切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 踏青浙西山水间
楼主: 塔希提

踏青浙西山水间 [复制链接]

塔希提 发表于 2016-5-2 11:29
这几年,数码产品翻得真快,普通的手机都比那时的相机好许多。

嗯啦。比如苹果手机,照相效果没得说。

塔希提 发表于 2016-5-2 11:28
经常看见谁在说,去了一处尚未开发的景点,怎么怎么的,这样的地方,会越来越少了。

总共就那么多,资源有限嘛,可以想象的啊。。。

视野中,两面青山如画;山林间,点缀着盛开的杜鹃花,大红,紫红,淡红,粉红,有在山坡头,有在悬崖边,有在密树间,有在绿水旁。这些杜鹃品种,都是野生野长的,在城里很难看到,
——
这种景致我曾经亲眼所见。感觉就是一个词:烂漫。那时候,真正懂得这个词的内涵。。。

山野的杜鹃花则是是一片片,一丛丛,大如树,小如蓬,给人以强烈的野性与活力感,从而激发出人们的生活热情。
——
野性的,奔放的,恣肆的,像是呐喊声里怒放的生命。。。瞑目,昔日场景回放,醉了,醉了。。。

山谷间,原本是河川,干涸的河床上,乱石遍地,偶有几泓清池,在春风中荡着涟漪。本以为这是枯水季节的杰作,谁知是上游被横空拦起一座大坝,修建了水库,下游的河床自然就断流了。
————
这种拦坝,算是对自然的强行干预不?

现在的桥已经作了加固,两端也树立着限制人数和禁止摇晃的警示牌,但大多游客依然置若罔闻,丝毫没意识到它潜在的危险,把个吊桥晃悠得像条大浪船,其状可想而知。
——
国民素质如此,奈何。看见有些外国景区,说不欢迎中国人去,还有人嚷嚷说歧视,真替他们感到脸红耳赤——怎么不懂自我反省的。。

栈道旁,游客可与山野杜鹃花来个亲密接触,还可拍照留作纪念;甚至看见山峰之上,有梯田石屋,油菜盛开,满目黄花,真是“白云深处有人家”。
——
诗句的切入,让景致更有韵味,无限遐想,也无限向往啊。。。

老天真是帮忙,出了大峡谷,天气便陡然变阴,及至临安城,下起了大雨。而且那雨一下便不停,一直下到次日拂晓,雨才止住。
————
这是“十里不同天”哎。东边日出西边雨,各种景致都给你赶上了。

那雨一下便不停,一直下到次日拂晓,雨才止住。其实,夜雨是老天最好的礼物,不但涤清了大地,而且净化了空气。
——
峡谷内空气质量原本就好。像雾霾多多的城市里,倒是真需要夜雨经常洗濯的。。。

此刻的神龙川犹如一条藏在云雾中的巨龙,空气中充满了负离子,
——
专业用语是:空气负离子或者负氧离子。塔塔前面用了“空气中”,后面建议用“负氧离子”,这样更规范化一点儿。不过呢,如此专业的用语,是否有必要,倒真值得考究,(*∩_∩*)。。。

青松翠竹覆盖的山峦也渐次低去,直到神农台,阳光刺破云雾,把神龙川头照耀得清晰明亮。
——这里的遣词用语我超喜欢。尤其是阳光刺破云雾的说辞,极有动感和穿透力,让人振奋精神。。。

没有任何提醒和限制,游客们可以各显神通,在这山岭中,随意地采野茶,摘粽叶,挖竹笋,抠木耳,样样皆可。尤其是野茶,
——
这倒是另一种情趣。难得啊。。。

下山的路上,特意拍摄了涧边山桃花,使我想起白居易的诗句:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。
————
我忘记了。清明时节,我这边还有桃花吗?我记得桃花最旺相时,一般是三月中旬。。。

读完了。自然流畅的走笔,引人入胜的描画。问候塔塔晨安,快乐。。。

金豆豆 发表于 2016-5-2 21:50
嗯啦。比如苹果手机,照相效果没得说。

感谢科技进步的时代。

金豆豆 发表于 2016-5-2 21:52
总共就那么多,资源有限嘛,可以想象的啊。。。

有种说不出的感受,为什么就不能给后代多留些呢?

金豆豆 发表于 2016-5-2 22:02
视野中,两面青山如画;山林间,点缀着盛开的杜鹃花,大红,紫红,淡红,粉红,有在山坡头,有在悬崖边,有 ...

前几天看见同学发给我看的大别山区映山红图片,那才真叫做烂漫呢,都把我看呆了。

金豆豆 发表于 2016-5-2 22:04
山野的杜鹃花则是是一片片,一丛丛,大如树,小如蓬,给人以强烈的野性与活力感,从而激发出人们的生活热情 ...

公园里的杜鹃品种再多,花再艳丽,都比不上山野杜鹃的那种野性的美。

塔希提 发表于 2016-5-3 10:17
前几天看见同学发给我看的大别山区映山红图片,那才真叫做烂漫呢,都把我看呆了。

在东北,他们把杜鹃叫达子香。那种杜鹃花开时,连叶子都不怎么看见,漫山遍野的花开。哎,估计是你说的:烂漫~~~~

金豆豆 发表于 2016-5-3 06:12
山谷间,原本是河川,干涸的河床上,乱石遍地,偶有几泓清池,在春风中荡着涟漪。本以为这是枯水季节的 ...

肯定是,他们就是要制造出一个水库般的山涧,作为旅游资源。

金豆豆 发表于 2016-5-3 06:15
现在的桥已经作了加固,两端也树立着限制人数和禁止摇晃的警示牌,但大多游客依然置若罔闻,丝毫没意识到它 ...

遇到这样的情况,我只能躲得远远的。

塔希提 发表于 2016-5-3 10:18
公园里的杜鹃品种再多,花再艳丽,都比不上山野杜鹃的那种野性的美。

同感。嘿嘿。我连公园的牡丹都不待见,更何况本该野生的杜鹃了呢~~~

金豆豆 发表于 2016-5-3 06:17
栈道旁,游客可与山野杜鹃花来个亲密接触,还可拍照留作纪念;甚至看见山峰之上,有梯田石屋,油菜盛开,满 ...

那一派自然风光里的田园风光,真是搭配得恰到好处。

金豆豆 发表于 2016-5-3 06:21
老天真是帮忙,出了大峡谷,天气便陡然变阴,及至临安城,下起了大雨。而且那雨一下便不停,一直下到 ...

这样的夜雨,我遇到多次,夜里下雨白天晴,最适宜旅游。

金豆豆 发表于 2016-5-3 06:24
那雨一下便不停,一直下到次日拂晓,雨才止住。其实,夜雨是老天最好的礼物,不但涤清了大地,而且净化了空 ...

是的,景区里原本空气质量就好。

金豆豆 发表于 2016-5-3 06:29
此刻的神龙川犹如一条藏在云雾中的巨龙,空气中充满了负离子,
——
专业用语是:空气负离子或者负氧 ...

或许我是一种习惯说法,我们这都这么说。没有考虑更专业的术语。

金豆豆 发表于 2016-5-3 06:31
青松翠竹覆盖的山峦也渐次低去,直到神农台,阳光刺破云雾,把神龙川头照耀得清晰明亮。
——这里的遣词用 ...

有一种动态与活力。

塔希提 发表于 2016-5-3 10:20
遇到这样的情况,我只能躲得远远的。

哈,我会上前阻止。晕乎乎,发现我特别爱管闲事啊~~~~

金豆豆 发表于 2016-5-3 06:33
没有任何提醒和限制,游客们可以各显神通,在这山岭中,随意地采野茶,摘粽叶,挖竹笋,抠木耳,样样皆 ...

不管别人怎么看,我喜欢这样的情趣。

金豆豆 发表于 2016-5-3 06:35
下山的路上,特意拍摄了涧边山桃花,使我想起白居易的诗句:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。
— ...

华东地区的桃花都是三月中下旬开花的。但有些地方可能因为温度不同,会早开或迟开。