切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲来无事话逻辑

闲来无事话逻辑 [复制链接]

解决问题的方法是将复杂问题简单化,从简单情形看问题。虽然蔡成的解法是不对的,但他给你提供了一个可以找到正确答案的正面提示。而你却将其视之为萝卜,为反对而反对就不对了。

20个宝贝恰不能被9个人平分,如果将问题改成27个宝贝9个人分,每人三个是不是你觉得满意呢?

没文化,做个强盗也是失败的。

要想自己有一个好的分配方案,不仅仅是自己想出了什么好方案,更重要的是看看对方怎么想,如何让你的对手满意。这样你的方案才可以获得通过。

给你提示一下,九个人的半数以上是最少五个人,同样五个人的半数以上是至少3个人。提出方案的人要争取获得半数以上人赞成,而不需全部。同样反对的人也要争取半数以上的人反对。

被杀死与选择放弃分配宝物在这个问题中是等效的。显然这两种结果都不是强盗想要的。

要想获得最大的收益必须考虑可能面临的最大风险。第一个方案提出者最大的风险是被淘汰出局,最后一名最大的风险是没有任何收益。

强盗们为了获得最大的收益,血腥的残杀将是不可避免的。

解决这个问题我们可以这样将问题简单化。九个人分配20颗宝石,要获得最大的收益,显然是不会让强盗们满意的,所以他们必须将有些人淘汰出局。后面提出方案的人可以将第一第二第三第四方案提出人给予否决,因此,问题可以转换为5个人分配20颗宝石。

那么五个人如何分呢?至少获得最大的平均数是必须的,如果你提出的方案没有达到受益人的要求,方案被枪毙是肯定的。所以第一个人可以提出如下方案:6,6,1,1,6,这样分配得到通过的可能性更高一些,第三人可以左右摇摆,所以第三人既是第一人争取的对象同时又是第一人决定生死的关键人物,所以让他反对比让他赞成的结果更好。这样的分配对于第一个方案提出者来说是最好的。

五个人的分配,同样如果第一第二人提出者被否决以后,问题就变成了三个人的分配问题。

三个人如何分配呢?显然9,11,0或是10,10,0这样的分配对于第一人来说最好,因为这对于第二人来说也是一个可以接受的结果。如果假如问题演变成了最后两个人的分配,理想的结果就是平分,最坏的结果是也是最坏的结果就是相互残杀,由一个人独吞宝物。为啥呢?因为他们是强盗!

最后的结果给了最好的启示,所以9个强盗分20颗宝物,对于第一人来说他应该选择这样的分配方案4,4,4,4,4,0,0,0,0,尽管如此他无法摆脱被杀死的命运,但从理论上说,这无疑是对他来说是一个最理想的结果。

看见楼层颇高,还以为有横着的,爬进了一看,居然还在讨论而不是杀伐?太令人感动了嘛。。。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-5-24 23:38
这道题,要是深入的思考。可以有很多启迪。
像:
只要活着,就有希望。生命是最大的利益。

呵呵,你的联想丰富!

金豆豆 发表于 2015-5-25 06:50
看见楼层颇高,还以为有横着的,爬进了一看,居然还在讨论而不是杀伐?太令人感动了嘛。。。。。

这一帮大孩子挺好玩的,你就放心让他们玩吧!

金豆豆 发表于 2015-5-25 06:50  看见楼层颇高,还以为有横着的,爬进了一看,居然还在讨论而不是杀伐?太令人感动了嘛。。。。。

记下,可不是我先挑事的哦。是他自己送上门来找没趣的。呵呵

荷静雅 发表于 2015-5-25 03:20  解决问题的方法是将复杂问题简单化,从简单情形看问题。虽然蔡成的解法是不对的,但他给你提供了一个可以找 ...

你这个荷包蛋进来插魔扇的个?很好。呵呵

荷静雅 发表于 2015-5-25 03:22  20个宝贝恰不能被9个人平分,如果将问题改成27个宝贝9个人分,每人三个是不是你觉得满意呢?

离题的探讨,那叫跑偏。你偏惯了?

荷静雅 发表于 2015-5-25 03:25  没文化,做个强盗也是失败的。

你只能失败。嘿嘿

荷静雅 发表于 2015-5-25 04:31  那么五个人如何分呢?至少获得最大的平均数是必须的,如果你提出的方案没有达到受益人的要求,方案被枪毙是 ...

任何方案,对第一人最好,就对后面的人不是最好。
按你的6,6,1,1,6。如果能通过,那干掉第一个后的:8,2,2,8。能被通过的可能性更大不是?那第二位为何要同意?后几位更没有同意的理由。除非那些强盗和你,小野鸭,柳二,菜萝卜一样傻的不可救药。呵呵

偶是来看墓阁的 发表于 2015-5-25 11:20
任何方案,对第一人最好,就对后面的人不是最好。
按你的6,6,1,1,6。如果能通过,那干掉第一个后的 ...

那好,就按你的逻辑走,既然你觉得任何方案对第一人最好,请你做第一强盗好了,你给出一个分配方案来?

荷静雅 发表于 2015-5-25 11:43  那好,就按你的逻辑走,既然你觉得任何方案对第一人最好,请你做第一强盗好了,你给出一个分配方案来?

上面的看不懂?正常。呵呵

流水思静 发表于 2015-5-25 10:43
这一帮大孩子挺好玩的,你就放心让他们玩吧!

没有不让谁玩啊。只是偶尔爬出来,看看有莫有玩疯了,扯头发,抓面门的事情发生,到时候邦迪也派上用场了,小皮鞭也派上用场了——呃,不对啊,这是思静锅子的活儿呢,那我就强势围观起个哄算了吧。。。

偶是来看墓阁的 发表于 2015-5-25 11:01
记下,可不是我先挑事的哦。是他自己送上门来找没趣的。呵呵

没事,没事,你随意玩吧,不然你也憋坏了,这是你的地盘呢。你自个儿适度把握节奏就是啦。。。。

金豆豆 发表于 2015-5-25 19:09
没有不让谁玩啊。只是偶尔爬出来,看看有莫有玩疯了,扯头发,抓面门的事情发生,到时候邦迪也派上用场了 ...

这里有阁老把关,我只看热闹。

荷静雅 发表于 2015-5-25 03:20
解决问题的方法是将复杂问题简单化,从简单情形看问题。虽然蔡成的解法是不对的,但他给你提供了一个可以找 ...

你看了我的帖子吗?如果没看,就不应该妄言什么为反对而反对吧?

荷静雅 发表于 2015-5-25 03:22
20个宝贝恰不能被9个人平分,如果将问题改成27个宝贝9个人分,每人三个是不是你觉得满意呢?

你要首先仔细看题的条件吧?

既然,有分配方案(条件3)那就说明强盗们定了规则,也将按照规则行事。否则,就不存在什么逻辑性。
同时,规则规定:有半数以上反对,则杀死分配人。这说明分配不公平才会死人(条件4)。
因为20个宝贝无法公平的进行分配,则无论第一至第四个分配人如何分配,都公平不了。
而每个强盗想最大化自己的利益(条件6)只有参与分配的人越少越好。所以,后五位强盗就会借规则杀掉前四位。达到每人四个宝贝的公平。
可条件5,每个强盗都很聪明。那第一至第四个强盗都不会傻到被人杀掉。他们只能选择放弃参与分配宝贝。
要知道强盗(条件1)不是杀人狂,抢劫或偷盗的目的只是为了财,杀人只是消除阻碍和分财的手段。既然,第一至第四个强盗放弃参与分配,那就消减了分财的人数,也就失去了杀人的正当理由。

如果问题改成27个宝贝9个人分,那每人三个,强盗们没有理由不满意。

看不明白大家伙儿争论到哪个层面了,但我表达一下围观群众的感受。我是讨厌杀伐和血腥的,所以,我支持我木瓜叔这句话:“要知道强盗(条件1)不是杀人狂,抢劫或偷盗的目的只是为了财,杀人只是消除阻碍和分财的手段。”

色妞妞 发表于 2015-5-27 14:33
磨叽叔,你的逻辑思维还真是差了点。
上一次你和独醒客对掐的时候,你压根儿不在点上。独醒客最后懒得掐了 ...

色丫头,你得说出:差在哪里,才能冒充评委不是?就好像小说大赛的评委,说好或说不好,都得亮明自己的观点,指出作品的亮点或不足。总不能空口说白话:这部作品很好,那部作品很差。那评委也太容易当了不是?莫非六星每次大赛纠纷不断,就是因为你和你一样的小伙伴当评委所致?要是那样,偶这帖子,是不是只要几个字:“菜萝卜不懂逻辑”就OK了?谁反驳,就是不着调?那样的话,偶谁啊?一言九鼎的皇上?