切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖066】--------------------------
返回列表 发新帖 回复
楼主: 月如

【参赛帖066】-------------------------- [复制链接]

三棵树! 发表于 2015-4-19 00:43
坑不但填了,而且超高了,呵呵。
我也学你挖个坑,占个好蹲坑。

大,大,大,大,大哥,您看这帖子里来来往往的对话了吗?我,我,我,我,我,我只是一时好胜或者说一时调皮挖了个坑而已。

真好

女儿是父亲前世的小情人啊

月如想瘦身还不简单,把多余部分的对话砍掉,白描就好。

风花 发表于 2015-4-20 21:30
月如想瘦身还不简单,把多余部分的对话砍掉,白描就好。

嘻嘻,弄完了,主楼1999,水区那个长点,没事了,本身我也没想搀和,就是好玩!

月如这篇文字我看了两遍。写得生动,很有带入感。

在情感,我写过一篇尾生抱柱的文字。http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... p;extra=&page=1

尾生来看凄美故事。原来世间也曾有如我一般痴心之人。飘过……

东北虎 发表于 2015-4-24 07:13
在情感,我写过一篇尾生抱柱的文字。http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=496290&extra=& ...

手机签个到,昨晚睡得太晚,今天不太舒服,不开电脑了,回头一定细看!虎哥早安!

东北虎 发表于 2015-4-24 07:13
在情感,我写过一篇尾生抱柱的文字。http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=496290&extra=& ...

我以为是篇文章呢,睡起来,还是打开电脑了,虎哥,嘻嘻,别那么多愁善感哈,伤心伤神哈,天晴的时候夜里看看窗外的天,月如冲你笑呢!

妹妹好文笔,女性的笔触,细致委婉,赞一个

聊斋啊,赞一个!

月如 发表于 2015-4-24 09:52
我以为是篇文章呢,睡起来,还是打开电脑了,虎哥,嘻嘻,别那么多愁善感哈,伤心伤神哈,天晴的时候夜里 ...

那是即兴之作。
只想着尾生也是被水吞没,与“女鬼”际遇相同,皆为痴情而死。
感悟一下,不会沉溺哈

故事串连起一个往世今生及来世线索,算是与“桥”主题相符。男女主角各自为爱坚守的主张,也符合现在情感关系倡导的主旋律(尽管现代爱情观婚姻观较之以往要复杂的多、开化的多,是非的界限也模糊的多)。情节类似聊斋,因果交待也能自圆。
说说不足:
1、        情节有不实之处:读者对故事的展开是有一定预判性的。半夜三更看到女子桥边吹笛,本身是件很怪异的事情,读者的第一预期是男子惊恐后的情节推进,或者因某件特殊的事情而使男子相信这是女子在戏弄自己。故事里却是波澜不惊的进行,男人无原由的自始至终保持一份天真的懵懂,是不是很傻很天真?如此超凡脱欲女子主动“投怀送抱”,一般的男人是会有番心理波动的,男子直接高大上的一番忠于爱情的表白和劝世论调,是否太不接地气了?如此深爱男子的女人,为他可以不惧魂飞魄散苦等百年,最后看其目的却不是想与他结一时之好,反是对忠与不忠的考验,象不象现在的钓鱼执法?
2、        小说故事里的对话要讲语境。女子是“前世人”,说话应多贴合她所处时代语感,而男人作为现代人,“夜深露重,你去我帐篷里坐坐吧”这种语感是失实的。再,语言的组织上可更严密一些,许多语句可以重组精减且意境不减,比如,“半夜时分,美梦中的他突然被一阵幽怨凄凉的竹笛声惊醒,起身,拉开帐篷的门,陆飞惊奇的发现,皎洁的月光下,石头桥上竟然坐着一名年轻的女子,身影窈窕画面唯美。”改为“夜半时分,隐约一阵幽怨笛声将他从梦中惊醒。拉开帐篷门,只见月华如水,一窈窕女子端坐桥头,美仑美奂。”?
3、        个别情节有穿帮。最后既说“投胎已不可能”,马上写到已投胎为自己女儿,是否牵强?
=====================
很感激您的意见,谢谢,我认真改去!

《似 曾 相 识 的 桥》

陆飞是北京某著名旅行杂志社的编辑,也是圈内小有名气的摄影师。

这天,他在江西婺源采风,偶遇一小河拦住了去路。

因为爱极了这河两岸满眼的苍翠,以及夕阳下远处村落里飘出的渺渺炊烟。
  便就此停车支好帐篷,准备野餐露宿看星星。

陆飞一边独酌一边盯着河中简易的石桥。心想这么安逸古朴的小乡村,真心让人痴醉。

看久了,恍然间。他竟然见到一对民国年间的小儿女踩在石板桥上戏水笑闹。

如此温情如此甜美的的画面反反复复的出现了几次后,陆飞突然被啤酒呛了一下,这时人才反应过来。
  哦,却原来走神了。

自己的小说写到哪里了?
  也是这么一个江南小村,也是这么一对情窦初开的旧时恋人——马上,男孩身为商界巨贾的父亲就要发现他们的恋情了,他会让他娶一个穷佃户家的女儿为妻吗?

陆飞摇摇头,心里暗暗思量,难啊。
  这时困意袭来,终抵挡不住路途的疲劳的陆飞,用手机给家中即将临产的妻子留言报平安后便早早睡去。

半夜时分,美梦中的他突然被一阵幽怨凄凉的竹笛声惊醒。
  起身,拉开帐篷的门。陆飞惊奇的发现,皎洁的月光下,石头桥上竟然坐着一名年轻的女子。
  他心想,这姑娘这是怎么了?这么晚了为何不回家呢?
  赶忙打开车门,从里面找了件外套,走近那女孩关切的问道,“姑娘,需要这个吗?”

女孩停止了吹奏,悠悠的说了一句,“你终究还是来了,也不枉我在这里苦等了你百年。”

陆飞让女孩的话吓了一跳,忙问道,“你说什么,你在这里等我,还等了一百年?”

“是啊,过了今夜就一百年了,我和阴间的阎罗说过,等不到你,我哪也不去,即便是百年后我的冤魂无处投胎,灰飞湮灭,我也要在这里等你。”
  女孩子说话间起身,立在陆飞面前两眼痴痴的。

借着月光,陆飞见这女孩最多十七八岁的模样。眉心一点红,秀发齐肩,不施粉黛,浅色碎花盘扣小衫,深色百褶长裙,清新俊俏,安静怡人。

心里感叹道,多好的个姑娘啊,只可惜不知道是神智有毛病还是感情上受了刺激,以至于说起话来前言不搭后语。
   他想转身离开,却又担心女孩的安危,便耐着性子劝说道,“夜里冷别着凉,你去我帐篷里坐坐吧,有话我们慢慢聊。”

说话间,陆飞将衣服给女孩披上。却突然抓住她的手,惊呼道,“姑娘,你的手怎么这么凉?”

“人鬼不同,你不懂。”女孩不紧不慢的又是一句。

陆飞无奈的笑笑,心想,这丫头可真调皮,别不是学过表演的学生,故意恶搞就好。
  扶她坐好后,陆飞问道,“你是需要热水,药物还是体温表呢?”

女孩摇摇头,说自己什么也不需要,只想知道他当初为什么爽约,不来接她远走高飞?

陆飞被她逼得没办法,便顺着自己的小说构思往下诌,他说不是他不想来,而是不慎被父母发现了,两个老人以死相逼。”

“那我呢,我在这里冒着瓢泼大雨苦等了你一天,山洪来了,我身子被浪花卷走,又被一块滑坡的巨石永远的压在了下游的湖底。”

这样啊?陆飞一边听着女孩的诉说,一边暗自思量,自己的故事要这么写下去吗?太凄惨了吧?嗯,不能,千万不能!

突然,女孩拉着陆飞的手,很深情的对他说,“前世无缘一场空,今生你能不能要了我,让我了了心愿,做一次你的女人。”

陆飞(死火)感觉自己快让这小妮子给折死了,他哈哈大笑,“小妹妹,别逗哥了,我是有家室的人,这么要了你算什么?既是对我妻子的辜负,也是对你的亵渎。你以后的路还很长,不管现在心里有多什么委屈,总会过去的,犯不着平白作践自己是不是?”

“不嘛,你前世已然亏欠于我,今生怎忍继续?天亮后我就魂魄俱无了,我不想放过这最后的时光。”女孩说着竟然主动吻上了陆飞的唇。

此刻的陆飞呢,逃也不是,吻也不好,纠结中竟然失去了反抗,不由自主的开始回应起来。

这时,妻子温婉的脸突然划过他的脑海,让他猛然间清醒。一个哆嗦后,陆飞厌恶的推开女孩,起身呵斥道,“姑娘,请你自重,我陪你玩了一个晚上了,请问你这游戏何时才能结束?
  即使我前世真负了你,对不起,我敢用我的人格保证,那也是情非得已。
  即使你真是女鬼,那么早投胎去吧,别再纠结了好不好?放下从此便是解脱。”

女孩叹了一口气,起身说道——
“庆幸吧,你刚才没有碰我,若是碰了,明年的今天便是你的忌日。
  虽然你什么都忘记了,但我相信你,你今生不肯轻易辜负你的妻子,前世也不可能故意爽约害我枉死。见不到你来接我,是我福薄,不怨你了。
  投胎怕不可能了,天马上就要亮了,我赶不回地府的。老天若是垂怜,必会给我一个让你弥补我的机会。
  若不,路是我自己选的,不后悔。你保重吧!”

女孩冲陆飞满意的笑笑,抬手擦擦眼角的泪水,便起身踏着石头桥朝河对岸走去。

陆飞愣愣的看着她,正不知如何是好呢?这时候手机响了。

竟然是岳母打过来的,老人家很兴奋的跟他报喜,说母女平安,小丫头一出生眉心就有一颗朱砂痣。

怎么会这样?陆飞惊讶的把手机都掉在了地上,赶忙抬眼搜寻刚刚走上桥头的女子,哪里还有什么踪影?

只有那石桥安逸的卧在那里,见证着这人世间一幕一幕,剪不断理还乱的悲欢离合。

天亮了,陆飞却久久不愿离去,他在心里一遍一遍的问自己,这座桥,我前世难道真的来过?----死火老师修改以后的文字!

月如让评她的小说,她大约真把我当作卖瓜的大师了。但我确不是大师,不过讨一点时光,做文字的游戏而已。但我的视角还真有些与众不同,因为我只想做我自己,尽管别人看似有那么的了不起。我不喜欢有人总是蹭在大师的屁股后面追腥逐臭,这样不管你吸得多么地专业和投入,你放出的屁绝对没有大师的香。正如民族的,也是世界的一样。就文字而言,有灵魂的特色文字,才是属于人民大众的。当然,这只是告诫我自己,我可以去学习别人,但我不会去刻意膜仿大师;我可以去欣赏某人,但我不会去妄想克隆伟人。
      月如的这篇作品,是一个小乔尔布亚式的浪漫主义与唯美主义色彩,大约也有小女人的情结。很容易从文字中,看出她自己来。是一篇颇具聊斋风格的鬼故事。

小说与故事不应该有过于严格的区别。有人之所以强调小说的艺术质感,不过是以精湛的小说理论去刻板文学作品的写作技巧。形式的只是它的骨头,内涵与情节才是它的血肉,而思想与情感是它的灵魂。小说的故事性就是它的情节它的思想,是不可忽视的。
   作品想要表现的是对爱情的忠贞与承诺,作者以前生后世的爱情展开铺垫。两条线的平行描写,其构思是合理的。其语言也柔美清丽。然而,作品的语言还是不够凝炼,一些情景的描绘因偏执美感而略显哆嗦。
   其实,要想管住男人的嘴,就要喂饱男人的胃。一个有着美满爱情的男人,他是不会出轨的。对爱情婚姻的责任,是一个男人的固有品质。但是男人对性生活的渴求往往是感性的多,他爱一个女人会干她,恨一个女人也会干她。当他的雄性荷尔蒙过于发达的时候,他自然的需要排泄。
   陆飞在一个美丽的夜晚,遇见一个美妙的女子,如果他有碰撞她的行动,就会有淫欲她的念头。何况她是自己前世的恋人。作者如果写鸳桥会上的性事矛盾、美妙而刺激,他满足女子的要求,可能更会让作品出新出奇有回味。
   铁凝女士曾经说过,在某个特定的环境里,人的出轨是一刹那的。这更符合人性化的手法。要么你就不要进入那个环境,如果进入了,你就尽情地享受它。这不是流氓的无端邪念,而是人性本源的发现。如此写来,作品可能会更令人思考,耐人寻味

这是尾声抱柱故事的加强版和续篇。
瘦身之后基本没啥毛病了,就是本来是摄影师,看到迷醉的风景不但不支起三脚架拍照,反而首先想到自己的小说写到啥地方了?容易让人产生其身份上的困惑。。。。再就是,这女鬼,又要在江西河边等百年前失约的情人,又要跑到北京去投胎,挺辛苦的哈
语言流畅,可读性强,不可多得,是一篇女性消食解闷的上好佳文,也是男性居家旅行、行走江湖、幻想意淫之必备良药。

不推荐

呜呜,不是故意的,网速太卡,我只想把建议弄到一起,我看看!然后一下子好多条,索性都找来吧,我看完了,好好改改!