切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 走进生活着的西塘 走进西塘的生活
楼主: 李熙

走进生活着的西塘 走进西塘的生活 [复制链接]

哪天翻出我的旧帖,也来发一发西塘的感受。问好作者。

美丽西塘,浪漫之旅!

发现李熙的每一次旅行差不多都有美女相伴,,,啊哦

慕容锦上 发表于 2016-7-29 15:45

啊,呵呵,偶然而已。就是在衡山路一起泡吧的朋友,她说她正好要去杭州,于是跟我一道顺便在西塘玩一下。

塔希提 发表于 2016-7-29 15:34
哪天翻出我的旧帖,也来发一发西塘的感受。问好作者。

这个,必须有。每个人的视角,折射出不同的意境。。。

李熙 发表于 2016-7-29 15:30
就贴这些了,当时天气不好,照片不行。

感觉你图片压缩得偏小了,我得试图放大了才能看。。。

慕容锦上 发表于 2016-7-29 15:45

赶紧扒拉扒拉内幕。回头我们发布娱乐八卦。。

这说明:从上海到西塘,也许就如同你从家里坐地铁转公交车到单位上班的时间。
——
还有这样计算里程的?乐S个人。。。

塔希提 发表于 2016-7-29 15:32
江南四大古镇中,西塘最大的看点就是西塘夜色,所以,在西塘住宿一晚,是正确的选择。

有机会我再去,坚决听塔塔的,住上一晚。。。

站在拱桥上,照片中的西塘就呈现在眼前。我们已经站在了画中。
————
这句话的意境,令人百品其味。。。

据传,“美人靠”是徽州民宅楼上天井四周设置的靠椅的雅称。徽州古民宅往往将楼上作为日常的主要憩息和活动的场所。古代闺中女子轻易不能下楼外出,寂寞时只能倚靠在天井四周的椅子上,遥望外面的世界,或窥视楼下迎来送往的应酬,故雅称此椅为“美人靠”。
“ 美人靠”也叫“飞来椅”、“吴王靠”,学名“鹅颈椅”,是一种下设条凳,上连靠栏的木制建筑,因向外探出的靠背弯曲似鹅颈,故名。其优雅曼妙的曲线设计合乎人体轮廓,靠坐着十分舒适。通常建于回廊或亭阁围槛的临水一侧,除休憩之外,更兼得凌波倒影之趣。

——————
百度资料。长见识了。。。

金豆豆 发表于 2016-7-29 17:51
据传,“美人靠”是徽州民宅楼上天井四周设置的靠椅的雅称。徽州古民宅往往将楼上作为日常的主要憩息和活 ...

还有一篇写乌镇的标题就叫《美人靠上看乌镇》 。我也是在乌镇才把美人靠搞懂的。

李熙 发表于 2016-7-29 17:59
还有一篇写乌镇的标题就叫《美人靠上看乌镇》 。我也是在乌镇才把美人靠搞懂的。

那我比你占便宜,从你这里先知晓了。(*^__^*)。其实原本是见过的,只是不知如此雅名, 还牵连古代闺怨。细细品味,真是别有一种滋味在心头。。。

李熙 发表于 2016-7-29 17:59

对了,回头记得把乌镇那篇也发来,我好好看看你在美人靠里的视角感受。。

金豆豆 发表于 2016-7-29 18:04
对了,回头记得把乌镇那篇也发来,我好好看看你在美人靠里的视角感受。。

好:)

爽快,利落。我喜欢的性情。

金豆豆 发表于 2016-7-29 18:06
爽快,利落。我喜欢的性情。

谢谢!:)

塔希提 发表于 2016-7-29 15:33
现在的西塘,也就不再苛刻地收费,远比我曾经去时费用要地很多。那时门票就要100多,而住宿也就100元左右。

对比了一下,你这价格我也能接受的 ,李熙那个简直就更是让我欢喜了。好吧, 好吧,我一定找机会再去古镇,并且选定西塘住宿。。。

没有恶意竞争,给人悠闲自在,平和厚道的感觉。那是因为西塘人信奉儒商文化和平民文化。商人对于钱财讲究取之有道,取之有度。人们崇尚简单朴素而自然的生活,不图荣华富贵,只希望安定平淡。
————
熙熙趋利,其实脱离生活。生活的本真,还是回归朴素,所谓洗尽铅华吧。生活中,我见过一个儒商,浙江那边过来的,挺有涵养和文学气韵。。。

金豆豆 发表于 2016-7-29 17:39
有机会我再去,坚决听塔塔的,住上一晚。。。

肯定不会错,一定很有收获。

金豆豆 发表于 2016-7-29 18:10
对比了一下,你这价格我也能接受的 ,李熙那个简直就更是让我欢喜了。好吧, 好吧,我一定找机会再去古镇 ...

因为西塘原先一直是收门票的,现在较之以前,宽松多了。也省却不少钱,须知要是一家几口,就是几百元呢,这几百元,换成一顿美餐多好。

金豆豆 发表于 2016-7-29 18:14
没有恶意竞争,给人悠闲自在,平和厚道的感觉。那是因为西塘人信奉儒商文化和平民文化。商人对于钱财讲究取 ...

你若是看了我的西塘文字,便知道商业竞争还是有的,而且从来就没有断过。

塔希提 发表于 2016-7-29 18:16
因为西塘原先一直是收门票的,现在较之以前,宽松多了。也省却不少钱,须知要是一家几口,就是几百元呢, ...

哈哈。特别喜欢塔塔这么烟火气息的味道。说起来还真是应该权衡的,毕竟不能脱离生活实际——我家先生经常批评我不食人间烟火,嘿嘿。我这几年都改正好多了呢。。。。。

塔希提 发表于 2016-7-29 18:17
你若是看了我的西塘文字,便知道商业竞争还是有的,而且从来就没有断过。

每个人的视角不同吧,所以才说,一千个读者,就有一千个哈姆雷特。我倒是挺喜欢看这些不同的视角和展现,它们会让我更全方位靠近那些我向往的话题。。。

塔希提 发表于 2016-7-29 18:17

回头塔塔你也翻找出来,让我好好比对着阅读。。。

金豆豆 发表于 2016-7-29 18:19
哈哈。特别喜欢塔塔这么烟火气息的味道。说起来还真是应该权衡的,毕竟不能脱离生活实际——我家先生经常 ...

我是实话实说的,毕竟都是过日子的人嘛。

金豆豆 发表于 2016-7-29 18:21
每个人的视角不同吧,所以才说,一千个读者,就有一千个哈姆雷特。我倒是挺喜欢看这些不同的视角和展现, ...

呵呵,这与一千个啥好像没关系。客观存在的东西,你若是非要视而不见,那也没办法。这毕竟不同于对事物的看法。

金豆豆 发表于 2016-7-29 18:23
回头塔塔你也翻找出来,让我好好比对着阅读。。。

实际上,在你拿到的那本书里,就有这一篇。

塔希提 发表于 2016-7-29 18:37
实际上,在你拿到的那本书里,就有这一篇。

我根本都没有时间翻阅 ,连书长啥样子都忘记了,目前束之高阁中。之前在看林语堂,然后,是沈从文的小说选集。论坛文集,我是自动排在最后的。。。

金豆豆 发表于 2016-7-29 18:40
我根本都没有时间翻阅 ,连书长啥样子都忘记了,目前束之高阁中。之前在看林语堂,然后,是沈从文的小说 ...

哈哈,你也太不拿执手当回事了。不过,我倒是搬家,不知临走时塞到那个纸箱子里,又因为近期一个多月不可能打开那个纸箱子,也是看不到呢。