切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 从“草长莺飞”想到两个古人
返回列表 发新帖 回复
楼主: 阿婆列兵

从“草长莺飞”想到两个古人 [复制链接]

阿婆列兵 发表于 2016-2-27 17:31
23楼的,分享的东西到了后面和草长莺飞没有关系了~~草长莺飞是个由头~~

我还没有看完,(*∩_∩*),不管有没有关系,我都喜欢看的。肯定有值得欣赏的,柳二才会转的,这份心意要表扬。。。

而这儿出自文中的16个字,则是描写三月江南之美色美景最有名的句子,历来都让写字的人频生爱意,或,这也就是我所谓之的经典作品中的“品牌语言”?
====
那天,我老师就说了,诗歌的最高境界,是“无中生有”——别人没用过的,你给发现组织起来,并成为你自己的个性化、标志性的东西,人家再说便是不能推陈出新的炒陈饭~~~

从此,劝伯之自魏归梁之“劝降书”,不仅成为了中国军事历史上的经典之作,同时,《与陈伯之书》一文,不期也成为了古代散文中历久传诵的经典篇章。
====================
报告阿婆:这两篇我都读过的。不过呢,细节忘得七七八八了,大致内容还有点印象——先试着慢慢在你文字里回忆~~

让梁军没有料想到的是,劝降过程颇为顺利,并无节外生枝之事发生,没费多少事即告顺利完成。双方终兵不血刃,城下结盟,陈伯之拥兵八千复又归降了梁朝。这为梁武帝的建朝大业,写下了一页不战而胜的经典战事。
=============
我不太关心国家之间。我只想着,这样甚好,免得百姓遭殃,生灵涂炭——那一次战争,不是底层百姓受苦?

按现在的话讲,也就是梁武帝朝内的一介御用文人或秘书,主掌章表、书记和文檄。这按当时的话讲,则是一个“记室”。不过是一个大“记室”,换算成现在的官帽级别,大致是皇室办公厅的首长了。
===============
说明最可怕的,是凭着三寸不烂之舌就能独步天下的文人,而不是举着三板斧四处拼杀的武将——话说回来,那些政客不正是利用这个优势卖弄手段来主导战事么~~~

金戈戈 发表于 2016-2-27 18:25
出门寻访春天了吧?哈,记得回来分享。我刚回家,准备陪儿子去学习。我当旁听生。。。

迟复,谢谢蓉儿拨冗跟帖!这几日老毛病腰疾又犯了,多是躺着玩玩手机。

阿婆列兵 发表于 2016-3-3 23:05
迟复,谢谢蓉儿拨冗跟帖!这几日老毛病腰疾又犯了,多是躺着玩玩手机。

做理疗没有?这正是春暖花开,跃跃欲试酝酿着踏青呢,你这老毛病来得可真不是时候哎。。

阿婆列兵 发表于 2016-3-3 23:05

话说回来,阿婆你可别跟我客气。我就是这阅读习惯,且读且思且叨叨,(*∩_∩*)。。。开学工作太繁杂,又准备三八节的诗歌朗诵,忙得一塌糊涂,阅读速度慢了许多,嘿嘿,现在还没读完呢。当然啦,还有个原因是,有些文字我喜欢反复咀嚼,不愿意拉快节奏丢失了慢慢享受的过程。。。

而哪怕读了历史的人,也未必还记得《与陈伯之书》。如果不是好奇于“草长莺飞”之那般美妙的语境,我恐怕也是懒得去管《与陈伯之书》是何,丘迟又是谁了!
--------------------
我好像是学的教科书。我忘记是初中,还是高中教材了。有些名篇,是课外看的,例如张若虚的《春江花月夜》。对我来说,基本是好文字看完了,才想去了解作者的~~

据《南史》卷六十一《陈伯之传》:“伯之不识书。”意即陈伯之一丁不识,是个睁眼瞎。那么有一个自然而然的问题,丘迟苦心经营的这封动之以乡情,晓之以大义,示之以情势的“劝降书”,一介武夫之陈伯之,又如何懂得了?吃得透呢?
==============
我有时候会觉得特别奇怪,古人真就那么说话的吗?古文在很多人看来,几乎就是第二英语——又重要,又难懂,学起来都那么难,听起来会容易吗?那么多费解的信息,怎么消解了的?

则丘迟此“劝降书”,当亦系由陈伯之左右为之口头诵读。口传如此重要的军中文档,按理,感情倘稍有犹豫和折扣,都会影响陈伯之幡然悔悟的决心,如果诵读者再打几次结巴,那丘迟之一番苦心恐怕就泡了汤,那还何谈让陈伯之顿悟后打马归梁?

==============
估计是专业朗读,相当于现在的播音主持工作,长期干这行的,自然得心应手了,很容易表达内涵、要义~~~

这儿便又想到了另一个据说,当年有携诗文者投东坡而来,并为东坡大人诵读自己的诗文。东坡闻后激赏:“三分诗,七分读耳。”意思是说,读得不错啊!虽只有三分诗文,但读得出了彩!
===============
我们现实经常遇到的情况是,一篇好的诗文因为理解不了作者的立场,朗读者读不出那种特殊的味儿~~~

题外话:我怀疑我上次那首诗,就是投机取巧了,明明没那么好,就是因为读好了,读出采了,于是乎大家伙儿就感觉出诗意来了~~