切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 岩水小说与自读解析
返回列表 发新帖 回复
楼主: 【岩水】

岩水小说与自读解析 [复制链接]

油纸伞 发表于 2015-11-25 22:36
这个专栏好

感谢支持!

油纸伞 发表于 2015-11-25 22:37
刚看到,慢慢读。

有空来坐坐啊!

来克 发表于 2015-11-30 18:28

岩水给贵客鞠躬!

【小小说】证明你妈是你妈
文/岩水

又是一年春游时,某大厅。
“美女 ,证明!”
世界那么大,想去看看的人真多,扎堆排队申请出境游的人真多。正常来,不惑之年的正常来,堵严服务窗口,挥手递上他费时二天半,行程八千里所开具的证明。
“儿行千里母担忧”啊!
外出七天,计划逛逛巴黎圣母院,看看埃菲尔铁塔,游游水城威尼斯,坐坐小船刚朵拉,踏踏阿尔卑斯山南麓的绿,听听也门那边的风。有机会更想隔岸观火,笑看埃塞裔以色列人的广场集会……...
  可是,没等正常来详述囫囵,母亲就迫不及待地给他戴上她亲手缝制的吉祥如意。自打春节回一趟老家,一晃大半年。要不是“紧急联系人”一栏填写成了母亲的名字,需要证明,他正常来没理由回乡见母亲这一面。
    考学,上学,农转非,迁户口,娶妻生子,创业打拼在遥远的都市,拥挤的都市,雾霾绕皇城的都市,一不努力就可能落伍,就可能遭遇淘汰。“常回家看看”,只能是美丽的游子梦!他正常来是城市户口,母亲是农村户口,各自的户口簿不能相互证明。
        母亲呢,故土难离,穷家难舍,父亲去世后,一人坚守着山上的老宅老屋,就是不肯进城吃住。
      此次,交费五百,乡派出所工作人员翻箱倒柜,在一摞一摞尘封已久的档案堆里,扒出他正常来的户籍材料,逐一复印,逐一签字盖章。
      拿到证明,正常来连夜折回旅行社,挤长龙,排长队,守秩序,递材料。
      “你这个不行,不顶用。”档板那边,端坐在软皮圆圈沙发椅桶里面的美女,她那洁白衬衫里边鼓鼓囊囊,支棱着二山对峙的檀香包,领口没有一低再低,挺守规矩的“白骨精”。试想,范爷都不能低,谁还能低?
“咋个不行?”正常来脑门立即冒汗,“你可知道我费了多大的事?跑断腿,磨破嘴,按你们要求开具的证明,咋还不行,嗯?”
“一,互联网不能显示你出具的你妈是你妈。二,你出具的你妈是你妈的你,与你的身份证信息不一致。”美女不急不躁,认真解解释。
“这些呀——不是乡下娃考大学转户口,派出所自动给年轻一岁吗?还有,刚出生时使用的是小名,上学后使用了大名,所以信息存在差异,其实都是同一个人。”正常来真是没有看重这些细节出入。
        美女一怔一怔地目光扫描,仔仔细细地审查对照,正常来生平第一次感觉自己不是正常来。
无语片刻。为了打破僵局,正常来伪装出一副跪拜石榴裙下的样子,小心翼翼地刺探:“美女,需要我再度费时二天半,来回行程八千里,再您们旅行社证明证明?”
“唉——”美女一声低叹,“那样吧,交个钱,我帮你搞定算啦。”
“你?你这里就能搞定?”正常来颇感震惊和难以置信:不来回跑腿,就能够证明“你妈是你妈”,咋不早说,小美女?皇天呀,大地呀,“众里寻他千百度”,原来都在“灯火阑珊处”!
      正常来不得不极速滑向缴械投降之路,他迟迟疑疑,试试摸摸地问:“交个钱,就能搞定?交多少钱?”
      钱是拦路虎。花钱求人办事,谁家又不是开银行的,咋能不三思而后行?要知道,来回二天半,行程八千里,机费车费伙食费服务费等等,总计白白搭进去六七千块钱,正常来还是不能证明“你妈是你妈”!如此棘手之难,难于上青天,只能拜托素未平生的美女,这根救命稻草,保准不会趁火打劫,狮子大开口?
       小美女, 端坐在软皮圆圈沙发椅桶里面端坐着的小美女,她 这是挖坑设陷,趁机宰他正常来一脖子鲜血而后快啊!
“问题不是钱多钱少,问题是行期不容耽误,问题是你开具的 你妈是你妈证明根本不管用。”可爱美女没问题,就是有脾气。说话之间,俏脸一阴,她顺手把正常来出具的证明材料“啪!”一声投进废纸篓里。
“这,这,这——”眼睁睁见着自己历尽千难万险的果实,就这样“啪!”一声进了垃圾桶,正常来心疼地只掉躺着中枪啦。美女白骨精,她这要逼人上梁山,杀人不见刀啊!
世界那么大,谁叫咱就是想看看呢?事已如此,伸出脖子,任人宰割吧!正常来应诺:“行,美女说咋办就办。钱不是事。”

话说不及,“哗哗啦啦!”机械响动,工作运转,眨眼间吐出一张表格。美女投放过来,说:“这里,签字。”
“好的。”正常来点头哈腰,按照吩咐,老老实实地在指定位置签上自己的姓名,然后毕恭毕敬地递给美女,再然后就木木地等着。
美女过目之后,吐出三个字:“可以啦。”
“如此简单?”费尽九牛二虎之力,正常来没有搞定的证明,美女转瞬之间大功告成,神啦!
“美女!钱,该收多少就收多少。我算是领教了,涨姿势了。只要不折腾人,万儿八千不是事。”做好大出血的思想准备,正常来不正常地一表心迹,自我安慰:“事实是省却我多少时间多少麻烦多少冤枉路。”
“六十。”
“六十?”正常来不相信自己耳朵。他应该有一千万个一万万个理由,判定自己的听神经出了问题。机械地,迷茫地,糊涂地,神经兮兮地,自言自语地,正常来没意思地交款,没意思地重复:“六十,六十,仅仅六十人民币?”
美女就是美女,不再饶舌,不再费话,不再解释。宛如冰山上的玫瑰,冷艳得只知道操心打点自己分内之事,美女呼叫:“下一个!”
凉在一边,摆调着悬落肚子里的心,正常来癔症起来——手握母亲坚持赠送他佩戴在身的吉祥如意,满脑子萦绕着不能自解的词藻:
早知交个钱,六十。何必——世界那么大!

【小小说】我老婆,不穿裤子
文/岩水

明天是母亲节。
        校门口,群人有说有笑。我一出现,李老师不打招呼就跑。
        追问,他狗嘴里吐不出象牙:
        “你,你,你老婆当女时,夏天,夏天,不穿裤子!”
       当女时,就是一个女人结婚前。

“我,我,我知道你老婆,你老婆,你老婆左臀下边有个芝麻粒大小的蝇子屎黑痣!”幸亏我反应快,脑子好使,语含深意,窘呛得李老师半饷无言。李老师啥鬼头癞蛤蟆眼样,还想取笑我,公开取笑?
       “不是,不是。刚才,你老婆女厕所里跟人谈笑,我在隔墙厕所碰巧听到。”
       “窃听癖!你还有这爱好?”我追赶打。

晚上,同床共枕时,我醋醋酸酸说:“老婆,你看,咱孩子都老大不小了,你咋会,咋会回馈我这样一个,一个母亲节礼物?”
       “母亲节,啥礼物给你这臭男人了?”老婆快言快语,还跟没事人一样。
       “就是,就是,就是你夏天不穿裤子的事。你咋能,咋能首先爆料给外人呢?”我脸面麻木,神经强烈。
       “噢,这呀。穿衣打扮,女人的事,日常话题。早上我说了,咋啦?谁长嘴老鸹,可传到你们臭男人堆里了?”装腔作势啊,老婆挺能耐,脸一点也不红,气一点也不发喘。
       “老婆,我知道你嫁个老师委屈,特别是俺,俺配不上;所以,我从来没有过问你婚前行为。今天,现在,明天,母亲节,你知道,大家都知道,好歹,我也是教育部门一个主任,虽说小了点,是个班主任。但是,但是我不是管理着七八十号学生么;所以,我同样想要神圣多尊,挺胸抬头地活。”总算表达出了窝憋在心的真实情感,顿时我轻松不少。
       “婚前行为?你怀疑,怀疑我?我怎么啦,跟哪个臭男人有一腿?好吃懒做?放鹰小姐?说,说,你说?”老婆翻脸不认人,死死逼迫,跟我急,我无路可退。
       “没别的。就是,唯一,你夏天不穿裤子的事。我,我----”我结巴着给自己又绕回来。
       “噢,为这呀,死鬼!”老婆破涕为笑,指头捣向我额头,更掐痛我大腿肉,“认识你前,还有认识你后,天一热我就穿裙子,遮住粗腿。你可忘记了,我是不是夏天不穿裤子?”
       “噢,这呀。”我一跃而起,“就是我老婆穿裙子,不穿裤子!”

【岩水】 发表于 2015-11-21 16:48
如果可以对人生重新加以规划,我愿意当一位只写短篇小说的作家——也不一定是作家,我会用一个毫不暴露自己 ...

到最后,短篇小说家也许会忘掉自己的身份,犹如特务终生潜伏,不被识破。有一天,如果他和组织失去了联系,就是潜伏彻底的成功,他将特殊的身份消弥于无形。他不经意留下的痕迹,留与有心人追寻。
  这是个易于潜伏的时代,大多数人的浮躁恰是潜伏下去最好的掩护。文人大都自诩“少无适俗韵,性本爱丘山”,若这时代真给他一份清静,往往又是最不甘寂寞。眼下,每个人都言之凿凿地判定:这个时代太浮躁了。为何不想想,只看得见浮躁,说不定源于自身浮躁的内心。躁者言躁,静者知静,彼此无法沟通而已。只有自己静下来,才能发现一个静悄悄的世界与喧嚣的一切并行不悖地存在着。