切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 花鸟虫鱼之:水蛭
返回列表 发新帖 回复
楼主: 金戈戈

花鸟虫鱼之:水蛭 [复制链接]

流水思静 发表于 2015-4-22 18:31
其实等老了,或许就没这个心思了。还是抽空陆续整理靠谱一些。

说得也是。过两年,等儿子稳定了,我试试整理吧。现在不行啊,基本手机上线的。。。

哈。书记你应该不容易接触到的啊。。。

我的直觉,这世上知道水蛭的人比知道“蚂蟥”的人少得多,原因是民间对某些东西多用俗称。以下做点作业:
1、楼主的这篇字,实际上对包括我在内的不少人科普了一番,实话,此前我对水蛭几乎没有概念,但是对“蚂蟥”印象尤深。现在知道了,“水蛭”才是“蚂蟥”真名。
2、民间所说的蚂蟥,基本上是指水蚂蟥,当然,也存在山地上的旱蚂蟥。
3、蚂蝗是蚂蟥的讹称,蝗者,蝗虫也;蚂者,蚂蚱(蚱蜢)也,故,蚂蝗是子虚乌有者。
4、人们来自水蛭的印象就是吸血,其实,同纲的水蛭类,也有不吸血的,虽然它们的生存环境也差不多。
5、早期的汉语词典中视蚂蟥为不吸血的水蛭类,而把水蛭类的吸血者称为“水蛭”。而最新版的汉语字典或词典,都定义蚂蟥为蛭的通称。这种定义显然迎合了人们的文化习惯。但是,这也意味蚂蟥并非是吸血的代名词。
6、目前辞书对水蛭的一般定义:环节动物,体窄长而扁,后端稍阔,黑绿色,生活在池沼或水田中,吸食人畜的血液,也叫马鳖。

阿婆列兵 发表于 2015-4-23 21:01
我的直觉,这世上知道水蛭的人比知道“蚂蟥”的人少得多,原因是民间对某些东西多用俗称。以下做点作业:
...

阿婆辛苦了!上茶!

金戈戈 发表于 2015-4-22 20:07
说得也是。过两年,等儿子稳定了,我试试整理吧。现在不行啊,基本手机上线的。。。

你这个阶段是最操心最辛苦的,注意身体!

除非以烈日曝晒,或以柴灰覆腌~~
--------
“暴晒”强调的是“晒”,“暴”只是形容晒的程度,故而“暴”字无需再加上“日”字偏旁了。
而“曝光”强调的是曝,这需要日照才看得见,故而“曝”字需要“日”字偏旁。

“覆腌”一说我不识,是否是“覆掩”之误?后者倒说得过去。

毛毛虫、洋辣子这些,就算被蛰到了~~
“蜇人”被误为“蛰人”,恐怕是十之八九的事。忍无可忍之下,该错误终于被列为2013年大陆十大语文错误之一,位列第五。但这也无济于事,不仅“蛰”字“蜇人”,也已经开始“蜇眼”了~~
另外,水蛭类的动物吸他物血时,可否谓“蜇人”?我以为不可以,但不赘了。

阿婆列兵 发表于 2015-4-23 21:56
毛毛虫、洋辣子这些,就算被蛰到了~~
“蜇人”被误为“蛰人”,恐怕是十之八九的事。忍无可忍之下,该错误 ...

今天几乎全天外场,等我忙完了,明儿慢慢读你的意见。

表扬一下:都晓得关心下我的字了,艾玛,多大的进步啊,不然我还以为叶子长得比我白,比我妩媚呢。。。

金戈戈 发表于 2015-4-24 05:57
今天几乎全天外场,等我忙完了,明儿慢慢读你的意见。

人家叶子是小鲜肉

风花 发表于 2015-4-24 09:32
人家叶子是小鲜肉

不算鲜