切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 解读、评论朦胧诗《八月的流向》《隐秘的河流》有奖
楼主: 诗夊哥

解读、评论朦胧诗《八月的流向》《隐秘的河流》有奖 [复制链接]

离离 发表于 2015-10-21 16:00
师傅,跟久没看到你的作品了。

你来了我就就有写作动力,就好比狗拉犁,你就是扔在狗前面的米粑粑。

梅即我 发表于 2015-10-21 16:09
唉,老罗,你是越老越执着了哦,也不知是好事是坏事。

我要叫水烟妹子打你,你敢打击我的积极性。

梅即我 发表于 2015-10-21 16:07
诗文哥,把五百大圆准备好,我一准乘醉来取。

可能是赌场上不太顺吧,买六合彩吧,我告诉你下期的特奖号码。

罗柏林 发表于 2015-10-21 16:14
你来了我就就有写作动力,就好比狗拉犁,你就是扔在狗前面的米粑粑。

师傅是我不对,让师傅担心了。
既然没事了,就开启你的激情文字模式吧。

罗柏林 发表于 2015-10-21 16:19
可能是赌场上不太顺吧,买六合彩吧,我告诉你下期的特奖号码。

老罗,你说的真的假的呀?

梅即我 发表于 2015-10-21 16:28
老罗,你说的真的假的呀?

我是王林的师爷,你掂量吧。

罗柏林 发表于 2015-10-21 16:30
我是王林的师爷,你掂量吧。

哦,隔空取蛇是你教唆的嗦

离离 发表于 2015-10-21 16:25

随其自然吧,你并没有什么"不对",不要提上这样的高度。我只是觉得与你、傅苏等等交流少些心理戒备,使我感情澄明得像那个傻瓜唐僧。

梅即我 发表于 2015-10-21 16:32
哦,隔空取蛇是你教唆的嗦

隔空取蛇不是我教的,那啥美女在床上开光是我教的。

梅即我 发表于 2015-10-21 16:07
诗文哥,把五百大圆准备好,我一准乘醉来取。

我仅知道您旧体诗文不错,正学写新诗,如您能独立正确解读、评论此诗六片中的一片,则证明您在朦胧诗方面确实下了苦功。

罗柏林 发表于 2015-10-21 16:40

卧槽,看不出你老罗这个幕后师爷还是个花花太岁哦

罗柏林 发表于 2015-10-21 16:40

罗柏林有实力解开,是否全部正确解开?拭目以待。加油!

诗夊哥 发表于 2015-10-21 16:59
我仅知道您旧体诗文不错,正学写新诗,如您能独立正确解读、评论此诗六片中的一片,则证明您在朦胧诗方面 ...

哈哈,诗文哥,老罗解析珠玉在前,大放光芒,你应该把五百大圆奖励给他。我之所以那么一说,无非为你这个帖子稍稍助兴罢了,你千万不要当真。再说,世上佳作多多,我何苦拘泥于此呢?我不会自虐的。

梅即我 发表于 2015-10-21 17:12
哈哈,诗文哥,老罗解析珠玉在前,大放光芒,你应该把五百大圆奖励给他。我之所以那么一说,无非为你这个 ...

谢!请光临赐诗文或赐教或拍砖!

哈哈,诗文哥,老罗解析珠玉在前,大放光芒,你应该把五百大圆奖励给他。我之所以那么一说,无非为你这个 ...

我俩还分谁啊?诗歌是个无解方程式。我只不过出来助兴一下,梅兄是老六星了,有诗心有诗骨。从燕集南亭的命名,我就知道你诗歌的进化已经成精。你不妨展露一手,供大家学习。
透露个小消息,我以为你没在呢,才写了那么些呢。

离离 发表于 2015-10-21 16:25

诗夊哥 发表于 2015-10-21 17:06
罗柏林有实力解开,是否全部正确解开?拭目以待。加油!

我罗师傅的能力诗文不用怀疑,我作证。你只管准备好奖金就好。

梅仙,你跟我师傅玩的挺嗨啊?

罗柏林 发表于 2015-10-21 17:37
我俩还分谁啊?诗歌是个无解方程式。我只不过出来助兴一下,梅兄是老六星了,有诗心有诗骨。从燕集南亭的 ...

师傅,梅即我很好玩吧?

这题目显眼,进来看看。诗歌的语言还不错,但意境重复,手法单一。
对于长诗如果不能以叙事的方式存在,想写好太难。
先数数全诗中用了多少个“我”字吧
再数数用了多少个“你”字吧

诗歌本应遵循,短诗长解,长诗短释。罗诗人解读的蛮辛苦,其实,这样的诗歌只需刀开一节就可以概括全章了。

一路花香 发表于 2015-10-22 09:02
这题目显眼,进来看看。诗歌的语言还不错,但意境重复,手法单一。
对于长诗如果不能以叙事的方式存在,想 ...

欧阳江河的很多长诗并不是叙事诗。

罗柏林 发表于 2015-10-22 09:38
欧阳江河的很多长诗并不是叙事诗。

我是说不以叙事的方式想写好,太难,并非说是绝对的。欧阳的长诗没看过,有时间找来去看看。

一路花香 发表于 2015-10-22 09:07
诗歌本应遵循,短诗长解,长诗短释。罗诗人解读的蛮辛苦,其实,这样的诗歌只需刀开一节就可以概括全章了。

哈哈,"短诗长解,长诗短释。"这是条规则吧?我学一学啊。
我貌似对这诗还未"释"啊,只就诗中的一些问题进行探讨。当然你有兴趣也可参与进来,或者作点指导。
您可能不知道这里的场合吧,它叫"论坛",就是人民公社时期的生产队布满星星的会议,你一言我一语,啦呱点家常、顺带来点文艺的。
其实你也不必遮着脸,乡里乡亲的。你的声音熟透了,我想想啊……

离离 发表于 2015-10-22 07:14
我罗师傅的能力诗文不用怀疑,我作证。你只管准备好奖金就好。

六星有很多大伽,我拱到前面来是来带个头,希望更加多的人加入进来,才有气氛。

离离 发表于 2015-10-22 07:16
师傅,梅即我很好玩吧?

好玩,我准备取个名字叫"梅即他",沾他点光吧。

(三)
和我一起涅槃吧-
不要把我遗弃在雨林-(诗歌中每个词语都有其意义指向,有些句子能够点到即止,如"雨林"一词,感觉是诗歌身体中多出的肿块。)
我会随冬天 的寒雪隐退-
又在春天的花蕾里再生-(这两句极其可感,可见诗人对世界的洞察知微见著。)
我的神!我一直匍匐在你脚下-("我的神"改为"神"即可,为下句着想,不应有两个"我"并置。诗歌是一种空白写作,凡是读者能想到的、亦是可以省略的。)
我最终会成为我的神 -(这句有哲理,世间的一切因果都会在自身上显现。"我"是世界的的本质。用存在主义观点来看待,也是诗歌的多棱镜中某个特定角度所显现的镜像。)
把一些魂灵淬炼成刀和月-(如何把分散的意象合并成高度集中的审美存在呢,写成"把一些魂灵淬炼成如月之刀"更好些。)
把慈善淬炼成阳光-
我会驾一缕春风-
轻轻推开你的窗户-(我们常常讲通感,其实诗人的通感已经超越了语文意义上的通感,他消化了某些物质存在,重新以一种语言代码而显现。现代诗的语言言说是绑定内容的语言动作。作者写到这里看到了其成熟的驾驭语言的能力。)
-
你推翻很多早有的结论-(有点新闻语言特征。明显地能感觉作者写作过程中停顿了又重新开始。)
洗劫我红色的血脉-("洗劫"还是用"贯通"?)
我的黑眼睛害怕一切模糊-(如果"眼睛"前有个"黑"字,那么接下来要有相应的因"黑"而产生的结果。诗歌理论中有虚假悖论一说,就是不存在的东西设定一个悖论,扩张其语言张力。来做个试验,我会怎么写这句:"我的黒眼睛害怕白天"或"我清澈的眼眸害怕一切模糊"。)
荆棘丛生的时代-
我选择真实的石头-("真实的"?"原始的"?供选择吧。)
还原结绳纪事的单纯-
悠远的钟声飘过黄河-
飘过长城古老的砖石-("的砖石"显得多余,作者可能可能为了凑整齐而刻意而为。)
我的日子一直停留在-
丝绸之路的驼铃中(写得纵横交错,却也开合自如。)

大海从来不惧怕惊涛骇浪-(写成"在惊涛骇浪的大海中"才能与下句对接上。)
我知道有一座岛屿-
是我的归岸-
帆船仅仅是一种过程-("帆船"是个名词,不可能演变成"过程"。)
时光交错的空间里-(人对时间的感觉复杂的,仿佛时间是个心理数字,失去了它的客观性,在诗人眼里时间是可以雕塑的。)
很多存在的东西找不到痕迹 -(显性的不一定是存在的,存在的并不一定是显性的。)
-
那些用腮呼吸的人-
不愿露出水面-(据说人也是从鱼进化而来的,面对喧嚣的世界,人的自卫意识里总掺杂着怀旧。)
深邃的水草缠绕尖锐-("深邃"修饰"水草"有点不妥;但从"尖锐"词性的改变来看,有种虚幻的意识力潜入心里。)
理性的感知蔓延-
泪水开花的时候-("泪水开花"形象,反经验、个体的描写。)
我选择离去-
背对你。我是一帧永恒的风景

我说过石头就是青铜-(比较直接了。)
冷硬的思想根植于大地-("根植于"?"来自于"?)
我阅读真实。忽略血腥的情节-(忽略虚假的情节)
我不想拥有你-
“别爱我!”我属于文字-
属于一个时代的齿痕-("齿痕"应用得好,但需重新組句,"属于……齿痕"显然不符规范。)
成熟的过程痛不欲生-(作者应该看下经典名篇无主句的应用)
分娩的果实晶莹剔透

一个高官的第九个情妇-
想要和我的诗歌私奔-
我啐了一口,转身而去-(诗歌应避免政治化,但时效化政治的参与使得诗歌鲜活、灵动。)
我斑驳的影子延伸-
成为一副印象派大师的画作-
我将为维纳斯奉献我的身体-
高贵的头颅指向太阳-
引领一些魂灵穿越远方(宽泛的社会知识在诗中有机的应用,增加诗的容量。可见作者写作时自由的联想像脱缰之马。)

一路花香 发表于 2015-10-22 09:07

这个观点不敢苟同,诗歌的解读在于意象,它是跳跃的,却是意相通,只切一节或许武断。

罗柏林 发表于 2015-10-22 10:24
(三)
和我一起涅槃吧-
不要把我遗弃在雨林-(诗歌中每个词语都有其意义指向,有些句子能够点到即止,如 ...

又见神功。