切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与轻言谈“读名著”
楼主: 榆园书话

与轻言谈“读名著” [复制链接]

刘创驾到 发表于 2016-5-10 13:07
你的粉擦的太多了
这不是粉丝,这是粉皮啊……

西德尼的书,好多假的。

金庸,古龙,温瑞安,所有作品都看了。

我年龄比你大十多岁呢。这辈子光读书了。

世界十大名著我就看过《飘》,死厚一本,比我当年买的辞海厚,我觉得挺好看的。

重磅企鹅 发表于 2016-5-10 14:39
醉笑是幸福的。
我第一次意识到世界上还有一类东西叫“世界名著”是1978年的事了,足见“文革”的成效。
...

是啊,我81年上学正赶上读书热。张海迪,李燕杰都是我偶像。

б顣

我读那啥外国书就愁那些名字,太难记。

轻言 发表于 2016-5-10 16:40
其实,我看书也看感觉,很多时候,在图书馆随手翻觉得合意,就拿回来了。谢谢你们的碰撞,很受益。

你也来碰呗。。。
热烈欢迎碰碰。嗯嗯。
在这里打架,只能越打越铁。因为从观点之争说出去,永远只能是打成朋友,而不会是敌人。因为目的纯粹,手段磊落,结果干净。
这是我喜欢一些人和讨厌一些人的直接原因。

子叶 发表于 2016-5-10 19:37
我读那啥外国书就愁那些名字,太难记。

如果是电子书,建议你用查找替换的方式,把弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫替换为列宁,或者直接用A代替,把约瑟夫·维萨里奥诺维奇·斯大林直接替换成斯大林,或者B。
不用谢

榆园书话 发表于 2016-5-10 17:09
西德尼的书,好多假的。

金庸,古龙,温瑞安,所有作品都看了。

只读真的就好。
至于说到假的,古龙的书假的最多。他的所谓真的,大部分也是他徒弟写的。
嗯嗯。丁情的文字,几可乱真。而且,那丫头长得很是妩媚。嗯嗯。

刘创驾到 发表于 2016-5-10 19:57
只读真的就好。
至于说到假的,古龙的书假的最多。他的所谓真的,大部分也是他徒弟写的。
嗯嗯。丁情的 ...

具体细节不如九爷清楚。哈哈。

刘创驾到 发表于 2016-5-10 19:53
你也来碰呗。。。
热烈欢迎碰碰。嗯嗯。
在这里打架,只能越打越铁。因为从观点之争说出去,永远只能是 ...

好一个目的纯粹,手段磊落,结果干净。
!!!

几乎是看了就忘

赵古德 发表于 2016-5-10 21:30
几乎是看了就忘

婆婆。

赵古德 发表于 2016-5-10 21:30
几乎是看了就忘

婆婆散淡。

卧龙岗上散淡的人。

榆园书话 发表于 2016-5-10 21:53
婆婆散淡。

卧龙岗上散淡的人。

四哥,晚上好

应该是七八年前的事了,当时盲从了一些人的说辞,也由于自己也遭受了蛊惑,那个什么文气冲天的余秋雨,还执掌过青歌赛文学类答题的。当时就买了几本他的书,看了不到十页就搁置高台了,那都写的什么啊,看的我是晕乎乎的,还真不如听他老婆唱几句黄梅戏来着。

沧浪之 发表于 2016-5-11 00:19
应该是七八年前的事了,当时盲从了一些人的说辞,也由于自己也遭受了蛊惑,那个什么文气冲天的余秋雨,还执 ...

呵呵,余秋雨,这个话题很有意思。

余秋雨的散文,不能说很差,还可以吧,但没有一开始炒的那么高超。
余秋雨的文字走的是唯美的路线,有些轻飘飘。不够厚重。

青歌赛却是余秋雨的麦城。

作为青歌赛文学常识方面的评委,余秋雨出了一堆白痴考题,而让余秋雨哭笑不得的是他依然低估了参赛选手们白痴的程度。于是余秋雨不得不给选手和全国电视观众讲解:“这句词不是李白写的,是苏轼写的,李白也不是宋朝诗人”这类幼儿园启蒙水平的问题。

于是余秋雨被冠以“文化快男”,跟于丹的“文化超女”一起成名。

应该是七八年前的事了,当时盲从了一些人的说辞,也由于自己也遭受了蛊惑,那个什么文气冲天的余秋雨,还执 ...

很想听听九爷如何评价余秋雨。

赵古德 发表于 2016-5-10 21:57
四哥,晚上好

婆婆忙么。常来书房看看吧。

看看我。呵呵。

我怕看俄国文学,名字太难记了。

榆园书话 发表于 2016-5-11 02:02

沧浪之水也是刘作家啊??哎呀,现在看来,马甲多也是一种能力哈

余的字,太抒情。

榆园书话 发表于 2016-5-11 02:00

余秋雨的散文,不能说很差,还可以吧,但没有一开始炒的那么高超。 ...

当时特别讨厌他喋喋不休的说教样

刘创驾到 发表于 2016-5-10 19:57
只读真的就好。
嗯嗯。丁情的 ...

最后一句,我的天

俺弱弱地再冒一句,俺正在读水浒,醉笑大哥是不是可以摆那个?

咳咳,这是点我的名啊。
余的字,可以说开了一种写法的先河。
这个还是可以肯定的。至于这种写法效果如何,对现代文学的走向是不是界业吹嘘的那样重要和标榜,另说。
至少我个人,在余的书第一二本的时候,看那样的字还是眼前一亮的。
甚至我很多游记,也有余的痕迹。
即是用史料加大写意抒情的方式来展现一个城市、古迹或是景观的时代背景、发展和历史存在感。
但是一种口味吃多了,显然会消化不良。
比如白落梅的字,初看简直美得跺脚,看多了就只想吐。
余的字,貌似很宽大厚重,但路数完全没有变化。
换句话说,他的字,起点很高,但是一直原地踏步。
我个人,给个良吧。

老家一个作家,张港。当年写了好几本《余秋雨错误点击》系列。声称“一年内让余秋雨脑充血。”张港在东北名气很高,我的忘年交。说起来还是我的长辈。
一辈子研究古汉语的。是东北古汉语权威人物。夫人是著名的水粉画家。
就余的文字,和张先生辩论过很多。
但一直没达成一致。
其实呢。余的字,没有他的追捧者说的那么好,也没有他的打压者说的那么不堪。其写法上的开一代风气,这功绩还是值得肯定的。
就像我上一贴说到的,他后来的字,江郎才尽了。一直原地踏步,甚至不如前面的好看了。

落花生 发表于 2016-5-11 19:40
沧浪之水也是刘作家啊??哎呀,现在看来,马甲多也是一种能力哈

承蒙厚爱,惭愧惭愧。
不过我现在只认专治各种不服。这个ID的一切言行,都可以算在我刘创头上。
嗯嗯。这个,放在这里备注。
至于别人,我可以认,也可以不认。得到表扬的,全是刘创的ID,被批的扔砖头的,都是孙子的。嗯嗯。

榆园书话 发表于 2016-5-11 02:00

余秋雨的散文,不能说很差,还可以吧,但没有一开始炒的那么高超。 ...

余秋雨的文字走的是唯美的路线,有些轻飘飘。不够厚重。

我刚开始看外国小说也很不习惯,名字都是一大拉的。后来看巴尔扎克才慢慢习惯。真正让我印象深刻心灵相通的只有《包法利夫人》,认为主要是翻译很妙,我感觉就是中国人写的。

写书不能有目的,读书也不要有目标,慢慢把他当成一种生活需要就好。