切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 散文优秀版友之集锦
楼主: 淡淡一片云

散文优秀版友之集锦 [复制链接]

·可馨

几天后,他沉默良久,给她打了个电话,把那个十年的秘密说给她听,然后告诉她,我会再修练千年,让今生这两条不能交叉的平行线不再平行,爱你生生世世,爱你永永远远......
                                                                                                                                《爱的平行线》

把我们的心情放飞在回忆中,飞过蓝天,飞过白云,飞过大海,飞回过往。

这些安然的文字,譬如午后滴答的时针,抬头,低下。
恰如视野中的一首老歌,坐落在
聆听的中心,长成幸福的回音。

风轻云淡,眉目开合之间,安静地想起如水的年华:我的生命,你曾来过”。
曾经的人们与往事,便是一个交代。

纯净之歌,优雅和煦。

留下来给我爱

闲散之人

红尘飞雪

我想好了悲剧

灵之舞

·文君

伴随着老阿妈手摇摩尼轮的吱呀声,躺在牛毛编织的帐篷里她,快乐地数着星星长大。
吃糌粑,喝酥油茶长大的她,象草原上的牛羊一般自由地长大。
雪域高原长大的她,与藏民孩子们一样直爽、豪放。

她拥有澄澈宁静的心地:我们只是回归原始/回归自然/与牛羊为邻,和小兽作伴/食露珠,饮花香/我们趟过黑洞,不食人间烟火。远离谎言,远离文明,远离伪装和虚情假意/回到唐古拉山,回到我们生命的最初
从容,可以使人看到她藏敛的空间,情深意雅:一些久远的故事深烙骨髓,我不刻意想起它们,可它们总是不期而至。
她是超脱的:繁华,不过是一掬细沙,人们拼命想握紧它,却发现不经意间,它已在指缝间悄然流逝了。”

她相信每个人的感情都是真挚的,哪怕是一瞬间的感动,那也是真实而可贵的:“记得我那个牧民朋友家有一头先天瞎眼的小牛犊,朋友天真地以为自己切开眼帘就可以让小牛重见光明,谁知手术后依旧失明,小儿子和母亲天天割来青草喂养,他说,怎么着也是一条生命,养着吧。从他们对待一条生命的态度,我感受到一种来自人类天性的本真与善良,这是一种多么可贵的品质啊,在已经被现代物欲污染的社会里,能够发现这样的情怀对我来说更是一种生命的冲击。”

她喜欢用文字表现已经流逝的岁月,提炼沉淀之后那种阳光的、甚至富含智慧的东西:“再看看今日这推让一碗新鲜米饭,一件细小而微不足道的小事,一个不经意的举动,胜过了多少甜言蜜语和山盟海誓。说真的,人生一世不过短短几十个春秋,我们极尽全力去寻找所谓的温暖,感动,浪漫和幸福,却常常忽略身边最真实的感受,忽略了所谓的幸福。”
她崇尚爱情、自由,更崇尚坚贞:“我告诉老公,这次必须挺过来,我们还要去看海的,谁也不可以失约。话虽这样说,我能做的却只有默默地祈祷,祈望老天爷能够体谅我们夫妻,成全我们那微小的一点心意,保佑我老公早日康复,让我们能够活着去看那片海。”

你可以品味她晨露初荷般地风韵,你可以欣赏她清丽的容颜,你可以惦念她情真意切的温存,你可以企盼她柔美熨帖的抚慰,你可以片刻地隐藏自己的疲惫。但你只可以这样近距离地望着她,带着遗憾惋惜,隐藏起相见恨晚:“低下如花的容颜,低下满眼里你最后的影子,素衣里,鲜艳是昨日的风景。而我,是你窗外的过客。霜降里,是谁一夜间白了头。不再思念,不再回望,不再把你提起。那只鸳鸯戏水的荷包,生生装满叹息。而那之后,必须回到一杯茶,一张报纸的光景,微笑再微笑,在城市里,谈一些不关痛痒的事,比如桃色的,从穿戴光鲜的面具下,行尸走肉一般跳动。”

川北高原的上空澄澈的如同婴儿的眼神,美丽的格桑花在湿润的空气里悄悄绽放,有风吹过,春日里最有风韵的是文君的浅吟低唱,让一个静静地驻足她文字里的异乡人无比陶醉。

【文君作品】之链接:

《母亲家的藏獒》
《正月十五说花灯》  
【故乡】《那些流淌在山林里的岁月》

金秋果园

六星光说不练

竹林吹箫

江中牡丹

霜染红叶

·魑穹敝。

我守望你的幸福,守望你的眼泪,守望你的开心,守望你的伤悲。
远去的不是距离,是感情,逝去的不是岁月,是靠近。

我去寻当年遇见你的那片海域,我去寻曾经被晨光渲染的那片碧蓝,唯独你,我遗失了。

如果还有来生,如果将有来世,你我牵绊一生,只为一世。

《人生若只如初见》

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。

何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

仍记得我们第一次见面的样子。你深沉的气质,让我心跳不已。我有种莫名的欣喜,有些东西,我坚信在一开始那一瞬间便已经注定。

你是了解我的,幸福的时候永远不会想到分开的那一天。所以,当这一天来临的时候,我是这样的手足无措。我总是很不争气,总是不由自主地想你。以为想念是唯一的出路,却不知道,越是想念,越是心痛。
天气开始变得好冷,冬天如期而至。你会在哪里?
是谁说过,缘起即灭,缘生已空?世事无常,终会化作一阵清风。

是的是的,没有人能躲开长大,没有人能逃避别离,让我们永远珍藏着一个如孩子般纯净的心吧。

一些婉约,一场邂逅,雁字成行,人去茫然。
轻灵的文字,透着淡淡的忧伤,微微的暖散落字里行间。

·依稀背影

十年前的那个月夜,你说,这里没有你的天堂,你要去远方,便转身即逝。

心,一瓣一瓣地碎开,又一瓣一瓣地拾零,这其间的苦涩,这过程的疼痛,若不是亲历,谁都没有发言权。
就是这么一条河,牵绊着我的前生后世,让我不得清闲,更无法放逐不归——你是你的渡口,我是我的重洋,中间隔着一个浩渺的彼岸。

我曾经目送你一骑绝尘,自月光下归去。“人生到底该走在哪一条路上,才能不颠沛流离?”如今我双目内视,心中升起微光。
阔别多年。你归来竟依旧一尘未染。

流年似水,某些旧时光里的画面那么温馨。散文诗一样的语言,流淌着淡淡的伤感。

人生总会有不完美,聚散总随缘。珍惜彼此,怀念在心里,大概是最好的结局了。
人生原本就是简单且平凡。但,就是这样的简单,这样的平凡,却蕴含了人生太多的感动和美丽。如果相遇之后是别离,我们愿用文字来留取岁月的美!生生世世,我们永远都不会忘记。

写字的女子总有一种内在的隽秀,清丽芬芳。

·鸦片

挽弓射月

小铃铛

林鸟依一

李小懒

·书心瞬意

一个人呆呆地坐在房间的角落,再次陷入无尽的孤独和思念

关了灯,我沉寂在暮色里,当暗夜袭来,我不需要再躲藏,不再回避和挣扎,在夜色的包围中放任自己纵情想他。想他的时候,甜蜜伴随着忧伤
,他离我很远,远到遥不可及,却又很近,近得就在我的心里。想他的时候,他时而虚无,时而真实。就这样想他吧,只能这样想他........
                                                                    《夜阑珊》

风,从何处吹起?雨,又落尽谁的相思?谁又感受着你的孤寂?
倦了,累了,也无法歇息。
睡了,却害怕醒来,因为梦中有你。

淡看红尘,唯独逃不过思念的枷锁。

也许,想念也是一种独我的美丽。

·花开漠漠

毕业的时候,很少喝酒的我们,把自己喝醉了!

我们买了两捆啤酒,一个人先去引开睿智的楼妈,然后几个人抬着,跑进去了。后来,我们一直喝,一直唱,一直笑,但是后来的后来,却泪流满面。据说我们那晚在自己听来如天籁之音的歌声折磨了整栋楼人的耳膜。

记忆真是磨人的东西,有些想忘却的依然赖在心头,想一直记得的却不经意间消散了,幸好有文字,它就象一把木梳,记忆被梳理成一个发髻,青丝永固!

青春是一个让人感动的字眼。这样的字眼总是让我们感触年华老去,时光飞逝。
回忆以往的青春岁月,我们总会觉得很美好。毕竟这是我们最后张扬青春享受自由的日子。

那些两小无猜的依依剪影,那些同哭同笑的温馨片段,那些随意放飞的落落憧憬,曾经那么热烈地燃烧过我们的青春,我们把最纯真最冲动的岁月,都给了青春年代。那是我们人生中最灼热最叛逆最深刻的年代,随着光阴的推移,俱化做心底最肥沃的土壤。

那些最初的憧憬与梦想,随着长大,随着成熟,都萎缩了吗?都溜走了吗?即使平凡如一介小草,也要毕其一生的力量去执著地追寻阳光吧。呵呵,我们都曾经这样年轻过。

文字清淡超然,有专属的气息。

·品香兰苑
生命是一种体验,总有一些人,一些事,明丽而深刻地铭刻在我们的记忆中。那些带着体温的关爱,那些温润如水的扶持,是穿透生活缝隙的一米米阳光,能带给我们温暖与力量。

墨如烟

碧蓝

凝香含雪

三秦勇士

含泪菩提树

暖春

信以为真

·茗香

总以为我们之间会发生点什么或者说我在心中期待着发生些什么,最终你只是把我送上了计程车,但是当计程车驶离你的那一刻,我还是流泪了。你说我是这世上心思平静的女子,没有任何的修饰纯洁如一张白纸,你不忍心在这张白纸上画一个黑道。
从那不久之后,你就离开了,去了一个遥远而陌生的城市——XX。:“离别的伤心泪水滴落下,站台边片片离愁涌入我心上……                                             《两两相忘》

安然的文字,最深邃于心的温柔之音,一场的遇见,一生的怀念!心和心的距离究竟有多远?为何泪水和海水背后的故事都有些心酸?

亲爱的,如果我选择离开,只因为我如此眷恋。”有一种心情叫失落,有一种真情叫放弃.

爱情是什么?爱是包容、接纳、原谅、信任、互助、保护、忍耐、有时甚至是滴血的割舍。

媚儿是那种安安静静、秀秀气气的小女孩,长得不是很出众,给人一种很宁静的感觉。风是她的邻家哥哥,长媚儿五岁,是那种很健康很阳光的男孩子,他有一双深邃的眸子,深邃的能望见大海。媚儿其实很想对风说:“我不是因你而来到这个世界,却可以因你而更加眷恋这个世界,也许那些天于你只是一瞬,可这一瞬于我已是百年......”

时光也若河,东一头,西一头,把某些人某些事,不落痕迹地隔在命运的两岸。

爱一个人不一定要去拥有,默默思念,是我爱你的最好方式!我会深深地为你祝福,我会依然望着往你的方向......这是一份质朴的爱,爱得了无痕迹。

坐在电脑前,任久违的感动笼罩着我,一如沐浴在风那济慈的目光里。于记忆的深处,只有亲人的目光才会如此真挚深切。有幸和这样的男子相爱一场,这样的错过亦不会有伤。我相信,这份来自真爱的感动,会在媚儿的生命里绵绵不绝地流淌下去。

诗韵流淌的语言,一种美好的意境展现在眼前.