切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 也侃鲁迅
楼主: 金豆豆

也侃鲁迅 [复制链接]

西风 发表于 2015-9-4 14:07
看评论,眼界大开。
        道不同不相与谋。人到了一定岁数,想改变观点就极难了,争论来争论去 ...

可以就事论事额,呵呵

这帖真牛!真正的杂谈范儿!

代为编辑一下,以示敬仰。

左手戴手套 发表于 2015-9-4 11:20
鲁迅,人品上,放在民国那个大环境里,勉强及格吧,括号,放在现在,直接就跟那个什么领学生开房的校长一样 ...

鲁迅的婚姻是他母亲包办的,他跟前妻没感情,爱上许广平以后,他就跟前妻离婚了,但一直给他前妻生活费。
鲁迅跟许广平,是许广平主动追求鲁迅的。
鲁迅跟许广平那是真心相爱,有了许广平,鲁迅再也没找别的女人。
人品哪里有问题了?

我喜欢鲁迅,那杂文犀利严谨,那小说人物鲜活主题鲜明,让人过目不忘。
至于他的婚姻他的爱,同许多人的一同晒在阳光下时,我想,他的肯定没有霉味。
喜欢他,即便他写不出长篇。用如今冗长的网络作品作参照的话,我觉得他的短篇如钻般璀璨夺目,但我不敢说那些冗长是裹脚布,因为那也是一种堆积文字的能力,我学不会。
我只一个读者,只是一个读者。
不管怎样,让人记住,被褒被贬,都算一种魅力,就如鲁迅。

鲁迅与广平兄结合,惹恼了高长虹;作人妻日本女人,委屈了树人,日本女人不会做人呐

鲁迅幸亏去世早,适之多亏去孤岛

开的是寂寞 发表于 2015-9-4 13:52
受党国栽培几十年的人,对树立的一面文化旗帜不做妄评

先生离世时尚无现今党国,但民众送旗子“民族魂”。

左手戴手套 发表于 2015-9-4 11:15
胡适几十个博士头衔,除了胡适,民国时期中国的那些文学大家,翻译大家,精通几十国语言的,研究孔子庄子的 ...

一看你的回复,忽觉先生“孔乙己”一篇当名垂千古

陌上有灵 发表于 2015-9-6 07:56

陈炯明死时也没有今日党国,民众也送了一句话。“”国民党死了一个敌人,中国死了一个好人。

陌上有灵 发表于 2015-9-6 07:56

呵呵,来帮手了啊,什么时候登陆的啊

陌上有灵 发表于 2015-9-6 07:58

已经名垂不朽了,不潜水了就写一篇吧,你的杂文多棒啊

开的是寂寞 发表于 2015-9-6 09:28
已经名垂不朽了,不潜水了就写一篇吧,你的杂文多棒啊

要得!

陌上有灵 发表于 2015-9-6 07:58

而我会小众地推荐《在酒楼上》,它曾深深地影响了我。

归隐宋朝 发表于 2015-9-6 11:10
而我会小众地推荐《在酒楼上》,它曾深深地影响了我。

在酒楼上,我们也想一睹芳容呢

凭心而论听到鲁迅这个名字还是喜欢的,可能是上学的影响.看评论,各有各的理.

一个人,如果他死后对他评价,看他处在当时境况做了什么就好。

左手戴手套 发表于 2015-9-4 09:59
“文学家,思想家和革命家。老师还一再重申,这三个“家”不是并列关系,顺序不能调换。”这是对的。虽然说 ...

这样的回复很逗。

对于君王,成败决定其品质和名声,或者说,政治的最终胜利归了谁,谁就是好人,就是一个伟大的人,一个纯粹的人,一个高尚的人,一个有益于人民的人,一个毫不利已专门利人的人。对于学者、政治跟班者,就像赌徒一样,把身家性命押在了最终胜利的君王这边,他就是功臣,就是治世之能臣,是良相也是良民。在君王这层面上,毛和蒋是一例。做能臣上,鲁迅和胡适又是一例。
如此。

马云一文不值的时候,他喊破喉咙也没谁肯把他的话当做治世良言。而当他成为首富,他放个屁都有人翻来掉去的炒成一句名言。同理,雷锋没成名的时候,他搀老太太过马路这事也没啥大不了。而当舆论发现需要树一个搀老太太过马路的典型的时候,雷锋的行为就高大上了。
鲁迅一旦成为了榜样,那么他睡大了学生肚子这事都成为其冲破旧封建牢笼的活生生的好教材。

而同样是想玩个婚外恋的胡适,刚在西湖边上和小情人住了两晚,马上就成为文人花心的游荡秀才,资本主义流毒的典型。
仅就感情上,胡适动之以情,止之于礼,相比鲁迅先生时不时来个真格的往不婚生子上拼了命的风花雪月,一边睡着许,一边想着另一个许,家里闲着一头朱,胡先生从一而终,始虽乱,终无弃,还妇唱夫随恩爱了一辈子,算得上是正人君子了。可是无奈站错了队,那你一切都是白扯,你敢拉一拉小姑娘的手都是良心大大的坏了。

戏寒。 发表于 2015-9-6 21:01
这样的回复很逗。

很逗么?也没见你笑。

翻翻胡适写的东西,再看看鲁迅先生的政论文,就知道什么叫著作等身了。份量不是谁夸出来的,东西摆在那儿,什么东西更重磅,政治说了不算,语文课本说了不算。
当年我往课桌上刻字,让班主任这顿揍。当时我一句话班主任就不吵吵了。我说,“伟大的鲁迅也刻了个早。”那啥,我比鲁迅还多刻了两个字,我刻的是,王八蛋……

看看,破坏公物,在人家眼里都这么道风仙骨,这么励志,这么正能量…………

他不喜欢朱安,就可以理直气壮的丢开婚书上明媒正娶的朱安另寻新欢么?那现在的高官情妇啥的,都可以理直气壮了。不是啥丢人事了,我是找了个二奶,怎么滴?我不喜欢原配。当年鲁迅先生就是这么干滴…………我是鲁迅的好学生……

历史是一个任人打扮的小姑娘。鲁迅也是,只不过,鲁迅是个打扮得挺好的小老爷们。在北京已经“带盖的地方都禁烟”的今天,鲁迅先生夹着烟卷的姿势,真特么帅呆了……

左手戴手套 发表于 2015-9-6 21:24
很逗么?也没见你笑。

一个人的认知与经历和环境熏陶有关。一个人的喜好也是因自身感知决定。于是对于同样一件事情会有各种说法。论坛不拒绝各种声音。你无非是想推翻楼主文章的定义。却用了你独自的狭隘和无知。我有什么好笑的呢。

左手戴手套 发表于 2015-9-6 21:30
他不喜欢朱安,就可以理直气壮的丢开婚书上明媒正娶的朱安另寻新欢么?那现在的高官情妇啥的,都可以理直气 ...

你说这话你不脸红么?刘大作家

戏寒。 发表于 2015-9-6 22:05
一个人的认知与经历和环境熏陶有关。一个人的喜好也是因自身感知决定。于是对于同样一件事情会有各种说法 ...

呵,你也来推翻一个或者赞同一个呗?我保证不觉得你逗。

嘘,安静 发表于 2015-9-6 22:10
你说这话你不脸红么?刘大作家

哈。谁给你的小道消息啊?当然,前段时间有人说我是醉笑,而且是专业私家侦探。你说这个,哈。我哈一声,一哈而过。作家是几级木匠?

左手戴手套 发表于 2015-9-6 22:34
哈。谁给你的小道消息啊?当然,前段时间有人说我是醉笑,而且是专业私家侦探。你说这个,哈。我哈一声, ...

别装了,刘大作家。