切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 学会断舍离
楼主: 红珊瑚

学会断舍离 [复制链接]

燕燕于飞 发表于 2016-3-23 22:01
观点一样,内容不一样

这个节选是我给山下英子的《断舍离》写的书评。不吹牛的说,我的那个应该是中文的第一个关于断舍离的书评。这本书中文版刚一面世,我的书评也就面世了。
书评,当然和书的内容观点一致了…………
时间太久了,好像至少有一年多了吧。记不清了。

燕燕于飞 发表于 2016-3-23 22:03
你的原文在六星吗,可发来比较一下

不知道能不能找到了。

刘创驾到 发表于 2016-3-23 22:05
不知道能不能找到了。

我这是近期写的,在此之前,没读过你的。雷同的语句,应该没有。持这种观点的太多,文字绝不会重复,没那么巧。

燕燕于飞 发表于 2016-3-23 22:03
你的原文在六星吗,可发来比较一下

翻了,没找到。

燕燕于飞 发表于 2016-3-23 22:07
我这是近期写的,在此之前,没读过你的。雷同的语句,应该没有。持这种观点的太多,文字绝不会重复,没那 ...

我没说你抄袭……

再仔细翻翻,那次你和酱油差点抬杠

花开富贵 发表于 2016-3-23 22:12
再仔细翻翻,那次你和酱油差点抬杠

是么是么?
酱油兄大人大量,不会和我计较的。那是慈祥兄长啊。这句绝对发自肺腑。
不可能吧……

刘创驾到 发表于 2016-3-23 22:16
是么是么?
酱油兄大人大量,不会和我计较的。那是慈祥兄长啊。这句绝对发自肺腑。
不可能吧……

观点不一样呗。
反正就在你那看过的。

花开富贵 发表于 2016-3-23 22:19
观点不一样呗。
反正就在你那看过的。

敢……。
你等我揍他去……

你看看你的文字,再看看我的文字,若是真有雷同,我把我的稿费送给你如果不在六星,别处应该有吧?希望你能发来,我也学习下。

燕燕于飞 发表于 2016-3-23 17:50
若是百度出来,属于抄袭,可删除。本人无异议

非也。

这个话题,这个话题好像以前有人提过。

如此而已。

我百度到了武宝生发过《读者》的原文,2014年5月被转载的,写作时间应该更早。我就是看了这篇,觉得这观点非常好,才发了点感悟。《断舍离》那本书我在旧书摊见过,没阅读。

刘创驾到 发表于 2016-3-23 22:03
嗯。那应该是在六星看到了。
这么有心,是个认真读字的人。我记得我这个字,在六星发了好久了。
谢谢有 ...

原来那篇是九爷写的。

那就对了。

榆园书话 发表于 2016-3-23 23:09
非也。

这个话题,这个话题好像以前有人提过。

哦,是这样

燕燕于飞 发表于 2016-3-23 21:17
六星一共十来个号,小说赛规定一个号发一篇,几次下来,马甲如山

但文字风格还是有些不一样的。

嗯,于飞表过敏。

书房很平和,也很直率。都是值得相处的朋友。

益者三友:友直友谅友多闻。

榆园书话 发表于 2016-3-23 23:16
嗯,于飞表过敏。

书房很平和,也很直率。都是值得相处的朋友。

我也是怕碰巧雷同了别人。如果没有人指责我抄袭,我发在别处的文字,我也不必删除。只要有人说我抄袭,我就不要这篇不值几个钱的文字。而且还道歉,赔偿

燕燕于飞 发表于 2016-3-23 23:31
我也是怕碰巧雷同了别人。如果没有人指责我抄袭,我发在别处的文字,我也不必删除。只要有人说我抄袭,我 ...

嗯,没事了,换个话题。

说说断离舍。

不得不写的书评 (评论: 断舍离)
http://book.douban.com/review/6250656/

轻装上阵:《断舍离》 新安晚报
http://epaper.anhuinews.com/html ... ticle_3068827.shtml

对于断舍离,很多人写了书评,就不一一百度啦。感谢百度,让大家知道谁是最早面世的断舍离。

燕燕于飞 发表于 2016-3-24 03:25
对于断舍离,很多人写了书评,就不一一百度啦。感谢百度,让大家知道谁是最早面世的断舍离。

你发的这几个连接,我都看了。
开始没明白你什么意思。

我以为是你写的,或刘创写的。

看到你最后这句话才明白。

呵呵。

忙到这么晚没睡觉,就为找出最早的《断离舍》的书评,以证明最早的中文书评到底是谁写的。

是吗?

对这种认真的精神表示一下钦佩。

帮你补充一点:

中文名        断舍离
原作者        山下英子
出版社        广西科学技术出版社
ISBN        9787807639817[1]
定价        32.00元[2]       
外文名        新・片づけ術「断捨離」
译者        吴倩
出版时间        2013年7月30
页数        192
装帧        平装

从你找到的证据来看,2013年的那两篇,都不算发表的书评。

一个是豆瓣读书网的,一个是个人博客上的。

网络文字不能算真正意义上的“文学”。

编辑和媒体,是作者跟读者之间的必要媒介。

比如哥写的东西,哥这几年写过上千帖子,大多是散文,随笔,评论。
我的另一个网名醉笑名下,就945个主贴,包括跟帖2万以上。

但这些文字,没经过编辑审核,未经过媒体认可,就不是文学。

这个节选是我给山下英子的《断舍离》写的书评。不吹牛的说,我的那个应该是中文的第一个关于断舍离的书评。这本书中文版刚一面世,我的书评也就面世了。书评,当然和书的内容观点一致了…………时间太久了,好像至少有一年多了吧。记不清了。(请醉笑看看)

面世包括网络吗?

13年的书,14年的书评,中间隔了多久?

而刘创这篇,虽然时间较晚,但他的是发表在新安晚报上的。

但我估计:13年出版的畅销书书,不可能到14年了还没人写书评。

刘创应该不是第一个。