切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 令箭小说纰漏-----文革表弟能在五十岁时说出自己七十六 ...
楼主: 再折长亭柳

令箭小说纰漏-----文革表弟能在五十岁时说出自己七十六岁时才能说的话吗? [复制链接]

罗柏林 发表于 2016-4-22 11:57
对头。

我说是这么说,但我自己知道自己的作品是独一无二的。写作有时也是内心的释放,写出来心情就轻 ...

这才是写作的最佳状态。挺好。点个赞呗。。。

再折长亭柳 发表于 2016-4-22 18:36
那一年冬天雪很猛,老舅说雪片大如席,然后就笑了。
       那是1957年,表姐呱呱坠地哭得像冬雪一样,老 ...

你这叫:信口雌黄。人家也就随意那么说吧,哪里是每一处都乱延伸的?

[专治各种不服] 发表于 2016-4-22 21:14
错了也不至于就这么不依不饶的。谁还没点错呢,写字人有点笔误啥的不正常么?你弄出的乌龙也不少吧?不咬 ...

这啥发型?皱皱眉,先。。。。

再折长亭柳 发表于 2016-4-22 21:25
哈哈,终于绷不住了?来来来,咱俩找个题目比试比试?不过得说好,不带裤裆、奶子的啊,老子不 ...

你知道是谁?不管怎么说,支持理性探讨,理性叫板——我申请旁观,或裁判。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2016-4-22 22:00
过去,鸡毛健说过,我给他纠错的帖都高亮,置顶。我才纠了他几篇精华帖,他就自抽嘴巴气急败坏了。不成器 ...

你纠错去,目前有两篇,都是求批判的,一篇江小蝶的《坏女人》,一篇豆豆的《点一盏心灯》。
围炉一般情况不能置顶,这是约定俗成的规矩。但设若纠错态度理性,且行文有理有据有可读性,保证高亮加精绝不食言。。。

郑重其事回答柳二对年龄问题的质疑。

就我的理解而言,根本不觉得这事儿值得置喙。既然是小说,自然而言,时间也可以倒推和顺走的。人家完全可以假设成多年以后完成的这篇——谁规定必须立足在完成文稿的哪一年,嗯?!

柳二这孩子老钻牛角尖,真是的,不服气你都不行。。。

拍作品,对网友文学方面长进有好处。

金豆豆 发表于 2016-4-23 12:48
郑重其事回答柳二对年龄问题的质疑。

就我的理解而言,根本不觉得这事儿值得置喙。既然是小说,自然而言 ...

你和他一样浆糊一盆!

我76岁了,可以针对我6岁时的事说:“70年后依然记得”。

只有你和令箭才会在自己才50岁时说:“我6岁那年吃冰棍的事,70年后都还记得”。

再折长亭柳 发表于 2016-4-23 16:18
你和他一样浆糊一盆!

我76岁了,可以针对我6岁时的事说:“70年后依然记得”。 ...

第一,既然是小说,为嘛要认为主人公的年龄就是作者的年龄?第二,他在2016年完成的文稿,里面的时间节点完全可以延后成2046年或者任何一年——谁规定男主出现的时间必须是2016年?

金豆豆 发表于 2016-4-23 16:42
第一,既然是小说,为嘛要认为主人公的年龄就是作者的年龄?第二,他在2016年完成的文稿,里面的时间节点 ...

你弄明白没有啊?谁说是作者的年龄了?既然故事主人公的出生时间已定,语境已定,那么,说七十年后都没忘记就是明显的逻辑上的错误!你看不出来,也就算了,你居然还认为是正确的,那就不好说你什么了。

举个例子:一个1966年出生的人,至今不过五十岁,他在谈及他十岁经历的事情时,可以说“这事儿四十年后我都没忘记”,但如果他说“这事我七十年后都没忘记”,你会觉得正常吗?

虽然是小说,但在故事背景、叙述语境已经确定后,就要符合逻辑,这点常识你不会不懂吧?按你的说法,在《水浒传》里蹦出个八路军来,也是正常的了?

再折长亭柳 发表于 2016-4-23 20:00
你弄明白没有啊?谁说是作者的年龄了?既然故事主人公的出生时间已定,语境已定,那么,说七十 ...

你始终强调“至今”,我就不明白,为嘛一定是至今,而不能是“2044甚至2046年”?作者一定要把男主安排成2016年出场吗?

得,咱不扯了。你坚持意见。我保留意见,行不行?

金豆豆 发表于 2016-4-23 22:13
你始终强调“至今”,我就不明白,为嘛一定是至今,而不能是“2044甚至2046年”?作者一定要把男主安排成 ...

这小说是科幻小说吗?作者是生活在2044年吗?

你始终强调“至今”,我就不明白,为嘛一定是至今,而不能是“2044甚至2046年”?作者一定要把男主安排成 ...

“七十年后都不会忘记”这样的话,都是有起止时间点的!说这话的起止时段会超过说话人的现在年龄吗?如果超过了,他会说“终生(不忘)”这样的模糊时段,而非“七十年后”这样精确的时段!        

你的不明白,是因为你和令箭一样,缺乏语文常识。

让你明白一下:

1、不是科幻小说;2、并未说明是写于2044年;

令箭的小说;文三百,一言以敝之,思太邪。

榆园书话 发表于 2016-4-24 08:05

还是你敢说实话!

看令箭小说,满眼都是奶子、下体、自杀的孕妇和男女间如街头野狗搭脚一样突如其来的苟合,很是恶心。就这样一堆垃圾,却还自以为六星小说第一并受到一些人的追捧。

再折长亭柳 发表于 2016-4-24 08:15
还是你敢说实话!

你错了。不是六星第一。

是中国第一。

令箭说:放眼中国大地,谁的小小说比我厉害?

再折长亭柳 发表于 2016-4-23 22:58
“七十年后都不会忘记”这样的话,都是有起止时间点的!说这话的起止时段会超过说话人的现在年 ...

其实这都是末节问题,错别字或者年代的混乱。文字上稍加调整即可。

令箭小小说的试图通过现实的某个接口,来反映社会生活和作者的思想,深层次的思考。

令箭选择的接口是“性”。这也无可厚非,但“度”的把握不当,过于细腻地把玩“性”意念,性器官和性行为,入魔了。

有些情景就不合情理了。

比如这篇,女知青出于什么心态,要给一个七岁的孩子展示性器官?

戈戈说,也许有。

是,可能有,世界之大,无奇不有。但写在小说里,想表达什么?

这篇小说,去掉这个情节,或者隐晦一点,丝毫不影响作品要表达的主题,那么这个细节,就是作者出于把玩”性“的欲望而写。

一定要把玩“性”,一定要加进“性”意念,是令箭写小说无法逾越的心理障碍。

榆园书话 发表于 2016-4-24 08:38
其实这都是末节问题,错别字或者年代的混乱。文字上稍加调整即可。

令箭小小说的试图通过现实的某个接 ...

想偷人,没魅力;想嫖娼,没实力;想强奸,没蛮力。只好闷头写写色情,意淫一下了,也怪可怜的。
             这就容易理解为什么令箭小说里总是有陌生男女像街边野狗一样,只要遇到了,就搭起脚来。

榆园书话 发表于 2016-4-24 08:23
你错了。不是六星第一。

是中国第一。

令箭小说,总的来说,叫做“故弄玄虚、品味低下”。

故弄玄虚,指的是在叙事技法和遣词造句上,有话不好好说,故意颠倒时空,腾挪转移,大量使用生僻词句,让人读得如坠云雾,似懂非懂,很是吃力。例如:“雨在下,又不在下,其实是下了”,“像鸺鹠一样白的手”,“到了夜晚,山里雨很大,路很黑,邢睿柯一手打着伞,一手提着灯笼,在火红的太阳下······”

品位低下,指的是看令箭小说,满眼都是奶子、下体、自杀孕妇和像街边野狗搭脚一样突如其来的男女苟合。主人公“我”都是满怀淫欲的、心理阴暗的猥琐男。

就这样一堆垃圾,竟然能在六星小说版受到一些人的追捧,令箭还自鸣得意,实在是觉得有点那啥,哈哈。

再折长亭柳 发表于 2016-4-24 08:47

“雨在下,又不在下,其实是下了”——这个蛮好啊,似下非下,似有似无。

像鸺鹠一样白的手”,——这个晦涩了。比喻是为了形象化,比如“像葱白也似的手”,谁知道“鸺鹠”是何物啊?

“到了夜晚,山里雨很大,路很黑,邢睿柯一手打着伞,一手提着灯笼,在火红的太阳下······”——哈哈。东边日头西边雨,道是无晴却有晴。哈哈笑死我了。

榆园书话 发表于 2016-4-24 09:12
“雨在下,又不在下,其实是下了”——这个蛮好啊,似下非下,似有似无。

...

再折长亭柳 发表于 2016-4-24 08:47

很可能是,作者把注意力全灌注在“性”上了,其它便粗糙了。

这是一种雕塑手法,只在重点处精雕细刻,其它地方粗粗砍个隆廓。

榆园书话 发表于 2016-4-24 09:17
很可能是,作者把注意力全灌注在“性”上了,其它便粗糙了。

这是一种雕塑手法,只在重点处精雕细刻, ...

突出重点

对呀。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

榆园书话 发表于 2016-4-24 09:12

...

“到了夜晚,山里雨很大,路很黑,邢睿柯一手打着伞,一手提着灯笼,在火红的太阳下······”——
---------------------------------------------------------------------
哥小学四年级的时候也犯过这样的错误。
作文,记一次劳动,
冬天我们去乡下劳动,坐着大卡车,一路上风景如画,碧绿的田野,铺满鲜花。

榆园书话 发表于 2016-4-24 09:26
“到了夜晚,山里雨很大,路很黑,邢睿柯一手打着伞,一手提着灯笼,在火红的太阳下······”——[/ ...

记得令箭还写过一个看林子的老头冻死在小屋里的故事。哈哈,猫冬看林子,谁不会备好柴火取暖呀?打猎的会被鹰把眼叨瞎了。

再折长亭柳 发表于 2016-4-24 09:32
记得令箭还写过一个看林子的老头冻死在小屋里的故事。哈哈,猫冬看林子,谁不会备好柴火取暖呀 ...

令箭高产,写多了难免生活底蕴,积累不足。硬写,就会有硬伤。