切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 寂静的白桦林,安详的长安街
楼主: 醉月楼主

寂静的白桦林,安详的长安街 [复制链接]

读完有些震撼,平常小情小调小人物素描惯了的楼主突然苍凉浑厚大视野起来,也是如此自然和自信,所谓浓妆淡抹两相宜……

看到楼下百般推托,颇有共鸣,有近乡情怯之感。想那次,马姐夫去我童年时呆过的农场,几番劝我同行竟拒绝,终于那天大姨妈来了,遂长抒一口气,不舒服去不得~~终不去。

楼主视野开阔,感受颇多啊这

野妞 发表于 2015-11-13 12:04
读完有些震撼,平常小情小调小人物素描惯了的楼主突然苍凉浑厚大视野起来,也是如此自然和自信,所谓浓妆淡 ...

其实对于时局的事俺一直是个悲观的人,因此很少说。

野妞 发表于 2015-11-13 12:10
看到楼下百般推托,颇有共鸣,有近乡情怯之感。想那次,马姐夫去我童年时呆过的农场,几番劝我同行竟拒绝, ...

来的挺及时雨啊

野妞 发表于 2015-11-13 12:10
看到楼下百般推托,颇有共鸣,有近乡情怯之感。想那次,马姐夫去我童年时呆过的农场,几番劝我同行竟拒绝, ...

真乃知俺者,野妞也

神经 发表于 2015-11-13 12:14
楼主视野开阔,感受颇多啊这

俺给你出的笼络小闺女的计策保管很灵,你要好好实施哦

醉月楼主 发表于 2015-11-13 12:17
俺给你出的笼络小闺女的计策保管很灵,你要好好实施哦

洗脑恭听我

这个世界为什么永无太平呢?

很少有女性的视角可以看得如此高远,我当然指的是醉月对俄罗斯的描述和感觉。前苏联解体后,曾经读过一篇关于俄罗斯的研究文章,题目是《跛脚的北极熊》。北极熊的威力尚在,只是暂时跛了脚而已。曾京曾自信地对它的国民说,给我二十年,还你一个强大的俄罗斯。普京的自信自然是建立在当今俄罗斯的综合国力上,它毕竟继承了绝大多数前苏联的遗产。自然资源,科学教育,国防工业,甚至文化艺术。当然,这不是我这几个字的回帖可以说透的。

位卑未敢忘忧国。这句话本是对男儿说的。但从醉月口中说出我更欣慰。国与国之间的关系,很大程度上说有些象我们的邻里关系。谁都希望自己最富足,最有力量。一个家境殷实同时拥有几个虎狼样彪悍儿子的邻居自然是令人生畏的。从这里角度说,醉月不希望不喜欢一个强大的俄罗斯做中国的邻居就很容易让人理解了。

说远一点,美国不希望中国统一也是这个道理。一个中华人民共和国已经是世界第二大经济体了,加上台湾呢?目前海峡两岸不统不独最符合美国的利益。台湾永远是它手中的一张牌,可以随时牵制中国大陆。

再扯回来,我学的是俄语,又从事了半生与俄罗斯有关的工作,对它确实有一定的了解,甚至感情。有些事情我们可以关注,可以研究,有时却是左右不了的。但我们能做的,或者说中国能做的,抓紧有利的和平发展时机,增强国力,凝聚民心,自己强大了,就会轮到你的邻居敬畏你了。

不是说教,也不是什么主旋律。其实,对我们普通百姓而言,有一个强大的祖国是幸福的。你有了一个安定舒适的生活环境,甚至走出国门别人也高看你一眼。很简单,你来自中国。

疯老爷子 发表于 2015-11-13 18:49

林子大了什么鸟都有,人多了什么事都干的出来,穷兵黩武者有之,安贫乐道有之……又何罕。

疯老爷子 发表于 2015-11-13 18:49

就是,想想就让人心灰。
可能正因如此,才有宗教存在的必要。
您年长不了俺几岁,咱们可以算年龄相仿。俺觉得咱们这辈人挺幸运的,从出生至今没有遭遇大规模战争。只要国家给力,很可咱们的余生也可安享和平。
只是咱们的孩子,以至子子孙孙俺实在不敢想了。

远去的烟云 发表于 2015-11-13 19:46
很少有女性的视角可以看得如此高远,我当然指的是醉月对俄罗斯的描述和感觉。前苏联解体后,曾经读过一 ...

一看您关注俄罗斯,关注国际局势就不是一天半天的。

远去的烟云 发表于 2015-11-13 19:51
位卑未敢忘忧国。这句话本是对男儿说的。但从醉月口中说出我更欣慰。国与国之间的关系,很大程度上说有些 ...

“ 位卑未敢忘忧国”,说实话,在看这部歌剧时,俺脑海里几次出现这句话。
那五个女兵原是最普通的女人,只有普通女人的情感,普通女人的趣味,她们很可能一辈子也没听说过中国圣贤这句话。可是她们用自己的所为,用自己生命践行了这话。岂是是忧国,而是舍身卫国。
唯有唏嘘掩泣。

远去的烟云 发表于 2015-11-13 19:54
说远一点,美国不希望中国统一也是这个道理。一个中华人民共和国已经是世界第二大经济体了,加上台湾呢? ...

这个世界上最想灭了中国的就是美国。
事实一再证明,美国对所有与之意识形态不合者,皆杀之而后快,对中国未直接动手只是算计成本而已。

远去的烟云 发表于 2015-11-13 19:57
再扯回来,我学的是俄语,又从事了半生与俄罗斯有关的工作,对它确实有一定的了解,甚至感情。有些事情我 ...

啥啥啥???原来烟云你是学俄语的,并且从事与俄国有关的工作多年!
难怪嘛!俺一开始就说你关注俄国及国际局势不是一天半天。
唉,俺咋这么英明呢!木办法。

远去的烟云 发表于 2015-11-13 19:58
不是说教,也不是什么主旋律。其实,对我们普通百姓而言,有一个强大的祖国是幸福的。你有了一个安定舒适 ...

所言极是。
谢谢烟云,一气回复这么多条深有见地的回帖。都够你直接发个主贴了。
再次感谢,遥握。

醉月楼主 发表于 2015-11-13 21:01
一看您关注俄罗斯,关注国际局势就不是一天半天的。

呵呵,醉月慧眼,这曾经是我的工作。

醉月楼主 发表于 2015-11-13 21:07
“ 位卑未敢忘忧国”,说实话,在看这部歌剧时,俺脑海里几次出现这句话。
那五个女兵原是最普通的女人 ...

自然,卫国战争中,前苏联女性投身战争的许多人都获得了苏联英雄的称号,甚至有女飞行员。《这里的黎明静悄悄》相当不错的一部作品,通过一个小小的战斗,几个人的牺牲就展示了战争的残酷和普通一兵的伟大爱国主义精神。英雄不死。

醉月楼主 发表于 2015-11-13 21:09
这个世界上最想灭了中国的就是美国。
事实一再证明,美国对所有与之意识形态不合者,皆杀之而后快,对中 ...

正如楼主如言,美国人对中国最大的戒备一是因为与己意识形态不同,二是不能放任自己的绝对优势,也就是美国人直言的世界领导地位遭到挑战。从这个角度说,俄罗斯至少是目前中国抗衡美国可以借助的力量,对俄罗斯也同样如此。

醉月楼主 发表于 2015-11-13 21:11
啥啥啥???原来烟云你是学俄语的,并且从事与俄国有关的工作多年!
难怪嘛!俺一开始就说你关注俄国及 ...

英明者自有其英明之处!马花见了,一定说我拍你马屁了。

醉月楼主 发表于 2015-11-13 21:15
所言极是。
谢谢烟云,一气回复这么多条深有见地的回帖。都够你直接发个主贴了。
再次感谢,遥握。

客气了,兴之所致也。遥握,冬安!

原来楼主住在北京,我如果再去北京,想请你领我去吃一碗正宗炸酱面。
我很多年以前的以前,看过这里的黎明静悄悄》这部电影,三个月前在电脑又看了一遍。不知道还有歌剧。苏联电影,苏联歌曲,苏联小说伴随我度过童年和青年世代。
喜欢楼主深沉厚重的文字,当然,你拍摄的图片也让我羡慕不已!看来你是读万卷书行万里路这一档次的人。高屋建瓴是基于夯实的基础。赞一个!

有机会一定到俄罗斯去逛逛,前几年想去都说那里的社会治安不好。

[media=x,500,375]http:

疯老爷子 发表于 2015-11-14 08:06
有机会一定到俄罗斯去逛逛,前几年想去都说那里的社会治安不好。

连法国巴黎也不好了