经是夜色了,能看那么清楚吗?

金豆豆 发表于 2016-10-8 12:41
直到大巴驶出观音峡,我们才感到这一天的旅途劳顿,腹中饥肠辘辘,
=======
哈。这是之前沉醉美景,给忽 ...

一般都会带点零食的,但也只是临时垫垫肚子。

金豆豆 发表于 2016-10-8 12:41
何况还有着海拔2400米的低压呢。
=========
这句看着,咋那么别扭呢?

海拔越高,气压越低。所以是低压。

慕容锦上 发表于 2016-10-8 13:59
塔希提的游记非常好,赞!

谢谢点赞!欢迎同游。

塔希提 发表于 2016-10-8 16:53
这些就是纳西族的灵魂,是我们旅行者最看重的部分。

嗯啦,我们毕竟是有共识的。。。

塔希提 发表于 2016-10-8 17:07
海拔越高,气压越低。所以是低压。

知道意思,感觉表述别扭。或许是我自己的问题,那句本身不好挑刺儿的。

塔希提 发表于 2016-10-8 16:55
也是纳西族的建筑风格,给山野增添了人气。

特别稀罕它们依山傍水层次分明鳞次栉比的味道。。。

塔希提 发表于 2016-10-8 16:53
这就是人类的某种悲哀了。

如果理解成正常更迭,类似新陈代谢呢?

塔希提 发表于 2016-10-8 17:04
都已经是夜色了,能看那么清楚吗?

知道啊。只是看见你用这个词,之前我也没有用过,所以特别查阅了一下。。